Тогда зачем что-то ограничивать?
Спасибо, вы подняли очень важную тему. Конечно, я многократно отвечал на этот вопрос, но, опять-таки - конечно, вы не обязаны знать всё, что я пишу Поэтому с удовольствием отвечу на этот вопрос ещё раз.
Современные светодиоды значительно отличаются от тех, что были 10 лет назад. Если совсем кратко, то можно сказать, что кристаллы современных светодиодов практически не боятся высокой температуры, по крайней мере для большинства типов - вплоть до 120 С. Более того, Lumileds утверждает, что эксплуатация при 25С и 125С не отличается по сроку жизни кристалла и по падению его светоотдачи. В то же время для светодиодов десятилетней давности температура кристалла была главным фактором, ограничивающим его срок жизни и влияющим на падение его светоотдачи.
Однако, второе ограничение - падение эффективности с ростом тока - пока преодолеть не удалось. Это более фундаментальная проблема, её влияние будет сильным ещё очень долго, чтобы не сказать - всегда. Светодиод, работающий на 30% от своего предельного тока и он же на 100% отличаются по КПД до 40%. Это важно не только тем, что мы получаем почти в два раза меньше света, но и тем, что получаем почти в два раза больше выделения тепла!
А вот теперь вопрос - как можно ограничить пользователя от желания задрать все каналы на 100%? Большинству пользователей неведомо то, что написано выше. Более того - это большинство с отвращением относится к попыткам донести до них хоть какую-то информацию на эту тему. Мне не раз приходилось сталкиваться с мнением, цитирую почти дословно: "ваш сайт образовательной направленности, тем самым он отталивает"! Даже лучшим из нас бывает непросто воспринимать информацию, которая кажется лишней и ненужной. Посмотрите - только что Юра писал - светильник на 200 Вт, при этом именно цифра мощности была использована в качестве показателя его качества. ЧтоА? Разве речь идёт про утюг, или, например, электровелосипед, где мощность самоценна? Конечно, нет. При этом никто не может сказать, что Юра ленив умом! Ни в коем случае! Он весьма активен в своём хобби, причем не бестолково, а во многих случаях очень креативно и мегаполезно. Чего стоит только тема с дозатором! Так что - Юра - безусловно - молодец и красавец. Но - он тоже не хочет заморачиваться даже малейшим проникновением в тему светильников, свято полагая, что "из одной бочки наливают". И это несмотря на такие заявления 1 2 человека, который в этой теме уж точно никак не ангажирован. А это - не единственный пример, когда объективные показатели говорят о кардинальном отличии наших светильников от всех остальных!
К чему я так длинно? К тому, чтобы было понятно, что здесь есть только один способ - использовать в светильнике светодиодов с запасом, и дать пользователю возможность использовать этот набор только отчасти. Только так он автоматом не задерёт все каналы на 100%. Только так есть шанс, что хотя бы часть каналов будет работать с высоким КПД.
Если вы видите иной вариант решения этой задачи, пожалуйста, выскажитесь. Может быть вы придумаете решение лучше, но прошу вас учитывать реалии, о которых я рассказал выше.
Тогда, представляется, что диоды при около максимальной мощности (при 90 Вт) работают на пределе своего температурного диапазона, а при некоторых условиях легко выйдут из него при пассивном-то охлаждении.
Есть понятие оптимального проектирования светодиодных светильников. Оно включает в себя много критериев. В частности, температуру кристалла светодиода. Сейчас всё большее распространение получает так называемое "горячее биннирование", то есть когда параметры светодиодов для разделения их по бинам замеряются при температуре кристалла 85С. Именно эта температура считается оптимальной для кристалла светодиода - то есть ещё и невысокой, (не влияющей на срок его жизни) но уже позволяющей делать относительно лёгкие светильники, не используя чересчур мощную систему охлаждения.
Подавляющее большинство кристаллов светодиодов в наших светильниках при работе светильника на полной нагрузке имеют температуру МЕНЬШЕ, чем 85С. Поэтому можно сказать, что они спроектированы немного перестраховочно, не оптимально Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что большинство светодиодов в наших светильниках имеет срок службы миллион часов.
Разумеется, это не значит, что светильник проработает миллион часов, потому что если мы рассмотрим светодиоды на светодиодной сборке, то увидим вот такую картину - один светодиод имеет большую вероятность проработать миллион часов до 30% падения светоотдачи, два светодиода имеют эту вероятность уже меньше, а 100, или, тем более, 220 светодиодов, как в нашем самом мощном светильнике - гораздо меньше. Однако, фактически картина получается всё равно очень хорошей - за 4 года продаж наших светильников поломки, вызванные именно гибелью светодиодов были ровно три раза. Да-да, за 4 года погибло три светодиода
Как видите, теория очень хорошо подтверждается практикой. В заключение этой темы могу добавить, что падение светоотдачи большинства светодиодов в наших светильниках за 4 года работы не ловится даже замерами специальными приборами. В связи с этим вспоминается высказывание одного из дилеров Орфека, который рекомендовал одно время заменять там светодиодные платы каждые полтора года
Не понятно, почему в лучшем в мире светильнике есть такие ограничения.
Надеюсь, я смог ответить на ваш вопрос?