я не большой специалист по свету, вернее совсем никакой... знания о природе света и восприятие его человеческим глазом, полученно в школе, на уроках физики и дополнено в институте, на уроках биологии...
для меня не было новостью, что световой день на рифе длится 9-10 часов, это я применяю в своих аквах... в больших аквариумах полное освещение включается на 5 часов, остальные 4 часа свечу без основных МГ и еще, просто по тому что красиво, догоняю световой день до 12 часов, но освещаю только небольшим количеством Т5... в нано вообще полный световой день 8 часов, ночь 4, затем снова день... то есть за сутки успеваю два дня подарить кораллам... по принципу как у нас в кибуцах выращивают дорогие овощи... кораллы вначале долго к этому привыкали, но после того как двинулись в рост, стало заметно, что освещеть таким способом можно и он ускоряет прирост фотосинтетиков... в скором времени думаю перевести один из больших аквариумов на такой световой день... отступил от темы
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
...
что я не знал, это то как можно добиться флюоресценции при полном освещении, причем еще и меняя с помощью света, цвета у кораллов... за это вам Дмитрий и Ваге огромное спасибо.... вчера попробовал поменять одну белую лампу 6500К на 20К, конечно все голимый китай и светит не тем, что написано... но свет на глаз от обоих ламп одинаково белый, при установке в светильник с дополнительными роял блю, в первом варианте, когда горел 6500К цвета при включении сильно блекли, а во втором с 20К свет на глаз остался таким же ярким , а кораллы почти не потеряли свои цвета...
еще раз спасибо и буду ждать изготовления готового светильника, если позволят финансы, то очень бы хотелось поиграться с ним на СПСнике...
важно не просто сделать светильник а показать его в действии для этого потребуется время и думаю больше чем на изготовление
в аквариумистике практический пример всегда убедительней отдаю вам должное за Ваши старания подкрепите их примером с удовольствием буду клиентом вашего бренда.
я не понял для чего нужны длительные испытания?... проверить влияние ледосвещение на кораллы?... то есть как фотоны исходящие от них будут влиять на наших беспов?...лучше или хуже МГшных или солнечных?...
испытания нужны лишь для проверки надежности и не более, это единственное, что может подвергаться сомнению... преимущество такого светильника в том, что максимально представлен самый вкусный спектр, сведено к минимуму наличие менее важных диодов, использованны самые качественные комплектующие... а что еще надо?... проверять будут ли под ним жить кораллы?... конечно будут, уже много лет аквариумисты светят синюшным цветом на свои банки и от этого внешний вид только улучшается, а если сейчас появилась возможность досвечивать для глаз более привлекательным спектром, так это никак помешать не может... почему многие рифоводы от МГ вернулись назад к ЛЛ?... только по причине что с помощью их есть гораздо больше возможностей для выбора оптимального по их мнению спектра.... дело ведь не в фотонах которые они излучают
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
...
а с правильно сконструированым светильником лед, очень протсто подобрать необходимый и самый правильный спектр для освещения наших аквариумов... кому важна скорость роста, кому кислотные цвета, а кто то хочет просто поэкспериментировать, не тратя кучу бабок на новые трубки ЛЛ...