Некоторое время назад, я тоже был очень увлечен темой Озона, даж наверное был ярым сторонником оного.
А с чего все началось-то. Вот смотрю я в свою акву, и то там что-то не то, то тут что-то не так, то одному коралльчику хреновато, то другому, то дискоактинии исчезли, то дункан загибается… И подумалось мне что решение всех моих проблем в акве, это ОЗОН.
Долго изучал что к чему, позже когда разобрался, стал подбирать оборудование для максимально долгого контакта воды с Озоном и т.д. И уже практически был готов все покупать. Одно меня всеж тревожило, это система калибровки датчика и то что он начинает врать время от времени и терять способность к точному определению количества кислорода в воде т.е редокс-потенциал начинает неверно мерять.
Думал я, думал, но все же не стал ставить это дополнение к моей системе, по нескольким причинам:
1-усложнение системы, что ведет к увеличению шансов на нестабильность этой же системы.
Нужно поставить кучу сл. оборудования: А) селикогель, через который будет осуществляться фильтрация воздуха (который для лучшего эффекта нужно брать с улицы) Б) воздушная помпа, которая будет через селикогель этот воздух качать. В) сам реактор озона где будет происходить озонирование воздуха, г)Мощная помпа-пенника которая сможет прогнать пузырьки по шлангу длинной 100 метров. Д) емкость с углем который будет нейтрализовать броматы. Е) датчики, которые автоматически будут мерять редокс-потенциал. Вроде ничего не забыл.
2-боязнь/шанс не вовремя поменять угольную смесь и тем самым отравить акву.
3-боязнь/шанс неправильной дозировки кислородом по неправильным показаниям датчиков.
4- боязнь/шанс, самому травонуться Озоном.
5-чрезмерный износ оборудования из-за озона.
На тот момент я нашел что буду закупать в Китае и что у Нас. Но датчик/передатчик не давал мне покоя. Ломаются и врут они, то тут то там и никто гарантии никакой не дает, не то что даже гарантии, а это мол нормальное их состояние что они врать начинают. Дети в доме, а вдруг утечка ентого дела, да я с балкона готов выкинуть эту акву со всем содержимым если кто-то не дай Бог пострадает/травонется этим делом, сами понимаете дело не шуточное.
Поэтому притормозиля я с этим делом, осмотрелся, и решил вместо всех этих прибамбасов поставить более мощный пенник. Прикупил помпу в полтора раза помощнее и пристроил её в уже имеющийся пенник, добавил к уже имеющейся помпе, пришлось повозиться, поклеить оргстекло трубы пвх, повырезать отверстий там и тут, ну и т.д., так же добавил в систему реактор биопилет, который тож сам соорудил.
Реактор ставил как дополнение к водорослевику, что бы лучше фосфаты убирал из системы.
Но реактор, так разошелся что через месяц весь водорослевик у меня начал загибаться. Короче решил извлечь я из системы колбу реактора и положил её до времени (она и сейчас у меня лежит пылиться. Так как водорослевик по моему мнению в системе нужен. Водорослевик мой вскоре восстановился, опять начал обрастать/благоухать зеленью, которую я время от времени пропалываю/выкидываю. Взялся мой в 2.5 раза улучшенный по мощности пенник за работу и уже год так трудится.
И вот итог, И диско актинии растут и зоантусы поперли, начали рости даже те зонты что я думал уже исчезли, короче прет все практически на дрожжах и всего лишь нужно было в 2 а лучше в 3 раза более мощный пенник поставить и забыть про все проблемы. Я бы даже и задумываться про реактор озона, не стал бы если бы у меня изначально мощный пенник стоял.
Так что подумайте друзья стоит ли огород городить?! Нет Вы не поймите меня привратно, я не отговариваю, может он/озон кому-то и нужен и т.д. но рассказал лишь свой опыт подхода/подполза к системе озонирования и исправления ситуации в акве без оного.