Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме
Отправлено 11 Март 2016 - 21:03
Отправлено 11 Март 2016 - 23:39
Отсутствие биологии в подменной воде никак вообще не связано с тем, что при подмене проседает ОВП. В таком случае вопрос бы решался добавлением в бочку с водой капсулы с бактериями.А где вопрос?
Подмена 5-10% просадит этот показатель существенно. Если мы конечно не говорим о очень больших системах. Если вопрос почему редокс просаживается от подмен, то ответ простой, та вода которой мы делаем подмены не содержит биологии и соответственно не обладает высоким ОРП.
И если вы ведёте речь про рифовый аквариум, а не рыбный, то ссылаться на опыт Бадулая не очень корректно, он все же специалист по рыбе, а не по СПС/ЛПС
П. С. - реактора у меня нет))
озон не использую по причине отсутствия необходимости.
Отправлено 13 Март 2016 - 23:59
А в фановую можно?Если места мало, моленькие дырки заклей красиво и слелай одни побольше, в нее трубку. А дальше на выбор, можно ее в емкость с углем, а можно на улицу.
Я предпочитаю второй вариант.
Отправлено 17 Март 2016 - 16:26
Лучше через активированный уголь.
Истина в глубине
Отправлено 30 Март 2016 - 09:59
ОРП в абсолютных показателях не показывает вообще ничего полезного. Польза наверное может быть только от того что он покажет резкий скачек-так например можно узнать что сдохло что то особо крупное.
ИМХО генератор озона держим про запас для борьбы с криптом, ORP метр вещь бесполезная.
Реакторы озона -трата денег.
- Александр Авдеев и Cezet это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 10:43
Ну вот наконец все и прояснилось...а ведь ОБ ЭТОМ писалось уже ДАВНО!!!
ЭТО надо вынести в заголовок темы.
- Cezet это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 10:44
2 года практики, последний год в моём sps рифе было в среднем 250-300редокс.
ОРП в абсолютных показателях не показывает вообще ничего полезного. Польза наверное может быть только от того что он покажет резкий скачек-так например можно узнать что сдохло что то особо крупное.
ИМХО генератор озона держим про запас для борьбы с криптом, ORP метр вещь бесполезная.
Реакторы озона -трата денег.
Надо еще добавить "Для меня" и все будет правильно...
Отправлено 30 Март 2016 - 10:45
Ну вот наконец все и прояснилось...а ведь ОБ ЭТОМ писалось уже ДАВНО!!!
Как и об обратном...
Отправлено 30 Март 2016 - 10:47
Надо еще добавить "Для меня" и все будет правильно...
НЕчего там добавлять... ДЛЯ ВСЕХ!
Отправлено 30 Март 2016 - 10:49
НЕчего там добавлять... ДЛЯ ВСЕХ!
Зарубежный опыт не подтверждает, а он на несколько порядков больше... А вообще глупый халивар... Каждому свое и актуально писать лишь "Для меня"...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:04
Ну не, раньше информации по существу было ноль, сплошные теоретики. Сейчас я и пара друзей могут моё мнение подтвердить/высказать своё.Ну вот наконец все и прояснилось...а ведь ОБ ЭТОМ писалось уже ДАВНО!!!
ЭТО надо вынести в заголовок темы.
Кстати не так давно читал на одном из .Com тему где в пух и прах разносили теорию о необходимости 400-450 редокс в системе, жаль ссылку не сохранил-мне тема стала уже неинтересна
Отправлено 30 Март 2016 - 11:09
Ну не, раньше информации по существу было ноль, сплошные теоретики. Сейчас я и пара друзей могут моё мнение подтвердить/высказать своё.
Кстати не так давно читал на одном из .Com тему где в пух и прах разносили теорию о необходимости 400-450 редокс в системе, жаль ссылку не сохранил-мне тема стала уже неинтересна
Есть темы где в пух и прах разносят необходимость пенника в системе или подмен...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:14
Ну и систем сидящих на озоне единицы, если бы метод был такой эффективный-все бы сидели на озоновых реакторах.
Сейчас вы как раз в лагере "безподменников"
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 30 Март 2016 - 11:15
Зарубежный опыт не подтверждает, а он на несколько порядков больше... А вообще глупый халивар... Каждому свое и актуально писать лишь "Для меня"...
Никакого ХАЛИВАРА... ОРП это такой-же параметр морской воды, как Рн, Кh или соленость...
И по каждому для МА есть определенный ИНТЕРВАЛ допустимого значения. Вы сможете держать МА с соленостью 50 или 20? Или Рh=4 или 10?
По ОРП нет никаких общепринятых для МА значений ОРП, да и замерить его точно просто не реально...
Имхо как-то так...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:17
Ага, только ваша теория строится чисто на предположении что нужно довести окислительный потенциал до единижды намеренного Ренди Холмсом редокса в океане.
Ну и систем сидящих на озоне единицы, если бы метод был такой эффективный-все бы сидели на озоновых реакторах.
Сейчас вы как раз в лагере "безподменников"
В РФ единицы, в Европе и тем более штатах это вполне себе обычное оборудование... Просто у нас и так сам по себе круг моряков и рынок ничтожный, так еще и цены нереальные и ничего нет.
А там купить комплект для озона ничтожная сумма...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:19
Никакого ХАЛИВАРА... ОРП это такой-же параметр морской воды, как Рн, Кh или соленость...
И по каждому для МА есть определенный ИНТЕРВАЛ допустимого значения. Вы сможете держать МА с соленостью 50 или 20? Или Рh=4 или 10?
По ОРП нет никаких общепринятых для МА значений ОРП, да и замерить его точно просто не реально...
Имхо как-то так...
Ну лично мне этот показатель нужен для информации и для работы контролера озона, т.е. после того как система вышла на нужный режим, просто страховка. Ну и крипта у меня больше не будет никогда...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:27
ЭТО единственная функция этого показателя...ее вроде никто и не отрицал ... нужная единицам аквариумистов
Она относится к необязательным в МА.
В морской воде, наверно, можно найти и намерять еще десяток различных параметров... но они не являются (как и ОРП) необходимыми в МА.
Отправлено 30 Март 2016 - 11:27
Примерно полтора года назад появился модный Avast и народ снова повелся, а сегодня тема уже завяла совсем.
Что до им "купить ничего не стоит"-так вот аквы в РФ в половине случаев оборудованы покруче чем те что мелькают в TOTM...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:29
Я за загнивающей слежу, никогда озоновый реактор не станет "обычным" оборудованием.
Примерно полтора года назад появился модный Avast и народ снова повелся, а сегодня тема уже завяла совсем.
Что до им "купить ничего не стоит"-так вот аквы в РФ в половине случаев оборудованы покруче чем те что мелькают в TOTM...
Это просто кажется, скорее среди тех, что нам попадаются на вид...
Огромный сегмент в морской аквариумистике тех же штатов занимают отлично оборудованные и упакованные банки установленные на заказ и обслуживаемые спец фирмами, их хозяевам в голову не придет зайти на морской форум...
Отправлено 30 Март 2016 - 11:35
Это вообще другое и к настоящему рифу никаким боком
Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных