Александр, Вектор может и недовакцина, только протокол исследования и результаты для всех вакцин одни и те же, потому и на выходе должен был однозначный результат - защищает или нет.
Если прошла гос сертификацию - значит защищает.
Конечно, хотелось бы чтобы было все однозначно - прошла сертификацию и значит все нормально. Но с векторовской вакциной не сработало. Невозможно закрыть глаза на 1) полное отсутствие вменяемых доказательств ее эффективности, любого уровня, со стороны разработчиков, 2) огромный вал информации с другой стороны, от вполне вменяемых сторонних специалистов (Альштейн например), показывающий что она не работает вообще никак. То есть не просто слабее Спутника или других, а вообще никакая. Ноль. Почему при этом она у нас сертифицирована - мы только можем спекулировать на эту тему (например может потому, что в патенте те же люди, которые отвечают за сертификацию), но это не важно. Вот, правда, совершенно неважно почему кто-то что-то сделал не так, для конкретного человека (для меня например), важно решить что делать самому в такой ситуации. И вывод однозначный - если предлагают ЭпивакКорону - то разворачиваемся и уходим. Вреда от нее как от лекарства нет, но вред в том, что человек думает что защищен, а на самом деле нет. И второй вред, что когда дойдет, что надо бы нормальной вакциной уколоться, вам это никто не разрешит сделать пока не пройдет пол года, так как официально вы вакцинированы. Пустышкой.
Но берем чумаковскую - это вакцина по классической схеме на основе инактивированного вируса. Сертификат получался уже помойму в марте 2021, то есть времени на создание и проверку было больше, чем у спутника и вектора. С ней то что не так?
С Чумаковской совершенно другая история. Классическая вакцина, но просто такая особенность вируса оказалась, что классические вакцины (на основе целого убитого вируса) против него оказались малоэффективны на практике (что как и почему так - хрен знает). Какая именно эффективность в процентах у Ковивака неизвестно, они молчат, мелькает цифра 40-50%, но это не достоверная информация. Но у аналогичной китайской 40-50%, если я правильно помню, примерно тоже и у Ковивака ожидается. Это против исходного штамма, насколько оно там упало у дельты вообще информации нет.
Вывод: выбор между спутником и ковиваком однозначен: спутник.
Ревакцинацию начали двигать в середине лета, и данные наверняка уже есть, кто ревакцинировался после спутника чумаковской - надо же с этими данными работать, развивать собственные вакцины, исследовать их комбинации.
Наши вообще непонятно изучают все это или нет. Информации от наших нет. По другим странам, где такие исследования есть, выводы волне однозначны: наибольшая защита достигается комбинацией вакцин разных типов. То есть, если вакцинированы Спутником (или другой векторной типа Астразенеки), то наилучший выбор для бустера через пол года м-рнк-овые вакцины (Модерна на первом месте, Файзер на втором). И наоборот. Два раза Файзер менее эффективно, чем в первый раз Файзер, а через пол года Спутник.
А у нас идет промоушен пфайзера и модерны.
Вот конкретно в том, что я писал выше, никакого промоушена Файзера или Модерны нет, это просто факты без политики.
Я сам вакцинирован спутником и затем ревакцинирован полным спутником (не лайт) и считаю это лучше, чем Файзер+Файзер (из-за дельты), лучше чем Спутник+Ковивак, но хуже чем Спутник+Модерна. Последняя комбинация пока на первом месте.