Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#801 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 20:06

Хотя поспешил, потихоньку падает, уже 534, если потрясти немного поднимается, потом опять снижается. Сколько ждать?

Ну вот, совершенно правильно. Плюс-минус погрешность. Ждать минут 20 достаточно. 

если быть точным, то ОВП йод-йодид  не 540 мв, а 536 . https://studfiles.net/preview/2968868/

Это аквариум без озонирования?

• Dremel это нравится

С уважением, Александр

#802 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 20:33

Ну вот, совершенно правильно. Плюс-минус погрешность. Ждать минут 20 достаточно.
если быть точным, то ОВП йод-йодид не 540 мв, а 536 . https://studfiles.net/preview/2968868/

Это аквариум без озонирования?

Озонирование иногда включаю, но не часто, для осветления воды, но даже без озона орп высокий более 420, но я в эти цифры особо не верю. Смотрю больше не абсолютные цифры, а увеличение или уменьшение, это сигнал проанализировать ситуацию. Хотя вот раньше, когда пенник был послабее орп был низкий и после каждой подмены проседал сильно (до 240), за неделю не успевал восстанавливаться. Сейчас за один день обратно восстанавливается.

#803 Dimitr

Dimitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 225
  • Меня зовут:Dmitry

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 22:21

Озонирование иногда включаю, но не часто, для осветления воды, но даже без озона орп высокий более 420, но я в эти цифры особо не верю. Смотрю больше не абсолютные цифры, а увеличение или уменьшение, это сигнал проанализировать ситуацию. Хотя вот раньше, когда пенник был послабее орп был низкий и после каждой подмены проседал сильно (до 240), за неделю не успевал восстанавливаться. Сейчас за один день обратно восстанавливается.

А насколько сильный у вас пенник? Вот у меня на 500 литров системы 1200 по воздуху, и забор воздуха с улицы, а редокс 260 и аэрация не помогает. Причём ранее стоял более слабый пенник и редокс был аналогичный.

#804 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 22:51

Ерундой маетесь имхо... все что можно ждать от этого редокса...это  увидеть, что кто-то из живности концы отдал... :biggrin:

• Liaf это нравится

#805 Liaf

Liaf

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 483
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 09:31

100 мл 3% перекиси водорода поднимает редокс в 1000 литрах примерно на 100 единиц, за несколько дней. От озонатора отказался давно, совершенно не нужный девайс в нашем деле. Я бы сказал даже вредный (убивает все от живности до оборудования).

• bbasil это нравится

#806 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:38

все что можно ждать от этого редокса...это  увидеть, что кто-то из живности концы отдал... :biggrin:

Или в песке появились анаэробные зоны, а ещё хуже- сероводород? Или засорился фильтр или эжектор на  пеннике? Или перенаселение рыбой и пенник нужно менять на более производительный? 

Как видите, не только "если кто-то концы отдал". 

С уважением, Александр

#807 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:41

100 мл 3% перекиси водорода поднимает редокс в 1000 литрах примерно на 100 единиц, за несколько дней.

Перекись уничтожает фитопланктон. Далее по пищевой цепочке исчезает зоопланктон......Ну а далее говорить не надо, какие бывают проблемы...... например дино. 

С уважением, Александр

#808 Dimitr

Dimitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 225
  • Меня зовут:Dmitry

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:47

Значит будем игнорировать данные показатели так Александр Владимирович?!

#809 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:49

Перекись уничтожает фитопланктон. Далее по пищевой цепочке исчезает зоопланктон......Ну а далее говорить не надо, какие бывают проблемы...... например дино.

Как-то не очень доказательно, начиная с первой вводной.
Почему уничтожает и уничтожает-ли ?
Почему озон не уничтожает?
Даже если и уничтожает, насколько много у нас в банках фитопланктона, что-бы его "исчезновение" как-то повлияло на банку, тоже самое касается и зоопланктона...

Да я знаю, что одним из способов борьбы с динофлагелятами является разведение фитопланктона, что получить мощную популяцию зоопланктона, который сожрет дино.
Но имеет ли это какое-либо отношение к самой проблеме возникновения динофлагелят ?

#810 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:57

А насколько сильный у вас пенник? Вот у меня на 500 литров системы 1200 по воздуху, и забор воздуха с улицы, а редокс 260 и аэрация не помогает. Причём ранее стоял более слабый пенник и редокс был аналогичный.

Пенник примерно такой же примерно 1800л/ч по воздуху по максимуму без глушителя и прочего, с забором с улицы падает до 1200 л/ч. Аквариум 550 л

#811 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:28

Как-то не очень доказательно, начиная с первой вводной.
Почему уничтожает и уничтожает-ли ?
Почему озон не уничтожает?

Уничтожает ли озон, не могу ответить, не проверял.

А когда у меня было дино, я был немного не последовательным в своих действиях. Сначала начал разводить нанохлоропсис и лить его в акву. Потом прочитал, что для борьбы с амфидиниумом успешно применяют перекись. Я начал дозировать 3%-ную перекись 30 мл на 300 литров. К тому времени у меня уже был микроскоп. И после нескольких применений перекиси  я не находил под микроскопом ни одной клетки нанохлоропсиса и не поймал ни одной копеподы. 

Потом прекратил игрушки с перекисью, принёс "грязи" из другого аквариума, чтобы вновь поселить зоо...... и начал опять активно лить фито. 

Как бы личный опыт. Никому не навязываю своё мнение.

С уважением, Александр

#812 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:33

Я думаю, перекись убивает микроорганизмы, когда она ещё перекись. Когда разложится на кислород и воду, то эти в-ва уже безвредны. 

Про оксидатор что скажете? Там перекись не попадает напрямую в воду, а попадает только атомарный кислород.

С уважением, Александр

#813 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:41

Ну тогда озон тоже наверно убивает фито

#814 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 02 Март 2018 - 04:53

УХ!!! осилил таки всю тему. много полезного подчерпнул.

Сейчас на американских форумах если почитать, использование озона такая же банальность как у нас использование скимера. Решил вступить в ряды "озонаторов" :) в терапевтических и косметических целях, с удовольствием буду следить за темой.

Давайте дальше делиться опытом в этой области здесь, а то что то тема немного заглохла.

#815 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Март 2018 - 14:35

УХ!!! осилил таки всю тему. много полезного подчерпнул.

Сейчас на американских форумах если почитать, использование озона такая же банальность как у нас использование скимера. Решил вступить в ряды "озонаторов" :) в терапевтических и косметических целях, с удовольствием буду следить за темой.

Давайте дальше делиться опытом в этой области здесь, а то что то тема немного заглохла.

Если терапия и косметика. Лучше на таймер озонатор с компрессором 1- 2 часа в день будет достаточно :)

#816 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Апрель 2018 - 19:22

Если терапия и косметика. Лучше на таймер озонатор с компрессором 1- 2 часа в день будет достаточно :)

А если ОРП контроллер, а на него уже компрессор с озоном? Установить планку 400 например? Хуже будет?

#817 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2018 - 19:41

Народ…. темка то с бородой, аж почти с 6 летним стажем. 

Вы- бы вернулись на стр.1  :crazy:  :read: прежде чем рассуждать -предлагать что-то.

Вот например, хотя-бы предыдущий пост, с поддержанием планки ОРП=400….  :biggrin:

#818 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Апрель 2018 - 21:56

И что не так с 400? По вашей же таблице практически оптимальное состояние аквариума.

И к чему эти все смайликовые ужимки и кривляния казалось бы солидному человеку?

Я как новичок спросил, что лучше таймер или контроллер, и про 400 я не утверждал, а предположил.

#819 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2018 - 00:16

Ну во первых не считаю СМАЙЛЫ ужимками и кривляниями... как думаете, зачем они тогда даны на форуме?

А по таблице (не моя она, а мною просто приведенная) оптимальное значение 360-390, а 400 это уже перебор.

Может я и ошибаюсь, но мое  :ah:  мнение о ненужности измерения ОРП, за эти годы не изменилось.

#820 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 Апрель 2018 - 00:24

Уууу, а не заглохли мытарства озонаторщиков всяких мастей....

Так и норовят рыбсов подпалить, да и себе глазки попортить.
Прежде чем рассуждать о величине редокса в акве, нужно сильно напрячься о безопасном введении и выведении озона из аквы и помещения.
И тут то самая засада и есть. Те кто уверяет, что подают в пенник, столько, что не пахнет, на самом деле нифига туда не подают вовсе, а те кто лупит 400 уставку на калиброванный контроллер, потом ходят с больной башкой и резью в глазах....

Комбинация - редокс по контроллеру 400 за пару часов и отсутствие запаха в помещении является желаной целью, но очень тяжело достижимой без аевариалок с вентилляцией и громоздких реакторов с подпором давления.

Нет счастья в озоновой жизни простому аквариумисту.....
  • Александр Авдеев, rureef и alex-pro63 это нравится

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных