Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)
Отправлено 01 Июль 2012 - 11:00
Обрастания на этот раз какого-то рыжего цвета. Количество - примерно тоже самое.
До чистки, передняя сторона сетки:
До чистки, задняя сторона сетки
Отскребанные водоросли: большая кучка с передней стороны, малая - с задней
Отскребывал куском пластика, зубная щетка сугубо для размеров.
Экран после очистки
В общем-то, никакого прогресса не наблюдается. Стала несколько беспокоить возможная недостаточная эффективность скраббера, т. к. кормить стал больше из-за того, что пытаюсь раскормить дикаря-диакантуса. Заказал вчера стекло и зеркало, приклеил, оставил сохнуть. Постараюсь на днях приладить их к скрабберу - может и поможет, посмотрим...
Отправлено 01 Июль 2012 - 22:19
Не улавливаю что используется сейчас, компрессор или помпа; если помпа, попробуйте сделать забор воды с поверхности аквариума, где хороший газообмен.
Отправлено 01 Июль 2012 - 22:43
Отправлено 01 Июль 2012 - 22:57
Мне кажется, что идея бульбоскраббера не так и провальна, просто не хватает СО2. А так у него очень много плюсов по эксплуатации перед водопадным. Компрессор никак не усилить? Может на прокат взять у кого-нибудь еще один компрессор, ну и свет добавится по ходу дела?
Отправлено 02 Июль 2012 - 12:42
Отправлено 02 Июль 2012 - 13:34
Дим, пузыри, по моему, скорее играют роль рассеивателя света. Дело в том, что прошедший сквозь сетку свет вызвал неплохой рост внутри стоящего возле сетки пенника. Сдается мне, что плохой рост все же связан с нехорошей циркуляцией.Подумалось мне... Пузыри воздуха выступают как занавеска для света! Мне кажется для этого скраббера элементарно не хватает света, о чем говорит и цвет поросли - темный.
Отправлено 02 Июль 2012 - 20:27
Ваге, а зачем поднимать воду с 40 см? Ее надо забрать на поверхности и опустить к трубке. Или технически поднять/опустить требует одинаковой производительности?
А по цвету водорослей сложно судить об эффективности, может и хлорофилла мало, т. к. света недостаточно. А может просто в данный момент засилье коричневых водорослей, которых не один вид. В любом случае, хорошо, что это снято с экрана и выброшено, а не вольготно растет на камнях и портит жизнь. Мне кажется, все же, то что экран должен зарасти зеленым ковриком, скорее ожидают чисто по инерции, так принято и написано много раз. Но далеко не у всех он растет. У меня рос именно коричневый налет, зато никакого коричневого пуха на камнях и стекла раз в 10 дней чистить можно было. Скраббер выполняет свою функцию в обоих случаях.
Отправлено 03 Июль 2012 - 10:37
Отправлено 03 Июль 2012 - 20:10
И приток воздуха на этот лист увеличить/второй компрессор, ну хотя бы на неделю раздобыть/. И качество и колличество воздуха и потока возрастет. Ваге, как?
Отправлено 08 Июль 2012 - 23:47
Экран до очистки (заметьте, как много водорослей наросло на прозрачной пленке)
Задняя сторона экрана. Обрастаний почти нет.
Отскребанные обрастания. Самая большая кучка (левая) - с прозрачной пленки, вторая кучка с передней стороны сетки, и третья - с задней стороны экрана.
---------------------
Я решил снять прозрачные пленки и установить зеркало, как планировал
На зеркало силиконом наклеено сзади стекло, сверху цианоакрилатом приклеил кусочки оргстекла с выступающими "хвостиками", которыми эта конструкция вешается на переднюю и заднюю стенки сампа.
Новая конструкция в действии. Посмотрим, что у нас будет через неделю...
Отправлено 09 Июль 2012 - 00:01
Отправлено 09 Июль 2012 - 00:06
Отправлено 09 Июль 2012 - 00:18
Отправлено 09 Июль 2012 - 00:28
По современной технологии зеркало (китайское) делается очень просто: на стекло напыляется в вакууме слой алюминия, затем он покрывается защитным слоем лака, и все, зеркало готово. Я позади этого защитного слоя лака приклеил еще и стекло, как дополнительную защиту. Я не верю, что через 4мм слой стекла может пройти что-то ощутимое по количеству, даже за 50 лет.
Отправлено 09 Июль 2012 - 00:32
Я не думаю, что одна такой параноик.
Отправлено 09 Июль 2012 - 06:35
И очень грамотная.
Будем ждать результатов.
Отправлено 09 Июль 2012 - 08:09
Получается этакий эрлифт на всю ширину сампа: забор воды снизу под распылителем, "выдув" сверху над зеркалом.
Отправлено 09 Июль 2012 - 08:11
Можно на одно стекло наклеить зеркальный оракал, и сверху вторым стеклом закрыть. Получится то, что вы говорите.Ваге, я бы если и опустила зеркало в МА, то с двух сторон закрыла бы стеклом и шов герметиком закрыла бы. Что и как сегодня делается и должно делаться, не известно.
Ну, а в зеркале второе стекло уже нацепил производитель
Отправлено 09 Июль 2012 - 17:49
Отправлено 10 Июль 2012 - 09:29
Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Скруббер / Scrubber от Моники :)Автор Vladimir , 19 янв 2018 Scrubber |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сделать скраббер или водорослевик?Автор Gudzon , 19 июн 2017 скраббер, водорослевик |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
СкрабберАвтор tjay4x4 , 24 май 2016 Scrubber, Скрабер |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Не используйте сеточку от мембраны в скраббереАвтор Леонов С.А. , 06 янв 2016 скраббер, скруббер |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
ATS - испытание в реальных условияхАвтор avfv , 02 окт 2012 скраббер |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных