Я брал избыток оксида кальция и гасил его разбавленной водой муравьиной кислотой (если не разбавлять, смесь сильно разогревается и испарения много, поэтому трудно оценить концентрацию раствора). Количество полученного формиата считал по затраченному количеству кислоты, а концентрацию - по объему добавленной воды с кислотой. Давал отстояться, потом сливал жидкость сверху избытка непрореагировавшего гидроксида кальция, и дозировал в аквариум в соответтвии с расчитанной концентрацией раствора.
Но, по мне, если использовать формиат в качестве единственного источника кальция, углерода вносится слишком много. Тогда у меня в системе было много фосфата (раскармливал трех мандаринок трубочником в 70-литровом аквариуме), и я пытался его таким образом сбить. Но для "нормальной" неперегруженной системы столько углерода на единицу кальция, ИМХО, не нужно вносить.
Есть ещё возможность использования карбоната кальция, вместо оксида кальция, смесь не будет чрезмерно перегреваться, но может пениться из-за выделяющего в ходе реакции CO2.
Карбонат кальция добавляют к 11-12%-ному водному раствору муравьиной кислоты порциями со скоростью 10-50 г/мин с интервалом 10-30 минут между порциями при температуре 25-40°C, при этом муравьиную кислоту используют в 10-20%-ном избытке от стехиометрии, после чего реакционную массу упаривают, охлаждают при перемешивании и фильтрацией отделяют выпавший целевой продукт, промывают насыщенным, предварительно очищенным водным раствором формиата кальция, отжимают и сушат при 80-90°C.
Выбор именно таких температурных параметров объясняется тем, что снижение температуры ниже 25°C замедляет скорость реакции, что, в свою очередь, приводит к значительному уменьшению выхода целевого продукта, а увеличение температуры реакции выше 40°C приводит к сильному вспениванию реакционной массы, вызванной интенсивным выделением образующегося газообразного CO2.
.
Есть и другие способы, но они нам не очень подходят. Указанный способ и другие описаны в патенте https://patentimages...RU2564856C1.pdf