Внимательно прочитать такой здоровенный тред - я не осилил. Можно ли как-то резюмировать то, о чем здесь шли разговоры?
Ну, кроме этого. Это изначально было понятно, что так можно.
Народ, аквариум содержать без подмен это не от лени!
Ассоциируйте это с методом содержания МА.
Ещё один метод содержания МА.
И не нужно наводить страх, что все кораллы гибнут. Они погибли у 1974jb не от бесподменья , а от пофигизма владельца.
Я заметил что где-то на 10-20 страницах треда шла речь про, так сказать, научный подход и профессиональные тесты воды на оборудовании research-класса, которое не каждая лаба может себе позволить, вообще говоря. Как правило спрос в таком оборудовании небольшой и оно покупается в количестве одной штуки на факультет/университет. С вероятностью в 99.999% эта контора (Triton?) использует метод эмиссионной спектроскопии (в плазме). Прикольная штука и очень важная. Подобным методом определяют состав астрономических объектов, например звезд. Но есть очень существенное НО! Этот метод дает элементный состав образца, нас же интересует совершенно не он. Кораллы жрут не отдельные элементы, а ионы, в которые определенные элементы входят. Не всякий ион переживет попадание в плазму, пусть и не очень горячую. Сложные молекулы/ионы в условиях плазмы разваливаются, и не очень предсказуемо. Навскидку сказать не могу - мне лень, но если взять, к примеру, какой-нибудь анион ортофосфата, или сульфата (а они, опять-таки, навскидку достаточно прочные) - я не думаю, что за очень короткое время анализа он полностью развалится на кислород и фосфор/серу, и таким образом анализ не покажет реальную концентрацию ортофосфата/сульфата. Он покажет заниженный результат по интенсивности эмиссии ионов серы и фосфора. Так что, однозначно сопоставить ионный состав воды с элементным я думаю, что нельзя. Как минимум - это неправильно. Правильно - измерять концентрации интересующих ионов, и не всякий капельный тест даст хорошую точность. Это такой вариант титрования, но без оборудования, что ещё больше портит дело. А титрование, к слову, не самый точный метод - сильно зависит от криворукости исполнителя. Приборы типа Ханны - я как ученый одобряю, но вообще-то эти все 5-10 разных спектрофотометров Ханны можно заменить одним-единственным СФ-56, который скорее всего и стоит дешевле.
Есть ещё нюанс - аквариумные тесты на фосфат вроде как не могут определить его реальную концентрацию, потому что интересующий кораллов фосфат содержится не только в ионах ортофосфата, а достаточно просто и надежно мы можем замерить именно концетрацию ортофосфата. Хотелось бы поподробнее почитать и прояснить, но пока руки не доходят. Думаю дойдут, когда самому придется этим заняться.
Если сильно хочется углубиться в понимание того, что в принципе происходит в природе на коралловых рифах - можно почитать научные статьи. Они не всегда общедоступны, но это самый верный источник информации, потому что любая научная литература проходит рецензию профильных специалистов. Если не проходит - она автоматически становится ненаучной и обычно вообще не публикуется. Минус - научная информация крайне разрознена, она очень специализирована. За свою жизнь каждый ученый публикует десятки, часто сотни относительно небольших работ. Прочитав одну-две-десять статей вы едва ли ответите себе на все вопросы. Открываете scholar.google.com, гуглите (на английском) интересующие вас вещи. Он выдаст ряд статей и ссылки на них. Некоторые из статей могут быть общедоступны, но не факт. Задача - найти такую штуку, как DOI.
Пример:
1. Гуглю "low salinity stony corals". Что я увижу?
2. Вот это:
Далее возможны два варианта.
Вариант 1. Справа названий найденных публикаций видно [PDF] или [HTML]. Это значит что публикации скорее всего общедоступные, и их можно брать и спокойно читать. Для этого клацаем на эту [PDF], переходим на PDF, собственно, научной статьи. Первую попавшуюся статью я приложил к сообщению, читайте на здоровье. Если [HTML] - клацаем, читаем на сайте издательства.
Вариант 2. Статья не общедоступна. Если статья не общедоступна, значит опубликовавшее её издательство желает поиметь с неё гешефт, это совершенно обычная практика. Образовательные/научные организации банально покупают подписку на журналы издательств, и тогда получают доступ. Есть такой человек - Александра Элбакян. Ей это дело очень не нравится - весьма многим ученым из небогатых стран это тоже не нравится, поэтому есть sci-hub.tw. Так что можно взять DOI статьи / её название, загуглить в sci-hub и получить PDF необщедоступной статьи нахаляву. Рекомендую искать именно по DOI. Попробовал сейчас поискать таким образом пару статей - в базе данных sci-hub их не нашлось, такое бывает. В области химии/физики находится практически всё.
Вообще, судя по скриншоту многие научные статьи по нашей теме общедоступны, и заморачиваться сильно не надо. Обращайте внимание на слова Wiley, Elsevier, Springer - это самые крупные в мире издательства научной литературы, им принадлежат наиболее годные журналы.
Я не думаю, что многих форумчан заинтересует всё вышесказанное, это слишком сложно для того, что делается в декоративных целях. А ещё на просторах СНГ довольно мало англоговорящих граждан. Но я надеюсь, что кому-то это будет интересно. Потому что я поддерживаю обоснованный научный подход там, где это практически возможно. Для нас - вполне возможно, но мы либо гадаем на кофейной гуще, либо пользуемся достаточно примитивными соображениями, потому что других нет. И обычно это не мешает людям выращивать красивые SPS-банки.