Критерии первоначальной оценки "Сперва добейся"и "Если ты такой умный, то где твоя банка на ТОТМ?" часто используются в аквариумистике.
Совершенно с вами согласен. Не хочу, чтобы это прозвучало грубо, но - из песни слова не выкинешь - такие методы оценки, мягко говоря... да что там - как ни говори - все одно получается - дурацкие они. Да, я в курсе, что дураков, больше, чем умных. Поэтому - скорблю вместе с вами. Впрочем - скорблю уже привычно, поэтому - умеренно. C'est la vie.
А если у аквариумиста уже есть PAR-метр или возможность его арендовать, в этом случае софту можно поставить 5 баллов?
Нет. Потому что как бы ни был важен PPFD, есть параметр важнее - это DLI. Разумеется, если контроллер показывает PPFD, то он обязан показывать и DLI. По сути это - две ипостаси одной и той же сущности.
Поясню - обычно оценка чего-то по косвенным параметрам хуже прямого измерения.
В данном случае я не про "сферического коня в вакууме" рассуждаю. Уже неоднократно доказано, что определять PPFD, следовательно, и DLI, контроллер может с высокой точностью. Надо только захотеть производителю реализовать эту возможность. Но - зачем тратиться, если - см. выше на ссылку на Лурк.
Да мало ли что может случиться, неправильно замерил глубину, на которой был коралл - или часть светодиодов отвалилась с платы - ну или драйвер заглючил и выдает меньшую мощность, это же железо, все может быть.
Штука вот в чём - если неправильно замерил глубину - то ничего не будет. Как вы совершенно верно писали ранее, кораллу не нужно прецизионное количество излучения. Что касается "отвалился светодиод" или "драйвер заглючил", то это целиком и полностью зона ответственности производителя светильника. Определить насколько высока вероятность этого - весьма просто. Но - ведь я снова буду "хаять бренды", если покажу пальцем, где чего не так. Поэтому - молчу, пока не спросят
Разве замер PPFD хорошим сенсором (типа Apogee 500й серии) не даст результатов точнее?
В прямых руках - даст. Но - снова вспоминаем ссылку на Лурк. Часто не включают "мокрый" режим, и держат датчик не вертикально. Ошибка в 50% - легко.
Мало того, я если честно не думаю, что сейчас, именно в настоящее время, какой-либо светильник может предоставить софт, адекватно оценивающий PPFD в любой точке аквариума.
Именно в любой - нет. Но на заданном расстоянии с точностью лучше 10% - реализовано и доказано натурными замерами.
Банальный пример - частичное затенение коралла другим кораллом, и все, приплыли.
Это тоже зона ответственности производителя светильника. Не надо проектировать так светильник, чтобы он давал жёсткое затенение. Если это не прожектор, то есть точечный источник света, конечно.
Разве софт даст адекватную оценку освещенности под листовой монтипорой диаметром 30см?
Извините, но это абсурд из разряда "если я тебе по голове дам монтировкой - шнурки развяжутся"? То есть обсуждать такое - ниже уровня любой дискуссии.
А учет переотражений от стекла или от песка?
Легко. Ещё раз подчеркну - доказано - работает.
Сомневаюсь - для этого софт должен иметь хоть какое-то представление о геометрии объектов в аквариуме.
Не так страшен чёрт, как его малюют
Экспертные оценки тоже - звучит хорошо, а кто эти "эксперты"?
Есть научные данные. Есть профильные учёные. Да, у них нет ТОТМ. Но - мы же про достоверность информации говорим, а не про то, кто как вылизывает свою систему, не так ли?
А где можно ознакомиться со списком их достижений?
И ты, Брут?!
Теперь KH Директор делает это сам.
нынешние дозаторы умеют сами, опираясь на...
и экспорт загрязнений...
Это я к чему - с каждым годом все проще и проще добиться банок уровня, который демонстрировали самые продвинутые коллеги.
Совершенно верно. Поэтому настала пора осознать, что и контроллер светильника может и обязан делать больше, чем только бегунками яркость задавать.
Другое дело, что много у кого есть возможности все организовать как надо
Замечательно. Надеюсь, продвинутые и станут тем самым "центром кристаллизации"