Andrej78 сказал(а) 14 Янв 2022 - 20:53:
Извините за назойливость, хочу уточнить: вы видели на жабрах крипт в микроскоп или глазами точки? Разница как-бы есть. Не важны фотографии, мне достаточно слова, я все равно мало в этом понимаю и не отличу крипт от оодиноза или ещё чего-то необычного. Кроме того, на коже этот крипт выглядит как? Как мельчайший пузырёк воздуха на коже или как что-то под кожей со вздутием? Остаются ли ранки после ухода точки? Вы мне конечно можете предложить самому посмотреть, раз этот крипт все время сидит на рыбе незаметно, но выловить без последствий хепатуса почти невозможно, да и не с моими руками ткани на анализ брать. Сколько я брал образцов со стенок, песка и скиммера - всякое попадалось, но ничего похожего на крипт в какой-либо стадии.
Андрей, смотрел и фотографировал через микроскоп, и - на всякий случай уточняю - на отрезанных частях жабр, конкретнее - на жаберных лепестках. Не на жаберных крышках, которые снаружи и которыми рыбы "хлопают" при дыхании. У живой рыбы взять такой образец ткани и оставить рыбку в живых - не знаю возможно ли в принципе. А при этом снаружи на рыбе может ничего не быть, в т.ч. в соскобе слизи с её тела. Жаберные лепестки - наиболее уязвимые части рыбы, туда проще всего бродяжке внедриться. Те самые точки сыпи на поверхности рыбы никогда не пытался рассмотреть в микроскоп - когда мог их добыть доступа к микроскопу не было. Теперь это возможно сделать, если у кого-то из земляков на рыбах такое будет. ... Но это не то же самое, что достать дохлую рыбку из своего аквариума. Вряд ли будет желание заниматься этим.
Из песка, из скиммера - ну представь - несколько сотен, предположим, цист величиной в лучшем - для обнаружения - случае с предельно мелкую песчинку(они во много больше бродяжек и трофонтов), распределённых по всему грунту или несколько штук цист/бродяжек, попавших в объём скиммата... как иголку в стоге сена искать.
Давай, мы с тобой, оба - на "ты" ?
Добрый день, я решил лечить крипт по схеме 60 дней без рыбы, купил банку 35 литров, закинул труб для укрытий, поставил компрессор и грелку - выровнял температуру и перевел всю рыбу. Вопрос, креветка доктор может быть переносчиком? или ее можно оставить в дисплее? Так же капнул немного синьки. Подскажите, в статье написано что каждые 3-4 дня осушают банку, нормально будет если я пересажу рыб в ведро, высушу аквариум и перекину рыб обратно? Суть именно воду поменять или аквариум высушить? Или нужно и то и то менять?
Креветка не будет переносчиком, оставляйте.
Нужно высушить(в течение нескольких часов) аквариум(любую ёмкость) или обработать кипятком(ну пусть 99℃) или гипохлоритом("белизной") или ацетоном или спиртом или... , и наполнить свежей водой, точно не из аквариума, в котором был/может быть крипт