Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Осмос обратный, комплектация фильтров

осмос

Лучший Ответ Alex-75 , 05 Апрель 2020 - 08:45

Поделитесь моделями?
Хорошая мембрана, хороший уголь со смолой интересно тоже

https://reefcentral....e-2#entry901148 Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 211

#141 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Апрель 2020 - 15:42

Андрей может закончим НА ЭТОМ.... ты когда пришел на форум, тоже нес порой бред....

Я как-нибудь сам разберусь, что и как мне писать... 

На сем ухожу, точно! :dontknow:  :)

#142 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Апрель 2020 - 15:44

если не получится заменю мембрану.

Заменять не надо, надо мыть. Для начала - просто отмочить в лимонке.

#143 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Апрель 2020 - 15:44

Ладно, не держите зла, не сдержался. Моя вина. Первые свои посты почитаю, если найду и критически оценю.

• DNK это нравится

#144 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 Апрель 2020 - 16:12

Согласен, у меня тоже заметный результат при смене всех предфильтров перед мембраной.

Плюсую!
Логики вроде бы в этом нет, но факт остаётся фактом!

#145 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 23 Апрель 2020 - 17:15

Плюсую!

Логика есть. Иначе, как растворением грязи не объяснить - тдс измеряется на входе, после мембраны и после смолы...Так вот, с заменой предфильтров, входная вода упала с 200 до 180 , а после мембраны с 3-4 до 1-2.

#146 Devon

Devon

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65

Отправлено 23 Апрель 2020 - 17:46

Заменять не надо, надо мыть. Для начала - просто отмочить в лимонке.

Всего два дня прошло после замены, попробую сначала лимонную кислоту, спасибо.

#147 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 17:57

с заменой предфильтров, входная вода упала с 200 до 180

:sorry:Невероятно... а если еще поставить предфильтров, в водопроводе еще снизится до 150...? :rofl:  :biggrin:

• DNK это нравится

#148 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 18:02

:sorry:Невероятно... а если еще поставить предфильтров, в водопроводе еще снизится до 150...? :rofl:  :biggrin:

Да, надо поставить угольных фильтров штук 50, тогда будет ноль TDS. И всё вообще из воды уйдёт. Никакому осмосу не снилось! Вода будет эталонного качества, прямо хоть в парижскую палату мер и весов!

• Александр Авдеев это нравится

#149 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 18:07

Лучше и бюджетнее 50 механических :rofl:  :biggrin:

Поменял уголь и механику- сразу увидел результат.

#150 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 18:28

Плюсую!

Логика в действительности есть, любые угольные фильтры работают на принципе сорбции. Фильтры отличаются по адсорбционной ёмкостью адсорбентов, часто отличаются плотностью, весом, качеством изготовления и качеством самого угля, даже видом его. То, что адсорбируется обычно растворимо в воде, значит влияет на TDS (грубо общее содержание растворимых веществ). Вес мокрого чистого и мокрого грязного, будет также отличаться. Но в большой степени вес обусловлен слизью, коллоидами и мелкой взвесью.

#151 prikolno

prikolno

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 468

Отправлено 23 Апрель 2020 - 18:48

В баке одни "хвосты", вы налили стакан воды себе, мембрана после простоя доливает этот стакан воды в бак и так постоянно

Ок) а теперь представим, что бак это временная емкость. И осмос используется не только для аквы. Мембрана постоянно работает. В чем проблема бака?

#152 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 19:14

Логика в действительности есть, любые угольные фильтры работают на принципе сорбции.

Интересно, сколько в воде примесей, которые и электропроводные и хорошо адсорбируются углём? Мне вот на ум приходят только экозотические...

На всякий случай - активный хлор не адсорбируется на угле, он его окисляет. Ровно как это делает озон. Кстати, там, где реально много озона удаляется угольным фильтром, уголь постепенно теряет вес. А если бы он адсорбировал озон, то его вес бы возрастал.

#153 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 19:15

В чем проблема бака?

В том, что хвосты всегда идут в него. Слива хвостов мимо бака нет. Если у вас разбор воды равен производительности установки, то это не проблема. Если установка отключается, то после включения вода на выходе - плохого качества. Чем длиннее пауза, тем хуже качество.

#154 prikolno

prikolno

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 468

Отправлено 23 Апрель 2020 - 20:58

Ага, уже внятней) Спасибо, Дмитрий! Но давайте дальше ещё немного страшилки откинем?
Система с баком в 99% используется для хозяйственных нужд и немного для аквариума, полива цветов, увлажнитель и тд. ТДС после бака будет. максимум +2-5 единиц и то не из-за бака. В чем это не хорошо? Просьба Авдеева ответить, а то как в сказке получается. Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку) кто из вас кто сами разбирайтесь.
  • Bolo и GVS это нравится

#155 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 23 Апрель 2020 - 21:01

Можете хоть ухохотаться, суть не изменится - я вижу результат. А значит та грязь, что собирается в механическом фильтре, фонит в исходную воду и поднимает ее тдс. Нет схемы под рукой, если не путаю, часть воды возвращается к предфильтрам?

#156 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2020 - 21:19

Кстати, там, где реально много озона удаляется угольным фильтром, уголь постепенно теряет вес. А если бы он адсорбировал озон, то его вес бы возрастал.

Речь не о газах, озон действительно активный окислитель, может разрушать любой материал, а уголь это катализатор. Также и с активным хлором. Распадается озон, распадается уголь, но разложение озона на активном угле не является чистым каталитическим процессом, наряду с каталитическим разложением имеет место химическая реакция с углеродом. Потому и может уменьшаться масса.

Мы моделируем реальные условия, остаточного активного хлора в водопроводной воде по ГОСТ доли ppm, меньше единицы, также и с озоном. 

Интересно, сколько в воде примесей, которые и электропроводные и хорошо адсорбируются углём? Мне вот на ум приходят только экозотические...

Можно взять параметры воды с Мосводоканала и просчитать. 

Логика простая:

1. Определить чем обусловлена минерализация воды, к примеру, возьмём условно 300ppm. Где-то ниже, где-то больше.

2. Определить что может сорбироваться углём из того, что составляет минерализацию. Полагаю, это большая часть растворённых переходных металлов (в форме катионов), некоторых неметаллов в форме анионов солей, и проч. 

Добавлю, что пермангангатная окисляемость составляет около 3ppm, это именно органика, которая часто обуславливает привкус, запах, цветность/мутность (органолептические характеристики воды).

#157 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179

Отправлено 24 Апрель 2020 - 00:00

ЭТО не мой бред, я лишь цитирую других, а не утверждаю это...

C aббревиатурой вроде как знаком давно.... и по русски и по англицки  :biggrin:

Александр, вы ступаете на зыбкую тропинку, споря с человеком, имеющим химическое образование!

Тем более что не чистит, а обессоливает - это к смоле относилось!

Но вот наверно с августа 19-го в химии произошли глобальные изменения - раньше человек с химическим образованием писал, что смолой чистят - прям тему так обозвал

Ионообменная очистка воды на производстве

https://reefcentral....a-proizvodstve/

Выдержка из топика: "После очистки вода сливается в бак, в котором электропроводимость 0 uS/cm."

НО!!! Мы же все тут теперь знаем - смола НЕ чистит - она ОБМЕНИВАЕТ!!!

#158 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2020 - 00:10

Александр, вы ступаете на зыбкую тропинку, споря с человеком, имеющим химическое образование!

Тем более что не чистит, а обессоливает - это к смоле относилось!

Но вот наверно с августа 19-го в химии произошли глобальные изменения - раньше человек с химическим образованием писал, что смолой чистят - прям тему так обозвал

Ионообменная очистка воды на производстве

https://reefcentral....a-proizvodstve/

Выдержка из топика: "После очистки вода сливается в бак, в котором электропроводимость 0 uS/cm."

НО!!! Мы же все тут теперь знаем - смола НЕ чистит - она ОБМЕНИВАЕТ!!!

И даже не одно, а два, но не суть. Ты придираешься к словам. Эк тебя зацепило. Эта смола стоит после высокопроизводительных мембран обратного осмоса (что было написано), в которой вода уже очищена после многих стадий, там и чистить-то особо нечего. Но есть требования к содержанию солей жёсткости, так как готовится вода с очень низким удельным сопротивлением, для подготовки пара, котловая вода. Я рад, что в мои сообщения вчитываются отдельные персонажи. Глядишь и отложится что. А по-существу можешь что сказать? Или смола не обессоливает? И причём тут смола, когда я разговариваю не с Вами и вообще речь о постах Авдеева. Если даже с десяток обиженных набежит, то с правдой ничего не станет. Вам бы принимать информацию, а не обижаться как дети.

PS^ я писал про частичное обессоливание, это процесс такой, погугли. 

• DNK это нравится

#159 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2020 - 00:25

Всего два дня прошло после замены, попробую сначала лимонную кислоту, спасибо.

Дмитрий, попробуйте отключить бак от системы и померить ТДС.

Потом не совсем понятно - зачем вам 2 картриджа с углём, какие именно картриджи с углем вы поставили и заменяли ли вы саму мембрану.

Картриджи стоить ставить так - угольный, а перед мембраной 1микрон  - для защиты от угольной пыли (мембране вообще вредны частицы 0,5микрон и меньше).

По поводу промывки мембраны лимонкой.

Спустя 2.5 года эксплуатации своей мембраны прошлым летом решил промыть её в лимонке. А тдс на выходе стала до 3х доходить и потому решил (а точнее дурная голова рукам покоя не даёт).

После промывки замучился промывать от лимонки, мембрана только после недели опять на тройку вышла. Думал запорол мембрану лимонкой.

Промывать стоит, если мембрана убита в усмерть.

Ну и поставьте на выходе нормальную смолу.

#160 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2020 - 00:43

И даже не одно, а два, но не суть. Ты придираешься к словам. Эк тебя зацепило. Эта смола стоит после высокопроизводительных мембран обратного осмоса (что было написано), в которой вода уже очищена после многих стадий, там и чистить-то особо нечего. Но есть требования к содержанию солей жёсткости, так как готовится вода с очень низким удельным сопротивлением, для подготовки пара, котловая вода. Я рад, что в мои сообщения вчитываются отдельные персонажи. Глядишь и отложится что. А по-существу можешь что сказать? Или смола не обессоливает? И причём тут смола, когда я разговариваю не с Вами и вообще речь о постах Авдеева. Если даже с десяток обиженных набежит, то с правдой ничего не станет. Вам бы принимать информацию, а не обижаться как дети.

PS^ я писал про частичное обессоливание, это процесс такой, погугли. 

Смола не чистит - смола обессоливает - эта крылатая фраза войдет в анналы форума)))

Когда словоблудием пытаются завуалировать свои ошибки, когда козыряют своим образованием, а на деле сказать нечего - это не есть хорошо.

Человеку свойственно ошибаться, но важное свойство осознать и признать ошибку. Я, например, почитав статью Димы, не проанализировав её, выкинул кучу денег и времени, чтобы собрать двухстадийку. Осознав свою ошибку, бесполезность этой схемы в моём случае, продал часть оборудования.

А по существу я сказал уже - хорошая водоподготовка это не тупо поставил двухстадийную установку от Димы и будет счастье (а кстати есть там помпа на вторую мембрану?).

Надо смотреть на исходную воду, её качество - это раз. Может так случиться, что смола после мембраны будет работать гораздо лучше, чем вторая мембрана. Это факт

А во вторых даже двухстадийка требует тонкой настройки, вынуть из коробки и воткнуть шланг - это не вариант.

Темы с аналогичными тегами: осмос

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных