Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)
Отправлено 18 Июль 2012 - 23:35
А на ваш обедненный грязью МА-чахлые водоросли Я бы посмотрела как пойдет, без резких движений и изменений в обслуживании. Больше похоже на правду.
Там был тоже совет, из разряда аксиомных: чистить новый скраббер через неделю в независимости от обрастаний. А на деле, это может быть и не неделя, а дольше. Думаю надо двигать по ситуации без скачков. И все записывать/фоткать.
Отправлено 19 Июль 2012 - 08:45
Вадим, не бойся. Попробуй, у тебя все получится. Ничего сложного в них нет. Ты купи все, что нужно, а я помогу подробными советами.
Ой, Ваге, боюсь что так и придется сделать. Но пока попробую ЛЛ поставить. Все лучше чем ничего. Но - ловлю на слове - тут все сложно - я никогда не держал в руках паяльник.
Отправлено 19 Июль 2012 - 09:56
Вадим, не бойся, мы с тобой!Ой, Ваге, боюсь что так и придется сделать. Но пока попробую ЛЛ поставить. Все лучше чем ничего.
Я как раз буквально только что купил 8шт. диодов Surexi из TheLedStore. Купил именно такие, и именно в таком количестве, потому как решил таки сделать надводный скраббер, эквивалентный имеющемуся подводному (такая же сетка, такое же освещение) и запустить его параллельно, чтобы сравнить производительность двух методов. Когда придут, подготовлю подробнейший отчет в отдельной теме, включая, как, куда, и чего паять. Так что, тоже можешь начинать закупаться параллельно со мной. Любые вопросы, которые могут возникнуть, буду рад, постараюсь помочь.
Тут, главное, сразу взять его с правильного конца!Но - ловлю на слове - тут все сложно - я никогда не держал в руках паяльник.
Можешь потренироваться пока на каких-нибудь медных проводах. И начни с просмотра ролика.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 19 Июль 2012 - 09:59
Так скраббер, пока он был новый, я так и чистил - раз в неделю. Но сейчас уже 3.5 месяца прошло с его запуска...Там был тоже совет, из разряда аксиомных: чистить новый скраббер через неделю в независимости от обрастаний. А на деле, это может быть и не неделя, а дольше. Думаю надо двигать по ситуации без скачков. И все записывать/фоткать.
Отправлено 02 Август 2012 - 14:03
Уважаю, и не только Вашей Ваге, тема интересует многих....Из научного интереса. Мне очень интересно сравнить классический водопадный скраббер с новым, при прочих равных условиях (в одной и той же системе).
Да, это расходы как финансовые, так и времени, но это даст ценную информацию, которая понадобится при постройке новой, большой системы.
Отправлено 02 Август 2012 - 14:05
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:00
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:48
Внутренний работает. Примерно 2-2.5г экспорта в неделю сухом эквивалентн (около 15г отжатой массы).
В эту неделю он что-то учудил - наросло в 10 раз меньше, чем обычно. Не пойму, что это было. Посмотрим, что будет в следующее воскресенье...
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:56
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 21:39
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 21:41
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 22:22
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 22:32
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 22:55
Посмотрел Surexi - красный с синим, вроде всё ясно.... Бери Surexi, не прогадаешь. Вон, Димин скраббер как знатно на них зарастает. И стоят около 10 долларов на 5-ваттный модуль. Или же можешь взять Led Engine - тоже 5Вт, но несколько дешевле. И наконец, третий вариант - Philips Luxeon ES Deep Red - по мощности они 1.6Вт в номинальном режиме...
Смотрю дальше: Philips Luxeon ES Deep Red - чисто красный, про Led Engine данных по спектру нет, но написано "Deep Red".
Vahegan, Не понял - почему они поставлены в один ряд как замена друг другу? Водорослям всё равно, - есть синий или его нет?
Если всё равно, то у меня вон полно сломанных мышей с красными диодами - светят сильно, завтра бы попробовал спаять...
Но, насколько я знаю по-опыту, спектр влияет на образование разного вида тканей в растениях, что должно влиять на широту выводимых веществ из банки... Можете пояснить?
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 22:59
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 23:03
На счет синего - я считаю, что он все же нужен водорослям тоже. Но многие считают, что водорослям достаточно красного 660нм. По мне, так я хотел и белых добавить для скраббер,
По поводу "какой спектр на что влияет" - это довольно сложный вопрос, при том, он исследовался только на высших растениях, а не на водорослях. Однозначного ответа на него нету.
Почему я считаю, что лучше иметь полный спектр - поскольку скраббер система самонастраивающаяся под разные виды загрязнителей и типы водорослей, нет полной уверенности, что определенные виды, усваивающие определенные загрязнители, не "заточены" под специфическую часть спектра. Иными словами, обеспечение полного спектра (совершенно не обязательно равномерного по интенсивности спектральных составляющих) повышает вероятность универсальности скраббера. Особенно с учетом того, что этот метод водоочистки еще не до конца изучен - многое мы пока предполагаем и пробуем.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 23:30
то есть 655-675 примерно.
Но, выращивая плодовые деревья дома, я знаю, что в зависимости от цветения, роста или созревания растение по-разному отзывается на красный и синий. Ткани образуются разные...
Я не биолог, но подозреваю, что и химические элементы при этом откладываются тоже разные. Смотрю на снимки скрабберов - есть нормальные зелёные водоросли, а есть словно толстые слои нефти - коричневая жижа... неужели у них одинаковые требования к свету?
625-да, в полтора раза хуже... жаль. Надо всё-же уточнить сколько там...
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 23:38
На счет синего - я считаю, что он все же нужен водорослям тоже. Но многие считают, что водорослям достаточно красного 660нм. По мне, так я хотел и белых добавить для скраббер,
до кучидо полного спектра. Но попробовать не довелось пока.
Ваге, по сути вы правы. Синий нужен. Но не обязателен, т. к. не голландец растим, а биомассу. Только на красном будет расти, только на синем практически не будет. По этому приоритет отдается красному.
Не так велико расхождение по хим/биол. составу клетки выросшей под красным и солнечным светом, скорее оно не принципиально. Важно скорее адекватность света и наличие в воде материала для роста.
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 23:45
Светлые зеленые водоросли растут на скраббере когда он уже более-менее подъел то, что был должен. Пока ему есть что пожрать в большом кол-ве, водоросли обычно темные. Разумеется, если скраббер маленького размера или плохо освещен, то до зеленых водорослей он никогда не доберется.Смотрю на снимки скрабберов - есть нормальные зелёные водоросли, а есть словно толстые слои нефти - коричневая жижа... неужели у них одинаковые требования к свету?
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 06:51
Извиняюсь - невнятно спросил. Я имел ввиду, что у зелёных и коричневых могут быть разные предпочтения к цветности. (?)Светлые зеленые водоросли растут на скраббере когда он уже более-менее подъел то, что был должен. Пока ему есть что пожрать в большом кол-ве, водоросли обычно темные. Разумеется, если скраббер маленького размера или плохо освещен, то до зеленых водорослей он никогда не доберется.
Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Скруббер / Scrubber от Моники :)Автор Vladimir , 19 янв 2018 Scrubber |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сделать скраббер или водорослевик?Автор Gudzon , 19 июн 2017 скраббер, водорослевик |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
СкрабберАвтор tjay4x4 , 24 май 2016 Scrubber, Скрабер |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Не используйте сеточку от мембраны в скраббереАвтор Леонов С.А. , 06 янв 2016 скраббер, скруббер |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
ATS - испытание в реальных условияхАвтор avfv , 02 окт 2012 скраббер |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных