Карен напомните, Ваше мнение? выстроить баланс нитрат-фосфат?
У меня зеленое циано (красно действительно уходит стоит только восстановить нитрат-фосфат баланс).
Да если бы я знал. Не знаю я что делать, чтоб надежно извести циано, у меня у самого на любой чих циано лезет, так что не мне советы раздавать. Только общие меры как не обнулять фосфат и ну и прочее. Но если система склонна к циано эти меры только позволяют его сдерживать и держать в рамках допустимого, совсем извести у меня никогда не получалось. Препараты действуют на ура, вау эффект через 3-4 дня обеспечен. Но всегда есть мутные отдаленные последствия, может не у всех, но у себя я их вижу. Например после применения препарата Вибрант в одном из моих аквариумов полностью исчезли диатомы. И вроде бы какая разница, но через некоторое время он стал зарастать липкой зеленой пузырящейся массой - эвгленовые водоросли, конкурентов то нет. И на них уже ничего вообще не действовало. Утром почистил - вечером стекла снова полностью густым налетом покрыты. Вылечил только вливанием порции грязи с диатомами из другого аквариума и постановкой силикатов на дозатор, чтобы диатомы пошли в рост. Все очистилось. Хотя, казалось, этому аквариуму только слив и перезапуск поможет. Оно всё даром не проходит. Хотя иногда выхода нет и приходится применять. Я к тому, что нет универсального рецепта.