1. Скраббер так и не смог справиться со своей основной задачей - а именно ликвидировать водоросли в дисплее. Пока я аквариум не кормил, водоросли были только на скраббере; при увеличении нагрузки водоросли просто стали расти везде, рост же на скраббере практически не увеличился.
2. FAQ от СантаМоники совершенно недостаточен для построения системы на скраббере. Да, у многих получается. Но хватает и неудачных систем, где на скраббере что-то там растет, а толку нет.
В общем, попробую проанализировать причины неудач, чтобы третья переделка системы была успешнее прочих
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
1. Самое главное - это миф о том, что "водоросли на скраббере сами подстраиваются под условия, и это - преимущество скраббера". На скраббере должны расти только GHA и ничего кроме GHA! Если выросло что-то другое - это нужно счистить и менять режим работы скраббера, пока GHA не начнут расти. Нет роста GHA - нет и скраббера, по большому счету. Это мое обобщение наблюдений над успешными и не очень аквариумами на скрабберах.
2. Характер потока воды через скраббер. Думаю, что определять поток просто как см*л/ч - неправильно. Нужен еще и определенный напор воды. Если напора нет, вода просто переливается через экран - получаем по сути горизонтальный скраббер. Это моя гипотеза, но думаю именно в этом причина плохой работы UAS и моих переливных скрабберов.
3. Общий поток через скраббер/самп относительно объема дисплея. СантаМоника говорит об этом очень вскользь и невнятно, но похоже это важный фактор.
4. Баланс азота и фосфора в корме. На западе кормят в основном качественной заморозкой - там содержание фосфора значительно ниже, чем в моем сухом корме - нужно либо не кормить такими кормами, либо класть антифос, либо дозировать нитрат. Дозирование нитрата позволяло мне удерживать фосфаты от роста - но и только. Впрочем, возможно причина была не в нитрате, а плохой работе скраббера в целом.
5. Низкий pH. У меня pH, как правило, 7.8. Это очень мало, правда это скорее следствие, а не причина плохого роста.