Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Широкий риф на Led

led sps

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 378

#141 Oleg 54

Oleg 54

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 21 Январь 2016 - 23:54

yury88 Пишете, что делаете аквариум мечты и пытаетесь сэкономить на толщине стекла.

Я себе примерно год назад заказал стекло на аквариум 150х60х55h, сделал из оптивайта 15 мм с составным дном из трех частей, с шахтой из тонированного стекла, заказал еврокромку в круг на всех стеклах включая дно, дно тоже из оптивайта. Не стал экономить так как тоже делал мечту, да получилось не дешево, но зато сейчас аквариум стоит и придраться мне не к чему, так как сделал все как хотел по максимуму. Если бы делал из стекла потоньше, часть стекол без еврокромки, дно без обработки, можно и из обычного стекла  и сэкономил несколько тысяч, то сейчас уже и не вспомнил бы куда эти деньги разошлись, а мелочи бы свербили потихоньку.

Когда последний раз считал, стоимость аквариума составила примерно 15% от затраченных денег на "море" за два года, это доказало, что правильно сделал когда не стал экономить на аквариуме, все таки он всегда перед глазами.  Сори, что сумбурно получилось. 

• AnnaZh это нравится

#142 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 22 Январь 2016 - 00:28

На 130х80х50 12мм с запасом, выше делать не буду, не хочу в акву нырять.

Сэкономить я пытаюсь на всём что бы не экономить на действительно нужном;)

• Шкет, Cezet, Little_flea и еще 1 это нравится

#143 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Январь 2016 - 07:23

На 130х80х50 12мм с запасом, выше делать не буду, не хочу в акву нырять.

Сэкономить я пытаюсь на всём что бы не экономить на действительно нужном ;)

У меня Элос 140*70*70 под заказ, считаю что размер H*B идеален по пропорциям для визуального восприятия и для обслуживания. Можно дотянуться до самого дальнего угла (правды уже не без труда). Чуть шире или выше - будут мертвые зоны по обслуживанию. Но есть проблема для таких как я - СВЕТ! Нет красивых заводских LED светильников в одном корпусе на подвесах для данной длины, или короче или длиннее. 

Стекло 15 мм., прогиб еле заметен на глаз, буквально пара миллиметров. Но когда работает волна - руками чувствуется давление на стекло и в верхнем шве, если держать пальцами слышно как он сильно дышит. Хорошо Итальянцы настояли на 15 мм., а после эксплуатации и сам бы не стал делать. Ребра и стяжки считаю ставят от без исходности, они очень портят внешний вид и общее впечатление об аквариуме! Вся идея об ИДЕАЛЬНОМ АКВАРИУМЕ - коту под хвост!

Из-за шахты в углу, и амплитуды волны 3,5 см по краю, есть иногда звук воды. Тоже интересно, ведь раньше его не было, т. к. делал в сливной родной шланг дополнительный воздушный дренаж. Только сейчас осенило, пока изучал тему, что он наверное просто со временем засрался, и нужно просто прочистить!!! Ни разу с момента запуска его не трогал. Звука не было вообще в течении первых 4-х лет, появился только в конце 2015. Полезно читать темы!  

#144 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 10:27

Alex65
Ну вот именно тот случай что я описываю-переплатил за элос и при этом пользуешься дешёвым китайским светильником.
Всё должно быть в балансе. Без правильной системы фильтрации, течения и света красивый риф не вырастить.

#145 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:04

Alex65
Ну вот именно тот случай что я описываю-переплатил за элос и при этом пользуешься дешёвым китайским светильником.
Всё должно быть в балансе. Без правильной системы фильтрации, течения и света красивый риф не вырастить.

Юрий, согласен. Вы конечно сможете себе сделать достойный свет.
А я хочу цельный светильник на подвесах, раньше был Гизман Инфинити, а их просто НЕТ! Вешать кучу маленьких Радионов и смотреть на эти парашютики, не охото! Все должно быть красиво.
А свет CYREX не самый плохой. Есть минимальные настройки и луна. Зато само изделие - просто КРАСАВА! Вот если бы в такой светильник и сборки DNK или Ильи из Питера - но их НЕТ и не будет. Илья признался что стоить он при таком же исполнении просто космос!!! Ну я надеюсь что придёт к этому и я в своём CYREX просто заменю диоды и драйвера. :-)
Вам проще - Вы сами делаете великолепный свет! Но пытаетесь сэкономить не МЕЧТЕ! У вас будет перевертышей от моего. АКВА так сяк, зато отличный свет! Не экономьте на стекле, делайте 15 мм и все отпивайт! Раз живем! Экономия в 6 тр на всей аквасистеме - не то Деньги. Его потом, как оборудование - апгрейт не сделать!
Удачи вам в проекте.

#146 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:09

В смысле так сяк, я ничем не хуже элоса склею, да в добавок у меня будет переливная колонка-волнорез(в текущей системе очень оценил) и мощненный вейвбокс   8)

По размерам системы- тут спорить нет смысла, я все за и против взвесил и решил не беситься с высотой в угоду удобства обслуживания.

Поверьте - в системе должно быть всё удобно, иначе ей нормально заниматься не будешь. Ну и посмотрите через годик на мою новую систему и сравните с собой. Красота не в стекле :wink:  

#147 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:28

Кстати по светильнику- я не просто так буду делать почти во всю площадь аквы.

Как уже писал несущая рамка будет из станкового анодированного профиля. Так вот я думаю по периметру внутрь профиля спрятать небольшие магниты. 

К ним можно будет цеплять "юбку" из сетки для того что бы рыбы не выпрыгивали. Заодно нивелирует все неудобства связанные с сеткой на акву :wink:

#148 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:35

Я про "так сяк" в начале проекта звучали слова про Стекло 12 мм! И ни везде отпивайт. А в случае чего вклеить ребро!!!! Или такого не было?
При 12 мм и такой высоте с длинной будет ощутимый прогиб, а это надо? Так же как и ребро???!!!
Стекло однозначно должен быть отпивайт, 15 мм с лазерной обработкой кромок. Вот тогда ЭТО АВКАРИУМ. А со стяжками и рёбрами смотрится недоделанной заготовкой и портим весь вид, особенно когда смотреть с верху,
Забыл - а риф СПС ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно смотреть И с верху! ;-)

#149 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:38

Обсуждались варианты.
Сошлись на 130х80х50 из 12мм без рёбер и стяжек. Прогиб будет 2.5мм
Оптивайт на дне и задней стенке ни к чему;)

#150 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:42

Прогиб опасен скрытыми дефектами стекла. Не дай Бог попадёт близко к середине, а с таким прогибом просто хана рифу.
Сейчас свой померил 3 мм. У вас будет больше.

#151 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2016 - 13:44

Не будет больше, у меня 120х50, прогиб 2-2.5. Коэффициент прочности 5 при норме 3.5

#152 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 23 Январь 2016 - 11:21

Я конечно сторонник всего самого дорого и лучшего, но клеить на дно оптивайт не имеет смысла, а лишь делает его менее прочным. А касаемо толщины стекла это дело вкуса, кому-то нравятся стекла тоньше, кому толще.

Что касаемо ширины и высоты аквы, могу сказать одно, что при ширине 80 см. и высоте 60. Я до противоположенной стенки и со стремянки не достаю, а рост у меня 190.

#153 Oleg 54

Oleg 54

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 23 Январь 2016 - 11:59

но клеить на дно оптивайт не имеет смысла

Могу сказать только за себя, у меня торцы стекол ощутимо светятся когда включен светильник и с оптивайтом все торцы светятся приятным голубоватым светом, дно тоже светится, не знаю как туда этот свет попадает, на дне лежит слой песка.

Я видел аквариум у которого дно сделано из обычного стекла и лично мне не понравилось что оно отличалось по цвету, видел аквариум где только переднее стекло было из оптивайта и тоже он не понравился, но это относится только ко мне, если кого то  эти вещи не коробят, то и не стоит заморачиваться, а если коробят то......  Да и не велика разница в цене получалась с дном из оптивайта и обычного стекла.

Лично мое мнение, что хорошие вещи отличаются от обычных вниманием к мелочам и деталям.

#154 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:02

А можно фото того, как дно светится? У меня дна вообще не видно, аквариум на 4 см. опущен в столешницу...

#155 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:30

Тоже самое, донное стекло закрыто под декоративной планкой. Ни торца стекла, ни песка не видно.
Сначала как то было не по себе, но потом понял что очень практичность и красиво делать аквариумную тумбу с такими планками закрывающими торец дна.
  • Independent84 это нравится

#156 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:35

В этом аквариуме дно будет закрыто декоративной планкой т. к на дне будет лежать лист белого оргстекла, его  надо с торца прикрыть от взгляда

#157 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:39

Юо, а почему не хочешь сразу матированное стекло на дно?

#158 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:40

Уже думаю об этом, если найду-будет стекло.

Не план отменяется- оргстекло будет основанием для воздушного скейпа для рифа

#159 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:41

Стекло не даст такого распределения света, как акрил молочного цвета, только как его чистить )

А стекло несложно найти, нужно заказать пескоструйную обработку с внутренней стороны

#160 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 12:45

Я вообще думал в оргстекло штыри вклеить что бы на них камни крепить, а то риф будет от течения дрейфовать:)

Темы с аналогичными тегами: led, sps

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных