Лучший Ответ Alex-75 , 05 Апрель 2020 - 08:45
https://reefcentral....e-2#entry901148 Перейти к сообщениюПоделитесь моделями?
Хорошая мембрана, хороший уголь со смолой интересно тоже
Лучший Ответ Alex-75 , 05 Апрель 2020 - 08:45
https://reefcentral....e-2#entry901148 Перейти к сообщениюПоделитесь моделями?
Хорошая мембрана, хороший уголь со смолой интересно тоже
Отправлено 24 Апрель 2020 - 14:15
Разумеется. Но сейчас речь идёт именно о захвате ионов, то есть того, что определяет проводимость воды и влияет на показания TDS-метра.Уголь не сорбирует ионы меди, но хорошо захватывает органически связанную медь
Отправлено 24 Апрель 2020 - 17:46
Имхо... из г конфетку никакой лимонкой не сделаешь
Отправлено 24 Апрель 2020 - 17:53
Уголь не сорбирует ионы меди, но хорошо захватывает органически связанную медь ( как пример Detox, сначала вносят его, а потом только уголь)
Эмм... Я лично проверял как уголь сорбирует внесённый в воду медный купорос... В смысле с тестами и секундомером.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 24 Апрель 2020 - 17:54
У меня после лимонки, годовалая мембрана еще хуже стала работать, с 8 тдс до 12.
Грязь бывает разная. Лимонкой лучше чистить налёты солей. А может у вас и не солевые отложения были?
Отправлено 24 Апрель 2020 - 17:54
Эмм... Я лично проверял как уголь сорбирует внесённый в воду медный купорос... В смысле с тестами и секундомером.
И как?
Отправлено 24 Апрель 2020 - 17:56
И как?
Я совсем уж поминутно не помню, но счет буквально на десятки минут шел от высокой концентрации до нуля.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 24 Апрель 2020 - 17:59
Имхо... из г конфетку никакой лимонкой не сделаешь
Может и сделаешь, но знать и уметь надо. Может тут больше щелочь нужна была, может обратная промывка...
Дмитрий правильно написал, грязь бывает разная.
Грязь бывает разная. Лимонкой лучше чистить налёты солей. А может у вас и не солевые отложения были?
Отправлено 24 Апрель 2020 - 21:54
Да, конечно, такое бывает. Да, конечно, они сорбируются углями. Но - какая электропроводность у растворов этих веществ в принципе? Какая у них концентрация в питьевой воде? Неужели такая, чтобы их полное сорбирование обуславливало падение TDS ажник на 5%?
Все перечисленные вами металлы - крайне важны для МА. (может быть, цинк не так сильно важен) Даже медь. Как бы ни была она опасна в повышенной дозировке, в мизерной она необходима. Если каким-то чудом она заноляется, то кораллы себя чувствуют ровно так же плохо, как если бы занолялось железо.
Сейчас уже лень лезть в СНИП и ПДК для цитирования - я уже один раз смотрел их, там в питьевой воде предельно допустимое содержание меди умопомрачительно высокое.
Вряд ли уголь так уж прям заноляет концентрации адсорбируемых им веществ: во-первых он имеет конечный ресурс, а никто в МА не удосуживается проверять - ещё не выработан он, или уже..., во-вторых, ЕЯПП, адсорбция, подобно всяким другим физ-хим процессам, является обратимой в пределах определённого равновесного состояния, и потому вода, содержащая перечисленные примеси и обработанная углём, всёже уже не будет чистой Н2О, но примеси будут возможно в количестве "trase" - как раз приблизительно то, "что доктор - для МА - прописал".
Отправлено 24 Апрель 2020 - 22:04
У меня есть результаты. Но я их не буду показывать ровно по этой причине: "если бы эти замеры сделал Дима, ему бы ни кто не поверил".
Обиделся ?
Да не, просто или нет результата, или результат сравнения не подтверждает твою теорию. )
А то бы уже на каждом заборе висело.....
и каждого котенка мордой тыкал - вот он результат, вот он ! ))
Отправлено 24 Апрель 2020 - 22:15
Интересное получается рассуждение... До мембраны стоит уголь, после замены угля TDS на выходе из мембраны падает, но уголь ничего не поглощает.
Если не мальчик, тогда кто?
Отправлено 24 Апрель 2020 - 22:18
Ладно на выходе из мембраны - у Andrej78 он падал на выходе из предфильтров - на 10%, с 200 до 180 - после их замены на свежие, а после мембраны падение TDS в том случае оказалось с 2-3 до 1-2. Такое впечатление, что уголь прилично перехватывает те ионы, которые мембрана не очень. Видимо в первую очередь это как раз и есть медь и ей подобные.
Отправлено 24 Апрель 2020 - 22:25
Поменяю предварительные фильтры - отпишусь :-) В начале TDS был 2, постепенно стал 6 за полтора года (у меня пресник, мне не важно, ждал 10 до замены) при неизменном 130 на входе.
Отправлено 24 Апрель 2020 - 23:01
.... ЕЯПП, адсорбция, подобно всяким другим физ-хим процессам, является обратимой в пределах определённого равновесного состояния, и потому вода, содержащая перечисленные примеси и обработанная углём, всёже уже не будет чистой Н2О, но примеси будут возможно в количестве "trase" ....
И это мне как бы заново напомнил один из наших - "форумных" - химиков, когда толи год назад, толи два тема медь/уголь уже обсуждалась, и я спросил его: почему по системе содержания кораллов "Zeolight" необходимо вносить в МА микроэлементы и одновременно постоянно держать там свежий уголь.
И, кстати, Вы, Дмитрий, тогда задавали тот же вопрос: кто может дать ссылку на подтверждение того, что уголь поглощает медь - я чуть ли не в следующем сообщении дал ссылку на эксперимент, сделанный в Аква-Лого и описанный на его форуме(не YouTube).
Отправлено 25 Апрель 2020 - 01:48
я не знаю точно, не образован в этой области, но мне кажется нельзя тут путать чистый эксперимент напр медь + дистиллят + уголь = такой-то процент падения содержания меди и аквариумная морская вода + уголь. С чем свяжется медь, бром и проч в морской воде совершенно не понятно и что из этого съест уголь... тут кмк только эмпирически, просчитать это все мы не сможем.
Отправлено 25 Апрель 2020 - 02:47
Ладно на выходе из мембраны - у Andrej78 он падал на выходе из предфильтров - на 10%, с 200 до 180 - после их замены на свежие, а после мембраны падение TDS в том случае оказалось с 2-3 до 1-2. Такое впечатление, что уголь прилично перехватывает те ионы, которые мембрана не очень. Видимо в первую очередь это как раз и есть медь и ей подобные.
Отправлено 25 Апрель 2020 - 07:10
Я предполагаю, что ТДС со временем увеличивается, потому что механика забивается и давление воды на мембрану чуть падает.
Отправлено 25 Апрель 2020 - 07:27
Сомневаюсь, что медь. Скорее железо - предфильтры менял, ибо на механике появились рыжие пятна ржавчины. Я вообще думаю, что уголь не при чем, а повышенный тдс из-за скопившейся грязи в механике. ....
Возможно железо. Или всё вместе, что есть. И чистят воду от веществ, влияющих на TDS наверное и уголь и механика, не возражаю. Тем более, что диспут начался с эффекта от замены всех предфильтров, и только в его ходе механика как-то выпала из обсуждения.
Соглашусь и с тем, что загрязнение предфильтров - причина результирующего повышения TDS, но не столько потому, что скопившаяся грязь фонит и отдаёт накопленное в воду перед мембраной, сколько тупо потому, что предфильтры перестают чистить. По логике: если бы причина была исключительно в "фонировании", т.е. дополнительном загрязнении воды плюсом к грязи магистральной воды, TDS после грязных предфильтров был бы выше, чем TDS перед предфильтрами. Попробуйте померить.
И причина, о которой напомнил Виталий rusgum, конечно вносит свою лепту в окончательный TDS после фильтра RO.
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
сборка установки с обратным осмосом или двухстадийный осмосАвтор Pasechnik , 14 янв 2024 осмос, автодолив, мембраны и 1 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Фильтр осмосАвтор Счастье , 21 окт 2023 Осмос |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Вопрос по водоподготовкеАвтор Dmitrii_1 , 01 янв 2022 водоподготовка, осмос |