А измерять то под какими лампами хочешь?
У продвинутых рифов примерно всё одинаково.
НЕ обязательно выезжать к конкретному аквариуму, создать комбинацию света можно легко и у себя дома.
Под стоящими над данным аквариумом.К которому я приеду. Как и под водой так и воздухе. Под водой PAR одним датчиком, на воздухе PAR двумя (отключив iImmersion) и еще дополнительно снять спектр вторым прибором.
Приезжай ко мне
Может Коля согласится дать померить свою акву? Он рядом относительно, в Щелково.
Обязательно. Если Николай согласится - вообще отлично будет.
Володя, привет.
Первым девайсом игрался. Мерять надо для конкретных кораллов, которым хорошо на конкретном месте в акве.Его, собственно, для этого и придумали- знать значение PAR для наилучшего существования конкретной колонии, которую потом красиво обзывают и продают сантиметровыми пипсиками за неразумные деньги, сообщая значение PAR, при котором у покупателя есть больше шансов вырастить нечто похожее на материнскую колонию.
Океанариумы используют этот прибор для перемещения старых кораллов на другие места в аквах.
Импортеры снабжают этим прибором "ловцов" на местах, чтобы знать потом под какой интенсивности свет их положить.
Есть с этим прибором одна проблема-он не измеряет "синюю" часть света.Легко увидишь под диодами регулируемыми: будет показывать одинаково если синий канал стоит на 10% или на 100%, без разницы.
Второй девайс в нашем случае целесообразно использовать для проверки ламп(МГ и ЛЛ) заявленным характеристикам и контроля времени их замены, чтобы спектр освещения сильно не менялся.
Я это всё к тому, что бессмысленно искать взаимосвязь между значениями PAR (и спектральными характеристиками источников света) и "успешностью","привлекательностью","продвинотостью" и т.д. конкретной аквы, как сложившегося биоценоза.
С уважением, Жуков Н. В.
У прошлой модели были сильные проблемы с точностью всем что ниже 450, эта нормальна до 420, ниже тоже погрешность.
Детали тут: https://www.apogeein...-spec-sheet.pdf
Но наличии второго прибора позволяет ее (погрешность) оценить, в принципе
Второй девайс - вообще офигительная штука Есть много идей по его использованию, для разных источников света.
А мерять надо - так как цифры в любом случае будут интересны.
Не совсем. https://www.apogeein...-spec-sheet.pdf
Я думаю эксперимент бы показал что успешные аквариумы могут быть с большим диапазоном изменением пар
Во это и узнаем заодно. если наберем достаточно качественных данных
Владимир, PAR метр тунельного типа. Он не сможет измерить боковую засветку и дать реальный PAR освещенности в данной точке для ЛЛ ламп. Он предназначен для измерения PAR на плоскости. Даже по фото видно, что он создан для измерения PAR точечного источника света, именуемого - солнце. Сам понимаешь, что в воде ситуация меняется.
К примеру, на определенной глубине, хотя свет еще и проникает, но уже человек не может определить где верх а где низ без ориентиров.
Надеюсь мысль ясна.
Также, все замеры которые проводят данные приборы опять-таки, измеряют среднее значение за некий промежуток времени. Нюансы ни тот ни другой не заметят.
Именно применение приборов не предназначенных для интересных нам целей и вводит народ в заблуждение. Потому, как измеряется температура на Марсе. О ней же потом и спорят.
Не совсем так. Даже у учетом определенных проблем со спектральной чувствительностью, прибор достаточно сильно заточен под данные измерения.
Подробнее: https://www.apogeein...tum-Sensors.pdf
И я проверил только что - падающий свет под углом 45 градусов - меряется достаточно точно (с учетом скорости проверки. Эту тему попробую отдельно еще пощупать.
Дмитрий, ну вы же делаете замеры своих сборок на плоскость дна даже без водя и аквариума )))
ИИ даже добиваетесь равномерности, которая нужна только для равномерного освещения какой-то плоскости....
В аквариуме, ввиду его малой глубины, тяжело создать рассеянный, окружающий свет, тем более диодами....
Я не обсуждаю какой свет или от каких источников. Я просто меряю PAR и спектр. . Лучше на всех источниках света для морского аквариума, которые доступны.