500 л холодного моря на Камчатке
Отправлено 10 Август 2016 - 09:17
Отправлено 10 Август 2016 - 11:37
Приезжай. Сухарь... а что его сдавать, оденем тебя тут в него и пошел, здесь права не спрашивают. У жены целый зоопарк прав, техно, тримиксы всякие и прочее, а по факту все это время ныряла по старинке, без корочек. Только сейчас обзавелась... когда уже и не очень надо.
Отправлено 10 Август 2016 - 12:07
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 10 Август 2016 - 12:38
Не, нет там ничего. Нитрат с фосфатом зашкаливает, но ни на чем это не отражается, кроме как на моих нервах. Городить водорослевик лениво, так и не стал.
Думаю сипоракс туда запустить, в теплом сампе на медленной протоке в большом количестве, но сначала он должен созреть в тропическом аквариуме месяца три. Где сейчас и зреет в количестве 10 литров.
В отличие от водорослевика он хоть тухнуть не будет, если что, не требует света и так далее, и усилий на обслуживание ноль. Правда, вполне может быть, что и толку от него будет ноль, посмотрим.
Отправлено 10 Август 2016 - 12:52
Ты когда-то очень радовался эффективности работы. Что потом случилось? Стало лениво пропалывать? Перестал работать когда кончились микроэлементы?Не, нет там ничего. Нитрат с фосфатом зашкаливает, но ни на чем это не отражается, кроме как на моих нервах. Городить водорослевик лениво, так и не стал.
Я не очень понял идею сипоракса пока...Думаю сипоракс туда запустить, в теплом сампе на медленной протоке в большом количестве, но сначала он должен созреть в тропическом аквариуме месяца три. Где сейчас и зреет в количестве 10 литров.
В отличие от водорослевика он хоть тухнуть не будет, если что, не требует света и так далее, и усилий на обслуживание ноль. Правда, вполне может быть, что и толку от него будет ноль, посмотрим.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 10 Август 2016 - 13:02
Николай, работает то он эффективно. Хетаморфа там нарастала ты видел в каком количестве, здесь есть фотографии, недельку не прополол, ее уже битком. Но это была временная система, так сказать для проверки идеи, освещалось все солнечным светом с окна. Идея оказалась рабочей. Но воплощать ее в жизнь пропало желание, потому что лень что-то менять, надо куда-то прятать и освещать искусственным светом... просто нет желания.
Если б я видел необходимость сбивания фосфата и нитрата до принятых моряками норм, то, конечно, другое дело, сделал бы. Но я не вижу такой необходимости, а ради идеи... старый наверное стал, лень.
Отправлено 10 Август 2016 - 14:06
Я не очень понял идею сипоракса пока...
Бытует мнение что сипоракс делает денитрификацию. Ну и фосфаты бактерии за одно едят. Как по мне - сипоракс с его микропорами быстро превращается просто в гладкие камешки.
Отправлено 10 Август 2016 - 18:24
Дима, у Сипоракс поры крупные, это не керамика.Бытует мнение что сипоракс делает денитрификацию. Ну и фосфаты бактерии за одно едят. Как по мне - сипоракс с его микропорами быстро превращается просто в гладкие камешки.
Отправлено 10 Август 2016 - 18:31
Новое МОДНОЕ название старых шариков (цилиндров) Био-Бальс ... толка для МА, думаю, никакого.
Отправлено 10 Август 2016 - 19:04
Зря так думаете.Новое МОДНОЕ название старых шариков (цилиндров) Био-Бальс ... толка для МА, думаю, никакого.
Отправлено 10 Август 2016 - 19:11
Проходили это... за несколько лет циллиндры спеклись в минике, и образовался не проходимый для воды сплошной булыжник.
ЭТО и заставило вспомнить О НЕМ, и выковыривать все из отсека.
Отправлено 10 Август 2016 - 20:24
Обслуживание никто не отменял.Проходили это... за несколько лет циллиндры спеклись в минике, и образовался не проходимый для воды сплошной булыжник.
ЭТО и заставило вспомнить О НЕМ, и выковыривать все из отсека.
Отправлено 10 Август 2016 - 20:30
У меня есть мешок полиэтилена в гранулах 2-3 мм типа пэт, плавающие.
По моему шикарный наполнитель для нитро и денитро...
да, площадь поверхности не та, но он точно никогда не забьется, он же всегда в движении и наплаву ))
Отправлено 10 Август 2016 - 20:53
Сергей, посмотри K1 media.У меня есть мешок полиэтилена в гранулах 2-3 мм типа пэт, плавающие.
По моему шикарный наполнитель для нитро и денитро...
да, площадь поверхности не та, но он точно никогда не забьется, он же всегда в движении и наплаву ))
Отправлено 10 Август 2016 - 21:15
http://www.cermedia.com/marinepure.php
У меня вот эта штука в сампе три года лежит, сейчас при переезде посмотрел ее, ничего не забилось вся в губках и воды в нее помещается литров 5, но так прикольно воду она пропускает только в одну сторону. Вообщем я доволен, ведет себя, как живые камни.
- DNK это нравится
Отправлено 10 Август 2016 - 21:20
Николай, работает то он эффективно. Хетаморфа там нарастала ты видел в каком количестве, здесь есть фотографии, недельку не прополол, ее уже битком. Но это была временная система, так сказать для проверки идеи, освещалось все солнечным светом с окна. Идея оказалась рабочей. Но воплощать ее в жизнь пропало желание, потому что лень что-то менять, надо куда-то прятать и освещать искусственным светом... просто нет желания.
Если б я видел необходимость сбивания фосфата и нитрата до принятых моряками норм, то, конечно, другое дело, сделал бы. Но я не вижу такой необходимости, а ради идеи... старый наверное стал, лень.
Карен, пелетсы не хочешь попробовать? Пенник в системе есть, значит метод должен работать, ведь углерод в холодной воде бактерии тоже кушать будут, может медленнее, но всё таки будут.
Отправлено 10 Август 2016 - 21:25
Сергей, посмотри K1 media.
Это скорее для рыбников или акулятников )))
Отправлено 10 Август 2016 - 22:35
Дима, у Сипоракс поры крупные, это не керамика.
Сипоракс - это типа вспененное стекло. Поры у него мелкие. Правильные поры для хоть какой-то денитрификации у лавового наполнителя - например Eheim EhfiLav.
Отправлено 10 Август 2016 - 22:52
Крупная пора, мелкая пора... что из них быстрее забьется ....
Денитрификация в вспениных наполнителях идет в очень узком слое, как мне видится - 2-3 мм от поверхности идет процесс нитрификации, потом узкая прослойка ди.. 1 мм, а дальше сероводород...
причем эта прослойка постоянно гуляет ближе-дальше от поверхности, но не меняется по толщине, тот же 1 мм...
Нам же нужен как раз максимальный объем этой ди-зоны... Сипоракс и матрикс тут малоэффективны....
Отправлено 10 Август 2016 - 23:25
Дим, MarinePure, что Владимир показал, так же работает как и Сипоракс.Сипоракс - это типа вспененное стекло. Поры у него мелкие. Правильные поры для хоть какой-то денитрификации у лавового наполнителя - например Eheim EhfiLav.
Еще есть наполнитель от Seachem , называется Matrix, эти три субстрата работают одинаково, все три крупнопористые. Плюс Сипоракс не впитывает ничего в себя, если мы сравниваем с керамикой, и керамика забивается так как мелкопористая, Сипоракс другой, поры крупнее. Даже сам Сипоракс признается, что сделали площадь поверхности 270квм в литре, можно было сделать и больше но тогда пористость нужно делать медкой, что они не хотят делать. Проблема мелкой пористости и есть то, о чем ты говоришь, но это не сипоракс.
Карен пробует Сипоракс, я также установил себе Сипоракс, есть еще форумчане кто пользуется, самый известный это бразилец, посмотрим что у нас получится.
Кстати, Олегу я хотел заказать что то подобное из его керамики, но пока ему не интересно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных