Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)
Отправлено 04 Июнь 2012 - 09:51
Алексей, по поводу химии - это были изначально мои идеи, которые нашли отклик у некоторых форумчан. Скраббер, конечно, подстраивается под тот вид нутриентов, которого больше в воде, но все же с соотношением редфильда трудно спорить, и при отсутствии нитратов очень трудно выбивать фосфаты. На одну молекулу фосфата потребляется десять молекул нитрата, и скраббер может спокойно обнулить нитраты в системе и притормозить рост. Поэтому очень интересно продозировать в систему небольшое количество нитратов - если это приведет к резкому усилению роста на экране, значит предположение было верное, и это поможет выводить фосфат из системы. Могу даже попробовать посчитать, сколько водорослей должно вырасти от добавки указанного количества нитратов (впрочем, мне кажется, нитрат будет в неменьшей степени поглощаться кораллами). Конечно, эксперимент будет не такой чистый в плане проверки способности скраббера высасывать фосфаты при отсутствии нитратов.
Идея использования подносов конечно же, еще больше упрощает изготовление этого типа скраббера, и думаю, избавляет от необходимости установки пленок-прозрачек на распылителе, т. к. воздух будет идти по ограниченному подносом объему. Если удастся найти пластиковый поднос с зеркальной поверхностью, это будет еще лучше, и сразу убьет всех зайцев. К сожалению, в моем случае вариант с подносом труднореализуем, так как ширина отсека в сампе впритык соответствует установленной сетке и распылителю, подобрать поднос точно по размерам врядли получится, а уменьшать поверхность сетки пока не очень хочется. Но в принципе, установка перегородки-зеркала в моем случае приведет ровно к тому же, плюс, вешать ее можно на любом расстоянии от стенки, то есть по сути, это тот же поднос но без верхнего и нижнего ребер и с регулируемой глубиной.
Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:03
Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:15
Аня, я поднос и не собираюсь, мне проще из стекла перегородку подходящую склеить по размерамВаге, поднос не надо. Вдруг из него формальдегид фонит или мономер какой-нибудь недополимеризованный? Или еще какая дрянь.
Но недополимеризованный пластик обычно воняет.
Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:27
Отправлено 04 Июнь 2012 - 11:11
......Как чистый практик, с огромный интересом слежу......Но....... Вас сейчас чисто от скрубера увели в сторону наши....... теоретики.
...... надо дать ему спокойно работать......
....... сведет все Ваши труды на нет.
............
Не вижу в этом смысла. ............... ничего общего с Вашими изначальными планами на имеет.
.......... Моё мнение, пусть идёт всё само собой. .......
Не поддавайтесь на провокации.
Опыт ....... должен ............ в обыкновенных условиях, без ........хим вмешательства, иначе,......... никакого результата не будет.
Я думаю, те кому именно интересен результат по скруберу, со мной полностью согласяться.
Откуда у вас знание о том, что было в изначальных планах? Вроде как пузырькового скраббера у вас не имеется - следовательно, вы ни разу не практик, в данном аспекте. Количество грамматических ошибок в ваших текстах позволяет предположить, что пренебрежительное отношение к теории сформировано еще в школьном возрасте, либо прописано на генном уровне.
Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:25
Честное слово!!! Приятно читать!!!Ментальный срез:
Откуда у вас знание о том, что было в изначальных планах? Вроде как пузырькового скраббера у вас не имеется - следовательно, вы ни разу не практик, в данном аспекте. Количество грамматических ошибок в ваших текстах позволяет предположить, что пренебрежительное отношение к теории сформировано еще в школьном возрасте, либо прописано на генном уровне.
Когда начинают исправлять грамматические ошибки и пытаться как-то унизить, значит смысл сообщения попал прямо в точку, а возразить нечем.
И потом, почему Вы решили, что я не провожу такой же эксперимент паралельно с Ваге, что бы потом сравнить результаты?
Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:40
Ваге, не бойся нитрата кальция, вреда от него нет, проверено. Я бы его внес по расчету так, чтобы ты видел его присуствие тестом. И посмотрел когда снова обнулится. Когда я его вносил утром до концентрации 1мг/л к вечеру уже не определялся тестами. Передозировал, скажем до 5 мг/л (точнее не поймешь по тесту) - пара дней и снова ноль, будь он неладен. Ничего не могу с этим нулем поделать, и по нитрату и по фосфору (напомню - только скиммер - без антифосов, водорослевика, без скраббера... рыб кормлю много, несколько раз в день, к вечеру в них уже больше не лезет). Недавно перелопатил весь аквариум в связи с AEFW, заодно несколько камней с бриопсисом обработал перекисью, ну думаю все, нарушил азотный цикл, теперь подскочит. Так нет же, снова ноль.Первые 2 дня подозирую шприцом по 1мл. раствора, если не будет никакой негативной реакции
Отправлено 04 Июнь 2012 - 13:23
Карен, спасибо. Я и планирую подозировать 5мг/л чтобы тесты заметили, но не хочу сразу с этой дозы начинать. Сегодня капнул 1мг/л, завтра капну столько же, а потом попробую 5.Ваге, не бойся нитрата кальция, вреда от него нет, проверено. Я бы его внес по расчету так, чтобы ты видел его присуствие тестом. И посмотрел когда снова обнулится. Когда я его вносил утром до концентрации 1мг/л к вечеру уже не определялся тестами. Передозировал, скажем до 5 мг/л (точнее не поймешь по тесту) - пара дней и снова ноль, будь он неладен. Ничего не могу с этим нулем поделать, и по нитрату и по фосфору (напомню - только скиммер - без антифосов, водорослевика, без скраббера... рыб кормлю много, несколько раз в день, к вечеру в них уже больше не лезет). Недавно перелопатил весь аквариум в связи с AEFW, заодно несколько камней с бриопсисом обработал перекисью, ну думаю все, нарушил азотный цикл, теперь подскочит. Так нет же, снова ноль.
На счет твоего аквариума - не забывай, что у тебя там уже имеется большая очень биомасса кораллов (выращенных, в основном, до того, как пришли рыбы), которые, собственно, и съедают весь этот нитрат с фосфатом. Очень возможно, что даже если ты сейчас выключишь скиммер, ничего плохого с твоей системой не произойдет.
А у меня аквариум только запускается, едоков нитрата с фосфатом мало, приходится скраббером подъедать то, что осталось после пенника.
---------
Вадим, Алексей, не ругайтесь, пожалуйста! Мир прекрасен во всех его проявлениях.
Отправлено 04 Июнь 2012 - 15:01
Отправлено 04 Июнь 2012 - 15:44
Вот если бы можно было эти параметры автоматически мониторить и соответственно дозатором управлять - вот тогда была бы лафа...
Отправлено 04 Июнь 2012 - 18:59
Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:05
Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:29
Отправлено 05 Июнь 2012 - 08:29
Отправлено 05 Июнь 2012 - 10:05
Вадим, куда уж проще? Всего лишь надо добавлять 3 раствора в равных количествах, при том стоимость копеечная, если покупать в химическом, а не аквариумном магазине.баллинг штука непростая сама по себе.
Я прикидывал, добавка нитрата кальция совершенно незначительно влияет на содержание кальция в системе. Если же добавить заметное количество кальция, ни одна система не сможет столько съесть. Я считаю, что это совершенно бесперспективный подход.Куда проще взять и добавить нитрат кальция...
Если хочется иметь сбалансированную добавку, можно попробовать, скорее, ацетат или формиат кальци. Но тут уже другая проблема - в систему с существенным потреблением кальция будет поступать слишком много растворенного углерода, может быть бактериальная вспышка/помутнение/циано. Так что, это годится для относительно небольших рыбно-мягких систем с несильным потреблением кальция, при этом с нитратом/фосфатом, которые надо сбить. Естественно, будет работать только в комплекте с хорошим пенником.
В общем, боюсь, что кроме баллинга и традиционного реактора нет других универсально применимых способов поддержания Ca/KH,
Отправлено 05 Июнь 2012 - 10:50
Ничего не происходит. А что должно происходить?Кстати , вот что происходит если кальций высокий а КН низкий?
Кстати, по Ренди, количество растворенного в воде углекислого газа не влияет на КН. По нему же - аэрация не влияет на КН. И так далее...
Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:17
Если использовать насыщенные растворы и современные дозирующие компы, позволяющие на каждую помпу повесить свою суточную дозу, то количества будут не равными3 раствора в равных количествах
+1. И я также считаю.Я считаю, что это совершенно бесперспективный подход.
Ацетат/формиат кальция - это подкормка для бактерий, которая обладает дополнительной фичей - привносит в систему небольшое количество сбалансированного кальция. Но никак не наоборот!Если хочется иметь сбалансированную добавку, можно попробовать, скорее, ацетат или формиат кальци. Но тут уже другая проблема - в систему с существенным потреблением кальция будет поступать слишком много растворенного углерода, может быть бактериальная вспышка/помутнение/циано. Так что, это годится для относительно небольших рыбно-мягких систем с несильным потреблением кальция, при этом с нитратом/фосфатом, которые надо сбить. Естественно, будет работать только в комплекте с хорошим пенником.
Вноситься может в любую систему с целью увеличения популяции бактериального планктона и поддержания пищевых цепочек.
Можно еще добавить кальквассерВ общем, боюсь, что кроме баллинга и традиционного реактора нет других универсально применимых способов поддержания Ca/KH,
Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:35
Сергей, а смысл какой? Тогда баночка с одним из реагентов будет заканчиваться раньше, чем с другим, и надо будет заправлять не все баночки вместе в один определенный день, а гораздо более нерегулярно. И соответственно, гораздо выше забыть заправку какого-то компонента и получить дисбаланс. Мне кажется, иметь равные объемы внесения намного удобней и безопасней.Если использовать насыщенные растворы и современные дозирующие компы, позволяющие на каждую помпу повесить свою суточную дозу, то количества будут не равными
В общем-то, да.Ацетат/формиат кальция - это подкормка для бактерий, которая обладает дополнительной фичей - привносит в систему небольшое количество сбалансированного кальция. Но никак не наоборот!
Вноситься может в любую систему с целью увеличения популяции бактериального планктона и поддержания пищевых цепочек.
ИМХО его ставят скорее в дополнение к реактору, чтобы компенсировать падение pH от внесения углекислого газаМожно еще добавить кальквассер
Впрочем, что-то мы сильно отклонились от темы скраббера...
-------------------
Сегодня говорил с человеком, который разместил сетку в пеннике. Говорит, что вчера почистил сетку - за неделю сильно заросла пахучими красно-бурыми водорослями. К сожалению, фотографии не сделал. Стенки пенника тоже заросли, но поскольку он навесной, снял и легко почистил зубной щеткой. При том, это при освещении компакт-люминесцентной лампой. Собирается переделать на диоды, благо, заготовка есть (делалась для водопадного скраббера, но от него отказались из-за шума и пузырьков).
--------------------
Вчера с утра внес в систему 1ppm нитрата кальция, сегодня внес 2ppm. Никаких изменений пока не видно ни в чем. Постараюсь вечером потестировать.
Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:49
Сергей, а смысл какой?
Можно не возиться с точным отвешиванием компонентов...
Отправлено 05 Июнь 2012 - 18:34
Ничего не происходит. А что должно происходить?
Кстати, по Ренди, количество растворенного в воде углекислого газа не влияет на КН. По нему же - аэрация не влияет на КН. И так далее...
загадочно все это. Ведь при диссоциации угольной кислоты получается в том числе и гидрокарбонат анион. Я и говорю, что у меня реально каша в голове с этими карбонатами.
Насчет нецелесообразности добавки кальция методом дозирования нитрата, спорить не буду. Однако интересны были бы расчеты.
Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Скруббер / Scrubber от Моники :)Автор Vladimir , 19 янв 2018 Scrubber |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сделать скраббер или водорослевик?Автор Gudzon , 19 июн 2017 скраббер, водорослевик |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
СкрабберАвтор tjay4x4 , 24 май 2016 Scrubber, Скрабер |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Не используйте сеточку от мембраны в скраббереАвтор Леонов С.А. , 06 янв 2016 скраббер, скруббер |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
ATS - испытание в реальных условияхАвтор avfv , 02 окт 2012 скраббер |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных