День добрый всем.
Сразу скажу, что речь идет о питьевой воде, а для засолки я ее в 0 вывожу, нормально. Но кто знает, какое добро, не определяемое ТДС, может просочиться при такой вот "защите"...
Недели две назад сменила я мембрану и все три картриджа в моем стареньком "Аквафоре осмо-100". А надо сказать, что в этот раз я вообще "страх потеряла", и картриджи не менялись полтора года, а уж мембрана - все 2.5.
Впрочем! ТДС-метр показывал 24-28. Я считаю, что это вполне "в рамках" - для питья и готовки...
Вид извлеченных картриджей, безусловно, был ужасен. Если бы не полное отсутствие запаха - я бы точно решила, что нонче в наших водопроводах наличествуют фекалии... Около 1-мм внешнего слоя мембраны был так же коричневатым. В общем, что мы пили последнее время... лучше не задумываться!
Но!
Вот уже две недели, а показатели ТДС по свежеустановленным картриджам и мембране не падают ниже 55, а, как правило, все 60-70 (если слить много воды из бака-накопителя - то результат меньше, т.е. 55)! И не снижаются! Хотя сразу после смены я слила полностью 4 бака (около 5 л в баке), а за два уже прошедших воскресенья производила "слив" по 25 л воды единовременно (при наборе воды для засолки). То есть если "нечто" должно было промыться - оно должно было уже промыться (извиняюсь за тавтологию!).
Менял мне все это добро, кстати сказать, специально рекомендованный специализированным магазином дяденька, который, по словам продавщицы "работает установщиком с самого начала прихода этих фильтров, и потому замечательно в них разбирается". Этот же дяденька менял мне картриджи (только!) и в прошлый раз, и я помню. что в самом начале показатели были также выше, чем до смены, но не настолько, и вскоре начали очевидно снижаться (и мне надоело их замерять). От предложенной инструкции по замене дяденька отказался, сказал, что и так все знает...
Вопросы.
Нормально ли это? Сколько обычно длится период завышенных показателей после смены? Могу ли я сама что-то поправить (если не влезать в эти трубочки-колбочки)?
PS Пришла на работу и замерила воду из кулера... 236, как в моем обычном водопроводе! Да здравствует "Живая вода" (название водички, который закупает наш завод для питья)! Надо бы ее на нитраты померять, что ли...