Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Нано-кубик на 50 литров “Питерское болотце”

GreenArt 50l 50л нано-риф питер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 251

#141 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 455
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 30 Январь 2022 - 13:52

От хеты. В миниках водорослевик, как по мне, несёт больше развлекательную задачу. По сути, пенник будет заниматься тем же, только гораздо эффективнее.

• Aleksandr, vcebro, анастасияN и еще 1 это нравится

#142 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 30 Январь 2022 - 13:59

Немного фото для более понятного описания проблем

IMG_0796.JPG
Эта Рикордея не вылезает из нычки. По светлому пятну на рифе видно что ее шляпа делала тень сантиметра 4-5 диаметром. Сейчас это скукоженный сантиметровый малыш.

IMG_0795.JPG
Клавулярия безумно заколосилась

IMG_0793.JPG
Эуфилия удлинила полипы

IMG_0794.JPG
Это была большая красивая кислотная юма :( убрал вниз. Кажется ей хана. Сейчас это сантиметровый сгусток

IMG_0791.JPG
Оранжевая юма прячется в тень, уменьшилась в 8-9 раз.

IMG_0792.JPG
Родактисов было два. Чувствует себя прекрасно.

IMG_0788.JPG
Эти уменьшились в 10 раз и стали бледными.

И пара общих видов:

IMG_0787.JPG

IMG_0786.JPG

#143 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2022 - 14:04

Что по тестам? 

#144 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 01:24

Что по тестам?

Нитрит 0,05 (низкий)
Нитрат 30 (высокий, но после смерти первой хетаморфы был 50+, то есть чуть снизился)
Аммоний 0,05 (очень низкий)
Фосфат 0,1 (низкий)
PH 7,7 (гуляет между 7,7 и 8,0)
KH 7,7 (плавно снижается с 8,6 месяц назад)

#145 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 01:47

Вопрос к знатокам. А может ли такое быть, что кто-то химически угнетает рикордей?

Например, у меня очень сильно разрослась Ксения. Так же появился большой веерный червь. Ещё пахиклавулярия совпадает по времени. Так же +- по времени совпадает добавление мангры в самп.

Если бы проблема была вызвана высоким нитратом, то, наверное, всем бы досталось. Но только один конкретный вид погибает :(

#146 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 629
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 31 Январь 2022 - 07:42

Рикордея сама по себе дурацкий коралл. Годами живут, а потом растворяются сами по себе.

#147 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 11:32

Рикордея сама по себе дурацкий коралл. Годами живут, а потом растворяются сами по себе.

Печально такое слышать)) у меня они стали любимыми. До катастрофы были чуть ли не единственным украшением банки

#148 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Январь 2022 - 11:39

Вопрос к знатокам. А может ли такое быть, что кто-то химически угнетает рикордей?

Например, у меня очень сильно разрослась Ксения. Так же появился большой веерный червь. Ещё пахиклавулярия совпадает по времени. Так же +- по времени совпадает добавление мангры в самп.

Если бы проблема была вызвана высоким нитратом, то, наверное, всем бы досталось. Но только один конкретный вид погибает :(

Может.    Прежде всего проверьте от кого, разросшегося, на рикордею "ветер дует". И по-возможности уберите его оттуда.(или - если рикордея начала деградировать после изменений в течении - верните течение к прежнему состоянию).
Высокий нитрат ни для одного вашего коралла, в т.ч. для рикордеи, не повреждающий фактор.

• Max_aqua и vcebro это нравится

#149 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 13:31

Может.    Прежде всего проверьте от кого, разросшегося, на рикордею "ветер дует". И по-возможности уберите его оттуда.(или - если рикордея начала деградировать после изменений в течении - верните течение к прежнему состоянию).
Высокий нитрат ни для одного вашего коралла, в т.ч. для рикордеи, не повреждающий фактор.

Спасибо! Проверю что куда дует. Но пока кажется, что всё-таки рикордеи занимают всю банку равномерно. Я их рассаживал по всем углам. 

На всякий случай заказал уголь Seachem. Положу в самп и посмотрю на реакцию.

Вчера весь день внимательно следил. Абсолютно все кораллы кроме рикордей чувствуют себя замечательно. Может какая-то рикордейная "чумка" одолела? :D

Ну ооочень странно, что у меня "коллекция" совсем разных. Есть и белые, и зелёные и кислотные, и с красным центром и конечно же пачка оранжевых. И все-все одновременно стали угнетаться.

Ещё одна догадка. Я немного заранее по времени до начала проблемы перестал закармливать банку. Раньше еда буквально валялась на песке и выползали огненные черви и гаммарус чтобы подобрать и утащить в нычки. Может рикордеи жили избыком еды и поэтому такие огромные и красивые были? Сейчас кормлю рыб по чуть-чуть, чтобы доедали всё без остатка. И капаю раз в 4-5 дней по миллилитру жидкого корма JBL для кораллов

#150 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 14:11

По параметрам вроде все норм, у меня была похожая загадка с родактисами. Были два огромных красавца надутых ярко-зеленых сантиметров по 12, оч красивое пятно было в аквариуме флюрящее. И в какой-то момент бац и по 1см как у вас рикордеи скукожились. И пропадали, пропадали пока совсем не пропали. А обычные фиолетовые родактисы как жили так и живут в углу рифа. Ситуация...
  • vcebro это нравится

#151 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 14:21

По параметрам вроде все норм, у меня была похожая загадка с родактисами. Были два огромных красавца надутых ярко-зеленых сантиметров по 12, оч красивое пятно было в аквариуме флюрящее. И в какой-то момент бац и по 1см как у вас рикордеи скукожились. И пропадали, пропадали пока совсем не пропали. А обычные фиолетовые родактисы как жили так и живут в углу рифа. Ситуация...

Вообще поразительная ситуация с этим морем-океаном :)) Я до того как познакомился с МА тысячу раз слышал критику "человечества", мол, сфотографировали в хайрезе всю Луну, отправили десяток роверов на Марс, планируем на спутнике добывать Гелий-3 и на нём потом летать по всей Солнечной системе, но свои собственные океаны знаем чуть ли не на 15-20% всего. Я думал это всё шутки и преувеличения, пока не начал изучать морских жителей. Как же я был удивлён, когда узал, что учёные до сих пор не знают где и КАК вырабатывается палитоксин в кораллах))) То есть это или зооксантеллы, или динофлагелянты, или сами полипы - никто не знает! :))) Хотя вот они, палитои, в десяти сантиметрах от учёных, бери и изучай) Прямо доставай и смотри в микроскоп. Ставь датчики, сенсоры, камеры)) Никто ничего не знает :)

• Max_aqua это нравится

#152 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Январь 2022 - 15:24

Сперва не прочитал - на предыдущей странице - что у Вас всего неделю назад произошла маленькая катастрофа, инициированная гибелью хеты(а может быть ещё и чем-то необычным при почледней чистке аквариума).

Т.е. произошла резкая разбалансировка параметров воды. Это первая причина того, что наиболее чувствительные к этому - ваши рикордеи - до сих пор не оправились от неё(а я-то сначала думал, что всё было нормально, и рикордеи постепенно, но давно деградировали). Вторая - вспышка низших ядовитых микробионтов -те самые красные(и не только)обрастания, тоже являющаяся следствием первой причины.
Не занимайтесь поиском виновных соседей-кораллов, их тут пока нет.
Убирайте по-возможности максимально появившиеся обрастания. Добейтесь максимально быстро возврата нитрата, нитрита, аммония и фосфата к "докатастрофическому" уровню - хоть большой - до 50%(или парой больших, если одной не хватит) подменой воды. Пенник Вам по-прежнему ставить не обязательно, но и не вредно. Полезно по крайней мере первое время подозировать хорошие фирменные бактериальные препараты(например Микробактер7, или что ещё чаще всего советовали опытные рифоводы - поищите в с помощью поисковика форума). На ближайшие дни чуть-чуть снизьте освещённость аквариума(а на первые пару дней ещё лучше вообще его затенить).
Не избавляйтесь ни от чего - это наверняка ещё больше разбалансирует хим-био-систему.
При вашем коралловом населении, его клоличестве и самочувствии, и количестве камней(если они настоящие ЖК), и количестве наполнителей в сампе, добавление одной, двух, и + рыб никак не могло сказаться на состоянии биоценоза.
Рыбный запах скорее свидетельствует о том, что кроме циано в вашем МА расплодилось и дино(только оно менее заметное, маскируется). (А может быть и циано у Вас нет, а красным выглядит дино.)

• Aleksandr и vcebro это нравится

#153 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2022 - 15:46

Сперва не прочитал - на предыдущей странице - что у Вас всего неделю назад произошла маленькая катастрофа, инициированная гибелью хеты(а может быть ещё и чем-то необычным при почледней чистке аквариума).

Т.е. произошла резкая разбалансировка параметров воды. Это первая причина того, что наиболее чувствительные к этому - ваши рикордеи - до сих пор не оправились от неё(а я-то сначала думал, что всё было нормально, и рикордеи постепенно, но давно деградировали). Вторая - вспышка низших ядовитых микробионтов -те самые красные(и не только)обрастания, тоже являющаяся следствием первой причины.
Не занимайтесь поиском виновных соседей-кораллов, их тут пока нет.
Убирайте по-возможности максимально появившиеся обрастания. Добейтесь максимально быстро возврата нитрата, нитрита, аммония и фосфата к "докатастрофическому" уровню - хоть большой - до 50%(или парой больших, если одной не хватит) подменой воды. Пенник Вам по-прежнему ставить не обязательно, но и не вредно. Полезно по крайней мере первое время подозировать хорошие фирменные бактериальные препараты(например Микробактер7, или что ещё чаще всего советовали опытные рифоводы - поищите в с помощью поисковика форума). На ближайшие дни чуть-чуть снизьте освещённость аквариума(а на первые пару дней ещё лучше вообще его затенить).
Не избавляйтесь ни от чего - это наверняка ещё больше разбалансирует хим-био-систему.
При вашем коралловом населении, его клоличестве и самочувствии, и количестве камней(если они настоящие ЖК), и количестве наполнителей в сампе, добавление одной, двух, и + рыб никак не могло сказаться на состоянии биоценоза.
Рыбный запах скорее свидетельствует о том, что кроме циано в вашем МА расплодилось и дино(только оно менее заметное, маскируется). (А может быть и циано у Вас нет, а красным выглядит дино.)

Спасибо вам огромное. Очень многое для себя почерпнул.

Я наоборот света добавил. Наверное уберу его на пару дней, чтобы дать всем отдохнуть..

PS: Заказал Microbacter7. Спасибо!

• yukr это нравится

#154 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2022 - 13:31

Две Рикордеи начали растворяться. Выключал свет на день вчера (оставлял 1% синего для рыб).

В общем, я смирился с тем, что, вероятно, рикордей у меня больше нет.

Т. к. все остальные жители в порядке я не считаю нужным кардинально что-то менять. Внесу правки, пару рикордей спасу, но поляжет все остальное.

Попробую завести их попозже

#155 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 650

Отправлено 02 Февраль 2022 - 23:25

А чем вы PH измеряете... И в какое время суток.

Ночью он значительно опускается, тем более  что у вас нет пенника.  Возможно уровень PH у вас слишком низкий, вот рикордеи и стрессуют.

Идеальный уровень  PH советуют 8.4.  А у вас даже 8,2 нет.

Конечно многие кораллы приспособятся и будут жить, никуда не денутся... но следует задуматься как повысить PH и сделать перепады минимальными.

И да когда начнете добавлять бактерий, PH  будет проседать еще больше.

И пенник очень желателен, что бы выводить лишнюю органику. Ведь бактерии не только размножаются, они имеют свойство  еще и гибнуть ))

И что то должно помогать экспортировать органику.

В общем задумайтесь про пенник ))) Нормальный только.

Выводы об полезности сможете сделать сами через некоторое время.

• vcebro это нравится

#156 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2022 - 00:08

А чем вы PH измеряете... И в какое время суток.
Ночью он значительно опускается, тем более что у вас нет пенника. Возможно уровень PH у вас слишком низкий, вот рикордеи и стрессуют.
Идеальный уровень PH советуют 8.4. А у вас даже 8,2 нет.
Конечно многие кораллы приспособятся и будут жить, никуда не денутся... но следует задуматься как повысить PH и сделать перепады минимальными.

И да когда начнете добавлять бактерий, PH будет проседать еще больше.
И пенник очень желателен, что бы выводить лишнюю органику. Ведь бактерии не только размножаются, они имеют свойство еще и гибнуть ))
И что то должно помогать экспортировать органику.

В общем задумайтесь про пенник ))) Нормальный только.
Выводы об полезности сможете сделать сами через некоторое время.

PH вечером измерял… замеряю прибором 2 в 1 с TDS метром. Такая штука которую нужно одним концом погружать в воду. Замерял PH в аквариуме и в водопроводной воде - они всегда одинаковые и там и тут.

Не знал, что это может влиять. А как его повысить?

С пенником не просто. Самп задний глубиной 10 и высотой 35 см. Выбор таких не очень большой :)

#157 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 650

Отправлено 03 Февраль 2022 - 01:48

Замерял PH в аквариуме и в водопроводной воде - они всегда одинаковые и там и тут.

Если замеры делали на осмосе, то одинаковых быть не может. После осмоса вода с 6 до 7 примерно.

Откалибруйте свой прибор на калибровочных жидкостях, они стоят копейки. 

(если позволяет то по 2 точкам, т.е. вам нужны 2 жидкости).

На вопрос повышения PH почитайте статейку (она правда очень старая, но база там "железная")

https://reefcentral....icles/102/2808/

• vcebro это нравится

#158 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2022 - 02:49

Какая-то губка стала забивать корнулярию. Плотно ползёт. Раньше не было проплешин - одна корнулярия везде.

IMG_0918.JPG

Аквариум напоминает мне старую добрую RTS (стратегию в реальном времени)

#159 vcebro

vcebro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2022 - 10:58

Мои проблемы не закончились.

Один из двух родактисов (он поделился неделю назад) перестал есть. Видимо его ждёт судьба рикордей. Что же происходит…

IMG_0924.JPG

IMG_0925.JPG

#160 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Февраль 2022 - 11:02

Никогда не кормил родактисы. Вроде росли и
Множились. Может не нужно это делать? Или перекорм