Ого написали Уже 2400 постов
В сущности все споры сводятся к вопросу "Сколько ангелов можно разместить на конце иглы ?".
Сколько-нибудь научного подхода нет. "Кто-то верит, что Бог есть, кто-то что нет. И то и другое недоказуемо".
Хотя сам по себе вопрос достаточно простой, точнее ряд вопросов, проистекающих из одного.
Главный вопрос - что происходит в аквариуме при подмене воды ?
Вот пусть сторонники подмен попробуют четко ответить на этот вопрос.
Второй вопрос - Параметры воды ДО подмены, СРАЗУ после подмены и через сутки.
...................
Да, содержание МА без подмен воды может рассматриваться только для "больших" систем, в которых возможно установление некоего биологического баланса, пусть и не полного.
...................
Море - это огромная пустыня с микроскопическими островками коралловых рифов по сравнению с общим объемом воды.
И ? Сколько существует это море ? За это время рифы выжрали бы из воды все, если бы не было естественного притока.
Нельзя, на мой взгляд, расценивать море, как обособленную систему. Химию туда, кроме человека, льют и впадающие реки, и дожди, и молнии и ..... список бесконечен.
Касательно процента соотношения живых обитателей к объему воды .... ну в море оно низкое, а допустим в озере гораздо выше. Да, параметры воды разные, но принципы биобаланса одинаковые.
Карен, ты не задавался вопросом, может быть в море мало рифов, потому что слишком мало пищи, а не потому, что их количество отравило бы море ?
Рифы есть только там, где для них есть приемлемые условия. Можно, с натяжкой и условностями, сделать вывод, что остальная масса воды для них "мертвая" и бесполезная. Тогда, процентное соотношение биомассы рифов к объему "живой" (назовем ее так ) воды будет значительно выше.
Вот интересное сравнение - в аквариуме соотношение биомассы / воды большое, а в море маленькое. Хм .... у меня вокруг аквариума миллионы кубометров воздуха, где нет кораллов, но присутствуют микроэлементы, нитраты, фосфаты и т. п. Они что, не попадают в аквариум ? Попадают безусловно. Мало ? А сколько их там вообще надо ? Мизер и надо.
Наши аквариумы отнюдь не обособленные островки жизни типа МКС. Они довольно прочно связаны с окружающей средой. И в таком контексте нельзя сказать, что понятие "риф в огромном пустом море" принципиально отличается от понятия "аквариум в огромном мире". Разница в количественных связях, а не в качественных.
ИМХО.