Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)
Отправлено 18 Июнь 2012 - 00:06
Если растение более плотное, то у него меньше межклеточного пространства, грубо говоря-воды. И больше волокон, т.е. строительного материала. А нам и надо вытянуть строительный материал из аквариума. Может и хорошо пойдет на одном красном.Интересно, сами понимаете
Ваге, а нитрат так и добавляете? Как рост при этом? Или изменения в цвете водорослей?
Отправлено 18 Июнь 2012 - 00:14
Только красный сделать гораздо сложнее, т. к. в этих диодах синий "встроенный", его нельзя выключить независимо от красного. А покупать новые красные диоды для скраббера пока не особо хочется. Кстати, у Floyd-а тоже красные и синие диоды (правда, у него они не совмещенные в одном корпусе).Я имела ввиду только 660нм.Этот огородный форум тоже читала, но вкусовые качества нам не важны. Если дисплей подсвечивается частично светом скраббера, пока не заизолировано, можно и с белым эксперимент провести. Если будет возможность, посмотрите как с чисто красным будут расти. Тоже интересно, не меньше, чем добавка белого.
Ваге, а нитрат так и добавляете? Как рост при этом? Или изменения в цвете водорослей?
Вкусовые качества, понятно, что не важны, но это всего лишь признак, что растение стрессует. И если стрессует, то и растет хуже. Егор приводил пример, что при полноспектральном варианте потребление удобрения существенно возрастало. Другой вопрос, что у него были высшие растения, а тут водоросли, они лучше умеют приспосабливаться ко всяким невзгодам и пятнам на солнце
На счет нитрата - перестал добавлять. Подозировал только 2 раза на прошлой неделе, заметил, что смотровое стекло слегка заросло после второго раза, и решил пока оставить эту затею. Тем более, что прироста биомассы на скраббере это вроде не вызвало, из чего я заключил, что дело не в лимитировании нитратом.
Впрочем, сравню с тем, что наросло на этой неделе, там видно будет.
- DNK это нравится
Отправлено 18 Июнь 2012 - 21:33
Подождем до новой очистки
Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:34
Мое мнение - водорослям не нужен ни синий, ни белый. А вот красный - жизненно необходим. Кстати, именно на 660нм, поскольку на 630нм ГОРАЗДО хуже - у меня прямо выемки на этих местах на экране скраббера! Хотел заснять когда последний раз чистил экран, потому что надо бы его раз в неделю чистить, а в этот раз я подзадержался и холмистость зарослей на экране отчетливо стала заметна.У меня и есть 75% красного и 25% синего. Вопрос скорее в том, даст ли прибавка небольшого количества белого полноспектрального света какое-либо преимущество, или водорослям это не необходимо
Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:36
Хотел заснять когда последний раз чистил экран, потому что надо бы его раз в неделю чистить, а в этот раз я подзадержался и холмистость зарослей на экране отчетливо стала заметна.
Дим, а покажи, плиз, как он у тебя зарастает
Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:47
Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:04
Что-то я не понял...а почему тогда на светильник рекомендовали 660нм, или я ошибаюсь?А вот красный - жизненно необходим. Кстати, именно на 660нм, поскольку на 630нм ГОРАЗДО хуже -...
Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:11
Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:27
Мое мнение - водорослям не нужен ни синий, ни белый. А вот красный - жизненно необходим. Кстати, именно на 660нм, поскольку на 630нм ГОРАЗДО хуже - у меня прямо выемки на этих местах на экране скраббера! Хотел заснять когда последний раз чистил экран, потому что надо бы его раз в неделю чистить, а в этот раз я подзадержался и холмистость зарослей на экране отчетливо стала заметна.
Красный, действительно необходим. Поддерживаю Дмитрия как практика, с точки зрения теоретика. Но если у Ваге по тех причинам пока не испробовать вариант только 660, подождем сколько надо. Возможно рано или поздно этот проект можно будет исследовать. Подождать всегда не плохо, не так это и долго, по сравнению с жизнью
Неточность в предположении, что растение стрессует. Оно не стрессует от 660, а строит гораздо больше волокон, т. к. имеет возможность. Но человеку, существу неразумному, такая форма более твердой конситенции не нравится по определенным вкусовым качествам. Человек, только человек
Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:36
Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:45
Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:56
Популярное сообщение!
- geonix, OlgaF, Карен и 2 другим это нравится
Отправлено 19 Июнь 2012 - 00:22
Конечно засоряю тему, если надо, пусть модераторы выкинут пост, оправданно будет. Но, знаете, купила йогуртницу в пригороде, три года купить не могла в Северной столице, т. к. я хочу йогурт для мужа и детей сегодняшний, а не неизвестной даты приготовления, и живой. Полезно, знаете.
Так вот растения при освещении красным светом дают плотные, жесткие плоды, не подходящие человеку на вкус, но более наполненные растительным волокном по сути, т.е. на его строительство ушло больше нитратов и фосфатов, чем на строительство овоща привычной консистенции. Качества вкусовые протеряны, но масса твердого сухого вещества бОльшая, чем обычно. Можно выложить формулы целлюлозы/зачем?,,,/ , но предполагаю что это излишне, но могу отметить, что поглащение продуктов для построения этого волокна значительнее, чем при освещении белым светом.
Абзац удален. Прошу соблюдать корректность ко всем участникам. Sleepy.
Отправлено 19 Июнь 2012 - 07:50
Отправлено 19 Июнь 2012 - 09:52
Да и поглубже эта "мисочка" будет, чем поднос.
Отправлено 19 Июнь 2012 - 12:22
Отправлено 19 Июнь 2012 - 19:17
660nm свет выглядит на глаз насыщенным, красным, довольно красивый цвет. 630нм свет на глаз не ахти красный, в нем заметна какая-то желтизна... Ладно бы оранжевый тон, так нет, какой-то морковный, некрасивый, в общем.Что-то я не понял...а почему тогда на светильник рекомендовали 660нм, или я ошибаюсь?
Отправлено 19 Июнь 2012 - 20:12
Компрессор Atman Champion CX-0098, 2х270л/ч (на скраббер работает один канал).Ваге, скажи какой компрессор используется и распылитель какой? И я не понял все-таки, сколько нм у твоих диодов, 630 или 660?
Распылитель китайский , изображение было в этом сообщении. И там же было про диоды:
Выбранные сборки спектра F1 содержат 12 красных диодов (с пиком на 660нм) и 4 синих (450нм). Каждая диодная сборка рассчитана на мощность примерно 5Вт, исполнена во влегозащищенном корпусе (IP66) и имеется интегрированная линза с углом раскрыва около 60 градусов.
Экран обработан до заусениц "как кактус", и плюс с обоих сторон пленки, которые заставляют воздух идти вплотную к экрану.Мне кажется что сам экран должен иметь способность фиксации пузырьков, то есть, он должен быть наклонен, чтобы пузырьки не пролетали мимо, а ползли вверх встречая препятствия. Типа поперечных выступов- рубчиков, ступенек, торчащих крупных заусенец.
Отправлено 19 Июнь 2012 - 22:21
В общем, первое впечатление - разочарование. Все надежды, что сетка будет активно зарастать, рушатся
Экран до чистки:
на пленке почти столько же водорослей, что и на экране, но с сетки они легко счищаются рукой под краном.
Сзади сетки практически не зарос:
Экран после чистки:
Зеленых водорослей стало больше (при том, они больше в верхней части, где экран выступает из воды), но общая биомасса наросших водорослей мала.
При этом надо отметить, что аквариум практически очистился от водорослей (осталось что-то на песке), черные застойные зоны в песке тоже исчезли.
Надо думать, как быть дальше. Не знаю, стоит ли делать еще одну последнюю попытку со стеклом и зеркалом, или все же думать о переделке в скраббер водопадного типа...
Отправлено 20 Июнь 2012 - 00:34
- shudra это нравится
Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Скруббер / Scrubber от Моники :)Автор Vladimir , 19 янв 2018 Scrubber |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сделать скраббер или водорослевик?Автор Gudzon , 19 июн 2017 скраббер, водорослевик |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
СкрабберАвтор tjay4x4 , 24 май 2016 Scrubber, Скрабер |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Не используйте сеточку от мембраны в скраббереАвтор Леонов С.А. , 06 янв 2016 скраббер, скруббер |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
ATS - испытание в реальных условияхАвтор avfv , 02 окт 2012 скраббер |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных