Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прививаться от COVID-19 будем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4139

Опрос: Прививаться от COVID-19 будем? (314 пользователей проголосовало)

Прививаться от COVID-19 будем?

1. Уже сделал прививку (131 голосов [41.85%])

Процент голосов: 41.85%

2. Сделаю прививку при первой же возможности (19 голосов [6.07%])

Процент голосов: 6.07%

3. Хочу сделать прививку, но жду другого производителя (7 голосов [2.24%])

Процент голосов: 2.24%

4. Я не против, но мне лень заморачиваться (6 голосов [1.92%])

Процент голосов: 1.92%

5. Мне нельзя делать прививки по медицинским показаниям/возрасту и т.д. (4 голосов [1.28%])

Процент голосов: 1.28%

6. Пока не решил, сомневаюсь, есть опасения (46 голосов [14.70%])

Процент голосов: 14.70%

7. Не буду прививаться по убеждениям (48 голосов [15.34%])

Процент голосов: 15.34%

8. Я уже переболел. Пока ничего не планирую больше (52 голосов [16.61%])

Процент голосов: 16.61%

Голосовать Гости не могут голосовать

#3581 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 038

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 02:27

Я Вас очень уважаю как биолога, океанолога, но... У Вас конечно пруфы есть? Про повышенную эффективность Спутник+Модерна? А если нет - то зачем лить напраслину на благодатную почву незнания?  а если есть - очень прошу, в студию!

https://www.youtube....os9Bhk&t=6620s 

https://www.kommersant.ru/doc/4948082(ссылку на оригинал искать в лом, извините)

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3582 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 03:04

*
Популярное сообщение!

Только по спутнику тоже вопросы есть. Каждый год прививка от гриппа модифицируется и колется уже под конкретный штамм. Когда пришел дельта - она начал пробивать спутник. До дельты были разговоры, что вакцинированные ни-ни - никак не заболеют, а потом что вакцинированные при заражении не выделяют жизнеспособный вирус. А на деле оказалось и заболевают так хорошо, выделяют. И вот вопрос - а что смотрят то и под дельту не модифицируют вакцину? 

Тут чисто бюрократические засады - переделать вакцину под дельту работы на несколько дней максимум (и по моему они говорили что у них переделанный вариант уже есть давно). Но по документам это будет считаться как другой препарат и  должны быть все испытания и документы. К науке это мало отношения имеет. Примерно как со спутником лайт который по составу идентичен первой дозе полного спутника, а по документам отдельная вакцина, прошедшая свои отдельные сертификации и испытания и прочее. Мне кажется гамалеевцы давно бы зарядили на выпуск вместо варианта основанного на старом вирусе, вариант основанный на дельте, но видать считают что геморрой с бюрократией на данном этапе для них перевешивает потенциальные преимущества нового варианта вакцины. 

А переделать под новые варианты действительно просто (это близко к моей специальности, поэтому говорю уверено), им для этого даже не нужен образец новых штаммов вируса, достаточно знать опубликованные последовательности и заменить требуемые нуклеотиды в начинке вакцины. (В моей области, когда нужны кусочки ДНК с конкретной последовательностью, просто передают компьютерный файл (по сути длинная строка текста типа "AGGATAGTTCA...." ) в контору специализирующуюся на таких вещах и на следующий день вам приносят ДНК в пробирке где изменено все что вам надо, и стоит это совсем не дорого.

• Александр Авдеев, DNK, alex-pro63 и 4 другим это нравится
от крипта...

#3583 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 12:32

https://www.youtube....os9Bhk&t=6620s 

https://www.kommersant.ru/doc/4948082(ссылку на оригинал искать в лом, извините)

Ну мы-же писатели... но увы не читатели... смотреть видео и искать тяжело и нудно, проще  :mail:

Не уверен совсем... но вроде эта ссылка... :ah: 

https://www.argentin...es-del-analisis

#3584 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 12:37

Мне кажется гамалеевцы давно бы зарядили на выпуск вместо варианта основанного на старом вирусе, вариант основанный на дельте,

но видать считают что геморрой с бюрократией на данном этапе для них перевешивает потенциальные преимущества нового варианта вакцины. 

Подобное происхоит(видел сообщения) и со штамом  Омикрон... тоже вроде могут перейти сразу, но если это будет доказанно необходимо.

Пока вроде и "старая" справляется хорошо... по крайней мере с Дельтой...

#3585 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 13:12

Интересно

https://www.kommersant.ru/doc/4946788

#3586 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 15:47

Вот лучше, порадуйтесь:

https://lenta.ru/new..._medium=desktop

• Александр Авдеев это нравится

#3587 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 16:00

Только что читал на другом сайте... об этом-же слышал на  ТВ-1 от А.Гардона на шоу  "Док-ток".

Алексей.... а Вас не обрадует, если так оно и будет?

#3588 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2021 - 21:13

Очередное, четвертое или пятое по счету «японское чудо», с высокой степенью вероятности,

связано с четким соблюдением всех противоэпидемических требований, и вакцинацией более 75% взрослого населения страны.

Комментарий для итогового выпуска новостей на телеканале @Мир 24.

#3589 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 00:50

Тут чисто бюрократические засады - переделать вакцину под дельту работы на несколько дней максимум (и по моему они говорили что у них переделанный вариант уже есть давно). Но по документам это будет считаться как другой препарат и  должны быть все испытания и документы. К науке это мало отношения имеет. Примерно как со спутником лайт который по составу идентичен первой дозе полного спутника, а по документам отдельная вакцина, прошедшая свои отдельные сертификации и испытания и прочее. Мне кажется гамалеевцы давно бы зарядили на выпуск вместо варианта основанного на старом вирусе, вариант основанный на дельте, но видать считают что геморрой с бюрократией на данном этапе для них перевешивает потенциальные преимущества нового варианта вакцины. 

А переделать под новые варианты действительно просто (это близко к моей специальности, поэтому говорю уверено), им для этого даже не нужен образец новых штаммов вируса, достаточно знать опубликованные последовательности и заменить требуемые нуклеотиды в начинке вакцины. (В моей области, когда нужны кусочки ДНК с конкретной последовательностью, просто передают компьютерный файл (по сути длинная строка текста типа "AGGATAGTTCA...." ) в контору специализирующуюся на таких вещах и на следующий день вам приносят ДНК в пробирке где изменено все что вам надо, и стоит это совсем не дорого.

Карен, так я почти про это и говорю - переделать под конкретный штамм дело быстрое.

Но надо опять испытания проводить по бюрократическим установкам.

Только что мешало им (Гамалеи) начать в апреле и закончить в сентябре-ноябре? Денег уже от первоначальной разработки наверняка отбили, сверху заработали - так вкладывай в обновление вакцины!

Так нет - посмотрели, что справляется старая с богом пополам, и давай дальше бабки качать.

А ведь старая (на уханьском) против дельты существенно потеряла в эффективности! И если изначально вакцина защищала - именно защищала, то теперь стала лишь демфером от тяжелых течений. И вот значит они будут бабки рубить и ртом щелкать и так и дощелкаться можно...

Вон уже гамалеи прогнозы по омикрону делает - мол легко проходит, от него не умирают и при замещении дельты эпидемия сойдет на нет!!!

На бога надейся, а сам не плошай! А потом этот омикрон мутирует дальше с тяжелыми последствиями и кирдык...

#3590 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 06:17

А мне не понятно, почему омикрон должен именно вытеснить дельту, он что работает антивирусом на полставки? Разве не будет так что люди будут болеть дельтой паралельно омикрону? Что-то дельта не вытеснила грипп и простуду. А уханьский вирус ушел скорее благодаря тому что у большинства людей появились какие никакие, но антитела, что с учётом меньшей заразности, по сравнению с дельтой, дало эффект затуханию уханьского варианта. Можно разъяснить этот момент?

#3591 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 07:27

*
Популярное сообщение!

А мне не понятно, почему омикрон должен именно вытеснить дельту, он что работает антивирусом на полставки? Разве не будет так что люди будут болеть дельтой паралельно омикрону? Что-то дельта не вытеснила грипп и простуду. А уханьский вирус ушел скорее благодаря тому что у большинства людей появились какие никакие, но антитела, что с учётом меньшей заразности, по сравнению с дельтой, дало эффект затуханию уханьского варианта. Можно разъяснить этот момент?

Это простые принципы эволюции. Они очень просты по сути, но требуется немного напряжения чтобы понять логику (которая сама по себе очень проста).

Сначала надо понять что означает физически термин "более заразен". Это может быть одно (или несколько одновременно) из следующего: 1) больной выделяет наружу большее количество вирусов, 2) вирус легче уходит от ваших антител, 3) вирус легче (быстрее) проникает в клетки, 4) быстрее размножается в клетках и успевает размножиться до того, как иммунитет раскочегарится, 4) кучу всего еще можно придумать. (С вредными проявлениями, смертельностью это никак не связано).

Теперь представим что на вас чихнули два человека одновременно, один болеет омикроном, другой дельтой. Какого вируса вы получите больше при прочих равных? Того, которого больше выделяется при чихании. То есть уже фора у более заразного, с самого начала соревнования вы условно говоря вдохнули 100 омикронов и 50 дельт.  Сколько из них попадет в клетки? Допустим омикрон в 2 раза лучше проникает в клетки, чем дельта, получим что из 100 омикронов половина (50) пролезла в клетки, а из 50 дельт только четверть (12 штук). Остальных забил иммунитет. Дальше проходит цикл и из каждой зараженной клетки выходят вирусы - если омикрон лучше размножается, то их будет больше. Ну и так далее, в итоге, когда вы сами уже чихнете на другого человека, в вашем чихе будет куча омикронов и может несколько оставшихся в живых дельт, которые чудом смогли убежать от вашего иммунитета, разбушевавшегося от огромного количества омикронов.

С гриппом параллель не проходит, потому что грипп и короновирус вполне себе одновременно сидят в организме и иммунитет на один никак не действует на иммунитет на другой. Они не делят между собой ни ресурсы, ни защиту от иммунитета. Если вы заболели гриппом, то у вас нет защиты от короновируса, потому что иммунитет на грипп ничего не знает про короновирус и наоборот.

С разными же вариантами ковида иммунитет хоть и различается по силе, но он есть, то есть если вы переболели или прямо сейчас болеете одним вариантом, то получить до кучи еще и второй можно, но маловероятно - иммунитет в напряжении и прямо сейчас, пока вы болеете одним вариантом, никаких ковид-вирусов (того же или другого генетического варианта) извне не допустит.

Тут важно понять одно - если ресурсы не ограничены, и нет конкуренции, и все потомки каждого экземпляра вируса (или любого другого организма) выживают, то никакой эволюции нет, они друг другу не мешают и плодятся бесконечно каждый со своей скоростью. Но так в природе не бывает вообще никогда по простой причине - всех много, а всего мало. Всегда есть конкуренция, и в итоге становится больше тех, кто оставляет больше потомков. 

• Sleepy, vahegan, Александр Авдеев и 6 другим это нравится
от крипта...

#3592 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 10:43

Спасибо за ответ. Но видимо с логикой сегодня у меня трудности, позвольте пример. Представим, что омикрона нет. Люди так же болеют дельтой. Количество вакцинированных примем достигло 40% и на этом застопорилось. Прекратится ли заболевания людей дельтой? Моя логика подсказывает что да, со временем количество заболеваний уменьшится, но сам вирус никуда не исчезнет, люди будут продолжать болеть дельтой. Теперь добавим что появился новый, более заразный и агрессивный вариант короновируса. Отметим, что омикрон имеет много мутаций и мало похож на предыдущий вариант. И вот в этом уравнении, что заставит уменьшится до нуля дельту, ведь все равно наличие более заразного вируса не исключает возможность заразится менее заразной дельтой. Как пример грипп группы А не вытесняет грипп группы В. Почему с ковидом должно работать по другому?

#3593 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 11:30

Представим, что омикрона нет. Люди так же болеют дельтой. Количество вакцинированных примем достигло 40% и на этом застопорилось. Прекратится ли заболевания людей дельтой? Моя логика подсказывает что да, со временем количество заболеваний уменьшится, но сам вирус никуда не исчезнет, люди будут продолжать болеть дельтой.

Если пускаем ситуацию на самотек, и если отбросим сразу абсурдные ситуации полной победы нашего иммунитета над вирусом (это возможно было бы, если болезнь чрезвычайно заразна и одновременно дает пожизненный иммунитет - все переболели по разу и на этом вирусу конец) или полной победы вируса (все померли), то приходим к той ситуации, о которой вы сказали - вирус никуда не делся и циркулирует. Как именно мы им будем болеть (серьезно, или просто соплями, или вообще не замечая) - нам для данного разговора не важно. Очевидно, что раз есть равновесие, значит есть какие-то факторы ограничивающие бесконтрольное экспоненциальное размножение вируса. Предельно упрощая можно например представить такое равновесие: вирус настолько заразен, что один человек за время болезни может заразить двоих, а иммунитет в целом в популяции настолько силен, что из двух зараженных одного вылечит до того, как вирус начнет в нем размножаться.

Теперь добавим что появился новый, более заразный и агрессивный вариант короновируса. Отметим, что омикрон имеет много мутаций и мало похож на предыдущий вариант. И вот в этом уравнении, что заставит уменьшится до нуля дельту, ведь все равно наличие более заразного вируса не исключает возможность заразится менее заразной дельтой. Как пример грипп группы А не вытесняет грипп группы В. Почему с ковидом должно работать по другому?

А вот тут будем смотреть что такое "мало похож на предыдущий вариант". Если вот совсем не похож, прямо таки другой новый вид вируса получился и иммунитет от старого варианта его совсем не узнает, и он вполне себе может размножаться в одном и том же человеке одновременно со старым не деля ресурсы и никак не влияя один на другого, то да, никто никого не вытеснит, как вы и написали. Но на деле, как только есть ограниченный ресурс и конкуренция, а конкуренция здесь точно есть, хотя бы в том кто лучше убежит от иммунитета. от одного и того же иммунитета, то тут же включается процесс выживания наиболее приспособленного. 

Иными словами. Если вы больны дельтой, то для омикрона вы потеряны (по крайней мере во время болезни и сразу после).
И наоборот - человек заболевший омикроном потерян как ресурс для дельты. То есть если в популяции только дельта, то все восприимчивые люди - его. Мы запускаем в ту же популяцию омикрон, он заражает часть людей, то есть как бы отбирает часть ресурса у дельты. У дельты стало меньше ресурса, значит дельты самой станет меньше. И дальше велика вероятность того, что омикрон захватывает весь ресурс не оставляя дельте ничего, кроме случайных прохожих, дельта перестает регистрироваться. Где-то там у кого-то случайно, но в массах в основном омикрон.

• Kets это нравится
от крипта...

#3594 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 13:16

Иными словами. Если вы больны дельтой, то для омикрона вы потеряны (по крайней мере во время болезни и сразу после).
И наоборот - человек заболевший омикроном потерян как ресурс для дельты. То есть если в популяции только дельта, то все восприимчивые люди - его. Мы запускаем в ту же популяцию омикрон, он заражает часть людей, то есть как бы отбирает часть ресурса у дельты. У дельты стало меньше ресурса, значит дельты самой станет меньше. И дальше велика вероятность того, что омикрон захватывает весь ресурс не оставляя дельте ничего, кроме случайных прохожих, дельта перестает регистрироваться. Где-то там у кого-то случайно, но в массах в основном омикрон.

Спасибо, теперь понял каким образом омикрон может "вытеснить" дельту. Тут же в голову пришла идея, а почему человечество тогда не делает "вакцину" в виде очень заразного и бессимптомного короновируса. Предлагаю ответ будет что "это сложно", "не этично" и "боязнь ГМО".

#3595 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 13:29

Спасибо, теперь понял каким образом омикрон может "вытеснить" дельту. Тут же в голову пришла идея, а почему человечество тогда не делает "вакцину" в виде очень заразного и бессимптомного короновируса. Предлагаю ответ будет что "это сложно", "не этично" и "боязнь ГМО".

По моему от полиомиелита была (и вроде есть) такого сорта вакцина - на основе ослабленного вируса и типа им можно заразиться. То есть заразиться вакциной от вакцинированного. Но, каюсь, может я что-то сильно путаю (что-то где-то слышал, а где не помню, проверять лень). Правда, наверное, не очень заразная.

от крипта...

#3596 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 14:01

Понравилась "визуализация"...

Набор препаратов для одного ковидного пациента реанимации в день.

Зато никакой непонятной жижи, которую придумали ради политики, угнетения и сегрегации!

FFsqxjlXoAEupsi.jpg

• Александр Авдеев, Карен, Venedikt и еще 1 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3597 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 06 Декабрь 2021 - 14:13

Мы тут про накладные руки с Алиэкспресса шутим, а что если это не шутка?

Итальянец притащил накладную руку на вакцинацию.

#3598 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2021 - 14:19

Понравилась "визуализация"...

Набор препаратов для одного ковидного пациента реанимации в день.

Интересно, если вычеркнуть слово "ковидного", сильно визуализация изменится?

• Zoychik это нравится

#3599 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2021 - 14:27

По моему от полиомиелита была (и вроде есть) такого сорта вакцина - на основе ослабленного вируса и типа им можно заразиться. То есть заразиться вакциной от вакцинированного. Но, каюсь, может я что-то сильно путаю (что-то где-то слышал, а где не помню, проверять лень). Правда, наверное, не очень заразная.

Я не знаю насчет полиомиелита, но когда моему племяннику давали вакцину от ротавируса (капли в рот), сказали в течении 2х дней мыть руки с мылом после каждого контакта, иначе можно самим заболеть. Там, похоже, риск только для людей с ослабленным иммунитетом, но все же он есть. Институт Роберта Коха об этом тоже предупреждает.

#3600 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2021 - 14:42

Я не знаю насчет полиомиелита, но когда моему племяннику давали вакцину от ротавируса (капли в рот), сказали в течении 2х дней мыть руки с мылом после каждого контакта, иначе можно самим заболеть. Там, похоже, риск только для людей с ослабленным иммунитетом, но все же он есть. Институт Роберта Коха об этом тоже предупреждает.

Это, видимо, свойство любых вакцин на основе живых вирусов. К ковиду пока таких не придумали. К сожалению.

от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных