Сразу предупрежу, что данный отчет не претендует на полный анализ всех без исключения экспонентов аквариумной секции Нюрнберг Мессе. Скорее это наблюдательное эссе о наиболее запомнившихся мне трендах выставки.
- Можно уверенно констатировать, что время диодных светильников уверенно наступило. Во-первых, практически все крупные экспоненты (от Hagen до Tropic Marin)представили светодиодные светильники – от шнуров до готовых ламп. Особенно хочется отметить фирмы EcoTech и Vertex. Наиболее существенное отличие – преодоление порогп глубины освещения в 90см.Это может стать особенно актуальным на российском рынке, ВИП-клиенты которого традиционно предпочитают высокие аквариумы. Наряду со всеми понятными преимуществами диодных светильников (отсутствие нагрева, легкая управляемость, точечная подсветка) существовало серьезное ограничение по высоте аквариума, вынуждавшее профессионалов (оформителей и дизайнеров аквариумов) пользоваться морально устаревшими МГ светильниками. На данный момент эта проблема уверенно решена. Следует ожидать окончательного перехода российского рынка на диодные технологии. В связи с этим хочу обратить внимание на украинского производителя Collar со своим брендом Aqualighter 2, также представленного на Nuernberg Messe 2012. Компания продолжает динамично развиваться. В частности – усовершенствована схема расположения диодов в светильниках и решена проблема с крепежом их к стенке/отбортовке аквариума.
- Продолжая тему освещения – несколько серьезных и авторитетных брендов представили новую спектральную лампу для морского аквариума – (Pink или Purple) – для компенсации провала в красном сегменте спектра при освещении морского аквариума. Применение таких ламп, во-первых, оживляет картину аквариума, уводя её из глубоководно-синего колора, во-вторых – положительно влияет на прокрашивание кораллов, имеющих пигмент красного цвета. Следует в ближайшее время ожидать появления этих ламп у российских ритейлеров.
- Тенденция компьютеризации аквариума по-прежнему актуальна. Множество экспонентов представляли системы нового поколения, в том числе системы управления аквариумами через Apple-девайсы, устройства на базе Android и PC. Меня лично, пожалуй, наиболее впечатлили устройства управления фирмы Vertex, главным образом – беспроводным подключением – то есть система не связана с проводами, каждый из компонентов подключен к отдельной розетке, но все вместе они управляются одним компьютером, который, в свою очередь, управляется, например с Iphone.
- Еще хочется отметить успех фирмы ZZF и Оливера Кнотта лично – на данный момент он уже не занимается продвижением чьей-то продукции, а успешно организовал авторскую линейку поддержки aquascape-аквариумов и ведет мастер-классы уже в рамках этой компании.
- Также можно констатировать уверенное развитие фирмы Reef Octopus – её продукция представлена, как минимум, на двух стендах –Grotech и Blau Aquaristik. Редкий случай по-настоящему конкурентного профессионального китайского товара. Есть информация о скором выводе на рынок новой помпы течения данного бренда – стоит ожидать, что после успешной реализации на рынке пеноотделителей, Reef Octopus скоро заявит о себе на рынке высокотехнологичных перемешивающих помп.
- Что касается живого товара – однозначно блистала фирма De Jong (павильон 7А) –крупнейший европейский поставщик морских гидробионтов. Несмотря на обилие достойных морских оформлений, риф данной компании выделялся, как бриллиант в куче бисера. Комментировать состав гидробионтов не буду, упомяну, пожалуй, только zebrasoma rostratum, как иллюстрацию подбора. Через некоторое время сделаю короткий ролик об этом рифе и размещу здесь ссылку. В общем, аквариум этой фирмы без преувеличения образец, на который стоит равняться.
Резюмируя общие впечатления – Европа однозначно оправилась от кризиса, китайских павильонов стало сильно меньше, и Интерзоо-2012 напоминает, скорее Интерзоо-2008, хотя уже и без того размаха, но думаю, через два года мы увидим и его.