Есть некоторые вещи, которым я не нашел объяснения:
- почему аквариум созревает полгода и более?
Бактерии так медленно размножаются – вряд ли, пары недель за глаза вроде ))
- почему подмены не более 10%
Почему мои кораллы пускают сопли , если я добавляю свежую хорошую морскую воду ?
- подмена 100% - это перезапуск системы !!!
На рифе регулярная смена воды, и при смене течения, довольно резко меняется и температура, и соленость и кН…. А кораллам фиолетово….
- переход с одной соли на другую – полгода ?
-и тд и тп.
Я не химик, но состав фирменных солей довольно прост.
Натрий хлористый, Магний хлористый, Магний сернокислый, Кальций хлористый, Калий хлористый, натрий углекислый кислый, остальное по вкусу ))
Основой смеси является NaCl, он и самый дешевый.
Чистота бывает Ч, ЧДА, ХЧ и ОСЧ ( ниже и выше не рассматриваем)
Цена Ч – 20р, ХЧ – 200р, ОСЧ – 2000р
Берем паспорт каждой соли и смотрим состав:
Pb Ч – 0,001%, ХЧ – 0,0002%, ОСЧ – 0,000001%
Не сложно посчитать, что мы получаем в результате в ppm в нашей морской воде:
Pb Ч – 0,3, ХЧ – 0,06, ОСЧ – 0,003 ppm ( NSW = 0,000036)
Т.е. превышение составляет - в 8 333, в 1 666 и в 83 раза соответственно !!!
Та же картина и с Барием, мышьяком, литием и другими трейсами ))
Фирменная соль стоит 200 руб/кг, если отнять дистрибьюцию, маркетинг, упаковку, логистику, прибыль производителя, то дай бог, останется 50 руб на закуп самой соли.
Теперь вопрос – какую соль они используют ?
Получается, не выше чем Чистую.
Тогда понятны все вышеизложенные странности – системе нужно время, для органической связи (нейтрализации) тяжелых металлов, а так же для этого нужен и уголь и смолы,
Так может поэтому такая реакция на подмены…
У меня тоже есть часть вопросов, очень интересно.
1. Правда ли, что весь процесс очистки воды происходит именно в толще воды, лишь малая часть на/в поверхностях? Натыкался на эту информацию.
2. Правда ли, что количество жизни (организмы, водоросли) составляет 1дм3/1км3?
Чисто из логики. Воды невероятно много, содержание жизни в воде ограничено загрязнителями - питанием началу пищевых цепей - бактерий и водорослей (понятное дело, что и температурой и много чем, но приближая к аквариуму).
В аквариуме ситуация обратная, содержание воды в относительных единицах к площади поверхностей - мало, поэтому фильтрация идет на поверхностях.
Отсюда можно заключить, что подмены в аквариуме не страшны, если основные параметры воды для подмены и воды в аквариуме одинаковы.
-Бактерии размножаются не медленно, только все запускаются с использованием жк, а из жк выделяется много разных продуктов в воду, мб вытягивается разницей концентраций, т.е. в воде появляется "бесхозное" вещество, потреблять его еще некому, оно там болтается, разные бактерии и водоросли имеют разную скорость роста. поэтому появляются сначала одни, потом другие. Отсюда невозможность быстрого старта с жк, разве что с идеальной банки, где с жк уже ушли загрязнители.
-Подмены 10% потому что, что в соли кн только 5-14, а если остальное проверить? Куда такой солью делать подмены более 10%?! Дополнительная защита "от дурака".
-Рифы вымирают. Это не секрет. Если принесет воду с неправильными параметрами, то рифу будет нанесен ущерб, как и аквариуму при смене воды на некачественную.
Примеры - опреснение, сброс отравы в реки, в море, отчего у берегов бывает много детрита (может покрывать ноги так, что не видно), много водорослей и мертвые рифы.
Разве мало гибнущих рифов? Много.
-Я не переходил с одной соли на другую полгода.
Производители разные, химикаты закупают разные, чего эффективные менеджеры подешевке в подворотне прикупили - никто не знает. Важно одно - прибыль.
Плюс - недосмотр работников (купание в молоке, например), погрешности в работе техники.
Даже разница стоимостей солей не показатель. Есть такие производители, которые просто демпфируют цены. Зачем? Захват рынка или просто согласны на меньшую прибыль. Такие соли более опасны, т. к. в любой момент туда добавят такое, что ни в сказке сказать....
имхо