Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Утопия или мысли вслух

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 289

#81 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 09 Февраль 2016 - 09:51

. Основой смеси является NaCl, он и самый дешевый.
Чистота бывает Ч, ЧДА, ХЧ и ОСЧ ( ниже и выше не рассматриваем)
Цена Ч – 20р, ХЧ – 200р, ОСЧ – 2000р
Берем паспорт каждой соли и смотрим состав:
Pb Ч – 0,001%, ХЧ – 0,0002%, ОСЧ – 0,000001%
Не сложно посчитать, что мы получаем в результате в ppm в нашей морской воде:
Pb Ч – 0,3, ХЧ – 0,06, ОСЧ – 0,003 ppm ( NSW = 0,000036)

Тот же Red Sea добывает NaCl непосредственно из моря, а потом дополняет его солью без соли. Тоже будет NaCl "не такой"?:)
Что до примесей в хч, ч, чда-это допустимые значения. В зависимости от месторождения состав и кол-во примесей может меняться.
Заводы что выпускают продукцию тоннами ежедневно могут себе позволить выбирать конкретное месторождение с конкретными примесями, а не просто закупать нужную степень чистоты. Что до цен-тоже самое, у них объёмы другие и цены тоже на порядок ниже.

Ну и регулярно появляющиеся аквы на reefkeeping подтверждают что с заводской солью всё хорошо.
  • Vladimir это нравится

#82 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 956

Отправлено 09 Февраль 2016 - 11:31

Ну и регулярно появляющиеся аквы на reefkeeping подтверждают что с заводской солью всё хорошо.

Вот и я о том же пытался сказать.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#83 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 956

Отправлено 09 Февраль 2016 - 11:48

Карен, а подскажите как лучше повысить фосфат? Что использовать и как разводить?
А то столкнулся с проблемой, фосфат 0,00 мг/л в связи с этим не могу убрать нитрат из воды.

Я использую КH2PO4 (дигидрофосфат калия) потому что он у меня был. Тринатрийфосфат (Na3PO4) наверное все таки слишком щелочной, и я бы его перед использованием подкислил, а то как бы он с ходу не реагировал с растворенным в воде кальцием с образованием нерастворимого фосфата кальция.

КH2PO4 - 1.43 грамма на литр осмоса, в 1мл этого раствора содержится 1мг PO4, ну и дальше разбавить по желанию. Если решите дозировать, то контролировать надежным прибором, и вносить равномерно, чтобы не было скачков. Я не стал городить отдельный дозатор, когда надо добавляю в бак с осмосом для автодолива, автодолив вносит все это дело очень равномерно. Зная расход воды на долив, можно рассчитать сколько вам надо.

Я только не хочу, чтоб сейчас все начитались и кинулись дозировать фосфат - это только для тех у кого реально держится ноль (не по капельным тестам!) несмотря на кормежку рыб и прочее.
  • Vladimir и SergeyL это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#84 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 09 Февраль 2016 - 12:23

Карен, спасибо!

Тестирую фосфат, фотометром Милуоке 0,00. Так же видно зануление по живности и по тому что нитрат не выедается ни водорослевиком, ни пелетсами.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#85 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 09 Февраль 2016 - 12:26

Саня, я стесняюсь спросить )) А как реактив в колбочке разведешь в морской воде - ждешь 3 минуты?

#86 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Февраль 2016 - 12:34

Читал, что лучше использовать Гидрокарбонат аммония NH4HCO3 и Дигидрофосфат натрия NaH2PO4

Но под рукой не оказалось, сам не пробовал.

Хотя Дигидрофосфат натрия или калия разницы нет,

#87 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 09 Февраль 2016 - 13:00

Саня, я стесняюсь спросить )) А как реактив в колбочке разведешь в морской воде - ждешь 3 минуты?

Я проверяю несколько раз всегда. Сначала 3 минуты подожду, проверю. Потом ещё минут 10 жду и вновь проверяю.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#88 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 13:01

Тот же Red Sea добывает NaCl непосредственно из моря, а потом дополняет его солью без соли. Тоже будет NaCl "не такой"? :)
Что до примесей в хч, ч, чда-это допустимые значения. В зависимости от месторождения состав и кол-во примесей может меняться.
Заводы что выпускают продукцию тоннами ежедневно могут себе позволить выбирать конкретное месторождение с конкретными примесями, а не просто закупать нужную степень чистоты. Что до цен-тоже самое, у них объёмы другие и цены тоже на порядок ниже.

Вопрос как раз - какие уровни являются допустимыми.

Далеко не все производители имеют собственные мощности по очистке, большинство просто смешивают уже очищенные компоненты.

#89 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 09 Февраль 2016 - 14:13

Есть некоторые вещи, которым я не нашел объяснения:

- почему аквариум созревает полгода и более?

Бактерии так медленно размножаются – вряд ли, пары недель за глаза вроде ))

- почему подмены не более 10%

Почему мои кораллы пускают сопли , если я добавляю свежую хорошую морскую воду ?

- подмена 100% - это перезапуск системы !!!

На рифе регулярная смена воды, и при смене течения, довольно резко меняется и температура, и соленость и кН…. А кораллам фиолетово….

- переход с одной соли на другую – полгода ?

-и тд и тп.

Я не химик, но состав фирменных солей довольно прост.

Натрий хлористый, Магний хлористый, Магний сернокислый, Кальций хлористый, Калий хлористый, натрий углекислый кислый, остальное по вкусу ))

Основой смеси является NaCl, он и самый дешевый.

Чистота бывает Ч, ЧДА, ХЧ и ОСЧ ( ниже и выше не рассматриваем)

Цена Ч – 20р, ХЧ – 200р, ОСЧ – 2000р

Берем паспорт каждой соли и смотрим состав:

Pb    Ч – 0,001%, ХЧ – 0,0002%, ОСЧ – 0,000001%

Не сложно посчитать, что мы получаем в результате в ppm в нашей морской воде:

Pb    Ч – 0,3,     ХЧ – 0,06,   ОСЧ – 0,003 ppm ( NSW = 0,000036)

Т.е. превышение составляет  - в 8 333, в 1 666  и в 83 раза соответственно !!!

Та же картина и с Барием, мышьяком, литием  и другими трейсами ))

Фирменная соль стоит 200 руб/кг, если отнять дистрибьюцию, маркетинг, упаковку, логистику, прибыль производителя, то дай бог, останется 50 руб на закуп самой соли.

Теперь вопрос – какую соль они используют ?

Получается, не выше чем Чистую.

Тогда понятны все вышеизложенные странности – системе нужно время, для органической связи (нейтрализации) тяжелых металлов, а так же для этого нужен и уголь и смолы,

Так может поэтому такая реакция на подмены…

У меня тоже есть часть вопросов, очень интересно.

1. Правда ли, что весь процесс очистки воды происходит именно в толще воды, лишь малая часть на/в поверхностях? Натыкался на эту информацию.

2. Правда ли, что количество жизни (организмы, водоросли) составляет 1дм3/1км3?

Чисто из логики. Воды невероятно много, содержание жизни в воде ограничено загрязнителями - питанием началу пищевых цепей - бактерий и водорослей (понятное дело, что и температурой и много чем, но приближая к аквариуму).

В аквариуме ситуация обратная, содержание воды в относительных единицах к площади поверхностей - мало, поэтому фильтрация идет на поверхностях.

Отсюда можно заключить, что подмены в аквариуме не страшны, если основные параметры воды для подмены и воды в аквариуме одинаковы.

-Бактерии размножаются не медленно, только все запускаются с использованием жк, а из жк выделяется много разных продуктов в воду, мб вытягивается разницей концентраций, т.е. в воде появляется "бесхозное" вещество, потреблять его еще некому, оно там болтается, разные бактерии и водоросли имеют разную скорость роста. поэтому появляются сначала одни, потом другие. Отсюда невозможность быстрого старта с жк, разве что с идеальной банки, где с жк уже ушли загрязнители.

-Подмены 10% потому что, что в соли кн только 5-14, а если остальное проверить? Куда такой солью делать подмены более 10%?! Дополнительная защита "от дурака".

-Рифы вымирают. Это не секрет. Если принесет воду с неправильными параметрами, то рифу будет нанесен ущерб, как и аквариуму при смене воды на некачественную.

Примеры - опреснение, сброс отравы в реки, в море, отчего у берегов бывает много детрита (может покрывать ноги так, что не видно), много водорослей и мертвые рифы.

Разве мало гибнущих рифов? Много.

-Я не переходил с одной соли на другую полгода.

Производители разные, химикаты закупают разные, чего эффективные менеджеры подешевке в подворотне прикупили - никто не знает. Важно одно - прибыль.

Плюс - недосмотр работников (купание в молоке, например), погрешности в работе техники.

Даже разница стоимостей солей не показатель. Есть такие производители, которые просто демпфируют цены. Зачем? Захват рынка или просто согласны на меньшую прибыль. Такие соли более опасны, т. к. в любой момент туда добавят такое, что ни в сказке сказать....

имхо

• Neomarin это нравится

#90 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 18:13

У меня тоже есть часть вопросов, очень интересно.

1. Правда ли, что весь процесс очистки воды происходит именно в толще воды, лишь малая часть на/в поверхностях? Натыкался на эту информацию.

2. Правда ли, что количество жизни (организмы, водоросли) составляет 1дм3/1км3?

Чисто из логики. Воды невероятно много, содержание жизни в воде ограничено загрязнителями - питанием началу пищевых цепей - бактерий и водорослей (понятное дело, что и температурой и много чем, но приближая к аквариуму).

В аквариуме ситуация обратная, содержание воды в относительных единицах к площади поверхностей - мало, поэтому фильтрация идет на поверхностях.

Отсюда можно заключить, что подмены в аквариуме не страшны, если основные параметры воды для подмены и воды в аквариуме одинаковы.

А каков механизм поверхностной фильтрации ?

#91 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 18:37

Бактерии, прикрепленные к поверхностям, осуществляющие азотный цикл, например.

#92 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 18:55

Бактерии, прикрепленные к поверхностям, осуществляющие азотный цикл, например.

Я грешным делом подумал, что речь о поверхности воды... )))

#93 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 18:57

Извиняюсь) Непонятно написал...

#94 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 22:31

В Океане, особенно в верхнем слое, огромная масса фито/зоо, которые являются и фильтраторами и кормом для высших.

Количественно, эта цифра скорее для всей биомассы на весь объем , но основная биомасса то в 100 метровом слое...

Конечно в наших банках это даже близко повторить невозможно, но у нас есть ЖК, флотаторы, контроллеры,  корма, реакторы, уголь, антифосы, химия !!!

#95 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 Февраль 2016 - 22:49

Milwaukee не врет, сколько дозирую, столько и показывает.

Ни Салифертом же его проверять ))

я тоже ему верил, показывал у меня ноль, на концентрациях больше 0.1 тоже показывал, но, перепроверил на хане водичку, показало 0.07

приехал домой, перепроверил, показало 0.00.

Выкинул порошки и открыл новую пачку на 50 тестов. в новой пачке сразу показало 0.05(что близко к хане)

#96 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 837

Отправлено 09 Февраль 2016 - 22:51

"Воды открытого океана - пустыня жизни. Коралловые рифы - оазисы жизни в этой пустыне" Не помню, откуда цитата, но общему положению дел (в основном) соответствует. Если не брать тяжелые металлы, а только нитраты-фосфаты, т.е. то, что в МА главным образом и идёт как "загрязнители" - в открытом море они же превращаются в драгоценные биогены, которых практически всегда не хватает.. То есть - если и нитраты и фосфаты приходится ВНОСИТЬ в аквариум, а не удалять из него - наш домашний риф функционирует так, как дОлжно. Но в теме - в основном именно про клятые тяжелые металлы, так что - сорри за офф..

• assa_ju, SergeyL, Zuuu и еще 1 это нравится

#97 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2016 - 22:52

По-моему при нынешнем развитии оборудования и движения Ма аквариумистов, океан уже давно позади по качеству фильтрации и прочим параметрам. 

Некоторые аквариумисты (см r2r и reefkeeping) так вообще содержат такое кол-во видов кораллов и рыб в тесных системах, что океану и не снилось. А цвета акропор так вообще в аквариумах в разы лучше.

• Vladimir, НикоШ и SergeyL это нравится

#98 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 09 Февраль 2016 - 23:27

По-моему при нынешнем развитии оборудования и движения Ма аквариумистов, океан уже давно позади по качеству фильтрации и прочим параметрам. 
Некоторые аквариумисты (см r2r и reefkeeping) так вообще содержат такое кол-во видов кораллов и рыб в тесных системах, что океану и не снилось. А цвета акропор так вообще в аквариумах в разы лучше.

Все развитие МА заключается в попытках приблизиться к параметрам природного здорового рифа.
А последнее время признаком "высшего пилотажа" считается отнюдь не кол-во кораллов или(и) рыб в системах и не цвета акропор,а создание в системе "картинки" максимально похожей на участок рифа.Ну и тут японцы впереди планеты всей, как и в пресном аквадизайне впрочем.
Конечно, на вкус и цвет...Но тенденции точно меняются.

С уважением, Жуков Н. В.
  • Yuri, Batusay и SergeyL это нравится

#99 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2016 - 00:04

Так параметры нынче не недостижимая величина, то что народ клонит в сторону "Nature aqua" вполне закономерно и я очень даже поддерживаю...

Но не отменяет тот факт что полно крутых систем с огромной бионагрузкой и видами кораллов которые в принципе в природе не уживаются. О кол-ве рыб вообще в наших системах говорить не стоит. Если сравнивать с природой, то нам нужно на тонну сажать два вида акропор и пяток хромисов-будет как то похоже на природный пейзаж, проблем с параметрами не будет...

Устаешь уже читать эти древние мантры изжившие себя:

-"в аквариуме мы никогда не сможем создать такое течение как в рифе" -нынешние помпы такие мелкие и дуют так что кораллы лучше бы хорошо крепить, да камни складывать крепко что бы не сдуло.

-"Нам никогда не добиться такой же чистоты воды как в океане" -нынче обычное дело уже дозировать нитраты и бухать еды рыбам так что они съедать не успевают, лишь бы поддерживать бионагрузку. 

И т.д и т. п

• SergeyL и IFREE это нравится

#100 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Февраль 2016 - 00:36

.,.
Устаешь уже читать эти древние мантры изжившие себя:
-"в аквариуме мы никогда не сможем создать такое течение как в рифе" -нынешние помпы такие мелкие и дуют так что кораллы лучше бы хорошо крепить, да камни складывать крепко что бы не сдуло.
-".,

Юра, Ты о чем говоришь?
Сила течения на море и в океане такая, что корабли болтает как соломинку. На пляже камни размером с 15" колесо катает как будто погремушку кидает младенец.

Сила течения в реальном рифе никогда не сравниться с тем, что в аквариуме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных