Всем привет!
Прошёл почти месяц. Во-первых, хотел бы сказать гигантское спасибо всем, кто помогал, давал советы и даже смеялся надо мной.
Ваши советы, мои ночёвки на форуме и активное гугление помогли понять, какие дурацкие ошибки я совершал и сколько их ещё впереди.
Итак, сейчас аквариум выглядит вот так. Все фото на телефон, без ретуши и так далее. Чтобы было видно "как есть".
Во-первых, я экспериментировал с течением, расстановкой оборудования и сделал перестановку. Стало чище снаружи (автодолив и его бесячую лампочку ещё перенесу). Плюс, отдельное спасибо тем, кто говорил не менять помпу. Она действительно стала со временем работать чуть тише и теперь как раз, причём работая в короткую сторону банки.
Затем, я по вашим советам поменял свет на AI prime HD. Аквариум залился светом, заиграл новыми красками. На зетлайте всё как будто бы было в статусе "выживаю и ок". Теперь я это понимаю. Плюс красивый флюр по вечерам, крутые настройки и так далее. Читал отзывы на AI prime, смотрел обзоры, кто-то говорит что не хватит одного на мою ширину. Попробую в будущем менее требовательные кораллы посадить по краям, пока визуально вижу, что края чуть темнее, да. На самом деле я психанул, потому что мне до сих пор идёт из Китая JEBAO AL-90. Он по ТТХ мощнее, но, видимо, будет отдавать Поднебесной. Особенно, после прайма. Этот, конечно, как айфон по сравнению с дремучим каким-нибудь андроидом. Пока не знаю даже, что из света выбрать в будущем. Пока бурного роста под праймом я не заметил, возможно, потому что прошла ещё только неделя...
Айптазий уничтожил кипятком, после шприцом втянул остатки. Вроде пока всё тихо.
Попробовал в первый раз фраговать кораллы, замазался эпоксилином, что-то натыкал. Теперь понимаю, что неплохо было бы делать "конструктор" для свободного перемещения кораллов, но какой же это геморрой. Более того, если что-то идёт не так, следы клея остаются на ЖК и сделать с ними ничего толком нельзя. Печаль) Мягкоту подсовываю в щели ЖК. Почти всё даже держится.
По живности. Сейчас живут два клоуна-малыша, доктор, черноморская креветка, 2 нассариуса и ещё парочка улиток. Клоунов брал совсем мелкотой, меньше сантиметра, раскармливал замороженной артемией. Прибавили уже в два раза почти. Наслушался от заводчика про 6 раз в день мелкими порциями, часть дна над место кормления затянуло бякой... Креветки и улитки не вывозят. Опомнился, сократил количество кормлений до двух, наблюдаю. Сушку берут неохотно, едва клюют. Переживаю, не будет ли рыба затягиваться в росте от голода...
Купил тесты, активно делаю подмены. Нитрат 25, фосфат 0.75. Было в два раза больше, показатели продолжаются снижаться с подменами.
Ещё вы наверняка заметили актинию. А их тут две. Да, читал, что не стоит в новый аквариум, тем более миник. И всякое такое. Но очень хотелось. Купил около 10см в диаметре. Не жалею вообще, оч балдёжная. Села сразу куда пристроил, запузырилась, распушила лапы и вот неделю назад поделилась. Обе половинки опять надулись. Кажется, им хорошо, толстые такие, упитанные.
По кораллам пока больше вопросов, чем ответов, наблюдаю что где лучше приживается, кому какое больше течение нужно и как вообще тут всё устроено.
Загубил милку, побелела и конец. Достался было календрум, тоже отошёл к Посейдону. Лесные пожары вот чувствуют себя очень даже. Отдали ещё акропору (вроде, на фото есть). Пока стояла под зетлайтом потеряла цвет, кое-где осыпалась. Но то ли мне кажется, то ли приходит в себя под праймом. Не понимаю пока. Обидно, но не критично, так как большинство фрагов достались или впридачу, или паком, или совсем даром когда заполнял мягкотой. Думаю, дело в нестабильных параметрах, запуск же ещё продолжается...
За бриареум, кстати, пока не очень боюсь... Пока что всё вроде под контролем. Хочу потом нарвать его и постелить внизу где ксения в тёмном месте. Не знаю, выживет ли?
Бурного роста остальных пока не наблюдаю. Очень хочется поляну красивущих зонтов и заполнить ими левый камень... Мои грустные по цвету и вообще чёто лениво растут.(
Вот такие размышления. Всегда рад критике и советам. Что думаете?