Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#761 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Январь 2017 - 00:24

Не понимаю, пока не пойму не поверю.

Должно быть объяснение, как такое возможно, тем более как мембрана сама может синтезировать фенолы....  

И потом, мембраны они очень разные бывают...  может там речь шла не про наши ?

В Уфе вроде проблема с ними в водопроводной воде по весне.... 

Мембрана конечно ничего не синтезирует. Она пропускает только часть воды, приходящей на её вход? Другая часть сбрасывается, дренаж. А фенол почти весь проходит в этот уменьшившийся объём воды, так и повышается его концентрация на выходе. Механизм пропускания фенолов не знаю, вообще не заморачиваюсь тонкостями механизма селекции, сильно мудрён он.

Вот первое встречное упоминание:  

Принципы разделения обратным осмосом р-ров в-в различной природы состоят в следующем: неорг. соединения (электролиты) задерживаются мембранами, как правило, лучше, чем орг. в-ва той же мол. массы; среди родственных соед. (напр., гомологов) лучше задерживаются в-ва с большей мол. массой; соед., к-рые могут образовывать связь (напр., водородную) с мембраной, задерживаются ею тем лучше, чем менее прочна эта связь. При разделении р-ров нек-рых орг. соединений, напр. фенола и его производных, селективность мембран отрицательна, т.е. пермеат обогащается растворенным в-вом.http://www.xumuk.ru/...pedia/2499.html).

Вроде про обычные мембраны.

#762 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2017 - 00:46

А вот мудрёный механизм:

=============================
В системе, образованной из полярных растворителя и растворенного вещества, вследствие сильного межмолекулярного взаимодействия между ними на поверхности мембраны сорбируется тот компонент смеси, полярность которого выше. Поэтому у таких систем градиент концентрации в связанном слое может быть как отрицательным (рис. 5-11,6), так и положительным (рис. 5-11,а) в зависимости от относительной полярности компонентов раствора. Причем положительный градиент наблюдается в тех растворах полярных и органических веществ, полярность которых меньше полярности воды, а отрицательный— в тех водных системах, где полярность растворенного вещества (например, фенола) выше, чем воды. Поэтому для систем, у которых в связанном слое профиль изменения концентраций соответствует рис. 5-11, а, с увеличением давления селективность должна повышаться, а для систем, профиль концентрации которых соответствует рис. 5.11,6, — снижаться. 
133 
Эти положения подтверждаются экспериментальными данными (см. рис. 4-4). 
В водных растворах полярных веществ компоненты смеси в примембранном (связанном) слое обладают практически одинаковой подвижностью, так как в системе мембрана — полярный растворитель — полярное растворенное вещество преимущественно действуют межмолекулярные силы одной природы (ориентационные). Поэтому, например, в системе фенол — вода с мембраной связывается главным образом фенол, вследствие чего при повышении давления содержание его в пермеате должно увеличиваться быстрее, чем воды, что приводит к отрицательным значениям ф
=============================

(здесь ф - видимо коэффициент селективности, нужно смотреть на предыдущих страницах текста)( http://booksonchemis...ok=1986&page=53 )

Так что для очистки осмосной воды от фенолов и т. п. надо её направлять на вторую мембрану и собирать не пермеат после неё, а дренаж  :)

vaheganпростите пожалуйста за офффтоп.

#763 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 28 Январь 2017 - 12:04

Хочу еще от крипта больше предохранится. После падежа рыб хочу добавить уф лампу Выбор пал на бренд атман! Что скажете господа. За аквамедик три цены не охота переплачивать. Джебо по отзывам не фонтан. Вот на распутье

Самое лучшее что можно сделать... это карантин. Ничего лучше и надежнее не придумано.

#764 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42
  • Меня зовут:alex

Отправлено 28 Январь 2017 - 12:50

Да не вопрос карантин. Вы рыбок вообще пробовали ловить. . С новыми понятно все. А если вспышка крипта опять. Риф растаскивать и разбирать как то нехочется. Лучше предохранится заранее.

#765 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2017 - 12:53

Кстати редокс растет за 5 дней со 190 дошел до 250. Я аквариум не могу ущнать свой. Запустил пелеты пару дней назад. На песке прявилась новая более бурый такой налет. На камнях впервые начал наблюдать каролинку

#766 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 28 Январь 2017 - 19:27

Не вижу связи с редоксом и стерильными пелетами.

Я тоже не видел, пока не убил за три недели весь реактор и словил нитрат под 50.
Стерилизауия воды имеет место? Имеет. А пеллетсы в воде. Вот и до них доходит стерилизация. Хоть и медленно.

#767 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:08

А вот мудрёный механизм:

Да, не все так просто, если честно - совсем не хочу читать это желтым по черному ))

но возьму на заметку, спасибо.

#768 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:10

А у кого какой редокс в банках нефото и без пенников ?

#769 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:13

Да, не все так просто, если честно - совсем не хочу читать это желтым по черному ))

Исправил.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#770 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:15

Исправил.

я про статью по ссылке )))

#771 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:23

я про статью по ссылке )))

Ох... извращенцы-то какие...
Тогда вот: https://reefcentral....raschet1986.pdf

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#772 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:30

Ох... извращенцы-то какие...
Тогда вот: https://reefcentral....raschet1986.pdf

Спасибо.

Теперь точно придется почитать... ))

#773 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:32

Я задавал далее вопрос по поводу воздушной помпы и озононового реактора. Вчера отключил генератор от скиммера и подключил к реактору. Проблема в том , что внутри него должно быть давление 0.2 атмосферы и дуть в трубку трудно даже ртом . Как камеру от мячика накачивать. Соответсвенно компрессор не справляется и не продувает туда воздух с озоном . Подключил все назад к пеннику и наслаждаюсь запахом озона по всей спальни . Создал даже тему на американском рифе централе на счет этого так как и там мало у кого реакторов есть . все по старинке используют пенник . хотя эффективность реактора и кпд намного выше. выше потому , что в пенники нет долгого  контакта с озоном а в реакторе он лучше диффузирует в воду за счет медленного стекания воды и давления. Давайте господа будем потихоньку переходить на американский фарш а не по старинке 

#774 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2017 - 22:36

Я задавал далее вопрос по поводу воздушной помпы и озононового реактора. Вчера отключил генератор от скиммера и подключил к реактору. Проблема в том , что внутри него должно быть давление 0.2 атмосферы и дуть в трубку трудно даже ртом . Как камеру от мячика накачивать. Соответсвенно компрессор не справляется и не продувает туда воздух с озоном . Подключил все назад к пеннику и наслаждаюсь запахом озона по всей спальни . Создал даже тему на американском рифе централе на счет этого так как и там мало у кого реакторов есть . все по старинке используют пенник . хотя эффективность реактора и кпд намного выше. выше потому , что в пенники нет долгого  контакта с озоном а в реакторе он лучше диффузирует в воду за счет медленного стекания воды и давления. Давайте господа будем потихоньку переходить на американский фарш а не по старинке 

Я бы не стал наслаждаться запахом озона в спальне )))

А что за реактор озона у вас стоит ?

#775 Фрунзик

Фрунзик

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2017 - 00:40

Я бы не стал наслаждаться запахом озона в спальне )))

А что за реактор озона у вас стоит ?

я в переносном смысле . Поэтому хочу реактор . он без марки изготовлен непонятно где, но все есть при нем. колба 70 см внутри шарики , вход воды сверху га распылитель медленно стекает вниз, по шарам Потом по трубки снизу идет вверх и в аквариум . паралельно подается озон. стандартна схема.

#776 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 13:25

Да не вопрос карантин. Вы рыбок вообще пробовали ловить. . С новыми понятно все. А если вспышка крипта опять. Риф растаскивать и разбирать как то нехочется. Лучше предохранится заранее.

Откуда крипт возмётся, если всё что попадает в банку проходит карантин? Да ниоткуда.

#777 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 29 Январь 2017 - 14:01

А кораллы тоже карантините? Разве в капельке воды на новом коралле не может оказаться бродяжка?

#778 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571

Отправлено 29 Январь 2017 - 14:17

Откуда крипт возмётся, если всё что попадает в банку проходит карантин? Да ниоткуда.

Из действующей системы, советую почитать: http://akva.by/forum...hp?topic=8696.0

Малая часть цитаты:

"Попасть в аквариум спящие цисты крипта могут сотнями способов. С живым песком, с живыми камнями и т.д. Самая меньшая вероятность попадания в аквариум цист, как ни странно, это занестись в аквариум со вновь купленной рыбкой. Самая меньшая, но не исключаемая.

То есть в разговорах типа "купил рыбку, принёс домой, а через три дня все в аквариуме покрылись криптом, наверно больную купил" правдивы только на 1% из100. Новая рыбка просто дала те необходимые условия, для того, чтобы цисты начали просыпаться и бродяжки побежали, в срочном порядке кушать."

#779 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 14:47

Ну отвечу всем и сразу. В аквариум с декорациями 3 месяца ничего не пападает. Он у меня созревает этот период. Рыбы попадают через карантин. Кораллы тем более через карантин, мне планарии и прочее Г на спсах не нужны.
Мне проще пару дней повозиться, чем потом иметь последствия.
Да и про спящие цисты... тут статьи почитай про крипт и будет понятно сколько живет циста и как карантинить и с какими сроками.

#780 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 17:31

Имхо, Бодулай сильно заблуждается, в плену расхожих в прошлом заблуждений. Не знаю, насколько близок/далёк он к научным кругам, но я научным статьям верю, ему - нет.

Похоже, Вы не знаете то, что знают все на форуме, правда некоторые мыслят и действуют по-старинке.

https://reefcentral....cles/?PAGEN_1=5

https://reefcentral....ripta-praktika/

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных