Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Болеет рыба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#61 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 96
  • Меня зовут:Демид

Отправлено 14 Январь 2022 - 21:06

Если это Крипт - он не исчезает сам. Зебра его пережила (выработала иммунитет) но крипт в акве есть.

Действительно, почитайте сначала статьи про жизненный цикл, они отлично переведены.

По лечению:

Я не великий спец, но тут есть два подхода:

- озонирование аквариума без карантина рыб

https://reefcentral....a-nas/?hl=крипт

- карантинить рыб по схеме отдельно, аквариум без рыб держать до 60 дней

https://reefcentral....nty-na-zametku/

Я лично и успешно применял второй, спас всех крупных рыб (клоун, хризиптера, апогон, мандаринка), 2 мелких гобиодона (3-4см) от схода крипта все же умерли уже в карантине

Озонирование пока не применял, хотя озонатор купил. Но карантин помог и я им не воспользовался.

Добрый день, я решил лечить крипт по схеме 60 дней без рыбы, купил банку 35 литров, закинул труб для укрытий, поставил компрессор и грелку - выровнял температуру и перевел всю рыбу. Вопрос, креветка доктор может быть переносчиком? или ее можно оставить в дисплее?  Так же капнул немного синьки. Подскажите, в статье написано что каждые 3-4 дня осушают банку, нормально будет если я пересажу рыб в ведро,  высушу аквариум и перекину рыб обратно? Суть именно воду поменять или аквариум высушить? Или нужно и то и то менять? 

#62 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 14 Январь 2022 - 21:14

Andrej78 сказал(а) 14 Янв 2022 - 20:53:snapback.png

Извините за назойливость, хочу уточнить: вы видели на жабрах крипт в микроскоп или глазами точки? Разница как-бы есть. Не важны фотографии, мне достаточно слова, я все равно мало в этом понимаю и не отличу крипт от оодиноза или ещё чего-то необычного. Кроме того, на коже этот крипт выглядит как? Как мельчайший пузырёк воздуха на коже или как что-то под кожей со вздутием? Остаются ли ранки после ухода точки? Вы мне конечно можете предложить самому посмотреть, раз этот крипт все время сидит на рыбе незаметно, но выловить без последствий хепатуса почти невозможно, да и не с моими руками ткани на анализ брать. Сколько я брал образцов со стенок, песка и скиммера - всякое попадалось, но ничего похожего на крипт в какой-либо стадии.

Андрей, смотрел и фотографировал через микроскоп, и - на всякий случай уточняю - на отрезанных частях жабр, конкретнее - на жаберных лепестках. Не на жаберных крышках, которые снаружи и которыми рыбы "хлопают" при дыхании. У живой рыбы взять такой образец ткани и оставить рыбку в живых - не знаю возможно ли в принципе. А при этом снаружи на рыбе может ничего не быть, в т.ч. в соскобе слизи с её тела. Жаберные лепестки - наиболее уязвимые части рыбы, туда проще всего бродяжке внедриться. Те самые точки сыпи на поверхности рыбы никогда не пытался рассмотреть в микроскоп - когда мог их добыть доступа к микроскопу не было. Теперь это возможно сделать, если у кого-то из земляков на рыбах такое будет. ... Но это не то же самое, что достать дохлую рыбку из своего аквариума. Вряд ли будет желание заниматься этим.
Из песка, из скиммера - ну представь  - несколько сотен, предположим, цист величиной в лучшем - для обнаружения - случае с предельно мелкую песчинку(они во много больше бродяжек и трофонтов), распределённых по всему грунту или несколько штук цист/бродяжек, попавших в объём скиммата... как иголку в стоге сена искать. 
Давай, мы с тобой, оба - на "ты" ?

Добрый день, я решил лечить крипт по схеме 60 дней без рыбы, купил банку 35 литров, закинул труб для укрытий, поставил компрессор и грелку - выровнял температуру и перевел всю рыбу. Вопрос, креветка доктор может быть переносчиком? или ее можно оставить в дисплее?  Так же капнул немного синьки. Подскажите, в статье написано что каждые 3-4 дня осушают банку, нормально будет если я пересажу рыб в ведро,  высушу аквариум и перекину рыб обратно? Суть именно воду поменять или аквариум высушить? Или нужно и то и то менять? 

Креветка не будет переносчиком, оставляйте.
Нужно высушить(в течение нескольких часов) аквариум(любую ёмкость) или обработать кипятком(ну пусть 99) или гипохлоритом("белизной") или ацетоном или спиртом или...  , и наполнить свежей водой, точно не из аквариума, в котором был/может быть крипт

#63 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Январь 2022 - 21:18

Суть в пересадке исключительно рыбы в новую среду - все должно быть дезинфицированно, от банки до грелки, в теории.
  • yukr это нравится

#64 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 14 Январь 2022 - 21:44

На практике проще и надёжнее иметь два комплекта, пока второй используется, первый сохнет. Но и с одним можно. Все что было в первой банке тщательно мыл и заливал кипятком. Аквариум тоже кипятком, но есть риск разбить стекло точечным большим перепадом температуры, потому на следующие разы завел себе прозрачные контейнеры.
И незабудьте про свои руки, кормушки, сачок, сифон, вобщем все что соприкасалось с предыдущим аквариумом без мер безопасности в чистый не лезть.

#65 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 22:27

Можно явлезу в вашу дискуссию? Такое ощущение, что человек занимавшийся боксом является несколько неполноценным, намекаете, что ему мозги отбили и он несёт околесицу? У него постоянной банки нет, карантинов нет, постоянная ротация живности - крипт там должен буйно цвести, перекидываясь с одной жертвы на другую, не? Вы тут про рыбные магазины упомянули...я зебру карантинил, когда в «рыбном магазине» услышали - сильно удивились, ибо годами занимаются поставками и содержанием коммерческих банок, а до такого чуда не доходили, так и сказали: сади смело. Не хочу обмануть и подгонять факты под свои выводы, но насколько помню, после подсадки жёлтой, хепатуса через недельку пару точек «крипта» украшало - наверное паразит проснулся, потыкался и залёг в спячку? - ведь когда я недавно стал все переделывать в системе, удаляя и добавляя оборудование, - «крипт» опять проснулся, накинулся на хепатуса в трёх-четырех местах, поныкался и исчез. Так может не паразит это, а условия содержания и восприимчивость определенной рыбы к неблагоприятным?
Конечно, я наверное несколько самоуверенно все пишу - у меня пока из потерь три рыбы: не доехал бычок - издох в пакете, бесплатно; другого бычка изорвал хирург - подох в отсаднике без хвоста и плавников через пару дней; пропала собачка, маленькая, в самом начале. А ведь ужаса сколько было, когда буквально за день стало сыпать все больше и больше - но озон быстро решил проблему, тут уже не важно, был окислен аммиак, выросла окислительная способность воды или был убит паразит, который якобы на коже неуязвим... плюс ещё странность - свежепоявившиеся точки на коже озон снимает за часы, а не неуязвимый крипт отваливается по своему графику?

ЧТО такое озон?

#66 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 22:42

Ок, Андрей, мы с тобой уже так много беседовали здесь, на этом портале, что "Вы" писать стало чуть-чуть дискомфортно. Само собой, и ты - так же ко мне, по простому.

Что касается " месяцами ждёт удобного случая напасть на хепатуса" , ну что ж, известно, что хепатус(так же, как и белогрудый хирург) - наиболее подверженная крипту(а может и вообще всяким высыпаниям) рыба из обычно содержащихся в аквариумах хирурговых, и тем более не хирурговых. Вполне возможно -  видовые особенности физиологии и иммунитета(вот мы с вами не всем инфекционным и неодиноково болеем - чем болеют обезъяны-гоминиды, и тем более другие обезъяны, ещё более тем - другие роды и семейства млекопитающих). Да, и очень вероятно, что "это", если это крипт, в аквариуме не ждёт, чтобы напасть, он всегда в хепатусе(поскольку он наиболее подвержен обострениям при стрессах/плохих параметрах, на нём снаружи и видно иногда) и в других рыбах, озон его не убил напрочь, только приглушил; просто теперь  иммунитет рыб хорошо ему противостоит. Пока иммунитет есть в достаточной силе. Это не мои теоретизирования, это исследователи-ихтиопатологи, изучавшие крипт утверждают. 
Ворошения грунта действительно часто вызывают сыпь на рыбах - тут и параметры воды могут измениться, в т.ч. ОВП просесть, и более дружный выход бродяжек крипта из спор по-видимому могут спровоцировать. 
У меня был такой опыт: я некогда получил в обслуживание за полтора года до этого запущенный МА и сразу тогда же переживший крипт с гибелью большого числа рыб из только что поселённых, остановленный каким-то импортным фирменным рифсейф средством(видимо типа того, каким торгует Александр 1975, с цветом раствора йода). Это было самое начало моей работы с МА, я прочитал к тому времени наверное всё о крипте, что было написано на этом и другом русскоязычных форумах, но практики никакой не было.
И вот стоило мне ещё через полгода подселить в  аквариум крылатку из аквариума того человека, который запускал эти два аквариума и работал с ними передо мной, гораздо более опытного,  - с комментариями, что в его аквариуме "... крипта наверняка нет, ну иногда на хепатусе вижу какую-нибудь точку пару дней..." - как в этом "моём" аквариуме началась эпидемия. Её я снова заглушил тем же средством, без потерь(тогда о способе противостояния крипту озоном на форумах ничего не было написано).
Но... ещё через полгода я сильно поворошил грунт в этом же аквариуме, и крипт вспыхнул с ещё большей силой; а фирменное средство исчезло из продажи и вообще производства; погибло две трети рыб. Потом, ещё через полтора года, при резком снижении температуры в МА(зима, хозяева не следят, я обслуживаю раз в десять дней...) крипт снова "выскочил" обострением и погубил почти половину рыб.(Аквариум был не мой, о карантине и речи не было; а метод озонирования стал мне известен сразу после этого случая.)
Короче, если пугает вероятность крипта, лучше с самого начала сделать всё по науке - карантинить купленных рыб, ЖК и др."живые"но не покрытые живой тканью субстраты. С уже действующим МА это уже сложнее - минимум два месяца займёт. Или озонировать и на всякий случай всегда держать озон под рукой. Или уповать на очень крепкий иммунитет рыб вкупе с замечательными условиями содержания, никогда не подверженными сбою, плюс риф, заросший джунглями из кораллов.

P.s. впоследствии я всё карантинил, и крипта больше не бывало; близко знакомый хозяин другого большого МА по моему совету озонироал, но не точно воспроизводя методику ДНК, вроде бы тоже "железобетонную" (методику Александра я до сих пор не знаю), наверное поэтому рыбки у него изредка всё-же гибнут.

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, действующий МА 4 месяца подсадил рыб и вспыхнул крип, до этого вся рыба почти сдохла от него кроме зебры. Подскажите,  отсадил сегодня всех рыб в отдельную банку на 35л, кинул компрессор и грелку, немного понизил соленость. Что еще нужно сделать что бы от крипта избавится? менять воду? Просто я спросил как лечить крипт а тут я вообще запутался) ваш опыт мне нравится и хотело бы услышать ваше мнение как избавится от этой проблемы. Прямо сейчас дисплей с коралами и креветкой остался (креветка может быть переносчиком бродяжек или нет? оставить в дисплее? или пересадить тоже ? планирую на 60 дней оставить дисплей без рыбы 

#67 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 22:45

ЧТО такое озон?

О3 - вонючий газ, сильный окислитель, что-то вроде щёток электромотора или после грозы, только вонючее на порядки.

#68 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 22:51

У меня тоже вопросы есть - почему. 2,5 года сам жил с криптом. Менее года был крипт в разных формах, потом откарантинил 3 недели остаток рыб, затем опять давай рыб пихать в банку без карантина, надеясь на посулы магазинов. То появятся точки, то сойдут. Потом больше глаза у клоунов стали обсыпаны и понеслось. Провел карантин в полтора месяца. весной будет 5 лет как - полет нормальный, без точек. Есть крипт, нет крипта - я насчет этого не парюсь. Весь песок перемутить, камни переставить - да без проблем, я знаю что никаких точек не будет.

У меня просто такой проблемы нет и решать её не надо.

Сейчас в банке нитрат/фосфат вырос, трава при этом загнулась почему-то. Взял у знакомого пучок хеты. Хета уже 6 недель в карантине (там в 20 литрах за полдня нитрат/фосфат с 25/0,5 до 0 выжирает).

Мне не сложно, зато проблем с криптом у меня не будет.

А то что вы творите с Сашей - это как рак лечить травками. Люди деньги и время тратят, используя ваши советы про хорошие условия, ОВП.  Они живут со страхом вспышки крипта. Постоянно ищут точки на рыбе - что это за жизнь такая?

На форуме есть Alex65 - он тоже был поборником хорошей водички, думал крипт от нитратов, потом медиком лечил, далее озон, а в итоге прокарантинил банку, если я ничего не путаю. Спросите у него.

Вообще МА занимаются обычно люди не бедные, не на последние деньги. И талдычить, что карантин это никак мне не подходит - места/денег/времени нет - это бред полный. Создается впечатление что у вас дома океанариум. 

У ТС банка 70л всего - выловил рыб, продал их быстро на барахолке с припиской был крипт, надо прокарантинить. Подождал 1.5-2 месяца и покупай новых, с карантином. И не пихай в банку сразу камни, кораллы на плашках и т.д. Вот и всё.

А в чем смысл карантина камней и коралов? Просто карантин же не убьет бродажек, или я не правильно понимаю?

#69 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 23:08

Суть в пересадке исключительно рыбы в новую среду - все должно быть дезинфицированно, от банки до грелки, в теории.

То есть я сейчас заполнил новую банку зараженной водой... Весело, подожду пока вылупится то что есть через 3 дня пересажу в ведро рыбу, всю банку промою кипятком и высушу, и потом новую воду засолить и в свежайшую воду опять перекапывать рыбу? или можно просто кинуть? Правильно я понял?

#70 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 23:08

Andrej78 сказал(а) 14 Янв 2022 - 20:53:snapback.png

Андрей, смотрел и фотографировал через микроскоп, и - на всякий случай уточняю - на отрезанных частях жабр, конкретнее - на жаберных лепестках. Не на жаберных крышках, которые снаружи и которыми рыбы "хлопают" при дыхании. У живой рыбы взять такой образец ткани и оставить рыбку в живых - не знаю возможно ли в принципе. А при этом снаружи на рыбе может ничего не быть, в т.ч. в соскобе слизи с её тела. Жаберные лепестки - наиболее уязвимые части рыбы, туда проще всего бродяжке внедриться. Те самые точки сыпи на поверхности рыбы никогда не пытался рассмотреть в микроскоп - когда мог их добыть доступа к микроскопу не было. Теперь это возможно сделать, если у кого-то из земляков на рыбах такое будет. ... Но это не то же самое, что достать дохлую рыбку из своего аквариума. Вряд ли будет желание заниматься этим.
Из песка, из скиммера - ну представь  - несколько сотен, предположим, цист величиной в лучшем - для обнаружения - случае с предельно мелкую песчинку(они во много больше бродяжек и трофонтов), распределённых по всему грунту или несколько штук цист/бродяжек, попавших в объём скиммата... как иголку в стоге сена искать. 
Давай, мы с тобой, оба - на "ты" ?

Креветка не будет переносчиком, оставляйте.
Нужно высушить(в течение нескольких часов) аквариум(любую ёмкость) или обработать кипятком(ну пусть 99) или гипохлоритом("белизной") или ацетоном или спиртом или...  , и наполнить свежей водой, точно не из аквариума, в котором был/может быть крипт

То есть я сейчас заполнил новую банку зараженной водой... Весело, подожду пока вылупится то что есть через 3 дня пересажу в ведро рыбу, всю банку промою кипятком и высушу, и потом новую воду засолить и в свежайшую воду опять перекапывать рыбу? или можно просто кинуть? Правильно я понял?

#71 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2022 - 23:43

Вода нужна чистая, но тут я вам не советчик, я никогда не садил рыбу в свежий засол. А так, да, не должно быть никакого контакта карантинного аквариума - ни через воду, ни через инструменты и оборудование. Забавно другое - вся информация есть и она вполне доходчиво изложена, а вы путаетесь, пытаетесь собрать в кучу и переспрашиваете, прямо, как я :) - не все так очевидно и не легко охватить, не правда ли? Напишите потом, что с карантином получилось, послежу за развитием.

#72 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Январь 2022 - 09:20

Вода нужна чистая, но тут я вам не советчик, я никогда не садил рыбу в свежий засол. А так, да, не должно быть никакого контакта карантинного аквариума - ни через воду, ни через инструменты и оборудование. Забавно другое - вся информация есть и она вполне доходчиво изложена, а вы путаетесь, пытаетесь собрать в кучу и переспрашиваете, прямо, как я :) - не все так очевидно и не легко охватить, не правда ли? Напишите потом, что с карантином получилось, послежу за развитием.

Я морем занимаюсь 4 месяца, а тут такая дискуссия и у всех свое мнение, поэтому и путаюсь. Да и мелких подробностях мало где написано)

• Чингизхайм это нравится

#73 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2022 - 14:10

Я морем занимаюсь 4 месяца, а тут такая дискуссия и у всех свое мнение, поэтому и путаюсь. Да и мелких подробностях мало где написано)

Как при карантине готовить воду для рыб для 3-х дневных пересадок.

Воду набрать заранее, минимум за сутки - чтоб отстоялась и из нее вышли растворённые газы. Иначе у рыб будет газовая эмболия. Так же температура воды выровняется до комнатной (если дома тепло). Если нет, то грелкой подогреть. Далее засаливаем, мешаем, ждем часик-другой, и можно рыб в свежий засол сажать.

Менять воду каждые 3 дня, НЕ 4 !!! На 4 день есть шанс что бродяжки вылупятся и опять в рыбу сядут. И так 4 раза.

Емкость обрабатывать  - если стеклянная, то кипятком стремно. Я мыл сначала содой, чтоб механически счистить со стекол, потом средством Sanfor зеленым - это гель типа концентрированной белизны. Одеваешь перчатки, гель на салфетку и тщательно протереть, потом струей воды ёмкость промыть. И в одежде постарее - попадет брызги на одежду - прожгет. А лучше пластиковый ящик - его помыл и кипятком парой литров залил, наклоняешь аккуратно чтоб кипяток и стенки прогрел и бродяжек убил.

#74 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Январь 2022 - 14:16

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 1/5.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 2/5.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 3/5.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 4/5.

Криптокарион. Cryptocaryon Irritans. Часть 5/5.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#75 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Январь 2022 - 14:26

Как при карантине готовить воду для рыб для 3-х дневных пересадок.

Воду набрать заранее, минимум за сутки - чтоб отстоялась и из нее вышли растворённые газы. Иначе у рыб будет газовая эмболия. Так же температура воды выровняется до комнатной (если дома тепло). Если нет, то грелкой подогреть. Далее засаливаем, мешаем, ждем часик-другой, и можно рыб в свежий засол сажать.

Менять воду каждые 3 дня, НЕ 4 !!! На 4 день есть шанс что бродяжки вылупятся и опять в рыбу сядут. И так 4 раза.

Емкость обрабатывать  - если стеклянная, то кипятком стремно. Я мыл сначала содой, чтоб механически счистить со стекол, потом средством Sanfor зеленым - это гель типа концентрированной белизны. Одеваешь перчатки, гель на салфетку и тщательно протереть, потом струей воды ёмкость промыть. И в одежде постарее - попадет брызги на одежду - прожгет. А лучше пластиковый ящик - его помыл и кипятком парой литров залил, наклоняешь аккуратно чтоб кипяток и стенки прогрел и бродяжек убил.

Спасибо 

#76 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Январь 2022 - 14:27

я 2 раза их прочитал, там просто нет таких мелких подробностей)  Спасибо

#77 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2022 - 15:16

А в чем смысл карантина камней и коралов? Просто карантин же не убьет бродажек, или я не правильно понимаю?

Так прерываем жизненный цикл бродяг. 4 стадии. В рыбе 3-9 дней пожили, жирку наели, вылупляются и осаждаются на камни, стекла песок и т.д., покрываются прочной защитной оболочкой и в этой капсуле из одной получается сотни. На камнях  и т.д. они сидят от 3х дней до 90 дней (но 90 дней это скорее всего при низкой температуре), обычно 3-20-30 дней. 

В этом и смысл - вынули рыбу, рыба отдельно прокарантинилась, чтоб паразиты с нее осыпались, а аквариум со всем остальным отдельно - бродяжки вылупляются, а рыбы нет и они дохнут. Разорвали цикл. Всё - банка чистая.

Далее новую рыбу сажать только через карантин 12 дневный - 3 дня, потом смена воды. В это время можно еще в антибиотиках купнуть или от сосальщиков.

• Чингизхайм это нравится

#78 Демид Х

Демид Х

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Январь 2022 - 18:11

Так прерываем жизненный цикл бродяг. 4 стадии. В рыбе 3-9 дней пожили, жирку наели, вылупляются и осаждаются на камни, стекла песок и т.д., покрываются прочной защитной оболочкой и в этой капсуле из одной получается сотни. На камнях  и т.д. они сидят от 3х дней до 90 дней (но 90 дней это скорее всего при низкой температуре), обычно 3-20-30 дней. 

В этом и смысл - вынули рыбу, рыба отдельно прокарантинилась, чтоб паразиты с нее осыпались, а аквариум со всем остальным отдельно - бродяжки вылупляются, а рыбы нет и они дохнут. Разорвали цикл. Всё - банка чистая.

Далее новую рыбу сажать только через карантин 12 дневный - 3 дня, потом смена воды. В это время можно еще в антибиотиках купнуть или от сосальщиков.

Большое спасибо, вот уже начал всем этим заниматься, банку купил и тд тп)

Прикрепленные изображения

• fdbe6529-b010-4007-bb9d-cf10262c377a.jpg

#79 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 16 Январь 2022 - 00:54

Большое спасибо, вот уже начал всем этим заниматься, банку купил и тд тп)

:good:  Единственная поправка. Когда Вы карантините рыбу, крайне желательно (если есть возможность в наших суровых условиях) карантинник держать в отдельном от основного дисплея помещении. По крипту исследований нет, а вот тот же оодиноз может переноситься в аэрозольных выбросах (воздушно-капельным путем) на расстояние до 3 метров.

Я - Лена. И я засолилась.

#80 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 16 Январь 2022 - 10:13

Кстати: если уж карантинить свежекупленных рыб, то лучше делать пересадки не каждые три дня, а каждые два дня - в этом случае прерывается и инфекция гораздо более губительного морского оодиниоза, имеющего ускоренный цикл развития. А заодно искупать в ванночке с каким-либо медьсодержащим фирменным(можно и самодельным, в интернете есть вся информация) средством - для избавления от сосальщиков, в т.ч. жаберных, и от инфекции бруклинелллёза, не менее губительного чем оодиниоз.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных