Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#781 Wolks

Wolks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 781

Отправлено 29 Январь 2017 - 17:50

Имхо, Бодулай сильно заблуждается, в плену расхожих в прошлом заблуждений. Не знаю, насколько близок/далёк он к научным кругам, но я научным статьям верю, ему - нет.

Похоже, Вы не знаете то, что знают все на форуме, правда некоторые мыслят и действуют по-старинке.

https://reefcentral....cles/?PAGEN_1=5

https://reefcentral....ripta-praktika/

практика и теория как небо и земля!

Будулая не трогаем!!!!!

я научным статьям не верю-раскат непонятный , о чем речь идет какая старинка умничать не нужно!

Будулай все расписал понятно всем  !

читаю и потею от терминов заумных-

#782 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42
  • Меня зовут:alex

Отправлено 29 Январь 2017 - 22:41

практика и теория как небо и земля!

Будулая не трогаем!!!!!

я научным статьям не верю-раскат непонятный , о чем речь идет какая старинка умничать не нужно!

Будулай все расписал понятно всем  !

читаю и потею от терминов заумных-

согласен на все 100

#783 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2017 - 23:08

http://www.ebay.com/...SNeyOwGluikpt2A

думаю проблема подачи воздуха в озоновый реактор решается только  таким путем. 0.2 атмосферы продуть может только этот монстр и нигде нет информации об этом абсолютно. Народ как то колхозит обычными малютками . Непонятно .

#784 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 29 Январь 2017 - 23:11

А все упирается в атмосферы?  http://www.schego.ru...schego_ws3.html

#785 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Январь 2017 - 00:19

Там не указанно какое давление на выходе. Я нашел недорогой компрессор резан. Давление 0.02 mpa. Что дает 3psi или 0.2 атмосферы. То что доктор прописал. У меня такое давление в реакторе

#786 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Январь 2017 - 00:22

Правда по ютюбу тарахтит сильно. Тоже проблема. Не знаю. Аквариум в спальне находится.

#787 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 30 Январь 2017 - 08:46

Shego бывает и на 2, и на 3 метра: WS-2, WS-3. И не шумные.

• Sleepy это нравится

#788 Wolks

Wolks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2017 - 12:20

http://www.ebay.com/...SNeyOwGluikpt2A

думаю проблема подачи воздуха в озоновый реактор решается только  таким путем. 0.2 атмосферы продуть может только этот монстр и нигде нет информации об этом абсолютно. Народ как то колхозит обычными малютками . Непонятно .

Реактор фото в студию ?

если инжектор то там шарик с пружиной поэтому и давление- определенное.

Вот простой реактор 100метров трубки 6мм,инжектор вентури, помпа тетра 300я, кран для подачи, остальные действия для подключения как описывал Будулай!

из осушителя-силикагеля - подаем на всас компрессора мощного далеее на озонатор кому какой по нраву и с выхода озонатора на инжектор вентури,

забор воды идет из сампа помпой тетра через регулировочный кран на инжектор,  смесь озона и воды расщепляется инжектором и проходит потоком медленным по трубке 100метровой.

Поток смеси направляем в пенник и далее угольную колонку, можно и пенник обойти направить в колбу с углем для удаления озонового выхлопа.

Озонатор посажен на ОРП розетку вместе с компрессором как и описывал увыжаемый Будулай!

Тема конечно уже была подъемная не раз.

Прикрепленные изображения

• IMAG42641.jpg

#789 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Январь 2017 - 12:47

странный реактор . Я так понял вся суть прохождения озона через сто метровую трубку где и происходит контакт воды и газа.?

#790 Wolks

Wolks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2017 - 13:03

странный реактор . Я так понял вся суть прохождения озона через сто метровую трубку где и происходит контакт воды и газа.?

Да, выше почитайте ветку от начала, статья была здесь на форуме в рыбных хозяйствах используют такой метод-

вот ветка почитайте!

https://reefcentral....-reactor/page-3

#791 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:37

Ректор наконец запустил с новой воздушной помпой ! Резан 0.2 атмосферы. Дом превратился в машинное отделение парохода. Почистив основательно воду озоном (с  190 до 300)  редокс поднялся. Это радует. Но у меня рифовый уклон и я думаю что бактерии полезные и плохие погибли при этом. 100 процентов дать не могу , но подозреваю. Реактор отключен и поставлен в угол. Запусил биопелет реактор и налил ампулу бактерий. Редокс упал до 270 и стоит как вкопанный. Значит польза была. Сегодня займусь рефуджиумом. Кораллам нужен планктон а его при озоне точно не будет. Вообщем морской аквариум это как лаборатория

• Abelavin это нравится

#792 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Февраль 2017 - 14:31

рефуджиум уже не делаю . Реактор отключил так как заметил что у него низкий кпд по сравнению с пенником. С пенником редокс растет на глазах , что про реактор трудно сказать. Может что то не так делал, Инфы мало. Пока на своих пробах и ошибках

#793 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 Март 2017 - 11:48

Всем привет, хочу поделиться наблюдением. Около года редокс держался на уровне 340-350, после подмен провалиаался до 220 и в течении недели возвращался обратно. После добавления в систему 300мл угля в течении двух недель поднялся до 470. После того, как увидел такую цифру решил проверить калибровку. Помыл датчик, поставил в раствор, комп показал, что датчик показывает меньше на 10 единиц, подправил и обратно в систему, показал 340 и постепенно поднимался, по прошествии недели показатель 470-480.

#794 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Март 2017 - 11:57

... решил проверить калибровку. Помыл датчик, поставил в раствор, комп показал, что датчик показывает меньше на 10 единиц, подправил и обратно в систему, показал 340 и постепенно поднимался, по прошествии недели показатель 470-480.

У меня комп калибрует по 0 (замыкание контактов на входе) и + 230

А что у вас показывает при замыкании ?

#795 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 Март 2017 - 12:29

У меня комп калибрует по 0 (замыкание контактов на входе) и + 230
А что у вас показывает при замыкании ?

Не знаю :) не замыкал...

Калибрую по жидкости 460 и проверяю на жидкости 230

#796 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 13:22

Чтобы не плодить темы, можно спрошу здесь? 

Химики, ау. :)

Озадачился померить редокс в банке. Не забавы ради, а пользы для...... Для понимания. 

Имеется вот такой прибор:  иономер ЭВ-74. Хоть и древний, но проверенный и надёжный. 

ЭВ-74.jpg  

Соответственно, для измерения ОВП (редокс-потенциала, ЕН) есть электроды (новые) - основной (платиновый) и вспомогательный (хлор-серебряный, залитый и выдержанный по инструкции). 

Намерили в двух банках 220 и 240 мв. Озонаторов нет. Но есть достаточно мощные пенники с двухкратным запасом по рекомендуемому объёму банки с забором воздуха с улицы. 

Озадачились, что вроде как низкий редокс. 

Пенник не справляется? Или неправильно меряем?  Или брешет прибор?

Как проверить? Нужно купить или намесить калибровочный раствор.......Это не проблема.....Намесим.  

Но ведь есть таблицы стандартных окислительно-восстановительных потенциалов. Выбрав по таблице доступные вещества, можно ведь проверить правильность показаний своего ОВП-метра?  

Вот доступное вещество - настойка йода спиртовая (это смесь йода и  йодида калия на спирту). Смотрим таблицу потенциалов. Йод-йодид - потенциал равен 540 мв. 

Проверяем прибор. Гальванический ноль на приборе проверили путём замыкания электродов. Берём спичку, буквально макаем в раствор йода, опускаем эту спичку в стакан с исследуемой водой........ размешали, поболтали...... Стрелка прибора легла на отметку 540..... Чётко..... Прибор не врёт.

Почему в акве низкий ОВП? И возможно ли одним кислородом (пенником) поднять ОВП до значений хотя-бы 350 мв, не говоря уже о 400-450? 

Хорошо. Проводим эксперимент. Берём стакан с аквариумной водой, погружаем туда электроды (показывает 240 мв), и включаем в этом стакане аэрацию .......И оставляем на сутки. ..... Через сутки ОВП стало 290. И далее, сколько бы не аэрировали, стоит на этом значении, даже немного упало до 270. Органика, которая попала в стакан, должна была окислиться кислородом. Камней нет, грязного песка нет, рыбы нет, корма нет. Почему ОВП не поднимается выше?

Значит утверждение о том, что без озонатора в аквариуме возможен высокий ОВП (с мощной флотацией) - неверное? 

Или у кого-то врут приборы. 

Есть подозрение, что калибровочные растворы для ОВП-метрии крайне не стойки в процессе хранения. Например, можно приготовить калибровочный раствор на основе калия хлористого, калия железосинеродистого (красная кровяная соль) и калия железистосинеродистого (жёлтая кровяная соль), но навески этих солей надо растворять в дист. воде непосредственно перед применением. Хранить нельзя.

Не хочу быть назойливым, но всё-же. У кого есть ОВП-метр и система без озона? Сколько ОВП  в банке?

Если есть желание. проверьте каплей йода в стакане с водой свой ОВП-метр. Покажет 540? 

С уважением, Александр

#797 NikoLa

NikoLa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 403
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 14:13

Недели 3 назад откалибровал и установил овп электрод, так он мне показал 140. Установил я его в самп в отсек слива, дальше идет отсек с пенником, так что влияние пенника исключено.

Пенник у меня D700 на 300л с забором воздуха с улицы, днем ph до 8.3 доходит. Сначала расстроился, но что есть - то есть.  В начале этой темы человек дал развернутый пост про установку овп-метра (https://reefcentral....m-pokaz/?p=4450) он пишет что электроду нужно время чтобы "приработаться". Наверно он прав, так как со временем овп у меня стал расти и буквально вчера после подмены овп просел до 340, а на утро показывал 409. Вот мой график с момента установки прибора:

Chart.jpg

#798 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 15:18

Электроды в сампе в моём понимании - это вообще не истина. На милливольтах, которые мы меряем влияние различных наводок (от ЭПРА например) может быть критичным, даже если аквариум заземлён. 

Бодулай именно об этом и говорил....... удалить подальше от других электродов, от всего на свете удалить.

На столе стоит в стакане..... Берёшься рукой за экранированный провод электрода, показания плывут в бОльшую или меньшую сторону. Прибор заземлён. А наводка от человека вот так работает. 

Помню на заводе (на хим. производстве) КИПовцы через каждые два часа ходили и протирали хлороформом провода идущие от электродов к прибору. Утечка по поверхности диэлектрика (соли). А в аква-системе в сампе всё солёное.

Не пробовали взять воду в стакан и померить. Будет то же самое?

С уважением, Александр

#799 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 19:22

В стакане с каплей йода показало 579, в аквариуме 440
IMG_20170918_212138.jpg

#800 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 19:49

Хотя поспешил, потихоньку падает, уже 534, если потрясти немного поднимается, потом опять снижается. Сколько ждать?
IMG_20170918_214640.jpg

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных