Итак, воспользовавшись праздничным днем, наконец доделал сегодня экспериментальный Скраббер-2 (название "скраббер восходящего потока" что-то мне не очень по душе).
Заранее извиняюсь за качество фотографий, все сделано телефоном, доставать и использовать "тяжелую технику" было лень.
У меня были диодные сборки Surexi с оптимальным для фотосинтеза спектром, заранее купленные в известном австралийском магазине
TheLedStore для скраббера первого поколения - решил пока опробовать их на "втором", если не понравится, переделаю в скраббер старого типа.
Выбранные сборки спектра F1 содержат 12 красных диодов (с пиком на 660нм) и 4 синих (450нм). Каждая диодная сборка рассчитана на мощность примерно 5Вт, исполнена во влегозащищенном корпусе (
IP66) и имеется интегрированная линза с углом раскрыва около 60 градусов.
Были порезаны алюминиевые профили на отрезки длиной 50см - они будут служить роль несущей конструкции и радиатора. Конечно, лучше использовать готовые радиаторы наподобие тех, что продает Лигра, но у нас их не купить, и заказанный и с большим трудом доставленный отрезок храню как зеницу ока под LED светильник для будущего большого аквариума.
Четыре отрезка профиля были соединены между собой заклепками, на них посажены на термопасту модули Surexi, и затянуты винтами M3 с капроновыми шайбочками. Все 8 модулей подключены последовательно.
Сзади к алюминиевой конструкции прикрутил китайский драйвер (выдает на выходе до 90В, ток 300мА). Падение напряжения на каждой диодной сборке около 10В, итого, при токе 300мА общая мощность всех диодов составляет примерно 24Вт. При необходимости, можно заменить драйвер на более мощный, увеличив ток до 500мА - тогда мощность вырастет до 40Вт, но для начала, думаю, этого света вполне достаточно.
Обработал капроновую канву до "кактусообразного" состояния, согласно рекомендациям СантаМоники, прикрутил снизу капроновыми хомутами китайский распылитель на всю ширину, сверху подвесил всю эту конструкцию на акриловый прутик.
Подвесил сетку у боковой стенки в сампе (оперев акриловый прутик сверху на переднюю и заднюю стенки сампа). Включил воздух и светодиоды. Заснять довольно трудно, т. к. яркий свет все пересвечивает.
Вот, пожалуй, и все. Теперь подождем с неделю, и посмотрим, что из всего этого получится.
Репортажи будут в этой же ветке.