Всем привет!
Это море первое море и во мне безумное количество мотивации создать крутой риф! Примерно столько же у меня желания поделиться впечатлениями и получить знания от опытных коллег.
Любые советы, замечания, пинки и благодарность скрупулёзно изучаю и наматываю на ус.
С детства полюбил аквариумы, потому что в сложные девяностые отец занимался разведением берлинских меченосцев и продавал их на "птичке". Недавно решился на пресный, замутил акваскейп, всё росло и плавало, стало скучно. Отец говорил мне "никогда не заводи море, это жутко затянет". Не послушал. Теперь согласен с ним. Но совсем не жалею. Это невероятный по красоте мир, который всегда в движении и за который ты всегда в ответе.
Итак. На момент старта.
Аквариум: 50 литров. 53х33х30 см, тумба в стиле ADA.
Вода: Обратный осмос "Гейзер престиж 2", отвод после мембраны + картридж со смолой (TDS 0)
Свет: Zetlight 1201
Соль: Tropic Marine Pro reef
Грунт: Живой песок Caribsea Oolite
Фильтр: FZN-3 (пока штатные губки)
Помпа: Jebao OW-10
Обогреватель: Aquael Ultra heater 50W
Автодолив: AutoAqua Smart ATO Micro
Живые камни были получены из другой системы. Примерно 7 литров воды залито из той же системы. Остальная вода новая. Выглядит всё пока вот так.
Засол случился где-то неделю назад, Камни добавлены пять дней назад. Кое-где на них я потом обнаружил следы клея (видимо, крепились кораллы), но я планирую начать с мягкого рифа и в будущем полностью закрыть камни, поэтому не слишком переживаю по этому поводу. По моим наблюдениям, население не слишком плотное: жучки-паучки, несколько звёздочек и (пока не очень разбираюсь), кажется, несколько веерных червей. А ещё несколько вот таких штук. Предполагаю, что это маяно, сравнив с другими фотками, которые нашёл в поиске по форуму. Подскажите, пожалуйста, правильно определил? Если да, попробую их прибить кипятком в самое ближайшее время.
А ещё вот такое вот растёт... Тут я совсем потерялся в догадках...
За 5 дней, прошедшие с момента установки камней, визуально не изменилось ничего. Ночью бегают букашки, днем открыты неопознанные коричневые штуки и ползают звёзды. Свет горит, течение течёт. Визуально (по опыту пресного) есть полное ощущение того, что как будто бы случился просто переезд в меньший объём без перезапуска, учитывая что камни и вода из одной системы. Тем не менее, я каждый день прихожу с работы и жду, что всё помутнеет/затянет водорослями. Но этого пока не происходит. Сейчас работаю допоздна и нет возможности затариться тестами, чтобы посмотреть... Плюс планирую причесать немного дисплей, разобраться с проводами и так далее.
Думаю, чтобы подстегнуть процесс, добавить живности а заодно и улучшить процесс естественной фильтрации, в выходные выбросить губки из рюкзака и закинуть туда бой ЖК. Как думаете?
Вот такие первые мысли... Буду обязательно держать в курсе всего, что происходит.