Я не покупал эту соль и личного опыта нет. Но читая эту тему и имея некоторую информацию в личке (например когда отбелились все простецкие ЛПСы типа кауластрей после первой же подмены на этой соли, ну не хотят некоторые ее озвучивать, их право) у меня складывается такое впечатление. Помните соль Аквафорест? И все с нею было хорошо, а потом бац и сразу у нескольких разом пооблетали кораллы. Боюсь соврать, не буду перечислять у кого (у Олега из Питера, если правильно помню, с которым я тогда в личке переписывался, и у других). Потом выяснилось, что была партия в которую "забыли" положить сульфаты. Тестами нашими их никто не смотрит (так как всегда в норме и не потребляются). Могу ошибаться в деталях, это не суть важно.
Так вот, есть ощущение, что и здесь произошло что-то аналогичное. Не было одного реактива, заменили другим, не тем чем надо. Мы не знаем как эту соль делают. Целиком готовую у зарубежной фирмы закупают или (что было бы более логичным), закупают смесь солей без хлорида натрия, который добавляют здесь на месте, или еще как. Мы не знаем, и не важно. Либо переложили чего-то из токсичного микро. Вот такие складываются впечатления.
Или, помните историю, когда Ване вместо хлорида кальция литий прислали? И он убил свой аквариум? Тогда ведь тоже, можно было всем скопом навалиться на Ваню и говорить что я мол там покупал и все в порядке, и я там покупал, и я... а ты, Ваня, врешь наверное, весна, вода в кране плохая, а у тебя водоподготовка.... Только он анализ успел сделать.
Глупо обвинять Тимофея, что он поднял эту тему и пытался разобраться. Глупо обосновывать это тем, что "а у меня все в порядке". У тебя в порядке, нормальная партия попалась, молодец. А у него нет, был серьезный косяк с составом соли (у меня в этом сомнений нет).
Применять или не применять соль - решение принимается не исходя из того, есть ли в ней нормальные партии, гораздо важнее не допускает ли фирма проскоков косячных партий. Это не оборудование, где устройство с браком можно поменять. Здесь бац, и нет половины кораллов.
Ровно так же глупо его обвинять в том, что не записал номера партий и не сделал ICP анализ (конечно было бы жутко интересно глянуть на анализ именно этой партии - сразу бы стало ясно что не так). На соль то в последнюю очередь он (и другие, как я понял) думать стали. Ровно так же как и глупо говорить ему ему, что он врет, а уж фразы типа "Всем уже виден знакомый почерк," и продолжение про "паноптикум", не буду цитировать, извините, это уже ни в какие ворота не лезет и уважения к данной фирме совсем не добавляет.
Все вышесказанное - просто мнение проходящего мимо.