Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#681 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Март 2016 - 11:40

А нам до этого какое дело? Коммерческие аквы-это в большинстве случаев рыбники с пластиковыми декорациями.
Это вообще другое и к настоящему рифу никаким боком

Пусть так, но и для энтузиастов условия просто не сравнимые, как по богатству выбора оборудования, так и по соотношению цены к доходам, не считая, что и цена то у них в 1,5-2 раза ниже......

#682 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Март 2016 - 11:46

Ну вроде выяснили что реактор -это для крутых навороченных аквариумов с пластмассовыми кораллами:)

#683 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 11:48

Ну вроде выяснили что реактор -это для крутых навороченных аквариумов с пластмассовыми кораллами :)

Зачем он пластмассовым кораллам? Он как раз отлично подходит для любой, особенно нагруженной системы, особенно для страховки...

Мне нравится, есть не просит, запаха нет, электричества не потребляет, один раз поставил и усё... :)

#684 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 11:50

Только пованивает, шумит и непойми что делает... Про место не говорю;)
  • Александр Авдеев это нравится

#685 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 11:55

Только пованивает, шумит и непойми что делает... Про место не говорю ;)

Ну это у кого как, у меня шума нет, на фоне пенника вообще его журчания не слышно, запаха абсолютный ноль, т..е вообще, никакого сравнения с подачей в пенник (правда выход с реактора после угля у меня все равно 100% идет на забор пенника).

Про место согласен, но у меня место под него изначально было заложено, тем более он стоит себе в уголке занимает площадь 12х12см в основании и 18см вверху с угольным стаканом. ну и высота 40см (с подставкой 55)...

Работает на байпасе, отъедает одну скорость из десяти у DCS7000, компрессор не требует, вентури сосет воздух с озоном достаточно.

Ну еще силикагель в колбе в соседней тумбе, раз в месяц-другой просушить, да уголь раз в три-четыре месяца заменить, не велика проблема...

LRI-1897.jpg

#686 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 12:13

Ну это у кого как, у меня шума нет, на фоне пенника вообще его журчания не слышно, запаха абсолютный ноль, т..е вообще, никакого сравнения с подачей в пенник (правда выход с реактора после угля у меня все равно 100% идет на забор пенника).
Про место согласен, но у меня место под него изначально было заложено, тем более он стоит себе в уголке занимает площадь 12х12см в основании и 18см вверху с угольным стаканом. ну и высота 40см (с подставкой 55)...
Работает на байпасе, отъедает одну скорость из десяти у DCS7000, компрессор не требует, вентури сосет воздух с озоном достаточно.

Ну еще силикагель в колбе в соседней тумбе, раз в месяц-другой просушить, да уголь раз в три-четыре месяца заменить, не велика проблема...

attachicon.gifLRI-1897.jpg

Ох тыж ежик, да у тебя же рыбник. И чего я спорю, мы из разных миров, друг друга не поймем :)

#687 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 12:31

Ох тыж ежик, да у тебя же рыбник. И чего я спорю, мы из разных миров, друг друга не поймем :)

Понты, они такие понты...:)
  • Kraken это нравится

#688 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 576
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 30 Март 2016 - 16:58

Да я вот Андрея все зазываю, ко мне за коральчиками, чтоб он с нами на одном, понятном языке начал говорить,а он ни как не приезжает :P  :lol:

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#689 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 18:51

Да я вот Андрея все зазываю, ко мне за коральчиками, чтоб он с нами на одном, понятном языке начал говорить,а он ни как не приезжает :P  :lol:

Обязательно заскочу, некогда сейчас, в понедельник до славного городу Парижу надо, а тут еще доделывать с сампом много чего надо, что бы оставить спокойно на неквалифицированного человека... :)

А язык у всех один, море, оно и в Африке море...

#690 Джейсон

Джейсон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59

Отправлено 30 Март 2016 - 19:07

Вы там аккуратней в Парижу, там игил еще не победили.

Истина в глубине

#691 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 19:17

Вы там аккуратней в Парижу, там игил еще не победили.

После нашейраши никакой ыгил не страшен... :)

• Cezet это нравится

#692 holod

holod

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13

Отправлено 14 Апрель 2016 - 14:51

Здравствуйте, немного не в тему топика. Изучив посты форума, не смог выяснить, чем отличается коррекция редокс потенциала озоном от перекиси водорода. В обоих случаях активное вещество атомарный кислород.

#693 holod

holod

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13

Отправлено 14 Апрель 2016 - 14:52

Принципиальна разница - озон или перекись для редокса в длительной перспективе?
  • Alex65 это нравится

#694 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 14 Апрель 2016 - 14:53

В длительной перспективе озон. Меняй только силикагель да уголь.

#695 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:01

Принципиальна разница - озон или перекись для редокса в длительной перспективе?

Озон регулируется автоматически по контролеру. Организовать дозирование перекиси в нужном количестве я не знаю как.

Добавление перекиси дает мгновенный скачек редокса, но так же быстро он и падает.

Ну и (как мне кажется) непосредственно озон и атомарный кислород все же отличаются по окислительной способности, но тут лучше к спецам, я не химик... :)

#696 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:03

Здравствуйте, немного не в тему топика. Изучив посты форума, не смог выяснить, чем отличается коррекция редокс потенциала озоном от перекиси водорода. В обоих случаях активное вещество атомарный кислород.

Перекись в водном растворе не даёт атомарного кислорода, там получается радикал HOO·, дающий при рекомбинации воду и молекулярный кислород. Он заметно мене реакционноспособный. Иначе 3% перекись была бы не лекарством, а чистейшей отравой.

• Abelavin это нравится

#697 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:06

Перекись в водном растворе не даёт атомарного кислорода, там получается радикал HOO·, дающий при рекомбинации воду и молекулярный кислород. Он заметно мене реакционноспособный. Иначе 3% перекись была бы не лекарством, а чистейшей отравой.

Кстати интересно, оксидатор дает при реакции чистый атомарный кислород (вроде как), а озонатор выдает озон, который растворяется в воде и являясь сильнейшим после фтора окислителем окисляет органику лучше чем атомарный кислород, так?

#698 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:22

В оксидаторе разлагается раствор перекиси, так что там тоже нет атомарного кислорода. А вот при распаде озона он действительно на короткое время появляется. На самом деле в свободнорадикальных процессах образуется много промежуточных веществ с разной реакционной способностью. Так что озон, да ещё в такой многокомпонентной системе даёт столько всего, что даже не хочется в это влезать. Основная проблема в том, что нет никакой гарантии, что продукты окислительного расщепления не окажутся опаснее исходных веществ, от которых пытаются избавиться с помощью озона. 

#699 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:23

В оксидаторе разлагается раствор перекиси, так что там тоже нет атомарного кислорода. А вот при распаде озона он действительно на короткое время появляется. На самом деле в свободнорадикальных процессах образуется много промежуточных веществ с разной реакционной способностью. Так что озон, да ещё в такой многокомпонентной системе даёт столько всего, что даже не хочется в это влезать. Основная проблема в том, что нет никакой гарантии, что продукты окислительного расщепления не окажутся опаснее исходных веществ, от которых пытаются избавиться с помощью озона. 

Ну для этого же уголь и стоит... :)

#700 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:25

Так этим углём можно просто сорбировать исходную органику, без её окисления.

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных