На соль ФМ я перешёл обратно ещё в апреле-мае наверное, а СВ дозирую с сентября вроде.Да ничего не против вас. С чего это вы?
Просто Николай не написал о каком Павле он говорит, для этого было уточнение. Только и всего.
А вы как то эмоционально на это отреагировали, так на импортных форумах не реагируют.
Я описываю только свой опыт, опыт других интересен мне всегда. Если есть сомнения, я уточняю , как с вашим опытом с СВ и многими изменениями в МА. Вы считаете, что СВ вам помогло - хорошо, я другого мнения и это нормально. Почему так все хотят быть последней инстанцией то?
С желтизной воды получилось интересно.
Я уголь не использую на постоянку. Это я описывал. Вода пожелтела от СВ, как я думал. Зато почти все мне говорили и доказывали, что от СВ вода не желтеет. Выше посты есть. Я связался с производителем, он подтвердил, чтотот применения МВ вода желтеет и нужно использовать уголь. Выложил ответ тут. И что вы думаете?
Сразу вода зажелтила и у других форумчан, а до этого все были против.
Да, я упрям в достижении целей. Моя цель понять продукт, а не тупо лить его. Так это нормально. А было бы по другому так и не узнал бы много интересного. Кстати, мне то посложнее вас тут. Я почти один против всех, иногда руки опускаются. Но когда производитель подтверждает мои наблюдения то это становится интересным. Или когда производитель путается в показаниях это тоже заставляет задуматься о многом.
Описываю свои восприятия, Коля свои, Вы Павел Жуков свои. Для этого и форум, для этого и делимся информацией. Чем больше людей с адекватной информацией будет писать, тем лучше всем будет и форумчанам и продавцам.
А вылавливать из мультиягодного компота изюм и с уверенностью говорить, что только изюм делает хорошо всему компоту - смешно. Это не про вас, это про спец группу с предводителем. Я лично этого не понимаю.
Другое дело когда только из изюма варят компот и говорить тогда и о вкусе компота и качестве изюма можно и нужно.
Ладно, лирика все это.
Коль, кстати, а ты после соли АФ погубил много кораллов и при переходе с нее обратно на ФМ кораллы стали востонавливаться. Может все же соль ФМ повлияла на рост юбок, состоянии кораллов, а не СВ?
Новинка от Fauna Marin - CORAL BALANCE Опыт использования
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:48
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:43
Ну по времени как раз с апреля-мая к октябрю очухались.На соль ФМ я перешёл обратно ещё в апреле-мае наверное, а СВ дозирую с сентября вроде.
Но понаблюдать интересно еще за СВ у тебя.
Саша -Вов писал, что у него осадок на дне есть. Я думаю это СВ. Возможно потихоньку он накапливается в системе.
Я перестал дозировать СВ, а интересно былобы понаблюдать за скиматом . Сколько выбивается СВ в скимат? Или все же он будет накапливаться в системе, в грунте?
Тогда и вопрос встаёт о том, как поведет себя цеолит ( что там еще не растворимое) в системе через время , когда накопиться?
Будет ли он потом отдавать в воду то, что абсорбирвал?
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:53
Меня больше интересует снижение фосфата, чем рост юбок и тд.Ну по времени как раз с апреля-мая к октябрю очухались.
Но понаблюдать интересно еще за СВ у тебя.
Саша -Вов писал, что у него осадок на дне есть. Я думаю это СВ. Возможно потихоньку он накапливается в системе.
Я перестал дозировать СВ, а интересно былобы понаблюдать за скиматом . Сколько выбивается СВ в скимат? Или все же он будет накапливаться в системе, в грунте?
Тогда и вопрос встаёт о том, как поведет себя цеолит ( что там еще не растворимое) в системе через время , когда накопиться?
Будет ли он потом отдавать в воду то, что абсорбирвал?
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 11:22
Согласен про фосфат. Я тоже уже увидел снижение фосфата у себя, о описывал выше, но очень дорого получилось (((( (облеты и потери спс)Меня больше интересует снижение фосфата, чем рост юбок и тд.
Главное, чтоб не было обратного эффекта. Цеолит сначала накапливает в себя и не убирая его из системы что будет дальше? Это больше волнует.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 16:11
Согласен про фосфат. Я тоже уже увидел снижение фосфата у себя, о описывал выше, но очень дорого получилось (((( (облеты и потери спс)
Главное, чтоб не было обратного эффекта. Цеолит сначала накапливает в себя и не убирая его из системы что будет дальше? Это больше волнует.
Цеолит подлежит постоянной замене вообще то, по инструкции или раньше, по мнению аквариумиста на цеолите.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 16:37
Аня, вот о том то я и пекусь. Что будет, если не убрать?Цеолит подлежит постоянной замене вообще то, по инструкции или раньше, по мнению аквариумиста на цеолите.
Производитель пишет, что цеолит от СВ выбивается скиммером, но наблюдение тех кто пользуется СВ и у кого нет грунта, что мелкая взвесь белая появляется. Скорее всего это и есть "выбиваемый" скиммером СВ. Как так?
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 16:41
Аня, вот о том то я и пекусь. Что будет, если не убрать?
Цеолит подлежит своевременной замене и все.
Или цеолит класть не надо, если не соблюдать правила его использования. Не использовать просто систему с цеолитом.
Конечно, он тебе все отдаст, как обычный сорбент. Он еще ила нагонит в реакторе и там змеи заведутся /образно/ Как вся гадость и заводится во всех реакторах без нужного досмотра, от КР до цеолитного.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 17:57
А в чем?
В баллинге?
Вы слейте воды в белую ёмкость и сравните разницу у себя. В серых и тем боле черных, желтых ведрах этого не видно. Именно в белых емкостях.
Жаль фоток не делал при первых подменах, после двух лет. Такой желтизны не было даже тогда. Баллинг тот же самый.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 18:51
Михаил, извините, а это к чему было?А в чем?
В баллинге?
Вы слейте воды в белую ёмкость и сравните разницу у себя. В серых и тем боле черных, желтых ведрах этого не видно. Именно в белых емкостях.
Жаль фоток не делал при первых подменах, после двух лет. Такой желтизны не было даже тогда. Баллинг тот же самый.
Я не совсем понял, что вы хотели этим сказать.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 18:55
Ну вот это то и есть мои опасения. Я же почти с самого начала об этом писал. Жаль Саша ака Вов не желает участвовать, а так бы собрал со дна этот осадок и проверил бы СВ это или нет. Но я все же предполагаю, что у него, ровно как и других с стеклянным дном применяющих СВ , этот осадок и есть цеолит. Через время цеолит отдаст все в воду обратно.Цеолит подлежит своевременной замене и все.
Или цеолит класть не надо, если не соблюдать правила его использования. Не использовать просто систему с цеолитом.
Конечно, он тебе все отдаст, как обычный сорбент. Он еще ила нагонит в реакторе и там змеи заведутся /образно/ Как вся гадость и заводится во всех реакторах без нужного досмотра, от КР до цеолитного.
Я его так не увижу, он же в грунт ушел.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 19:57
Ну вот это то и есть мои опасения. Я же почти с самого начала об этом писал. Жаль Саша ака Вов не желает участвовать, а так бы собрал со дна этот осадок и проверил бы СВ это или нет. Но я все же предполагаю, что у него, ровно как и других с стеклянным дном применяющих СВ , этот осадок и есть цеолит. Через время цеолит отдаст все в воду обратно.
Я его так не увижу, он же в грунт ушел.
Цеолитов слишком много. Не все, что шипит от уксуса-цеолит.
Сейчас даже КЗ изменили состав снега, он как бы двухкомпонентный, если его растворять в кислоте. Вторая часть не растворяется, у меня стояла 2 недели без изменений в пробирке на столе.
Пенник нужен адекватный , т. к. одно дело растворить в пробирке с огромным вспениванием, причем многократным и не в течение минуты, а дольше. Другое дело растворять это в присутствии пенника. У меня после внесения снега вынесен в чашу пенника гораздо больший объем субстанции, кот. соединена со снегом.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 19:59
Случайно . Сам по себе из кармана ответил .....Михаил, извините, а это к чему было?
Я не совсем понял, что вы хотели этим сказать.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 20:09
СВ не растворяется в воде, он как бы намокает в ней.Цеолитов слишком много. Не все, что шипит от уксуса-цеолит.
Сейчас даже КЗ изменили состав снега, он как бы двухкомпонентный, если его растворять в кислоте. Вторая часть не растворяется, у меня стояла 2 недели без изменений в пробирке на столе.
Пенник нужен адекватный , т. к. одно дело растворить в пробирке с огромным вспениванием, причем многократным и не в течение минуты, а дольше. Другое дело растворять это в присутствии пенника. У меня после внесения снега вынесен в чашу пенника гораздо больший объем субстанции, кот. соединена со снегом.
Цеолит то как раз и не растворяется ни в кислоте, ни в щелочи. Это минерал.
Саша думал, что осадок это отмирающая Каролина, вот она бы растворилась в кислоте легко. Но я почти уверен, что у него не каролина, к тому же Каролина отмирает пластами, а не порошком.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 20:12
В моем минике где нет песка ни какого осадка нет от СВ.СВ не растворяется в воде, он как бы намокает в ней.
Саша думал, что осадок это отмирающая Каролина, вот она бы растворилась в кислоте легко. Но я почти уверен, что у него не каролина, к тому же Каролина отмирает пластами, а не порошком.
- Манюня и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 20:42
СВ не растворяется в воде, он как бы намокает в ней.
Оч. хочется посмотреть фотку КБ в воде аквариума. Сразу и через час. В прозрачной пробирке.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 20:52
Что за страсть обсуждать CB по фото....что мешает приобрести препарат и увидеть все живьем.
Сразу вода как молоко, похоже на корм Reef Boster от Probidio... через час-два (от дозы наверно тоже зависит) вода как слеза прозрачная.
Никакой желтизны воды, зеленого скимата, и порошка на дне не наблюдал не разу...
- NikolaS это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 22:05
ловиОч. хочется посмотреть фотку КБ в воде аквариума. Сразу и через час. В прозрачной пробирке.
- Манюня, mike-моряк и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 23:07
лови
Хорошая фотка
Можно потом фотку пены в пеннике, которая перелилась через край? Или без фотки словами: белый жирный налет пенник гонит через край?
Фотку просила КБ в пробирке с морской водой сразу и через час.
Т.е. чтобы понять вопрос Паши, надо залить КБ водой аквариума в пробирке. Увидеть, есть ли осадок. Какой этот осадок(суспензия или взвесь все же). Уходит ли он после взбалтывания примерно за час или что с ним.
Если осадок есть. Слить морскую воду и разбавить осадок уксусом 9% столовым. И написать что произошло. Потом, если это все требуется, написать что вообще осталось после уксуса, допустим, через 2 недели. И какое оно.
Возможно, есть повтор частично нового снега от КЗ(КЗ не оглашало, но продукт стал несколько иным, я пользуюсь постоянно-вижу реально). Я снег этот новый, как мартышка, уже на что только не разложила. Хороший
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 23:25
Какой еще осадок... прочитай способ применения CB.
Порошок не растворяется в воде... взвесь держится только во время перемешивания, и полностью оседает весь порошок, а не осадок, при остановке.
Замачивание порошка производится аж 12 часов. После чего размешивается и выливается в акву.
- NikolaS это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 23:30
Собственно для Паши. С вопросом: какой цеолит он предполагает в КБ?
Если сделать фотометрический анализ в-ва, то можно понять какой цеолит. Сколько в нем алюминия, лантана и прочего, что может быть в составе цеолита. Только после анализа можно определить что содержит КБ , не раньше.
"
ЦеолитыЦеолиты представляют собой алюмосиликаты с трехмерной кристаллической структурой следующей общей формулы:
Me2/nO-Al203-A:Si02^H20
где п — валентность катиона Me; х — мольное отношение Si02/Al203; у — число молей воды.
В настоящее время известно 34 природных и около 100 разновидностей синтетических цеолитов, однако практическое применение имеют пока несколько типов. Цеолиты типа X и Y, используемые для синтеза цеолитсодержащих катализаторов крекинга, являются структурными аналогами природного цеолита фожазита и имеют отношение Si02/Al203, соответственно равное 2,3—3,0 и 3,1—6,0.
В данной статье принята номенклатура, согласно которой используется обозначение образцов с указанием обменной формы и типа цеолита. Например, СаХ — кальциевая обменная форма цеолита типа X, LaY —лантановая обменная форма цеолита тиша Y, REX — редкоземельная (смесь) обменная форма цеолита типа Y, LaHY — лантан-декатионированная обменная форма цеолита типа Y. В тех случаях, когда необходимо указать степень обмена и отношение Si02/Al203, обозначение дополняется соответствующими цифрами [5]. Например, NaLaY 83(5,1) — цифра после обозначения указывает на степень замещения натрия катионами La3+, цифра в скобках — мольное отношение Si02/Al203. Если вводится несколько катионов, то цифры степени обмена на данный катион располагаются последовательно их введению в цеолит. Так, LaHY 74/23(5,1) — первая цифра указывает степень обмена на катионы La3+ вторая — степень обмена на протон (или ион аммония).
Структура. Основой структуры всех цеолитов является тетраэдр, состоящий из четырех анионов кислорода О2-, которые окружают значительно' меньший по размерам ион Si4+ или А13+. Тетраэдры с ионами кремния электрически нейтральны, а тетраэдры с ионами алюминия имеют заряд минус единица, который в цеолитах нейтрализуется положительным зарядом катиона, например Na+. Тетраэдры соединены между собой таким образом, что каждый из четырех анионов кислорода О2- входит в состав также другого тетраэдра Si04 или АЮ4. Два атома алюминия не могут иметь общий атом кислорода, вследствие чего минимальное мольное отношение Si02/Al203 в цеолитах не может быть менее 2. При этом отношении цеолит имеет идеальную структуру — тетраэдры кремния и алюминия чередуются между собой и все атомы кислорода, алюминия и кремния находятся в равноценном состоянии. Такой кристалл может быть построен из одинаковых структурных элементов, например, шестичленных колец Si3Al303. При любом другом отношении Si02/Al203, большем 2 (Si/A l> l), в цеолите с шестичленными кольцами одновременно должны быть также кольца Si4Al206 и Si5A103, для которых состояние атомов кремния, алюминия и кислорода неодинаково.
Основной структурной единицей цеолитов типа X и Y является кубооктаэдр, часто называемый содалитовой ячейкой и образованный путем пространственного соединения между собой 24 тетраэдров. Объем внутреннего пространства кубооктаэдра составляет примерно 0,15 нм3 (диаметр 0,66 нм) и называется малой или р-полостью.
Кубооктаэдры могут соединяться между собой разными способами. В цеолитах типа X и Y кубооктаэдры соединяются шестичленными кислородными кольцами с образованием гранецентрированной решетки. При этом образуются пространства между кубооктаэдрами и шестичленными кислородными мостиками — большие или а-полости (объемом 0,811 нм3 и диаметром 1,16 нм). Окна, ведущие в большие полости, для цеолитов типа X и Y образованы двенадцатичленными кислородными мостиками диаметром 0,74—0,90 нм. Элементарная ячейка, повторение которой воспроизводит гранецентрированную решетку кристалла, содержит 8 кубооктаэдров, 16 шестичленных кислородных мостиков, 8 больших и 8 малых полостей. Суммарно в элементарную ячейку входят 192 атома Si и А1 и 384 атома кислорода. В решетке цеолита отрицательный заряд тетраэдра АЮ4 компенсируется катионами металлов, обычно катионом Na+, так как синтез цеолита ведется большей частью в щелочных растворах. В структуре цеолитов существуют энергетически наиболее выгодные места расположения катионов, компенсирующих отрицательный заряд тетраэдра А104. Такими местами локализации для цеолитов типа X и Y являются места S\,S\>, Su и S ir. Возможно также, особенно для гидратированных цеолитов, нахождение катионов в местах Sni, расположенных у четырехчленных кислородных колец внутри большой полости, и в местах Sv — в центре двенадцатичленных кислородных колец в большой полости. Число мест Si(Si'), Sn(Sn') и SIIL в элементарной ячейке цеолитов типа X и Y составляет соответственно 16, 32 и 48. Катионы натрия, которые вводятся в цеолиты типа X и Y непосредственно при синтезе, обычно локализуются в местах Si, S{> и Su и способны обмениваться на другие катионы (аммония, двух- и трехвалентных металлов). Максимально возможное число обменных одновалентных катионов в элементарной ячейке'цеолитов типа X и Y определяется отношением Si/Al и не превышает 96 (при (Si/Al = i ). При ионном обмене катионов Na+ в цеолите на другие катионы возможно изменение расположения последних в структуре, некоторое сужение или расширение окон, ведущих в полости, и образование кислотных центров. В зависимости от типа катиона и условий обработки цеолита наблюдается их различное распределение по местам локализации.
Для цеолита типа X при нормальной температуре ионы Na+ практически полностью обмениваются на катионы кальция и стронция. При ионном обмене с катионами бария, магния, лантана, иттрия и аммония глубокого замещения катионов Na+ нет. Незамещенными остаются катионы Na+, расположенные в местах Si. В последнем случае обмен лимитируется отщеплением молекул воды от гидратированных обменных катионов, так как в гидратированном состоянии их размеры больше входных окон. Повышение температуры ионного обмена до 82 °С 0|бычно обеспечивает глубокое, хотя и медленное замещение катионов Na+ на катионы La3+. Для цеолита типа Y при нормальной температуре даже кальций и стронций не приводят к полному замещению катионов Na+. Во всех случаях остаются незамещенными труднодоступные катионы Na+ в местах Si. Глубокий обмен катионов' Na+ в цеолитах типа X и Y обеспечивается при ионном обмене с промежуточным прокаливанием [7] или под давлением при повышенных температурах.
Цеолиты типа X и Y во многих обменных формах обладают высокой термической стабильностью, характеризуемой обычно по температуре разрушения кристаллической решетки. Для исходной натриевой формы термическая стабильность возрастает при повышении мольного отношения Si02/Al203. С введением катионов щелочноземельных и особенно редкоземельных элементов термическая стабильность цеолитов существенно возрастает. С ростом степени обмена катионов Na+, например, на катионы Са2+ или La3+ температура разрушения кристаллической решетки цеолитов достигает в некоторых случаях 950—980 °С. Для ряда катионных форм (Zn2+, Со2+, Mg2+, Ni2+) цеолитов типа X и Y зависимость термической стабильности от степени обмена, более сложная и может иметь минимумы и максимумы.
Особым образом ведут себя аммонийзамещенные и протонированные (декатионированные) формы цеолитов типа X и Y. Непосредственно ионным обменом протонированные формы (замещение Na+ на Н+) не удается получить вследствие разрушения цеолита в растворах кислот. Эти формы образуются при замещении катионов Na+ на ионы NH+4 и последующем прокаливании, способствующем выделению аммиака. В обычных условиях аммонийная форма цеолита типа X имеет низкую стабильность, и кристаллическая решетка разрушается при невысоких температурах.
Для цеолита типа Y с ростом степени замещения катионов Na+ на NH+4 термическая стабильность возрастает до содержания остаточного Na20, равного 3—4% (масс.).
Дальнейшее повышение степени обмена резко снижает термическую стабильность аммонийзамещенной формы. Однако рядом исследователей были найдены условия получения ультрастабильной аммонийзамещенной формы цеолита типа Y, причем температура разрушения возрастает до 1000°С и выше.
Термическая стабильность обменных форм цеолитов типа X и Y зависит от среды (воздух, водяной пар и др.) и длительности прокаливания. С увеличением длительности прокаливания разрушение цеолита «возможно при более низких температурах.
Прокаливание в атмосфере водяного пара приводит к существеной аморфизации обменных форм цеолитов типа X и Y при температурах, значительно меньших температур разрушения их кристаллической решетки, определенных методом ДТА.
После обмена катионов Na+ в цеолитах типа X и Y на катионы двух- и трехвалентных металлов или аммония и последующего прокаливания образуются кислотные центры Бренстеда (кислотные ОН-группы) и кислотные центры Льюиса. Для аммонийзамещенных цеолитов это происходит в результате деаммонирования и последующего дегидроксилирования при 200—600 °С.
Для образцов цеолитов с поливалентными катионами кислотные ОН-грутшы появляются в результате диссоциации молекул, гидратной воды. Исследование ИК-спектров поглощения обменных форм цеолитов типа X и Y, а также адсорбированных на них молекул различной природы подтверждает наличие протонных кислотных центров Бренстеда и апротонных кислотных центров типа кислот Льиса. Заметная концентрация протонных кислотных центров обычно появляется при нагревании обменных форм цеолитов до температур более 200 °С. Для декатионированного цеолита типа Y, число протонных центров возрастает при прокаливании до 300—350 °С и затем снижается при температуре более 500 °С, исчезая полностью при 800 °С и выше.
Одновременно возрастает* число апротонных кислотных центров Льюиса. Стехиометрия их взаимного перехода соответствует образованию одного апротонного кислотного центра из двух протонных кислотных центров. Аналогичные закономерности наблюдаются и для ряда двухвалентных катионных форм цеолита типа Y.
Для цеолита типа Y в редкоземельной обменной форме наблюдается два максимума на кривой, которые соответствуют диссоциации первой и второй молекул воды, гидратирующих обменный катион.
Суммарное число кислотных цецтров цеолитов типа X и Y, найти которое можно различными методами, зависит от многих факторов и в первую очередь от обменного катиона, степени обмена, отношения Si/Al в образце, условий термической и термопаровой обработок. Например, для кальциевой обменной формы цеолита типа Y заметная концентрация протонных кислотных центров обнаруживается после достижения 50—60%-ной степени замещения катионов натрия. Это связано с локализацией катионов Са2+ в начале обмена в местах 5Ь где они не контактируют с молекулами воды. После их заполнения катионы Са2+ начинают занимать места Su в больших полостях цеолита, образуя за счет гидролиза гидратной воды ОН-группы. Наиболее (Высокую концентрацию кислотных центров имеют катион-декатиойиров-анные цеолиты типа X и Y, содержащие двух- и трехвалентные обменные, катионы.
При термической и особенно термопаровой обработке число, кислотных центров [5] цеолитов заметно снижается.
При этом введение поливалентных катионов стабилизирует кислотные ОН-группы и их число в меньшей степени снижается при термической и термопаровой обработках.
Так как цеолиты типа X и Y данного состава образуются с помощью наборов колец Si3Al306, Si4Al206 и Si5A106, в которых состояние атомов кремния, алюминия и кислорода различно, то могут возникать кислотные центры разной силы. Энергия активации десорбции аммиака для ряда обменных форм цеолита типа Y изменяется от 126— 147 кДж/моль (сильнокислотные центры) до 21—42 кДж/моль (слабокислотные центры) с ростом количества адсорбированного аммиака.
С увеличением отношения Si/Al в цеолите энергетический спектр кислотных центров расширяется и кислотность существенно возрастает, достигая максимума. С повышением степени декатионирования сначала образуются слабокислотные центры, а затем интенсивно возрастает число сильнокислотных центров. Слабая кислотность составляет 30% (отн.) общего количества и обусловлена ионами алюминия, легко выводимыми из структуры, например, при деалюминиравании.
Цеолиты с редкоземельными элементами имеют более широкий спектр кислотных центров по сравнению с декатиотированными. Сильнокислотные центры появляются при высоких степенях обмена Na+ на La3+, и поэтому увеличение замещения с 69,1 до 90,4% приводит к преимущественному росту более сильных кислотных центров. Для некоторых образцов с катионами редкоземельных элементов обнаруживаются центры с очень высокой кислотностью.
В серии декатионированных и кальций- и лантан-декатионированных образцов наиболее высокая кислотность обеспечиваетя при введении катионов Са2+ (максимальная кислотность для образца с 30% масс. Са2+). Энергетический спектр кислотных центров лантан-декатионированных цеолитов занимает среднее положение между спектрами декатионированных и кальций-декатионированных цеолитов.
Термическая обработка сужает спектр кислотных центров, причем в большей степени число слабокислотных центров. В отличие от этого термопаровая обработка в первую очередь воздействует на сильнокислотные центры. Связь между кислотными каталитическими свойствами. Для обменных форм цеолитов типа X и Y во многих исследованиях обнаружена качественная корреляция между кислотными и каталитическими свойствами, а в ряде случаев установлены и количественные зависимости.
Большинство результатов указывает на определяющую роль протонных кислотных центров в обеспечении высокой каталитической активности цеолитов. Отмечено и заметное влияние апротонных центров и обменных катионов на каталитические свойства цеолитов , в ряде реакций, однако природа этого влияния неизвестна. Предполагается, что апротонные центры могут усиливать кислотность протонньц центров или непосредственно участвовать в реакции при двущентровом механизме ее протекания. Обменные катионы также могут усиливать кислотность протонных центров и оказывать вместе со структурой цеолита поляризующее влияние на реагирующие молекулы. Доступные катионы Са2+ в Su местах и заряд решетки цеолита создают сильное электростатическое поле (40 эВ/нм), способное оказывать заметное поляризующее действие на адсорбированные молекулы.
Решающая роль протонных кислотных центров в активности цеолитов типа X и Y выявляется, например, при сопоставлении интенсивности поглощения ОН-групп в областях 3650 и 3540 см-1 и результатов крекинга кумола [на цеолите CaY с различной степенью обмена.
При степени обмена 55—60% катионы Са2+ начинают локализоваться в а-полостях, что идентифицируется по моменту начала их- взаимодействия с пиридином и появлению полос поглощения ОН-групп в области 3650 см-1. Возникновение доступных ОН-групп в а-полости цеолита приводит, к росту каталитической активности в крекинге кумола. При дальнейшем повышении степени обмена кривые активности в крекинге и кривые поглощения ОН-групп изменяются параллельно. Симбатное изменение числа кислотных центров, определяемых по отравлению хинолином, и активности в крекинге кумола наблюдается также при повышении температуры прокаливания цеолита NaHY со степенью замещения 56%. Уменьшение числа кислотных центров при температурах прокаливания 450—550 °С приводит к соответствующему снижению активности в крекинге кумола. При крекинге на этом же цеолите NaHY менее реакционноспособного углеводорода 2,3-диметилбутана наблюдается иная картина. Максимум активности имеет место при температуре прокаливания, для которой характерно превращение части (10% отн.) протонных кислотных центров в апротонные. По-видимому, для крекинга 2,3-диметилбутана необходимо наличие протонных и апротонных центров одновременно или апротонные центры оказывают активирующее влияние на протонные кислотные центры. Дальнейшее повышение температуры прокаливания снижает активность цеолита в крекинге кумола и число протонных центров при росте числа апротонных центров, что указывает на определяющее значение протонных центров и их кислотной силы. Проведенные исследования показали, что для каждой реакции существует оптимальный участок спектра кислотных центров, зависящий от способности реагирующей молекулы образовывать стойкие ионы карбония.
Факторы бензина и кокса, определяемые как отношение их выхода на исследуемом катализаторе к выходу на стандартном катализаторе при равной конверсии сырья, существенно зависят от числа сильнокислотных центров. С уменьшением числа сильнокислотных центров при термопаровой обработке селективность по бензину растет, а по коксу — падает. Это свидетельствует об отрицательном влиянии сильнокислотных центров на селективность выхода бензина при крекинге нефтяных фракций.
При сопоставлении выхода бензина и газа в крекинге стандартной керосино-газойлевой фракции с долей средних и сильных кислотных центров от их общего числа на катализаторе, определяемых по хемосорбции аммиака, с ростом доли сильных центров выход бензина существенно снижается и соответственно возрастает выход газа. В отличие от этого увеличение доли центров средней силы способствует заметному улучшению селективности бензинообразования при уменьшении выхода газа.
Приведенные закономерности относятся к тем случаям, когда наблюдается сравнительно простая и ясная зависимость между кислотными и каталитическими свойствами обменных форм цеолитов типа X и Y. Однако значительно чаще это — сложная зависимость, обусловленная влиянием большого числа факторов и отсутствием достаточно точных количественных сведений о кислотных центрах разной силы для изучаемых образцов цеолитов.
Аморфные алюмосиликаты являлись основными промышленными катализаторами крекинга до разработки цеолитсодержащих катализаторов. В настоящее время аморфные алюмосиликаты используют в качестве матрицы многих промышленных цеолитсодержащих катализаторов крекинга.
Синтезируются аморфные алюмосиликаты при взаимодействии растворов, содержащих кремний и алюминий, например, жидкого стекла и сернокислого алюминия. Обычно для промышленных аморфных алюмосиликатных катализаторов содержание оксида алюминия находится в пределах 6—30% (масс). Структура аморфных алюмосиликатов представляет собой корпускулярную систему из аморфных сферических глобул, связанных сросшимися контактами в пространственный каркас большей или меньшей плотности. Размер глобул в зависимости от условий приготовления алюмосиликата равен 2—20 нм. Промежутки между глобулами составляют пористую структуру алюмосиликата — извилистую систему пор с преимущественными размерами 2—8 нм. Термическая стабильность аморфных алюмосиликатов по сравнению с цеолитами ниже
и улучшается при повышении содержания оксида алюминия до определенного предела.
Аморфные алюмосиликаты обладают ионообменными свойствами, и для придания им каталитической активности алюмосиликаты предварительно обрабатывают активирующими растворами для замещения исходных катионов Na+, например, раствором сернокислого алюминия (обмен на А13+). Высушенные и прокаленные аморфные алюмосиликаты проявляют протонную и апротонную кислотность. При этом по мере роста температуры прокаливания происходит дегидроксилирование и образование апротонных кислотных центров. В отличие от цеолитов для аморфных алюмосиликатов превращение протонных кислотных центров в апротонные происходит в их соотношении, равном 1:1. Концентрация кислотных центров зависит от химического состава аморфного алюмосиликата, и их максимальное число наблюдается при содержании оксида алюминия 25% (масс.). Общее число кислотных центров аморфных алюмосиликатов на единицу массы по сравнению с обменными формами цеолитов типа X и Y в большинстве случаев меньше (примерно в 2—100 раз). Для аморфных алюмосиликатов установлено наличие спектра кислотных центров разной силы. Некоторые образцы имеют сильные кислотные центры с Яо^—8,2 [25], но в целом сила кислотных центров меньше, чем наблюдаемая для обменных форм цеолита типа X и Y.
Каталитические свойства аморфных алюмосиликатов связаны с их кислотными свойствами, и в ряде случаев найдены количественные зависимости. Активность аморфных алюмосиликатов в полимеризации и крекинге кумола зависит от концентрации протонных кислотных центров. В отличие от этого при крекинге изобутана на аморфном алюмосиликате, как видно из рис. 3.19, активность линейно возрастает* с ростом числа апротонных кислотных центров. Полученная зависимость аналогично цеолитам может быть связана с участием апротонных кислотных центров в реакции или с их влиянием на силу протонных кислотных центров."
- Pavel Pro это нравится
Темы с аналогичными тегами: Coral Balance, CB, FM, Fauna Marin, фосфат, полипность, спс, углерод, бактерии
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Бактерии на стартеАвтор Vadim84tlt , 19 ноя 2024 запуск, бактерии |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Моря на ВойковскойАвтор vaniamix , 11 июл 2024 спс, lps, миксриф, 175/55/55, sps и 3 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Букет проблем. Планарии, фосфат, валонияАвтор cosmos444 , 12 янв 2024 Валония, фосфат, планарии |
|
|
||
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Чем подкармливать бактерииАвтор cosmos444 , 21 дек 2023 подкармливать бактерии и 2 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
фосфатАвтор Алекс79 , 11 дек 2023 фосфат |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных