Так этим углём можно просто сорбировать исходную органику, без её окисления.
Так это сколько же угля нужно, как часто его менять придется и сколько всего полезного он еще сорбируют и еще нафонит фосфатами...
Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:27
Так этим углём можно просто сорбировать исходную органику, без её окисления.
Так это сколько же угля нужно, как часто его менять придется и сколько всего полезного он еще сорбируют и еще нафонит фосфатами...
Отправлено 14 Апрель 2016 - 15:50
Всё это уголь будет делать независимо от того, подаём мы озон, или нет. Суммарная масса сорбируемых веществ также не будет принципиально меняться. Только их состав. То есть при использовании озона мы берём одну чёртову уйму неизвестных и превращаем в другую. Известно, что некоторые вредные вещества разрушаем. Также известно, что получаем некоторый список других вредных веществ. Иногда в целом эффект скорее положительный, но нет никаких гарантий, что так будет в любой системе и в любой ситуации - это вполне закономерное следствие неопределённо большого множества неизвестных параметров.
Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:02
Возможно, но так у меня на выходе реактора стоит всего 300ml угля на 400+л воды и не требует частой замены... Все само работает...Всё это уголь будет делать независимо от того, подаём мы озон, или нет. Суммарная масса сорбируемых веществ также не будет принципиально меняться. Только их состав. То есть при использовании озона мы берём одну чёртову уйму неизвестных и превращаем в другую. Известно, что некоторые вредные вещества разрушаем. Также известно, что получаем некоторый список других вредных веществ. Иногда в целом эффект скорее положительный, но нет никаких гарантий, что так будет в любой системе и в любой ситуации - это вполне закономерное следствие неопределённо большого множества неизвестных параметров.
Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:14
Чтобы уголь работал в качестве сорбента, его нужно менять чаще - раз в две недели в среднем. Потом это уже не сорбент, а только лишь катализатор рекомбинации атомарного кислорода.
Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:27
Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:39
Чтобы уголь работал в качестве сорбента, его нужно менять чаще - раз в две недели в среднем. Потом это уже не сорбент, а только лишь катализатор рекомбинации атомарного кислорода.
Так ведь уголь регенерируется озоном, разве нет?
Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:56
Нет, для этого нужно выжечь всю органику до CO2, H2O, NO2, SO2, PO4 и т.д. А это не так просто при комнатной температуре, даже с таким сильным окислителем. Тем более, что в аквариумной практике используются очень небольшие дозы. Разве что добавить мощный источник ультрафиолета - хотя бы на киловатт. Таким способом действительно разрушают органику при анализе морской воды. Тогда и уголь не нужен, хотя воду после такой обработки я бы не рискнул возвращать в аквариум.
Отправлено 14 Апрель 2016 - 17:05
Нет, для этого нужно выжечь всю органику до CO2, H2O, NO2, SO2, PO4 и т.д. А это не так просто при комнатной температуре, даже с таким сильным окислителем. Тем более, что в аквариумной практике используются очень небольшие дозы. Разве что добавить мощный источник ультрафиолета - хотя бы на киловатт. Таким способом действительно разрушают органику при анализе морской воды. Тогда и уголь не нужен, хотя воду после такой обработки я бы не рискнул возвращать в аквариум.
Странно в какой то (типа научной) статье писали, что регенерирует... Надо будет поискать, вроде как уголь может 3-4 месяца прослужить, частично регенирируясь озоном...
Отправлено 14 Апрель 2016 - 17:56
А вот при распаде озона он действительно на короткое время появляется. На самом деле в свободнорадикальных процессах образуется много промежуточных веществ с разной реакционной способностью. Так что озон, да ещё в такой многокомпонентной системе даёт . Основная проблема в том, что нет никакой гарантии, что продукты окислительного расщепления не окажутся опаснее исходных веществ, от которых пытаются избавиться с помощью озона.
Вас послушай так озон это то, что погубит систему однозначно, по вашему он однозначно вреден, и никаких плюсов у него нет?. И эти ваши выводы, вы сделали на основе того что там появляется, как вы выразились "столько всего, что даже не хочется в это влезать" То есть вы абсолютно не в курсе что там после взаимодействия озона с водой из аквы, появляется, так как вам влезать в это не с руки, но делаете такое однозначное заявление.
Истина в глубине
Отправлено 15 Апрель 2016 - 09:52
Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:03
Юра, это не мне мат часть читать надо а вот этому моряку Alchemist которому я вроде вопрос и задавал, а тут вы, с какого то перепугу, как адвокат нарисовались со своей мат частью. Мне интересен ответ Alchemist, а не ваш.
Ну а бром вступивший в реакцию с озоном, вроде неплохо активированным углем поглощается, ведь так Юра?
Истина в глубине
Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:24
Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:28
Да у меня есть возможность, угля не маленькое количество запихнуть в самп, но только тут люди говорят шо это сделает ситуацию хуже.... нельзя мол много угля класть. И с чего вы взяли что там с этой цифры 100ppm снижать надо ?
Истина в глубине
Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:42
А как вы контролирует что всё бромиды удалены углем?
В тех статьях где исследуется селективность угля приводятся цифры аля 400минут для снижения со 100ppm до 15ppm. Это для активированногр угля в не маленьком кол-ве
Ну откуда столько бромидов вдруг возьмется в системе и для каких условий приведены эти цифры?
Я это к тому, что скажем в моем реакторе протока около 500л/ч и озон в максимуме 50мг... вопрос сколько озона вообще прореагирует, сколько брома будет переведено им во вредные соединения? разве весь сразу? сколько этих бромидов проскочат мимо угла, если 100% поток через него проходит?
Судя по опыту применения озона за бугром и у нас вообще все это фигня полная, применяют его и без таких предосторожностей. Ну а для желающих особо заморочиться есть соли без брома (по крайней мере с его ничтожным количеством), типа Aquaforest Reef Salt, (которую я купил попробовать, но пока не очень нравится, вероятно обратно на RC вернусь).
Ну и главное, когда достигнут заданный ORP контролер выключает озонатор, и он может вообще раз в неделю/месяц или год его включать в дальнейшем, если все в системе в порядке...
У меня пока задание стоит 350 и озон вообще не работает при именующихся 370. (Заново все откалибрую и повышу задание скоро).
Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:50
Цифры эти- % селективности при заданной экспозиции. Других нет, может для 100ppb селективность была бы выше, может нет
Что до контроля-у вас фотометр на хлор есть хотя бы?
А в RC намного выше нормы брома. В аквафоресте брома ровно столько же сколько в других "не заряженных" солях.
Это их "Br free"-враньё
Ну и главное, когда достигнут заданный ORP контролер выключает озонатор, и он может вообще раз в неделю/месяц или год его включать в дальнейшем, если все в системе в порядке...
У меня пока задание стоит 350 и озон вообще не работает при именующихся 370. (Заново все откалибрую и повышу задание скоро).
Наверное для рыбника это и работает, у меня в рифе не получилось с этими всякими вкусными фито/зоопланктонами и аминокислотами и частыми подменами.
В итоге забил, оставил угля по минимуму, и дела с цветами кораллов наладились. А то ходи как по расписанию трейсы дважды в день лей.
Отправлено 15 Апрель 2016 - 11:05
А в RC намного выше нормы брома. В аквафоресте брома ровно столько же сколько в других "не заряженных" солях.
Это их "Br free"-враньё
Вот это конечно интересно, откуда инфа? А то может пора идти судится и мильёны у них отсудить, жаль ссылка на ваше заявление не прокатит... Насколько я понял они по всему миру продают свою соль и отсутствие (вроде они оговариваются о не 100% отсутствии) брома одна из фишек, думаю их бы давно засудили...
Отправлено 15 Апрель 2016 - 11:19
Вот это конечно интересно, откуда инфа? А то может пора идти судится и мильёны у них отсудить, жаль ссылка на ваше заявление не прокатит... Насколько я понял они по всему миру продают свою соль и отсутствие (вроде они оговариваются о не 100% отсутствии) брома одна из фишек, думаю их бы давно засудили...
Ну удачи, как отсудишь мильён-с тебя пиво за предоставление компромата
Отправлено 15 Апрель 2016 - 11:36
Ну удачи, как отсудишь мильён-с тебя пиво за предоставление компромата
Когда то я пытался прочесть этот непонятный тест... Там много чего накосячено, но пусть они попробуют отсудить, раз намерили...
Лично мне эта соль все равно не понравилась... Они вообще про Br только в одной из своих солей Probiotic Reef Salt упоминают, где его 60-70 mg/l, в остальных вообще не говорят, только наклеечки (Low Bromide/Ozone Safe) лепят...
Отправлено 15 Апрель 2016 - 12:02
Отправлено 15 Апрель 2016 - 12:04
Там справа вверху есть выбор языка.
Не языка, а кривогуглоперевода...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных