Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 09:43
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 09:47
Я как-то раз (раза три) проверял свой ареометр на разных солях (да, не рефрактометр у меня), данные сходились всегда, весы поверял, погрешность 0.2гр, термометр тоже поверял, с точностью до полградуса. т.е. если показание между рисками - точно полградуса и есть.
Так что, если соль старательно упакована, с пристрастием, то запросто по ней и можно поверить. Я проверял редси и тм.
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 09:55
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 09:58
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 15:25
Подожду ка я Серёгу, меня не понимают
Юр, ты про это что ли?
Взял рефрактометр- по ДИ воде 0ppm, по 36,5гр NaCl на литр(микровесы, колба лабораторная) -35ppm
В акве у меня показывает 30ppm.
Какая соленость у меня в акве?
P.S 2 часа назад сменил ведро воды 33л на 40ppm.
Я не понял чего ты хочешь?
Узнать сколько у тебя в акве или узнать какую плотность нужно навести что бы поднять к 35ppm?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 15:54
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 17:30
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 17:31
Температуру учитываем? Термокомпенсация исправна, выдерживаем пару минут, прежде чем смотреть?
Я полагаю что капля воды принимает температуру комнаты, т.е рефрактометра
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 17:50
Странные у тебя сумнения... ОТКАЛИБРОВАННЫЙ, как я понял, ПРАВИЛЬНО рефрактометр показывает СОЛЕНОСТЬ 30ppt... какие еще не понятки???
Cоленость в акве явно сильно занижена...
И не надо искать какие-то соответствия (и уж точно строить какие-то графики) по "рекомендации" человека с АРЕОМЕТРОМ.
- ppt – "parts per thousands" - частей на тысячу - грамм на килограмм раствора (г./л.)
- ppm – "parts per million" - частей на миллион - миллиграмм на килограмм раствора (мг./л.)
http://seaforum.aqua...zh/page__st__60
- Cezet это нравится
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:07
Строго говоря процес взаимный. Но как минимум компенсация должна работать. Я бы взял тдс0, соль 35гр, и воду аквы и вместе с рефрактометром привел к общей температуре. Потом калибровал и вносил поправки.Я полагаю что капля воды принимает температуру комнаты, т.е рефрактометра
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:09
Вот откалибрлванный и поравильно и вызывает сомнения. Не в обиду. Всякое бывает, стукнул, на окно положил, то да се.Странные у тебя сумнения... ОТКАЛИБРОВАННЫЙ, как я понял, ПРАВИЛЬНО рефрактометр показывает СОЛЕНОСТЬ 30ppt... какие еще не понятки???
Cоленость в акве явно сильно занижена...
И не надо искать какие-то соответствия (и уж точно строить какие-то графики) по "рекомендации" человека с АРЕОМЕТРОМ. [ 3]
- ppt – "parts per thousands" - частей на тысячу - грамм на килограмм раствора (г./л.)
- ppm – "parts per million" - частей на миллион - миллиграмм на килограмм раствора (мг./л.)
http://seaforum.aqua...zh/page__st__60
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:10
Юр, неси, посмотрю на электронном милуоки.
еще зонтиков у тебя хотел отжать )))
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:10
Не усложняйте процесс.. судя по тому что написано выше, все прекрасно откалибровано.
Взял рефрактометр- по ДИ воде 0ppm, по 36,5гр NaCl на литр(микровесы, колба лабораторная) -35ppm
только не ppm, а по рефрактометру PPT
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:17
Юр, неси, посмотрю на электронном милуоки.
У электронного погрешность выше, чем у ручного(и калибруется по одной нулевой точке)...
рефрактометр необходимо КАЛИБРОВАТЬ в рабочем диапазоне, а не сверять с другим...
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:36
Вот откалибрлванный и поравильно и вызывает сомнения. Не в обиду. Всякое бывает, стукнул, на окно положил, то да се.
Отличный прибор. Калибровка неточная. Капля не той температуры, а еще она испаряется.
Слишком много "то да сё", не правда ли? "Поплавок" достаточно калибровать раз в жизни и на него не влияет укладка на окно, разве что шкала выцветет.
А график удобен для точной подгонки солености до требуемой без использования соли наглазок и наугад.
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 20:15
Блин вы что акву в космос запускать собераетесь???
У ПРИРОДЫ учитесь.
Дождик прошел, соленость опустилась, дождик кончился соленость поднялась и к этому природа приучала миллиард лет.
И если гидробионтов приучить к стабильности с нулевыми погрешностями то при малейшем чихе банка ляжет.
В приделах допустимой разумности, параметры обязаны гулять.
Юр.
У тебя кораллы хорошо себя чувствуют?
У тебя кораллы прут?
Соленость понижена?Да и хрен с ней, представь себе что твои кораллы с слабо соленого моря.Какого нибудь Бенгальского залива, там как раз 30ррt.
Соль экономишь?Вот и радуйся.
Не грузи мозг, отдохни.
- mamadu это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 20:23
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 23:48
Отличный прибор. Калибровка неточная. Капля не той температуры, а еще она испаряется.
Слишком много "то да сё", не правда ли? "Поплавок" достаточно калибровать раз в жизни и на него не влияет укладка на окно, разве что шкала выцветет.
А график удобен для точной подгонки солености до требуемой без использования соли наглазок и наугад.
Бред какой-то... не та температура.... испарятся капля.
ГДЕ вы увидели неточность калибровки???
Рефрактометр показывает коэффициент преломления воды, в калибровочном растворе 36,5г/кг NaCl он соответствует солености морской воды 35PPT....
и не коим образом не должен показывать какие-то граммы (мг).
Ареометр в домашних условиях никто не калибрует, можно лишь риску поправку нанести, что не есть правильно...
Замер ареометром имеет массу неудобств (не буду перечислять), помимо выцветания она еще сдвигается и были случаи...
также точным является только прибор с длинной шкалой (у большинства не такие).
- Cezet это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 09:28
По моей солености-я хочу просто понять какая моя реальная солёность что бы других не вводить в заблуждение, а так с кораллами всё окей, они учебники не читали
Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 09:29
- Александр Авдеев это нравится
Темы с аналогичными тегами: led, sps, diy
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных