Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)

скраббер Upflow Algae Scrubber Scrubber

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 339

#101 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 27 Май 2012 - 23:03

Если их масса в дисплее не увеличивается, думаю уже неплохо.

#102 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 27 Май 2012 - 23:04

Обратите внимание на магнитный скребок NanoMag от Two Little Fishes.

Кстати, заказал на днях этот скребок из Америки. Посмотрим, как будет чистить. Хочу избавиться от уродливой китайской бандуры, которой сейчас чищу стекла в дисплее. Этот выглядит очень компаутно и аккуратно. Правда, говорят, пластик отрывается на наружной части...

#103 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Май 2012 - 23:34

http://www.ebay.com/...-All-Categories то-же интересный скребок для каролины MagFlip

#104 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 28 Май 2012 - 00:20

А вот для него сменные лезвия.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#105 Мерлин

Мерлин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720

Отправлено 01 Июнь 2012 - 11:45

а какой материал вы использовали в качестве субстрата скаберра?
С уважением, Уколов Евгений.

#106 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 53

Отправлено 01 Июнь 2012 - 12:16

кстати, рекомендации по свету и площади для нового типа скрабберов имеются?

#107 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 12:58

а какой материал вы использовали в качестве субстрата скаберра?

Капроновая канва для вышивания крестиком (я покупал конкретно эту, сейчас есть такая же из более жесткого материала. Когда я заказывал, пересылка стоила гораздо дешевле. У них есть также интернет магазин, если заказать оттуда, пересылка вроде выходит вдвое дешевле. можно и на месте купить в магазинах где продают товары для вышивания крестиком /в моей стране таких магазинов вроде нет, поэтому заказывал из Англии/), поверхность была обработана "натиранием" пилой для вырезания круглых отверстий, как показано в самом первом сообщении этой ветки.

кстати, рекомендации по свету и площади для нового типа скрабберов имеются?

Вадим, вроде пока остаются в силе рекомендации для водопадного скраббера. По новым еще недостаточно статистики, чтобы вводить поправки - даже по объему воздуха, подаваемого в распылитель, пока нет ничего.

#108 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 13:28

Ну да, вроде так...
Ваге, наросло ли хоть что-то значимое за неделю?

#109 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 13:43

Ваге, наросло ли хоть что-то значимое за неделю?

Нарастает, но трудно оценить объем, не вынимая. Мне кажется, уже наросло больше, чем на прошлой неделе, но ничего похожего на густой мох, как у Floyd-а (впрочем, его скраббер существенно "старше" по возрасту).
В воскресенье плановая чистка, так что, будет очередной репортаж с фотографиями.

#110 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 14:10

а уровень нитратов - ноль? Может имеет смысл разгон каким нибудь нитратом кальция?

#111 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 15:39

а уровень нитратов - ноль? Может имеет смысл разгон каким нибудь нитратом кальция?

Ты знаешь, я тоже думал о том, чтобы добавить нитраты. Нитрата кальция у меня нет, но есть калийная селитра, должна подойти. Можно внести, скажем, 1мг/л, и посмотреть, какая будет реакция системы, потом через 2-3 дня снова сделать тесты.
Вообще, давно не делал тесты. Перед запуском скраббера имеющимися у меня тестами (API) нитраты и фосфаты не определялись, но было буйство водорослей на камнях. Сейчас водоросли вроде отступают потихоньку.

#112 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:10

Ты знаешь, я тоже думал о том, чтобы добавить нитраты. Нитрата кальция у меня нет, но есть калийная селитра, должна подойти. Можно внести, скажем, 1мг/л, и посмотреть, какая будет реакция системы, потом через 2-3 дня снова сделать тесты.

Я бы уже внес.

Калийная селитра тоже вполне хорошо (или речь идет об удобрениии?). Имхо реакция будет и быстро. Я пробовал добавлять до 5 мг/л... в системе без скраббера :) назавтра все позеленело. Я к тому, что чего мелочиться с 1 мг/л. Это же не аммоний. Просто 5 мг/л хоть чуть отличается от нуля по цвету теста. Для контроля.

Да и вообще - мне кажется, что "чисто биологическими методами" без добавления нитрата обмануть Редфильда фосфат занулить все-таки нельзя.

#113 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:00

Я бы уже внес.

Ну, я хочу яйцо Ханны взять, и тогда смогу более-менее достоверно судить о наличии фосфатов - моя цель все-таки не водоросли выращивать, а выводить нутриенты из системы :). Но боюсь, нескоро еще куплю.

Калийная селитра тоже вполне хорошо (или речь идет об удобрениии?). Имхо реакция будет и быстро. Я пробовал добавлять до 5 мг/л... в системе без скраббера :) назавтра все позеленело. Я к тому, что чего мелочиться с 1 мг/л. Это же не аммоний. Просто 5 мг/л хоть чуть отличается от нуля по цвету теста. Для контроля.

Ну, если бы в системе были только мягкие, не задумываясь плеснул бы из расчета 5мг/л. Но есть также фражик акропоры, который полипы не выпускает, но и не белеет, и есть еще 3 разных фрага монтипор, которые вполне неплохо себя чувствуют. Не уверен, что резкий всплеск нитрата уж очень им понадобится. В общем, в воскресенье отскребу экран, потом после плановой подмены откапаю пока на 1мг/л. Посмотрю реакцию пару дней, если все нормально, откапаю столько же. Если опять все будет нормально, подумаю о том, чтобы покапать уже 5мг/л.

Да и вообще - мне кажется, что "чисто биологическими методами" без добавления нитрата обмануть Редфильда фосфат занулить все-таки нельзя.

Мне кажется, это зависит от конкретной системы. Много думал над этим, так и не понял, с чем это может быть связано, но у одних людей норовят взлететь нитраты при нулевых фосфатах, а у других ровно наоборот. Единственное, с чем я могу все это увязать, это тип вносимого корма.

#114 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 22:36

Нитраты до 20 не убъют акропору-монтипоры. Можно внести. Мне кажется, что нулевой нитрат очень лимитирует выведение фосфатов во всех типах скрабберов. Единственно в чем сомневаюсь, в отсутствии вредных примесей, если селитра в виде удобрения.

#115 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 23:23

Не, селитру покупал у химиков. Не знаю, марки "Ч" или "ХЧ", но точно не удобрение. Я ее в свое время в пресном активно употреблял

#116 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2012 - 23:31

Тогда можно и внести. А тест на нитраты есть?

#117 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 00:07

Есть конечно. Не Салиферт, увы, но по пресному опыту, API неплохой.

#118 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 08:57

Это понятно, что водоросли выращивать не самоцель :) но разогнать скраббер как-то надо. Насчет роста фосфатов или нитратов в отдельной системе, позволю себе высказать некоторые предположения.

1)Заведомо низкое содержание фосфатов в фирменных кормах предпосылка для роста нитратов.

2)заведомо высокое содержание фосфатов в натуральных кормах, типа фарша из кальмара предпосылка для роста фосфатов.

3)Наличие денитрификаторов типа ДСБ или большого количества ЖК - может снижать нитрат непропорционально, поскольку нитратное дыхание анаэробов нарушают соотношение потребления N:P, то есть азот выводится быстрее. Это предпосылка для роста фосфатов.

4)Наличие аэробных фильтров предпосылка для роста нитрата

5)Наличие антифоса или средств типа хлорида лантана - предпосылка для роста именно нитрата

6)Наличие высокого кальция - предпосылка для роста нитрата.

7)Присутствие скиммера (строго имхо) предпосылка для роста фосфата

(для любителей "подраться" на форуме оговорюсь сразу: речь идет об относительных скоростях роста нитрата или фосфата, относительно друг-друга)

Исходя из того что эти факторы представлены в той или иной мере, просчитать ничего невозможно.

Загадка одна. Как фосфат и нитрат могут расти одновременно. Это мне непонятно.

#119 dr.moro

dr.moro

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 10:10

Еще можно добавить много пунктов. Наличие водорослевика, преимущественное количество мягкоты и ее видовой состав, все это будет влиять тем или иным образом. Дозирование углерода, наличие кальциевого реактора или долив кальквассера - тоже.

#120 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 10:15

Насчет роста фосфатов или нитратов в отдельной системе, позволю себе высказать некоторые предположения.

Ну, вот, смотри, приведу пример моего знакомого, того самого человека, что поместил экран скраббера в пенник (приводил фотки в этой же темк). Рыбная банка - крылатка, мурена снежинка, и что-то там еще. Банка 270л, без сампа, с канистровым фильром и пенником MCE300. Кормил в основном натуральным кормом: морожеными креветками. Где-то за пол-года эксплуатации нитрат поднялся выше сотни, фосфат меньше 0.5. Вопрос - куда девался фосфор?

Загадка одна. Как фосфат и нитрат могут расти одновременно. Это мне непонятно.

Могут - при отсутствии адекватного экспорта из системы.

Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных