Здравствуйте Владимир!!! У меня лично и еще как минимум у двух человек огромнейшая просьба: пожалуйста, продолжайте тему в том же духе Вы даете отличную информацию, которая РЕАЛЬНО работает на практике!!! У меня аквариум на ЛЕД, сначала не получалось, но теперь дело пошло, спс растут очень даже прилично. Топовых акр нет, но тем не менее. Очень интересны были выкладки анализа спектра Радионов, соотношение синей/не синей частей спектра, изменил настройки и добился скачка потребления карбоната как при добавлении т5 Корал Плюс!!! В свое время разочаровался в ЛЕД, добавил т5, эффект был неожиданно положительный. Но, разобравшись получше, теперь имею аналогичный результат на чистом ЛЕД Исходя из собственного опыта, могу сказать заявляющим, что ЛЕД недотягивает до т5: это не так!!! ЛЕД превосходит его Проблема ЛЕД совсем не в построении правильного спектра, т. к. это достаточно просто. Первое- под лед нужна хорошая гидрохимия, можно сказать, правильная и максимально стабильная; 2- ШИМ высокой частоты; 3- правильное освещение рифа, важно светить не только сверху, пусть даже по всей площади поверхности аквы, а желательно под углом направлять свет на боковые части рифа, что может быть реализовано установкой дополнительных сборок по краям светильника, передний и задний, с наклоном под углом к центру аквариума; и последнее 4- ЛЕД надо вешать высоко!!!! У меня светит с 70 см. 4 правила и будет Вам счастье, никаких замен трубок, нормальный рост, возможность моделировать спектры и все остальные плюсы ЛЕД, которыми он напрочь затмевает т5 лампы. Пользуйтесь и получайте удовольствие от функционала светодиодов А Вам, Владимир, еще раз огромное спасибо и просьба продолжать исследования несмотря на нападки оппонентов!!!
Дмитрий, я так понимаю, что у вас именно Радионы стоят.
Какие именно изменения в спектре дали положительный результат ?
Если не сложно скиньте спектры до и после, или, хотя бы настройки.
Какого поколения Радионы ?
Объем банки и кол-во светильников ?
?0 см - это круто, можно фото увидеть , не содержимого, а общий план ?
PS. У меня ща мозг вскипит - как с высоты 70 см вам удалось добиться бокового освещения ?
единственное возможное - это банка 5 на 5 метров, или система зеркал... но это уже из области фантастики....