Скраббер-2 (Скраббер восходящего потока)
Отправлено 27 Май 2012 - 23:03
Отправлено 27 Май 2012 - 23:04
Кстати, заказал на днях этот скребок из Америки. Посмотрим, как будет чистить. Хочу избавиться от уродливой китайской бандуры, которой сейчас чищу стекла в дисплее. Этот выглядит очень компаутно и аккуратно. Правда, говорят, пластик отрывается на наружной части...Обратите внимание на магнитный скребок NanoMag от Two Little Fishes.
Отправлено 27 Май 2012 - 23:34
Отправлено 28 Май 2012 - 00:20
Отправлено 01 Июнь 2012 - 11:45
Отправлено 01 Июнь 2012 - 12:16
Отправлено 01 Июнь 2012 - 12:58
Капроновая канва для вышивания крестиком (я покупал конкретно эту, сейчас есть такая же из более жесткого материала. Когда я заказывал, пересылка стоила гораздо дешевле. У них есть также интернет магазин, если заказать оттуда, пересылка вроде выходит вдвое дешевле. можно и на месте купить в магазинах где продают товары для вышивания крестиком /в моей стране таких магазинов вроде нет, поэтому заказывал из Англии/), поверхность была обработана "натиранием" пилой для вырезания круглых отверстий, как показано в самом первом сообщении этой ветки.а какой материал вы использовали в качестве субстрата скаберра?
Вадим, вроде пока остаются в силе рекомендации для водопадного скраббера. По новым еще недостаточно статистики, чтобы вводить поправки - даже по объему воздуха, подаваемого в распылитель, пока нет ничего.кстати, рекомендации по свету и площади для нового типа скрабберов имеются?
Отправлено 01 Июнь 2012 - 13:28
Ваге, наросло ли хоть что-то значимое за неделю?
Отправлено 01 Июнь 2012 - 13:43
Нарастает, но трудно оценить объем, не вынимая. Мне кажется, уже наросло больше, чем на прошлой неделе, но ничего похожего на густой мох, как у Floyd-а (впрочем, его скраббер существенно "старше" по возрасту).Ваге, наросло ли хоть что-то значимое за неделю?
В воскресенье плановая чистка, так что, будет очередной репортаж с фотографиями.
Отправлено 01 Июнь 2012 - 14:10
Отправлено 01 Июнь 2012 - 15:39
Ты знаешь, я тоже думал о том, чтобы добавить нитраты. Нитрата кальция у меня нет, но есть калийная селитра, должна подойти. Можно внести, скажем, 1мг/л, и посмотреть, какая будет реакция системы, потом через 2-3 дня снова сделать тесты.а уровень нитратов - ноль? Может имеет смысл разгон каким нибудь нитратом кальция?
Вообще, давно не делал тесты. Перед запуском скраббера имеющимися у меня тестами (API) нитраты и фосфаты не определялись, но было буйство водорослей на камнях. Сейчас водоросли вроде отступают потихоньку.
Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:10
Ты знаешь, я тоже думал о том, чтобы добавить нитраты. Нитрата кальция у меня нет, но есть калийная селитра, должна подойти. Можно внести, скажем, 1мг/л, и посмотреть, какая будет реакция системы, потом через 2-3 дня снова сделать тесты.
Я бы уже внес.
Калийная селитра тоже вполне хорошо (или речь идет об удобрениии?). Имхо реакция будет и быстро. Я пробовал добавлять до 5 мг/л... в системе без скраббера назавтра все позеленело. Я к тому, что чего мелочиться с 1 мг/л. Это же не аммоний. Просто 5 мг/л хоть чуть отличается от нуля по цвету теста. Для контроля.
Да и вообще - мне кажется, что "чисто биологическими методами" без добавления нитрата
Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:00
Ну, я хочу яйцо Ханны взять, и тогда смогу более-менее достоверно судить о наличии фосфатов - моя цель все-таки не водоросли выращивать, а выводить нутриенты из системы . Но боюсь, нескоро еще куплю.Я бы уже внес.
Ну, если бы в системе были только мягкие, не задумываясь плеснул бы из расчета 5мг/л. Но есть также фражик акропоры, который полипы не выпускает, но и не белеет, и есть еще 3 разных фрага монтипор, которые вполне неплохо себя чувствуют. Не уверен, что резкий всплеск нитрата уж очень им понадобится. В общем, в воскресенье отскребу экран, потом после плановой подмены откапаю пока на 1мг/л. Посмотрю реакцию пару дней, если все нормально, откапаю столько же. Если опять все будет нормально, подумаю о том, чтобы покапать уже 5мг/л.Калийная селитра тоже вполне хорошо (или речь идет об удобрениии?). Имхо реакция будет и быстро. Я пробовал добавлять до 5 мг/л... в системе без скраббера назавтра все позеленело. Я к тому, что чего мелочиться с 1 мг/л. Это же не аммоний. Просто 5 мг/л хоть чуть отличается от нуля по цвету теста. Для контроля.
Мне кажется, это зависит от конкретной системы. Много думал над этим, так и не понял, с чем это может быть связано, но у одних людей норовят взлететь нитраты при нулевых фосфатах, а у других ровно наоборот. Единственное, с чем я могу все это увязать, это тип вносимого корма.Да и вообще - мне кажется, что "чисто биологическими методами" без добавления нитрата
обмануть Редфильдафосфат занулить все-таки нельзя.
Отправлено 01 Июнь 2012 - 22:36
Отправлено 01 Июнь 2012 - 23:23
Отправлено 01 Июнь 2012 - 23:31
Отправлено 02 Июнь 2012 - 00:07
Отправлено 02 Июнь 2012 - 08:57
1)Заведомо низкое содержание фосфатов в фирменных кормах предпосылка для роста нитратов.
2)заведомо высокое содержание фосфатов в натуральных кормах, типа фарша из кальмара предпосылка для роста фосфатов.
3)Наличие денитрификаторов типа ДСБ или большого количества ЖК - может снижать нитрат непропорционально, поскольку нитратное дыхание анаэробов нарушают соотношение потребления N:P, то есть азот выводится быстрее. Это предпосылка для роста фосфатов.
4)Наличие аэробных фильтров предпосылка для роста нитрата
5)Наличие антифоса или средств типа хлорида лантана - предпосылка для роста именно нитрата
6)Наличие высокого кальция - предпосылка для роста нитрата.
7)Присутствие скиммера (строго имхо) предпосылка для роста фосфата
(для любителей "подраться" на форуме оговорюсь сразу: речь идет об относительных скоростях роста нитрата или фосфата, относительно друг-друга)
Исходя из того что эти факторы представлены в той или иной мере, просчитать ничего невозможно.
Загадка одна. Как фосфат и нитрат могут расти одновременно. Это мне непонятно.
Отправлено 02 Июнь 2012 - 10:10
Отправлено 02 Июнь 2012 - 10:15
Насчет роста фосфатов или нитратов в отдельной системе, позволю себе высказать некоторые предположения.
Ну, вот, смотри, приведу пример моего знакомого, того самого человека, что поместил экран скраббера в пенник (приводил фотки в этой же темк). Рыбная банка - крылатка, мурена снежинка, и что-то там еще. Банка 270л, без сампа, с канистровым фильром и пенником MCE300. Кормил в основном натуральным кормом: морожеными креветками. Где-то за пол-года эксплуатации нитрат поднялся выше сотни, фосфат меньше 0.5. Вопрос - куда девался фосфор?
Могут - при отсутствии адекватного экспорта из системы.Загадка одна. Как фосфат и нитрат могут расти одновременно. Это мне непонятно.
Темы с аналогичными тегами: скраббер, Upflow Algae Scrubber, Scrubber
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Скруббер / Scrubber от Моники :)Автор Vladimir , 19 янв 2018 Scrubber |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сделать скраббер или водорослевик?Автор Gudzon , 19 июн 2017 скраббер, водорослевик |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
СкрабберАвтор tjay4x4 , 24 май 2016 Scrubber, Скрабер |
|
|
||
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Не используйте сеточку от мембраны в скраббереАвтор Леонов С.А. , 06 янв 2016 скраббер, скруббер |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
ATS - испытание в реальных условияхАвтор avfv , 02 окт 2012 скраббер |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных