Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)

скраббер Upflow Algae Scrubber Scrubber

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 339

#181 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 18 Июнь 2012 - 00:06

Я имела ввиду только 660нм.Этот огородный форум тоже читала, но вкусовые качества нам не важны. Если дисплей подсвечивается частично светом скраббера, пока не заизолировано, можно и с белым эксперимент провести. Если будет возможность, посмотрите как с чисто красным будут расти. Тоже интересно, не меньше, чем добавка белого.
Если растение более плотное, то у него меньше межклеточного пространства, грубо говоря-воды. И больше волокон, т.е. строительного материала. А нам и надо вытянуть строительный материал из аквариума. Может и хорошо пойдет на одном красном.Интересно, сами понимаете:(
Ваге, а нитрат так и добавляете? Как рост при этом? Или изменения в цвете водорослей?

#182 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 18 Июнь 2012 - 00:14

Я имела ввиду только 660нм.Этот огородный форум тоже читала, но вкусовые качества нам не важны. Если дисплей подсвечивается частично светом скраббера, пока не заизолировано, можно и с белым эксперимент провести. Если будет возможность, посмотрите как с чисто красным будут расти. Тоже интересно, не меньше, чем добавка белого.
Ваге, а нитрат так и добавляете? Как рост при этом? Или изменения в цвете водорослей?

Только красный сделать гораздо сложнее, т. к. в этих диодах синий "встроенный", его нельзя выключить независимо от красного. А покупать новые красные диоды для скраббера пока не особо хочется. Кстати, у Floyd-а тоже красные и синие диоды (правда, у него они не совмещенные в одном корпусе).

Вкусовые качества, понятно, что не важны, но это всего лишь признак, что растение стрессует. И если стрессует, то и растет хуже. Егор приводил пример, что при полноспектральном варианте потребление удобрения существенно возрастало. Другой вопрос, что у него были высшие растения, а тут водоросли, они лучше умеют приспосабливаться ко всяким невзгодам и пятнам на солнце :(

На счет нитрата - перестал добавлять. Подозировал только 2 раза на прошлой неделе, заметил, что смотровое стекло слегка заросло после второго раза, и решил пока оставить эту затею. Тем более, что прироста биомассы на скраббере это вроде не вызвало, из чего я заключил, что дело не в лимитировании нитратом.

Впрочем, сравню с тем, что наросло на этой неделе, там видно будет.
  • DNK это нравится

#183 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 21:33

С красными понятно.
Подождем до новой очистки:biggrin:

#184 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 951
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:34

У меня и есть 75% красного и 25% синего. Вопрос скорее в том, даст ли прибавка небольшого количества белого полноспектрального света какое-либо преимущество, или водорослям это не необходимо

Мое мнение - водорослям не нужен ни синий, ни белый. А вот красный - жизненно необходим. Кстати, именно на 660нм, поскольку на 630нм ГОРАЗДО хуже - у меня прямо выемки на этих местах на экране скраббера! Хотел заснять когда последний раз чистил экран, потому что надо бы его раз в неделю чистить, а в этот раз я подзадержался и холмистость зарослей на экране отчетливо стала заметна.

#185 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:36

Хотел заснять когда последний раз чистил экран, потому что надо бы его раз в неделю чистить, а в этот раз я подзадержался и холмистость зарослей на экране отчетливо стала заметна.

Дим, а покажи, плиз, как он у тебя зарастает

#186 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 53

Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:47

тут вопрос еще и в пузырьках.... имхо их должно быть очень много. Я позавчера вернулся с отпуска, наблюдал, так сказать, за природным "скраббером" на средиземном море возле анталии. Водоросли массово растут выше ватерлинии.То есть воздуха в разы больше воды, если так можно выразится. Причем под прямым солнцем - это к вопросу об уф составляющей - водорослям пофиг. Растет некий микст - типа каулерпы виноградной, нитчатки и еще какой-то ботвы типа бриопсиса.. То есть водорослям достается брызги и волны - одна через три. - и они растут очень хорошо. В самом море водорослей сравнительно немного, больше всего падины ну и нитчатка и что-то типа травы взморника. Рост на осушаемых участках ну просто феноменальный.... Также в этих воздушных зарослях немеряно мелких мидий - че-то фильтруют.... и по этим мидиям шастают довольно "шустрые" пестренькие улитки, наверное враги мидий..

#187 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:04

А вот красный - жизненно необходим. Кстати, именно на 660нм, поскольку на 630нм ГОРАЗДО хуже -...

Что-то я не понял...а почему тогда на светильник рекомендовали 660нм, или я ошибаюсь?

#188 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:11

Именно поэтому.

#189 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:27

Мое мнение - водорослям не нужен ни синий, ни белый. А вот красный - жизненно необходим. Кстати, именно на 660нм, поскольку на 630нм ГОРАЗДО хуже - у меня прямо выемки на этих местах на экране скраббера! Хотел заснять когда последний раз чистил экран, потому что надо бы его раз в неделю чистить, а в этот раз я подзадержался и холмистость зарослей на экране отчетливо стала заметна.

Красный, действительно необходим. Поддерживаю Дмитрия как практика, с точки зрения теоретика. Но если у Ваге по тех причинам пока не испробовать вариант только 660, подождем сколько надо. Возможно рано или поздно этот проект можно будет исследовать. Подождать всегда не плохо, не так это и долго, по сравнению с жизнью :O
Неточность в предположении, что растение стрессует. Оно не стрессует от 660, а строит гораздо больше волокон, т. к. имеет возможность. Но человеку, существу неразумному, такая форма более твердой конситенции не нравится по определенным вкусовым качествам. Человек, только человек8)

#190 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:36

взрыв мозга.

#191 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:45

Это не взрыв, как вам кажется. Водорослям необходим свет определенной длины волны для построения скелета. Лучшая длина волны 660нм. Что тут взрывалось не очень понятно...... но вкусовые качества овощных культур при этом существенно падают до 0, на взгляд потребителя из человека разумного, на взгляд животных они не падают. По инстинкту самосохранения дальше идти не будем, раз разумный челвек ест всякую дрянь и т.д. Т.е прирост водорослей вполне нормален при освещении только красными диодами.И белый свет влияет на прирост высших, что нам не очень надо, а синий вообще непонятно на что влияет. Может Вы знаете и поделитесь.

#192 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июнь 2012 - 23:56

*
Популярное сообщение!

Хм.... Купил сегодня полтора кило помидор... Таких знаете ли, округлых... Красных... Вкусовые качества оных вполне соответствовали твердой тройке... Однако скелет отсутствовал. Но я не переживаю по этому поводу. Т. к. Инстинкт самосохранения не позволяет. И кстати, на самом деле, тут имеется неточность. Не 660, а 666 нанометров. Так сказать подспудно нас подводят к проблеме борьбы добра со злом... Или зла с добром, как вам будет угодно... Такой вот ин-янь. Заставить водоросли (зло) очищать воду (добро). Это блин не хухры, так сказать, мухры. Это... Усе я пошел спать.

#193 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2012 - 00:22

Таки и помидоры турецкие, думаю т. к. Краснодарские еще зреют по сути. Ваге привел овощного форума не так просто, там четко изменения описывались.
Конечно засоряю тему, если надо, пусть модераторы выкинут пост, оправданно будет. Но, знаете, купила йогуртницу в пригороде, три года купить не могла в Северной столице, т. к. я хочу йогурт для мужа и детей сегодняшний, а не неизвестной даты приготовления, и живой. Полезно, знаете.
Так вот растения при освещении красным светом дают плотные, жесткие плоды, не подходящие человеку на вкус, но более наполненные растительным волокном по сути, т.е. на его строительство ушло больше нитратов и фосфатов, чем на строительство овоща привычной консистенции. Качества вкусовые протеряны, но масса твердого сухого вещества бОльшая, чем обычно. Можно выложить формулы целлюлозы/зачем?,,,/ , но предполагаю что это излишне, но могу отметить, что поглащение продуктов для построения этого волокна значительнее, чем при освещении белым светом.
Абзац удален. Прошу соблюдать корректность ко всем участникам. Sleepy.

#194 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Июнь 2012 - 07:50

Так ведь целлюлоза не содержит в себе ни азота, ни фосфора.

#195 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Июнь 2012 - 09:52

Мне вторая редакция скраббера-2 напомнила кошачий туалет :)
Да и поглубже эта "мисочка" будет, чем поднос.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

#196 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Июнь 2012 - 12:22

Ваге, скажи какой компрессор используется и распылитель какой? И я не понял все-таки, сколько нм у твоих диодов, 630 или 660? Мне кажется что сам экран должен иметь способность фиксации пузырьков, то есть, он должен быть наклонен, чтобы пузырьки не пролетали мимо, а ползли вверх встречая препятствия. Типа поперечных выступов- рубчиков, ступенек, торчащих крупных заусенец.

#197 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 951
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Июнь 2012 - 19:17

Что-то я не понял...а почему тогда на светильник рекомендовали 660нм, или я ошибаюсь?

660nm свет выглядит на глаз насыщенным, красным, довольно красивый цвет. 630нм свет на глаз не ахти красный, в нем заметна какая-то желтизна... Ладно бы оранжевый тон, так нет, какой-то морковный, некрасивый, в общем.

#198 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2012 - 20:12

Ваге, скажи какой компрессор используется и распылитель какой? И я не понял все-таки, сколько нм у твоих диодов, 630 или 660?

Компрессор Atman Champion CX-0098, 2х270л/ч (на скраббер работает один канал).

Распылитель китайский , изображение было в этом сообщении. И там же было про диоды:

Выбранные сборки спектра F1 содержат 12 красных диодов (с пиком на 660нм) и 4 синих (450нм). Каждая диодная сборка рассчитана на мощность примерно 5Вт, исполнена во влегозащищенном корпусе (IP66) и имеется интегрированная линза с углом раскрыва около 60 градусов.

Мне кажется что сам экран должен иметь способность фиксации пузырьков, то есть, он должен быть наклонен, чтобы пузырьки не пролетали мимо, а ползли вверх встречая препятствия. Типа поперечных выступов- рубчиков, ступенек, торчащих крупных заусенец.

Экран обработан до заусениц "как кактус", и плюс с обоих сторон пленки, которые заставляют воздух идти вплотную к экрану.

#199 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2012 - 22:21

Итак, почистил я сегодня экран. На этот раз получилось не 7 дней, а 9.
В общем, первое впечатление - разочарование. Все надежды, что сетка будет активно зарастать, рушатся :(

Экран до чистки:

19-before_clean#5.jpg

на пленке почти столько же водорослей, что и на экране, но с сетки они легко счищаются рукой под краном.

Сзади сетки практически не зарос:

20-before_clean_back#5.jpg

Экран после чистки:

21-after_clean#5.jpg

Зеленых водорослей стало больше (при том, они больше в верхней части, где экран выступает из воды), но общая биомасса наросших водорослей мала.

При этом надо отметить, что аквариум практически очистился от водорослей (осталось что-то на песке), черные застойные зоны в песке тоже исчезли.

Надо думать, как быть дальше. Не знаю, стоит ли делать еще одну последнюю попытку со стеклом и зеркалом, или все же думать о переделке в скраббер водопадного типа...

#200 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 20 Июнь 2012 - 00:34

мне кажется у вас в акве им просто нечего есть. даже интересно насколько будет зарастать у меня. планирую проверить...
  • shudra это нравится
С уважением, Уколов Евгений.

Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных