Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#641 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59

Отправлено 11 Март 2016 - 08:10

Вы не совсем поняли, озонатор не выключаем, а он сам отключается и стоит на запасном пути, ждет своего часа, когда ORP упадет ниже заданного предела. Если ваша аква высоко нагружена и ORP падает регулярно и сам не держится, то и озонатор будет включаться часто, например после каждой кормежки, работать с полчаса и отключаясь на все остальное время.

ИФРЕЕ я все правильно понял, спасибо вам за ответ конечно, но я внимательно прочитал эту тему и сделал однозначный вывод из вышеописанного конкретно аквариумистом Бадулаем. 

Кстати я не первый кто задает этот вопрос Бадулаю, первым это сделал Вахеган

Просто в замкнутой системе небольшого объема, при регулярном внесении достаточно большого количества органики, системе трудно окислять отходы в достаточной степени сугубо биологическими способами. А озон - очень мощная штука, и он может вернуть этот баланс на место.

Вот что мне непонятно - каким образом разогнанная, перенаселенная система, типа выростников у Алексея, может поддерживать высокий редокс без внесения озона (в то время, как последний у него играет только роль страховки от непредвиденных сбоев системы).

А вот ответ Бадулая на его вопросс.

Сам не знаю, честное слово.
Но утром строго 405. К вечеру 390-395.

Как видите ответа просто нет.

Истина в глубине

#642 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 08:18

Если ваша аква высоко нагружена и ORP падает регулярно и сам не держится, то и озонатор будет включаться часто, например после каждой кормежки, работать с полчаса и отключаясь на все остальное время.

А то, что его совсем отключить после вывода банки на заданные показатели, то это может быть актуально для SPS систем и малонагруженных, я так думаю первые и сами со временем должны выходить на высокий ORP, с озоном лишь быстрее, а вторые зачастую сами могут никогда не выйти из за большого количества накопившейся органики, недостаточной биофильтрации и т.д., озон окислит все это и далее система разогнавшись может  так держаться долго, пока что нибудь не случится или рыбы не подрастут и кормежка не увеличится и имеющийся биофильтр не перестанет справляться.

Мне, как то так все это видится...

ИФРЕЕ не знаю как вам это видится но уважаемому практику Бадулаю это видится совсем по другому, еще раз для вас привожу его цитату.

В ней он помойму ясно дает понять, что в принципе озонатор как прибор, из тумбочки или фишрума, у кого как, можно просто убрать и положить на полку пылиться, так как система сама проветривается без его участия...

Бодулай сказал(а) 02 Июн 2012 - 07:50:snapback.png

Я не стал об этом сразу писать, что бы сразу не забивать не нужной информацией сам материал по использованию.
Но раз вопроса не прозвучало, то все и так поняли, что озонатор дальше не нужен. Он нужен, в дальнейшем, искличительно для нештатных ситуаций.

Его то, озонатор, в принципе можно и оставить как вы сказали, так же сказал и Бадулай на случай ЧП которого может не быть несколько лет

Если ваша аква высоко нагружена и ORP падает регулярно и сам не держится, то и озонатор будет включаться часто, например после каждой кормежки, работать с полчаса и отключаясь на все остальное время.

И вот ни слова у Бодулая о том что он будет каждый день включаться как у вас. У вас он действительно каждый день включается ИФРЕЕ или это только теория не подтвержденная практикой, тогда какой смысл писать о том чего у вас нет???

Вот у Бадулая все наоборот у него оч. много практики и она практика показывает то что я, а вернее он, описал выше, повторяться наверно смысла нет...

Истина в глубине

#643 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 Март 2016 - 08:46

Редокс падает после каждой подмены и озонатор будет пару дней после неё работать, а так да если 400+ накачали, то здоровая система будет держать...

#644 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 08:55

Редокс падает после каждой подмены и озонатор будет пару дней после неё работать, а так да если 400+ накачали, то здоровая система будет держать...

Т.е. если подмен нету или подмена воды особо не привела к падению редокса шоб озонатор сработал так он и срабатывать то не будет. У некоторых подмены по 2 литра в день и на редокс это  практически никакого влияния не оказывает, да и большая подмена в 5-10% может не сдвинуть его до той отметки когда в процесс включится озон.

Вот и получается шо рыбы полно, а озонатор не нужен так как паровоз такое чувство с горы сам несется и ему в принципе помогать не надо...

Так а почему так??? Индепендент84 у вас конкретный ответ есть???

Истина в глубине

#645 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 09:01

А где вопрос?

Подмена 5-10% просадит этот показатель существенно. Если мы конечно не говорим о очень больших системах. Если вопрос почему редокс просаживается от подмен, то ответ простой, та вода которой мы делаем подмены не содержит биологии и соответственно не обладает высоким ОРП.

И если вы ведёте речь про рифовый аквариум, а не рыбный, то ссылаться на опыт Бадулая не очень корректно, он все же специалист по рыбе, а не по СПС/ЛПС

#646 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 09:08

Даже хочется задать вопрос по другому в виду не понимания вопросса, и так же потому что мне кажется что конкретного ответа от Бодулая  или еще какого опытного практика не доведется услышать в ближайшее время... Вам друзья аквариумисты вообще это интересно узнать или нет, в чем секрет такой конкретной инерции системы у Бодулая или может быть так это у всех работает???  Прям перфектум мобиле какой то в биологическом плане!

Истина в глубине

#647 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 09:11

Ваш вопрос в том почему система сама удерживает высокий ОВП?

#648 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 09:12

А где вопрос?

Подмена 5-10% просадит этот показатель существенно. Если мы конечно не говорим о очень больших системах. Если вопрос почему редокс просаживается от подмен, то ответ простой, та вода которой мы делаем подмены не содержит биологии и соответственно не обладает высоким ОРП.

И если вы ведёте речь про рифовый аквариум, а не рыбный, то ссылаться на опыт Бадулая не очень корректно, он все же специалист по рыбе, а не по СПС/ЛПС

Ну не знаю, не знаю, про кораллы он тож писал что им хорошо мол после озона будет. Если как вы говорите он специалист только по рыбе, шож он тогда про кораллы пишет...

Давайте Индепендент84 не будем за людей говорить в чем они специалисты, пусть каждый сам за себя скажет.

Истина в глубине

#649 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 09:13

Ваш вопрос в том почему система сама удерживает высокий ОВП?

В яблочко, мои поздравления!!! 

Истина в глубине

#650 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Март 2016 - 10:29

ИФРЕЕ не знаю как вам это видится но уважаемому практику Бадулаю это видится совсем по другому, еще раз для вас привожу его цитату.

В ней он помойму ясно дает понять, что в принципе озонатор как прибор, из тумбочки или фишрума, у кого как, можно просто убрать и положить на полку пылиться, так как система сама проветривается без его участия...

Бодулай сказал(а) 02 Июн 2012 - 07:50:snapback.png

Его то, озонатор, в принципе можно и оставить как вы сказали, так же сказал и Бадулай на случай ЧП которого может не быть несколько лет

И вот ни слова у Бодулая о том что он будет каждый день включаться как у вас. У вас он действительно каждый день включается ИФРЕЕ или это только теория не подтвержденная практикой, тогда какой смысл писать о том чего у вас нет???

Вот у Бадулая все наоборот у него оч. много практики и она практика показывает то что я, а вернее он, описал выше, повторяться наверно смысла нет...

Так вы все же ничего не поняли... У вас то есть озон? У меня есть и реактор в том числе. Но я не пишу пока ничего, т. к. в процессе реорганизации и совершенствования системы, хотя и без перезапуска...

#651 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 10:33

Т.е. если подмен нету или подмена воды особо не привела к падению редокса шоб озонатор сработал так он и срабатывать то не будет. У некоторых подмены по 2 литра в день и на редокс это  практически никакого влияния не оказывает, да и большая подмена в 5-10% может не сдвинуть его до той отметки когда в процесс включится озон.

Вот и получается шо рыбы полно, а озонатор не нужен так как паровоз такое чувство с горы сам несется и ему в принципе помогать не надо...

Так а почему так??? Индепендент84 у вас конкретный ответ есть???

"рыбы полно" и высокий, стабильный ORP, по моему мало сочетаемые понятия, разве что объем системы огромен, но тогда рыбы не полно... :)

#652 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 10:41

Так вы все же ничего не поняли... У вас то есть озон? У меня есть и реактор в том числе. Но я не пиши пока ничего, т. к. в процессе реорганизации системы, хотя и без перезапуска...

ИФРЕЕ ну вот снова вы о том что я ничего не понял.... ну вот с чего вы это взяли? Может вы моего вопроса не поняли!. вот товарищ Индепендент84 все вроде понял, а вы что непонятливый что ли или между строк читаете?

И кстати наличия у человека озона, дозатора баллинга, кальциевого реактора и другого оборудования не дает ему знаний как этими устройствами пользоваться и как они работают.

И вы вот изволили сказать, что ничего не пишите, но это же неправда ИФРЕЕ, вы еще как пишите свое как вы говорите видиние, которое как я понимаю пока не основанно на практике...

Вы не совсем поняли, озонатор не выключаем, а он сам отключается и стоит на запасном пути, ждет своего часа, когда ORP упадет ниже заданного предела. Если ваша аква высоко нагружена и ORP падает регулярно и сам не держится, то и озонатор будет включаться часто, например после каждой кормежки, работать с полчаса и отключаясь на все остальное время.

А то, что его совсем отключить после вывода банки на заданные показатели, то это может быть актуально для SPS систем и малонагруженных, я так думаю первые и сами со временем должны выходить на высокий ORP, с озоном лишь быстрее, а вторые зачастую сами могут никогда не выйти из за большого количества накопившейся органики, недостаточной биофильтрации и т.д., озон окислит все это и далее система разогнавшись может  так держаться долго, пока что нибудь не случится или рыбы не подрастут и кормежка не увеличится и имеющийся биофильтр не перестанет справляться.

Мне, как то так все это видится...

Истина в глубине

#653 rustik88

rustik88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 11 Март 2016 - 10:41

А какой у вас озоновый реактор ?

#654 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 10:44

"рыбы полно" и высокий, стабильный ORP, по моему мало сочетаемые понятия, разве что объем системы огромен, но тогда рыбы не полно... :)

Вот с этим согласен екалы-бабай, на все 100%  Но на практике Аквариумиста Бодулая, озон, а вернее его система работы озона, работает в разрез с моим согласием...

Истина в глубине

#655 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 10:52

Вот с этим согласен екалы-бабай, на все 100%  Но на практике Аквариумиста Бодулая, озон, а вернее его система работы озона, работает в разрез с моим согласием...

Я имел ввиду невозможен (точнее маловероятен) без озона, с озоном легко, но он будет работать регулярно. Именно за этим я его и поставил, достаточно загруженная банка и частые, иногда длительные отъезды.

#656 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 11:02

Я имел ввиду невозможен (точнее маловероятен) без озона, с озоном легко, но он будет работать регулярно. Именно за этим я его и поставил, достаточно загруженная банка и частые, иногда длительные отъезды.

Так вот и мне этот процесс сугубо из теории так видился. Ставлю я например озон, и небольшими дозами он у меня если не постоянно то раз в день включается и органику как говориться окисляет, а тут нет, оказывается по другому это дело работает. Доозонировал он воду до 400 редокса допустим и все, агрегат из системы удаляется и она система (редокс) летит как ракета в вакууме ничем не тормозится...  Ну пока не встретит астероид в виде дохлой рыбины килограмма на полтора...

Истина в глубине

#657 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 11:09

Так вот и мне этот процесс сугубо из теории так видился. Ставлю я например озон, и небольшими дозами он у меня если не постоянно то раз в день включается и органику как говориться окисляет, а тут нет, оказывается по другому это дело работает. Доозонировал он воду до 400 редокса допустим и все, агрегат из системы удаляется и она система (редокс) летит как ракета в вакууме ничем не тормозится...  Ну пока не встретит астероид в виде дохлой рыбины килограмма на полтора...

Вы начинаете перетирать одно и тоже, на троллинг похоже...

Очевидно же, что так и есть для подходящих систем, их просто нужно подтолкнуть и вывести на правильный режим.

Для вашей, перегруженной, подойдет только первый вариант, периодической работы озонатора по контролеру.

#658 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 12:03

ИФРЕЕ  ну только не надо меня обвинять в троллинге раз я с вами соглашаюсь... 

вы одного понять не хотите, а именно того что у практика, опытного практика Бодулая , а не как вы любителя который купил озоновый реактор сам не зная зачем и кричит всем что вот мол у меня озоновый реактор есть и я мол что то в этом понимаю, а в итоге ничего вы не понимаете и я ничего не понимаю и они остальные моряки, может не все но уверен что многие тож ничего не понимают. Так как озон от Бодулая работает грубо говоря только один раз, а потом он не нужен по его словам. А почему он не нужен он не знает, ну не знаю я как до вас уже достучаться, броня у вас крепкая это факт.

и я вам ИФРЕЕ про опыт Бодулая уже третий раз расказываю, к сожалению, а вы все никак...

А главный вопрос мой такой, его сформулировал Индепендент84 в посте №647, специально для вас повторю: почему система сама удерживает высокий ОВП

Ответьте на него если сможете, если нет, то действительно заканчивайте троллить, уже вы!

Истина в глубине

#659 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Март 2016 - 12:28

Если вопрос почему редокс просаживается от подмен, то ответ простой, та вода которой мы делаем подмены не содержит биологии и соответственно не обладает высоким ОРП.

Совершенно не ответ.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#660 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 11 Март 2016 - 16:06

А что такое ОРП? Это количество растворенного кислорода, плюс количество бактерий в системе(для чайников)? Почитал инет, но до конца не понимаю.

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных