Спасибо!
Нано-кубик на 50 литров “Питерское болотце”
Отправлено 11 Октябрь 2022 - 14:34
Отправлено 22 Октябрь 2022 - 23:40
Я, как писал ранее, придерживаюсь позиции наблюдателя за природой и не вмешиваюсь. Жалко, но такова природа в моём изолированном «природном болотце»
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 02:39
Здравствуйте когда будет новая записьНаконец новая запись в бортовой журнал. Времени на объемные и своевременные записи нет
3 недели назад добавил 4 новичка в систему, спасибо Антонине Названий двоих из четверых не помню. В акву заехали два рогатых SPS, монтипора и папайя. Все чувствуют себя хорошо.
От папайи жду экспансии на основную «гору», мою могучую кенийскую скалу) Специально положил плашку у подошвы горы, чтобы она поползла вверх. Процесс уже пошёл
Камень заросший бриареумом я убрал с песка и втиснул между «горой» и задней стенкой аквариума. Хочу получить результат в виде арки, с вершины которой бриареум переползёт на стенку и заселит её максимально плотно.
Из наблюдений за последнее время:
1. Клавулярия (самая обычная) - жестокий захватчик, поработитель всего сущего. Восхищаюсь ею. 30% освещаемой светом верхушки горы ей подчинены.
2. Бриареум невероятно красив. Его не жалко «запускать» где угодно. Приобретённый кусочек 2*2 см спустя несколько месяцев полностью занял камень диаметром 10см и высотой в 5 см. Я специально купленный камушек с бриареумом на неделю положил рядом с большим отдельно стоящим на песке камнем, он быстренько зацепился и начал новую жизнь на новом месте. Буквально из пары миллиметров выросла огромная колония. Купленный камушек убрал на вершину скалы наблюдать за тем кто победит - бриареум, который в меньшинстве, или клавулярия
3. Ксения не оправдала ожиданий. Я ранее поселил её на задней стенке, но она вместо «ковра» устроила пару десятков одиночных пикетов. Выглядит это вечером не очень. 2/3 срезал и отправил к Посейдону, одну ветку поселил на плашке и контролирую. Изначальное деревце из Ксении на переднем плане (стояло на каменном стволе на макушке скалы на кости мертвого коралла) частично погибло, частично срезано для восстановления эстетичного вида - актиния безжалостно выжгла её обретя силу после адаптации
4. Актиния чувствует себя хозяйкой в аквариуме. Заняла центральную пещеру. Залезает внутрь вечерами и неистово раздувается утром. Ест всё, что проплывает, тянется к свету, выглядят отлично. Клоунесса неистово трётся об неё. Половину жизни проводит в актюхе лёжа как под одеялом.
4. Эуфилия медленно растёт. Из-за новых sps с большой площадью подошвы вынужденно переехала на полочку фраговика. Переживал, что ей станет плохо от смены условий и течения, но нет. Она шикарно выглядит. Жду вдохновения, сил и времени - высверлить углубление в макушке скалы, в подошве фильки, и посадить на клей через палочку от чупа- чупса))
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Я не сделал ни одного теста с 31.01.2022. За время владения аквариумом я однозначно сформировал свою позицию: я завёл аквариум, чтобы он меня радовал. Не чтобы я радовал его, а наоборот у меня нет никаких дозаторов никаких микроэлементов. Нет флотатора. Если у подселяемого вида в силу разнообразных причин не сложится с имеющейся системой… то проще и правильнее жертвовать новичком, а не подстраиваться под него меняя условия для всей системы целиком В результате этого подхода мои трудозатраты на аквариум ограничиваются одним часом в месяц. Кто-то может не поверить, но это так. Все мои энерго- и времязатраты - включить воду для RO, и через пару часов получить 10 литров. Раз в 10 дней я заливаю осмос в автодолив, и примерно раз в месяц делаю подмены. Насыпаю в 10л осмоса примерно 380-400 грамм соли, оставляю помпу Sicce на ночь, а утром за 5 минут сливаю 10л и заливаю новые 10л. Рефрактометра нет. Ареометром пользуюсь через раз.
Моя логика такова: у меня 20кг Pro-Reef, чего с моим потреблением хватит минимум на 2 года. Осмос вышел на рабочий режим и выдаёт «0». Измерял за полгода пару раз и пока не планирую что-то менять. Время подмены я определяю на глаз - как только по низу стёкол появляется зеленоватый налёт - вспоминаю, что менял воду недели три назад и начинаю вяло готовиться к замене сначала ищу вечер, когда не лень все включить, потом через день-два выключаю перемешивание новой соли и заливаю в банку)) тестировал поначалу ареометром, потом понял что ВООБЩЕ ничего не меняется и забил на это) В общем, условия не меняются, когда вода одна и та же, тогда соль одна и та же - зачем тесты?)
Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 02:45
Их же не природа поставила вместе так а вы и также вы можете убрать их если захотите ) и + думаю ей просто плохо и без клавулярии , у вас система похожа на мою ну это без всяких тестов на долгое время раз в месяц подмены и без литя всяких всячены и вот спс вообще вроде не уживаются Так как нужен строгий контроль но kh ph и всякой фигни лпс эуфилии и тд вроде норм более менее ) а вы как думаете выживут ли у вас с таким подходом сложные коралы?Относительно недавно добавленные sps заканчиваются. В данный момент милка забивается бриареумом.
Я, как писал ранее, придерживаюсь позиции наблюдателя за природой и не вмешиваюсь. Жалко, но такова природа в моём изолированном «природном болотце»
Image1666471179.018188.jpg
- vcebro это нравится
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 02:49
Доброй ночи! Как раз выше написалЗдравствуйте когда будет новая запись
Два SPS деградировали, вся мягкота выглядит потрясающе
Чуть позже опишу состояние банки в целом, с фотками и пояснениями
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 02:52
Их же не природа поставила вместе так а вы и также вы можете убрать их если захотите ) и + думаю ей просто плохо и без клавулярии , у вас система похожа на мою ну это без всяких тестов на долгое время раз в месяц подмены и без литя всяких всячены и вот спс вообще вроде не уживаются Так как нужен строгий контроль но kh ph и всякой фигни лпс эуфилии и тд вроде норм более менее ) а вы как думаете выживут ли у вас с таким подходом сложные коралы?
Я искренне думаю, что сложные не выживут. На будущее я планирую аквариум на 150-200 литров с нижним сампом, и там, как мне ощущается, я готов буду немного пересмотреть подход ) С дозированием и пенником
Отправлено 15 Ноябрь 2022 - 22:54
- vcebro и анастасияN это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2022 - 22:11
Вторая новость: я за счет идеальных параметров и видимого отсутствия проблем решил попробовать водопровод. На хороших параметрах виднее будет негативное влияние.
Вода дома жесткая, надеюсь это даст доп питание LPS’ам И удовлетворит мою тягу к новым знаниям)
PS: У меня дома идеально чистая вода, артезианская. Все хорошо, кроме шкалящей жесткости
- Artem. это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2022 - 22:45
Так же сдохла помпочка AquaMedic. Заказал на Ali похожую по параметрам. Надеюсь подойдут и будет работать.
Это, кстати, ещё одна причина попробовать водопровод
- Artem. и Karen.Mgdesyan это нравится
Отправлено 12 Декабрь 2022 - 16:27
Отправлено 15 Декабрь 2022 - 14:42
Ещё один PS:
Так же сдохла помпочка AquaMedic. Заказал на Ali похожую по параметрам. Надеюсь подойдут и будет работать.
Это, кстати, ещё одна причина попробовать водопровод
Желаю удачи с водопроводом, но считаю, что вспышка нитки будет обеспечена.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 15:39
Update: Жена звонит на работу, говорит мелкий клоун пропал. Нет нигде. Во дела. Коты что-ли сожрали?
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 22:48
Update: Жена звонит на работу, говорит мелкий клоун пропал. Нет нигде. Во дела. Коты что-ли сожрали?
нашелся?
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 23:05
Вокруг аквариума искать, у меня выпрыгивали(
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 23:12
нашелся?
Не-а. Будто в никуда исчез. И пятен соли вокруг нет. Очень странно :/
Отправлено 05 Февраль 2023 - 00:54
Сделал тесты, и впервые за год и пару месяцев они показали очень отличающиеся показания.
NO2 - 0,05 (норма)
NO3 - 100 (впервые так много)
NH4 - 0,05 (норма)
PO4 - не определяется (впервые)
PH - 8,01 (обычно 7,7 - 7,9)
KH - 12,8 (!!! ранее гуляло между 6,1 и 8,6)
Внешне все ок, немного зеленки по стеклам больше обычного. Кораллы раскрыты.
По большому счету главное изменение - последние 2 месяца мешаю не осмос, а водопровод.
Делаю подмену 40%
Отправлено 05 Февраль 2023 - 01:34
Отправлено 06 Февраль 2023 - 21:08
можно посмотреть фото? не так много тем на водопроводе, которые поддерживаются автором
Да, давно фото не было. Это мой двухмесячный «водопровод».
- AnnaSM это нравится
Отправлено 06 Февраль 2023 - 21:10
- Sleepy и Diplo это нравится
Темы с аналогичными тегами: GreenArt, 50l, 50л, нано-риф, питер
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Пенник выбивает пузырькиАвтор dr.Who , 04 июн 2023 Пенник, скиммер, Нано-риф и 1 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
Кубик iDingoАвтор dingo73 , 17 ноя 2021 нано-риф, без срк, без жк, томск |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
Запуск куба 60 литровАвтор illusivem , 02 авг 2021 blenny, aqua medic, куб, нано-риф и 4 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мои 50л моряАвтор Kirduk , 26 окт 2020 морской аквариум, море, нано-риф и 1 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Свежий 60 литровый аквариумАвтор Matveller , 11 фев 2020 60 литров, аквариум, нано-риф и 4 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных