Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)

скраббер Upflow Algae Scrubber Scrubber

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 339

#121 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 53

Отправлено 02 Июнь 2012 - 10:48

Могут - при отсутствии адекватного экспорта из системы.

должен начаться активный рост нитки, и один из параметров (N или Р) - обнулится. Но при малом свете - это может не сработать, То есть, либо N или P сосуществуют короткий период времени, до вспышки нитчатки. Либо при малом свете это продлится скольугодно долго.

Ну, вот, смотри, приведу пример моего знакомого, того самого человека, что поместил экран скраббера в пенник (приводил фотки в этой же темк). Рыбная банка - крылатка, мурена снежинка, и что-то там еще. Банка 270л, без сампа, с канистровым фильром и пенником MCE300. Кормил в основном натуральным кормом: морожеными креветками. Где-то за пол-года эксплуатации нитрат поднялся выше сотни, фосфат меньше 0.5. Вопрос - куда девался фосфор?

Употребился аэробами и выбился пенником. По-моему ситуация вполне прогнозируемая. Тем более есть канистра - главный фактор роста нитратов. кроме того, в системе никто не ест кальций -который потихоньку осаждает неорганический фосфат. Кстати, имеется ли однозначная увереннность, что тесты на фосфат определяют именно фосфат-анион, а не какой-либо промежуточный "полуорганический" фосфат?

Смоделируем: допустим он возьмет хлорид лантана и уберет фосфат в ноль. Нитрат начнет расти с ускорением.

#122 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 049
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 02 Июнь 2012 - 11:09

должен начаться активный рост нитки, и один из параметров (N или Р) - обнулится. Но при малом свете - это может не сработать, То есть, либо N или P сосуществуют короткий период времени, до вспышки нитчатки. Либо при малом свете это продлится скольугодно долго.

Если нет экспорта, эта нитка остается в системе и либо отмирает, при этом нитрат с фосфатом возвращаются в систему, либо ее съедают, и нитрат с фосфатом опять возвращаются в систему. Пока не будет адекватного экспорта, они будут расти

Употребился аэробами и выбился пенником. По-моему ситуация вполне прогнозируемая.

Так в том то и дело, что фосфат должен был выбиться вместе с нитратом. Тем более, при кормлении кормом, богатым фосфатом, нитрат должен был выбиться в первую очередь. При том, что пенник был слабый на эту систему. Он недавно поставил существенно более мощный пенник (MCE600) и даже при дозировании углерода (водка) нитрат сбить пока не удается.

Тем более есть канистра - главный фактор роста нитратов. кроме того, в системе никто не ест кальций -который потихоньку осаждает неорганический фосфат. Кстати, имеется ли однозначная увереннность, что тесты на фосфат определяют именно фосфат-анион, а не какой-либо промежуточный "полуорганический" фосфат?

Я не верю, что кальций порядка 400мг/л может существенно сбить концентрацию фосфата - в 20 раз меньше, чем должно быть по соотношению редфильда. Тем более, что оставаясь в системе, фосфат кальция будет постоянно фонить.
Что измеряет тест, никто не знает, наверное, кроме производителя...

#123 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 14:09

Если нет экспорта, эта нитка остается в системе и либо отмирает, при этом нитрат с фосфатом возвращаются в систему, либо ее съедают, и нитрат с фосфатом опять возвращаются в систему. Пока не будет адекватного экспорта, они будут расти

Не думаю что так. У меня ого-го как зарастало без всякого отмирания. Не так конечно, но такое тоже возможно:

http://i066.radikal.ru/1203/0e/c90b447a18ab.jpg
Полная эвтрофикация.

#124 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Июнь 2012 - 14:26

Загадка одна. Как фосфат и нитрат могут расти одновременно. Это мне непонятно.

Несостоятельность скиммера и отсутствие действующего ДСБ уже вполне достаточно для роста и нитратов и фосфатов.
Каждый из приведенных пунктов имеет право на жизнь, но т. к. они всегда в совокупности, прямой пропорции, конечно, не получится. И нитраты всегда легче выводить в ноль, чем фосфаты. Скраббер наверное самое рациональное приспособление в этом вопросе.

#125 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 14:42

Ваге, в твоем примере фосфор пошел каким-то другим путем. Употребился по цепочке и удерживается в биомассе. Остался в скелетах рыб. Выпал в виде фосфата и слегка фонит. У N и P разные пути - возможны соответственно и разные сценарии. Может быть если убрать канистру то начнет расти и фосфат. Или уменьшаться азот. Что в общем-то, если исходить из сути вещей - одно и тоже.

Ваге, ну вот смотри: внесли, условно говоря, корм содержащий 100 грамм азота и 5 грамм фосфора. Четверть съели рыбы. Четверть выбил пенник в нативном виде. Половина окислилась и превратились в фосфат и нитрат. Эта окисленная половина будет доступна для выведения в правильном редфильдовском соотношении. А что выделят рыбы? В основном мочевину. Фосфор-то депонируется значительно - достаточно вспомнить сколько фосфора в наших костях - это жуть просто. Под него вообще выделительная система плохо заточена. Вон у нефрологов - целая проблема подобрать пациентам с почечной недостаточностью безфосфатную диету, и кстати, препараты лантана они тоже используют. Так что разброс и дисбаланс вполне возможен, и более того, ожидаем.

Несостоятельность скиммера и отсутствие действующего ДСБ уже вполне достаточно для роста и нитратов и фосфатов.
Каждый из приведенных пунктов имеет право на жизнь, но т. к. они всегда в совокупности, прямой пропорции, конечно, не получится. И нитраты всегда легче выводить в ноль, чем фосфаты. Скраббер наверное самое рациональное приспособление в этом вопросе.

Мы немножко не о том... Или вы немножко не о том... Я говорю что одновременный рост фосфатов и нитратов не могут быть, не заставляя систему превратить их наличие в водоросли. При наличии света доступный фосфат и нитрат превращают аквариум в "гидропонную установку для выращивания нитчатки" очень быстро. Поэтому я и не понимаю, как при наличии света, фосфатов и нитратов может отсутствовать значительный водорослевый рост.

#126 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 14:52

Мне кажется, что проблема фосфатов в том, что его слаборастворимые соединения лежат и фонят. И вывести их очень затруднительно. Можно это "фонение" сбить до нуля в тестах скраббером или антифосом, т. к. потребляться будет столько же, сколько и фонить. И в тесте будет ноль. Но это не будет абсолютный ноль.

#127 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 15:06

И это тоже. Но занулить фосфат при использовании скраббера можно и без антифоса. Постепенно внося дополнительный нитрат. Заодно добавляя кальций и магний без баллинга. Плохо только то, что водоросли на скраббере могут делать следующие гадости:

1)обнулять йод,
2)уменьшать карбонатную жесткость что потянет кальций вниз (если скраббер пузырьковый, то этот пункт неактуален)
3)обнулять железо и марганец

4)еще что-нибудь обнулить. Что нибудь мелкое, неведомое, но все таки важное.

#128 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 16:01

Я имела ввиду, что или скраббером, или антифосом.
Водоросли могут значительно понижать концентрацию перечисленных веществ, это точно. Вот тут появляется хозяин с пузырьками в одной руке и тестами в другой :clapping: и начинает строить расписание добавок. Моряки легких путей не ищут :devil:/шутка, конечно/.
Думаю со скраббером тоже важно не переусердствовать в размерах. Можно лимитировать скорость роста светом на худой конец. Но тестить надо, чтобы выйти на рациональный режим работы.

#129 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 10:08

По случаю купил вчера нитрат кальция марки "ЧДА": Ca(NO 3 )2 4*H2O . Подсчеты показывают, что он содержит примерно 17% кальция и 26% нитрат-иона. Соответственно, чтобы поднять нитрат на 1ppm, надо добавить 0.26мг/л реактива, то есть на примерно 250 чистых литров воды в системе надобно добавить 66мг реактива.

Сделаю маточный раствор: 6.6г реактива в 80мл осмосной воды до полного растворения, потом долью до 100мл. Каждый миллилитр этого раствора должен поднимать нитрат в моей системе на 1ppm.

Первые 2 дня подозирую шприцом по 1мл. раствора, если не будет никакой негативной реакции, в 3 день долбану 5мл, и затем на 4 день сделаю тест на нитрат.

----------------

Санта Моника опубликовал сегодня идею следующей инкарнации подводного скраббера. Идея крайне проста. Берется 2 пластиковых подноса подходящих размеров. В боковой кромке сверху и снизу сверлятся дырки, по бокам клеятся магниты. В одном подносе крепятся светодиоды с радиатором (по его рекомендации - 660нм диоды), либо сверлится дырка под компакт-люминесцентную лампочку с отражателем. Во втором подносе крепится сеточка с распылителем. Все крайне просто и понятно по иллюстрации (в качестве примера приведены расчеты для кормления 1 кубик в день: поднос 12х17см, экран 8х10см, воздух 1л/мин /круглосуточно/, свет 6Вт диодов или 12Вт люминесцентного /18ч в сутки/)
Изображение

#130 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 11:57

Чето в расчетах не то. 1 ppm это 1 мг/литр. Соответственно нужно 250 мг нитрата на 250 литров. Это гораздо больше.

#131 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 13:50

Чето в расчетах не то. 1 ppm это 1 мг/литр. Соответственно нужно 250 мг нитрата на 250 литров. Это гораздо больше.

Точно, Вадим, спасибо! Вот балда, я вместо того, чтобы поделить на процент содержания, помножил...
В общем, чтобы поднять нитрат на 1ppm надо внести 950мг нитрата кальция на 250л.

#132 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 14:21

Ой, Ваге! Расчеты это отлично, конечно, но лучше медленно, но верно.Начинайте с маленькой дозы. Не помню точно, может вы помните, ДНК кажется добавлял 60 мл на свои 550 литров.

#133 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2012 - 19:04

Ну и я думаю, надо начинать с 1ppm, спешить мне некуда.

#134 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 00:31

Итак, почистил сегодня экран в третий раз:

До чистки:

15-before_clean#3.jpg

После чистки:

16-after_clean#3.jpg

В общем то, обрастаний явно больше, чем в прошлый раз, но четко видно, что сейчас обрастания в основном были только со стороны диодов, другая сторона сетки была практически чистая. Думаю, пора ставить зеркало.

Еще одно наблюдение - водоросли постепенно исчезают из дисплея, на камнях их уже явно стало существенно меньше.

Да, завтра с утра добавлю 1ppm нитрата. Это 2.5мл маточного раствора (19.5г нитрата кальция в 50мл воды) на мою систему 250л.

#135 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Июнь 2012 - 06:14

.... Ca(NO 3 )2 4*H2O . Подсчеты показывают, что он содержит примерно 17% кальция и 26% нитрат-иона.

Уточнение небольшое.
Там 52% нитрат-иона, соответственно, селитры потребуется в два раза меньше.
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#136 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 07:36

Уточнение небольшое.
Там 52% нитрат-иона, соответственно, селитры потребуется в два раза меньше.

Точно. Спасибо большое. Совсем заржавел, ошибки восьмиклассника делаю. Ладно забыл учесть, что там 2 нитрат иона, так хоть бы не поленился проценты все сложить.

#137 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:01

Доброе утро. Как чистый практик, с огромный интересом слежу за этой темой. Этот скрубер-2, ужастно мне нравиться. После Ваших опытов с ним, обязательно займусь тем-же, особенно нравиться компановка на прследней предложенной сантамоникой схеме.
Но, мне кажеться, Вас сейчас чисто от скрубера увели в сторону наши уважаемые теоретики.
Вы же начали практические опыты по применению скрубера в работающей системе. Хотели посмотреть как он повлияет на удаление нитратов-фосфатов из системы естественным способом. И он у Вас уже начал этим заниматься, даже в дисплее водоросли начали уходить пстепенно. Значит начал постепено выходить на штатный режим работы, что меня лично очень радует.
Мне кажеться надо дать ему спокойно работать, что бы он постепенно, так сказать, стянул на себя одеяло, забрав его из дисплея полность.(тем более он этим уже плотно занялся).
А дозорование подкормки для водорослей, сведет все Ваши труды на нет.
Просто вырастите на нем водоросли и в банке они как были так и остануться.
Не вижу в этом смысла. Просто вырастить кучу нижших на подкормках, ничего общего с Вашими изначальными планами на имеет.
Моё мнение, пусть идёт всё само собой. Тем более разультаты уже есть и притом неплохие.

Не поддавайтесь на провокации.
Опыт такого класса должен проводиться в обыкновенных условиях, без какого-то хим вмешательства, иначе, как мне кажеться, никакого результата не будет.
Я думаю, те кому именно интересен результат по скруберу, со мной полностью согласяться.

Удачи.
С уважением, Алексей.
  • Жорик это нравится

#138 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:10

Ваге, а света достаточно? Может, если возможно, усилить свет, вместо зеркала. Опасно немного.

#139 Бодулай

Бодулай

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 324

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:14

Ваге, а света достаточно? Может, если возможно, усилить свет, вместо зеркала. Опасно немного.

На счёт зеркакла, согласен с Манюней.

#140 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2012 - 08:38

Может зеркало, если очень хочется, использовать снаружи для отражателей по краям светильника? Чтобы уменьшить потери света?

Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных