Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)

скраббер Upflow Algae Scrubber Scrubber

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 339

#141 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 049
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 04 Июнь 2012 - 09:51

Не понимаю, чем всех пугает зеркало! Амальгама защищена прочным лаком, но я по любому наклею сзади силиконом по всему периметру нормальное 3мм стекло по всей площади. Тем же силиконом, которым клеил этот самый аквариум и самп. Зеркало будет по крайней мере на 1см меньше стекла, соответственно, все торцы будут надежнейшим образом изолированы. Света, я считаю, немало. Снаружи зеркало ставить мало смысла, там и так алюминиевые поверхности, хоть и не полированные, но отражают немало, да и при необходимости я легко могу усилить свет, подняв ток диодов с 300 до 500-600мА. Но все эти иеры усиливают свет с одной стороны сетки, а вторая практически не освещена - теряется половина площади сетки. Установить светодиоды в воде не представляется аозможным (малой кровью), а зеркало перенаправит часть теряющегося света на другую сторону, тем самым почти удвоив эффективную площадь скраббера. Кстати, идею зеркала мне подал именно СантаМоника. Единственное, что смущает - если на сетке будут действительно густые, мохнатые обрастания (каких и надеюсь достичь), то свет сквозь них проникать не будет и от зеркала почти не будет больше толка.

Алексей, по поводу химии - это были изначально мои идеи, которые нашли отклик у некоторых форумчан. Скраббер, конечно, подстраивается под тот вид нутриентов, которого больше в воде, но все же с соотношением редфильда трудно спорить, и при отсутствии нитратов очень трудно выбивать фосфаты. На одну молекулу фосфата потребляется десять молекул нитрата, и скраббер может спокойно обнулить нитраты в системе и притормозить рост. Поэтому очень интересно продозировать в систему небольшое количество нитратов - если это приведет к резкому усилению роста на экране, значит предположение было верное, и это поможет выводить фосфат из системы. Могу даже попробовать посчитать, сколько водорослей должно вырасти от добавки указанного количества нитратов (впрочем, мне кажется, нитрат будет в неменьшей степени поглощаться кораллами). Конечно, эксперимент будет не такой чистый в плане проверки способности скраббера высасывать фосфаты при отсутствии нитратов.

Идея использования подносов конечно же, еще больше упрощает изготовление этого типа скраббера, и думаю, избавляет от необходимости установки пленок-прозрачек на распылителе, т. к. воздух будет идти по ограниченному подносом объему. Если удастся найти пластиковый поднос с зеркальной поверхностью, это будет еще лучше, и сразу убьет всех зайцев. К сожалению, в моем случае вариант с подносом труднореализуем, так как ширина отсека в сампе впритык соответствует установленной сетке и распылителю, подобрать поднос точно по размерам врядли получится, а уменьшать поверхность сетки пока не очень хочется. Но в принципе, установка перегородки-зеркала в моем случае приведет ровно к тому же, плюс, вешать ее можно на любом расстоянии от стенки, то есть по сути, это тот же поднос но без верхнего и нижнего ребер и с регулируемой глубиной.

#142 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:03

Ваге, поднос не надо. Вдруг из него формальдегид фонит или мономер какой-нибудь недополимеризованный? Или еще какая дрянь.

#143 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:15

Ваге, поднос не надо. Вдруг из него формальдегид фонит или мономер какой-нибудь недополимеризованный? Или еще какая дрянь.

Аня, я поднос и не собираюсь, мне проще из стекла перегородку подходящую склеить по размерам :)
Но недополимеризованный пластик обычно воняет.

#144 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:27

Не всегда . К сожалению и без запаха пластик может портить жизнь. Только двойная полимеризация исключает данный момент, но думаю для подносов она не используется.

#145 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 53

Отправлено 04 Июнь 2012 - 11:11

Ментальный срез:

......Как чистый практик, с огромный интересом слежу......Но....... Вас сейчас чисто от скрубера увели в сторону наши....... теоретики.
...... надо дать ему спокойно работать......
....... сведет все Ваши труды на нет.
............
Не вижу в этом смысла. ............... ничего общего с Вашими изначальными планами на имеет.
.......... Моё мнение, пусть идёт всё само собой. .......

Не поддавайтесь на провокации.

Опыт ....... должен ............ в обыкновенных условиях, без ........хим вмешательства, иначе,......... никакого результата не будет.

Я думаю, те кому именно интересен результат по скруберу, со мной полностью согласяться.

Откуда у вас знание о том, что было в изначальных планах? Вроде как пузырькового скраббера у вас не имеется - следовательно, вы ни разу не практик, в данном аспекте. Количество грамматических ошибок в ваших текстах позволяет предположить, что пренебрежительное отношение к теории сформировано еще в школьном возрасте, либо прописано на генном уровне.

#146 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324

Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:25

Ментальный срез:

Откуда у вас знание о том, что было в изначальных планах? Вроде как пузырькового скраббера у вас не имеется - следовательно, вы ни разу не практик, в данном аспекте. Количество грамматических ошибок в ваших текстах позволяет предположить, что пренебрежительное отношение к теории сформировано еще в школьном возрасте, либо прописано на генном уровне.

Честное слово!!! Приятно читать!!!
Когда начинают исправлять грамматические ошибки и пытаться как-то унизить, значит смысл сообщения попал прямо в точку, а возразить нечем.

И потом, почему Вы решили, что я не провожу такой же эксперимент паралельно с Ваге, что бы потом сравнить результаты?

#147 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 917

Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:40

Первые 2 дня подозирую шприцом по 1мл. раствора, если не будет никакой негативной реакции

Ваге, не бойся нитрата кальция, вреда от него нет, проверено. Я бы его внес по расчету так, чтобы ты видел его присуствие тестом. И посмотрел когда снова обнулится. Когда я его вносил утром до концентрации 1мг/л к вечеру уже не определялся тестами. Передозировал, скажем до 5 мг/л (точнее не поймешь по тесту) - пара дней и снова ноль, будь он неладен. Ничего не могу с этим нулем поделать, и по нитрату и по фосфору (напомню - только скиммер - без антифосов, водорослевика, без скраббера... рыб кормлю много, несколько раз в день, к вечеру в них уже больше не лезет). Недавно перелопатил весь аквариум в связи с AEFW, заодно несколько камней с бриопсисом обработал перекисью, ну думаю все, нарушил азотный цикл, теперь подскочит. Так нет же, снова ноль.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#148 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 13:23

Ваге, не бойся нитрата кальция, вреда от него нет, проверено. Я бы его внес по расчету так, чтобы ты видел его присуствие тестом. И посмотрел когда снова обнулится. Когда я его вносил утром до концентрации 1мг/л к вечеру уже не определялся тестами. Передозировал, скажем до 5 мг/л (точнее не поймешь по тесту) - пара дней и снова ноль, будь он неладен. Ничего не могу с этим нулем поделать, и по нитрату и по фосфору (напомню - только скиммер - без антифосов, водорослевика, без скраббера... рыб кормлю много, несколько раз в день, к вечеру в них уже больше не лезет). Недавно перелопатил весь аквариум в связи с AEFW, заодно несколько камней с бриопсисом обработал перекисью, ну думаю все, нарушил азотный цикл, теперь подскочит. Так нет же, снова ноль.

Карен, спасибо. Я и планирую подозировать 5мг/л чтобы тесты заметили, но не хочу сразу с этой дозы начинать. Сегодня капнул 1мг/л, завтра капну столько же, а потом попробую 5.
На счет твоего аквариума - не забывай, что у тебя там уже имеется большая очень биомасса кораллов (выращенных, в основном, до того, как пришли рыбы), которые, собственно, и съедают весь этот нитрат с фосфатом. Очень возможно, что даже если ты сейчас выключишь скиммер, ничего плохого с твоей системой не произойдет.

А у меня аквариум только запускается, едоков нитрата с фосфатом мало, приходится скраббером подъедать то, что осталось после пенника.

---------

Вадим, Алексей, не ругайтесь, пожалуйста! Мир прекрасен во всех его проявлениях.

#149 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 15:01

Мне всегда было интересно, с какой скоростью скраббер способен фиксировать нитрат. Ведь если возможности его в этом плане велики, то поддержание необходимого уровня ионов щелочноземельных будет проще пареной репы. Только вот откуда брать карбонатную жесткость.

#150 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 15:44

Дык на то и баллинг придумали. Чтобы и щелочно-земельные, и KH обеспечивать.

Вот если бы можно было эти параметры автоматически мониторить и соответственно дозатором управлять - вот тогда была бы лафа...

#151 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 18:59

Ну так и я захочу что бы все мониторилось и страховалось и добавлялось само:lol: Только аналитику подбирать до седины можно будет, что бы хоть какую-то технологическую карту составить. Это, когда мы умрем, не раньше))

#152 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:05

Уж и помечтать нельзя :lol:

#153 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:29

ДрАзнитесь :lol: /шутка, конечно :ah:/

#154 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июнь 2012 - 08:29

баллинг штука непростая сама по себе. Куда проще взять и добавить нитрат кальция.... А вот с карбонаткой не все понятно. При растворении со2, а именно это и происходит при барботации, часть углекислоты диссоциирует, но часть нет. Вроде как водоросли в первую очередь потребляют вот этот неионный углекислый газ... Тогда по идее карбонатке тоже есть откуда взяться.... Это просто рассуждения. Я плохо представляю химизм карбонатной системы. Кстати , вот что происходит если кальций высокий а КН низкий?

#155 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2012 - 10:05

баллинг штука непростая сама по себе.

Вадим, куда уж проще? Всего лишь надо добавлять 3 раствора в равных количествах, при том стоимость копеечная, если покупать в химическом, а не аквариумном магазине.

Куда проще взять и добавить нитрат кальция...

Я прикидывал, добавка нитрата кальция совершенно незначительно влияет на содержание кальция в системе. Если же добавить заметное количество кальция, ни одна система не сможет столько съесть. Я считаю, что это совершенно бесперспективный подход.

Если хочется иметь сбалансированную добавку, можно попробовать, скорее, ацетат или формиат кальци. Но тут уже другая проблема - в систему с существенным потреблением кальция будет поступать слишком много растворенного углерода, может быть бактериальная вспышка/помутнение/циано. Так что, это годится для относительно небольших рыбно-мягких систем с несильным потреблением кальция, при этом с нитратом/фосфатом, которые надо сбить. Естественно, будет работать только в комплекте с хорошим пенником.

В общем, боюсь, что кроме баллинга и традиционного реактора нет других универсально применимых способов поддержания Ca/KH,

#156 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 917

Отправлено 05 Июнь 2012 - 10:50

Кстати , вот что происходит если кальций высокий а КН низкий?

Ничего не происходит. А что должно происходить?
Кстати, по Ренди, количество растворенного в воде углекислого газа не влияет на КН. По нему же - аэрация не влияет на КН. И так далее...
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#157 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:17

3 раствора в равных количествах

Если использовать насыщенные растворы и современные дозирующие компы, позволяющие на каждую помпу повесить свою суточную дозу, то количества будут не равными :)

Я считаю, что это совершенно бесперспективный подход.

+1. И я также считаю.

Если хочется иметь сбалансированную добавку, можно попробовать, скорее, ацетат или формиат кальци. Но тут уже другая проблема - в систему с существенным потреблением кальция будет поступать слишком много растворенного углерода, может быть бактериальная вспышка/помутнение/циано. Так что, это годится для относительно небольших рыбно-мягких систем с несильным потреблением кальция, при этом с нитратом/фосфатом, которые надо сбить. Естественно, будет работать только в комплекте с хорошим пенником.

Ацетат/формиат кальция - это подкормка для бактерий, которая обладает дополнительной фичей - привносит в систему небольшое количество сбалансированного кальция. Но никак не наоборот!
Вноситься может в любую систему с целью увеличения популяции бактериального планктона и поддержания пищевых цепочек.

В общем, боюсь, что кроме баллинга и традиционного реактора нет других универсально применимых способов поддержания Ca/KH,

Можно еще добавить кальквассер :)

#158 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:35

Если использовать насыщенные растворы и современные дозирующие компы, позволяющие на каждую помпу повесить свою суточную дозу, то количества будут не равными :)

Сергей, а смысл какой? Тогда баночка с одним из реагентов будет заканчиваться раньше, чем с другим, и надо будет заправлять не все баночки вместе в один определенный день, а гораздо более нерегулярно. И соответственно, гораздо выше забыть заправку какого-то компонента и получить дисбаланс. Мне кажется, иметь равные объемы внесения намного удобней и безопасней.

Ацетат/формиат кальция - это подкормка для бактерий, которая обладает дополнительной фичей - привносит в систему небольшое количество сбалансированного кальция. Но никак не наоборот!
Вноситься может в любую систему с целью увеличения популяции бактериального планктона и поддержания пищевых цепочек.

В общем-то, да.

Можно еще добавить кальквассер :)

ИМХО его ставят скорее в дополнение к реактору, чтобы компенсировать падение pH от внесения углекислого газа

Впрочем, что-то мы сильно отклонились от темы скраббера...

-------------------

Сегодня говорил с человеком, который разместил сетку в пеннике. Говорит, что вчера почистил сетку - за неделю сильно заросла пахучими красно-бурыми водорослями. К сожалению, фотографии не сделал. Стенки пенника тоже заросли, но поскольку он навесной, снял и легко почистил зубной щеткой. При том, это при освещении компакт-люминесцентной лампой. Собирается переделать на диоды, благо, заготовка есть (делалась для водопадного скраббера, но от него отказались из-за шума и пузырьков).

--------------------

Вчера с утра внес в систему 1ppm нитрата кальция, сегодня внес 2ppm. Никаких изменений пока не видно ни в чем. Постараюсь вечером потестировать.

#159 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:49

Сергей, а смысл какой?

Можно не возиться с точным отвешиванием компонентов...

#160 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июнь 2012 - 18:34

Ничего не происходит. А что должно происходить?
Кстати, по Ренди, количество растворенного в воде углекислого газа не влияет на КН. По нему же - аэрация не влияет на КН. И так далее...

загадочно все это. Ведь при диссоциации угольной кислоты получается в том числе и гидрокарбонат анион. Я и говорю, что у меня реально каша в голове с этими карбонатами.

Насчет нецелесообразности добавки кальция методом дозирования нитрата, спорить не буду. Однако интересны были бы расчеты.

Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных