Вообще-то, получается что цель достигнута. Не?При этом надо отметить, что аквариум практически очистился от водорослей (осталось что-то на песке), черные застойные зоны в песке тоже исчезли.
Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)
Отправлено 20 Июнь 2012 - 00:42
Отправлено 20 Июнь 2012 - 08:10
мне кажется у вас в акве им просто нечего есть. даже интересно насколько будет зарастать у меня. планирую проверить...
Я не думаю, что у меня в аквариуме стерильная чистота, и скрабберу нечего есть.
Скажем так: монтипоры у меня чувствуют себя хорошо, листовая довольно активно растет, диджитала и даная благодентсвуют, а вот фражик зеленой акропоры побурел, и полипы не выпускает. Из чего предполагаю, что вода не такая чистая в плане растворенных нутриентов, как хотелось бы.
Импорт в систему немалый - ежедневно кормлю с пол-кубика заморозки плюс по объему примерно с кубик-полтора живого трубочника. Итого, получается под 2 кубика в день.
Аквариум запускался практически с мертвых камней, при том, очень сильно фонил песок - это был мраморный порошок, видно, сильно загрязненный какой-то органикой, которую несмотря на активное промывание, не удалось достаточно хорошо очистить перед закладкой. Плюс, по обстоятельствам, я был вынужден запускаться экстренно быстро - рыба заселялась буквально сразу после того, как завершился азотный цикл. Естественно, что были проблемы. Но в системе работает также пенник Deltec MCE600, регулярно добавлялись спирт и сахар, с месяц назад была добавлена пара килограмм свежих камней "с колес" для заселения, плюс подмены около 10% объема системы еженедельно - все это надо рассматривать комплексно. В этом комплексе скраббер, определенно, сыграл свою роль. В частности, по ощущениям, он очень помог убрать водоросли, которыми были покрыты все камни. Но если честно, я ожидал, что скраббер сыграет большую роль в этом процессе. Особенно с учетом того, что после постройки основного рифового аквариума на 700л (планируется к началу следующего года) я думаю попробовать превратить нынешний 250л аквариум в экспериментальный - с системой очистки без скимера, на одном только мощном скраббере - с попыткой получить длинные пищевые цепочки, включая разных нефотосинтетиков.Вообще-то, получается что цель достигнута. Не?
Мне кажется, эффективность водопадного скраббера все-же много выше, чем "нового" типа. Впрочем допускаю, что есть какой-то лимитирующий фактор, который я пока не смог "поймать", т. к. тот же Floyd со скрабберного форума приводит фотографии очень сильно зарастающей сетки.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 09:56
Отправлено 20 Июнь 2012 - 10:02
Отправлено 20 Июнь 2012 - 10:03
Согласен. Я тоже чищу только по мере зарастания, без всякого графика.я бы попытался вообще не чистить скраббер. Вот так вот, внаглую.
Раз из дисплея пропало всё, что до этого не нравилось, значит результат достигнут.
А чем реже чистишь, тем даже лучше, меньше времени на обслуживание будет уходить.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 10:05
А насчёт зеленых скажу так. У меня никогда в скрабере зелёных водорослей не было, всегда грязно-рыжие.На нем темные обрастания, плохо пропускают свет. По теории скраббера нижние слои будут подгнивать и возвращать нутриенты в систему. Я наоборот, думал, может почаще чистить, пока темные обрастания не сменятся на более зеленые
И зарастает он у меня то за неделю, то за месяц, всегда неревномерно.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 10:18
Я не говорю, что скраббер совсем не работает, вопрос в его эффективности. Особенно настораживает вот это сообщение:
В общем-то, аналогично. У меня такой же, т.е. фактически никакой результат. Что-то растет, но если продукцию рядом стоящего наклонного одностороннего waterfall можно взвешивать, то тут только по сетке размазать и смыть...
Отправлено 20 Июнь 2012 - 10:41
А по поводу эффективности(опять же, моё мнение) скажу так.
Можно судить об эффективности по одной еденице. Если один скрабер работает, то второму просто есть нечего, вот он еле-еле и заростает, первый, работающий в полном режиме, все питательные вещества забирает. Вот если первый отключить и дать новому выйдти на штатный режим, то тогда можно что-то сравнивать. А тут, кто на себя одеяло стащит, тому и хорошо.
Как пример, если к работающему пеннику добавить ещё один, причём заявленный производителем как более крутой, чем первый, и оставить оба работать, ничего интересного не увидищь в работе нового, потому что он остатки после первого выбивает. А вот если первый отключить, тогда новый у видишь во всей красе.
Тек же и со скраберами, качество работы можно сравнить только если будет работать одна еденица.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 12:03
Ну, вопрос как раз в том, что второй работает не после первого, а параллельно с ним. То есть, водорослям все равно, где расти - в аквариуме, на сетке водопада, или не сетке подводного скраббера. Они будут обильнее всего расти там, где условия для них будут лучше.потому что он остатки после первого выбивает. А вот если первый отключить, тогда новый у видишь во всей красе.
Тек же и со скраберами, качество работы можно сравнить только если будет работать одна еденица.
Именно поэтому водоросли с камней в аквариуме перебираются на сетку скраббера: если следовать этой логике, то поскольку водоросли на камнях и так все съедают, то скрабберу нечего за ними подъедать, и он не должен был запуститься.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 12:45
Водоросли будут расти там где им лучше. На скрубере у Вас освещение, во первых, по их любимому спектру, а во вторых круглосуточное. Вот они и "перебрались" у Вас в скрубер.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 13:02
Ну, и я о том же. "Лучше" - понятие комплексное, зависит от множества факторов. Но если водорослям лучше на водопадном скраббере, они перейдут туда, если на подводном - перейдут на него. В принципе, именно параллельной работой обоих видов скраббера можно определить, который лучше.Водоросли будут расти там где им лучше.
- Жорик это нравится
Отправлено 20 Июнь 2012 - 13:19
Вот тогда будет видно, какой из вариантов берёт на себя большую нагрузку.
- Жорик это нравится
Отправлено 20 Июнь 2012 - 13:29
При одновременном запуске разница станет видна быстрее, только и всего. Со временем, по любому, водоросли переберутся туда, где лучше.Согласен. Но для практической проверки, лучшего варианта, надо одновременно запустить оба вида скраберов "с нуля".
Вот тогда будет видно, какой из вариантов берёт на себя большую нагрузку.
Как в моем случае - на камнях они "запускались" раньше, чем на сетке, что не помешало практически полностью перебраться туда где-то за месяц.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 14:46
В фитореакторах свет вообще постоянный...
Отправлено 20 Июнь 2012 - 14:48
Отправлено 20 Июнь 2012 - 17:29
Отправлено 20 Июнь 2012 - 21:54
Конечно, этот метод оптимален для более-менее чистого аквариума. Хотя, с другой стороны, я думаю что если даже для загаженного аквариума сделать краббер-монстр, ничего плохого не будет после того как он сожрет всю гадость. Ну будет запас большой, он карман не тянет Тем более что я полагаю что скраббер надо освещать исключительно спектральными диодами. У меня сейчас их стоит всего 50Вт на лист 40х40см и этого более чем достаточно. Если отталкиваться от правила, устанавливающего силу света в случае ЛЛ ламп, то получается более 150Вт! Нафиг эти лампочки - они аквариум вскипятят!
Сейчас у меня есть вялотекущее желание переделать скраббер, сделав таких экранов, как есть у меня сейчас, пару. Уверен что это только прибавит стабильности системе, так как я планирую разнести по времени очистку экранов на 3-4 дня, поскольку заметил что свежеочищенный экран первые дни зарастает медленнее.
Сейчас пройдет несколько дней и я сфотографирую водоросли на экране, чтобы показать холмистость
Отправлено 21 Июнь 2012 - 07:23
Спасибо за поправку, Карен. Забылся - все время с английским приходится иметь дело..."дигитата" (это латынь! как написано так и читается)
Скоро будет новый LED светильник, света всем должно хватить, надеюсь.Если побурел, то можно ближе к свету.
Отправлено 21 Июнь 2012 - 08:29
На нем темные обрастания, плохо пропускают свет. По теории скраббера нижние слои будут подгнивать и возвращать нутриенты в систему. Я наоборот, думал, может почаще чистить, пока темные обрастания не сменятся на более зеленые
так ведь за скраббером:
Между делом решил почистить пенник, и был удивлен количеством водорослей, котоые наросли на внутренней стороне стенки MCE-600. К сожелению, нет фотографий, но водорослей там наросло в несколько раз больше, чем на сетке скраббера, при том, что свет туда попадает тот, что прошел через сетку экрана (а на неосвещенной стороне экрана водорослей значительно меньше, чем со стороны светодиодов.
Я думаю, че там чистить пока не выросло мха на палец.
Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Скруббер / Scrubber от Моники :)Автор Vladimir , 19 янв 2018 Scrubber |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сделать скраббер или водорослевик?Автор Gudzon , 19 июн 2017 скраббер, водорослевик |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
СкрабберАвтор tjay4x4 , 24 май 2016 Scrubber, Скрабер |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Не используйте сеточку от мембраны в скраббереАвтор Леонов С.А. , 06 янв 2016 скраббер, скруббер |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
ATS - испытание в реальных условияхАвтор avfv , 02 окт 2012 скраббер |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных