В даташитах на светодиоды я не разбираюсь, мне бы понятными словами
Уж куда понятнее...
ОК - упростим задачу. Есть 3 Гидры, одна конец 2020, другая середина 2021, третья середина 2022. Нужно понять, одинаковые ли там бины.
ОК
То есть что нужно сделать - на гониометре во многих точках проверить PPDF и спектр
Прибор, как я и писал, называется гониофотометр, (есть ещё и гониометр - так, как вы написали, он служит для измерения углов - то есть это, грубо говоря, продвинутый аналог транспортира) причем не обычный, а с механизированной головкой, которая перемещается по дуге 180 градусов и в каждой точке дуги замеряет интенсивность излучения, а затем софт, который с ним идёт, интегрирует показания.
Либо - как я тоже уже писал, для этого нужен фотометрический шар.
А для замера спектра вам нужен прибор, который я показывал. Он уже недорогой, его вполне можно иметь в хозяйстве.
Также я уже писал о том, что зачастую для различения спектра диодоа достаточно взять один канал, посветить им на белую поверхность, в идеале - такую, и с высокой вероятностью вы увидите разницу, если она составляет более 5 нм для синего света.
Скажите пожалуйста, почему я должен повторять одно и то же на разные лады? Вы вообще всё читаете, что я пишу, или выборочно, что вам хочется? Тогда зачем вообще вам этот диалог?!
Затем замерить силу тока и напряжение на канале, да? И таким образом узнать мощность
Для этого не нужно замерять напряжение и силу тока (замечу в скобках - силу тока в канале светодиодов вы так просто не замеряете). Для этого нужен ваттметр. Он стоит от 10 USD.
А зачем мерять термическое сопротивление?
Без тепловизора вы его не сможете определить даже очень примерно. Но зато можно определить очень точно, если производитель указывает марку светодиода - этот важнейший параметр указан в даташите на него. Собственно, именно для этого даташит и нужен.
Сильнее нагрев = меньше КПД, не так? Тогда будет видно по отличиям в PPFD / мощности?
Сильнее всего нагрев влияет на срок жизни светодиода. Эмпирически - каждые 7 градусов повышения температуры кристалла делят на 2 ожидаемый срок жизни до L70. То есть, если мы сравниваем температуру кристалла в 60С (это вполне достижимо даже для пассивного охлаждения, в наших светильниках обычно меньше) и 110С, (что нередко в дурно спроектированных светильниках, даже с активным охлаждением) мы получаем 110-60=50, 50/7=7, то есть разница в 2^7 степени раз. То есть 128 раз. То есть миллион часов до L70 превращается в менее чем 10 тысяч. Что мы и наблюдаем практически.
Разумеется, нагрев влияет и на КПД. Причем чем старее светодиод - тем сильнее. В Орфеках стоят такие, которые теряют около 40%. То есть, грубо говоря, половину.
Ну и главный (гипотетический вопрос) - допустим, TSMC или Luxeon или Cree и т.д. - перестали выпускать диоды определенных бинов. Ну вот не выпускают именно эти бины и все, причина любая.
Обычно для этого нужно заказать нужный светодиод. Это несложно уже для компании чуть больше, чем микроскопическая. Например, мы делали на TSLC (не путайте, TSMC не имеет к этой компании никакого отношения, разве что они обе находятся в одной стране) заказ первый раз 10 лет тому назад. И, кстати, все диоды TSLC на наших сборках - заказные. Хотя такого типа можно купить и просто на рынке. Разница в том, что мы заказываем определённые корпуса (то есть - с хорошим термическим сопротивлением) и бины с большим количеством излучения. То есть заказанные нами светодиоды меньше выделяют тепла, следовательно меньше греются, поэтому имеют больший срок жизни.
Но иногда ситуация бывает сложнее. На форуме я не раз писал о том, что мы скупили ВСЕ светодиоды Luxeon C, которые были определённого бина по длине волны. Они получались у Lumileds на этапе отработки производства этой - тогда ещё новой - серии светодиодов. То есть, по сути, один раз. С тех пор не получаются. Совсем. Вообще. И заказывать их без толку. Сейчас запас этих светодиодов унас близится к концу. Я подготовил два альтернативных варианта замены. Оба имеют определённые недостатки. Но - они невелики, и любой выбор из этих двух вариантов будет вполне хорош. То есть наши клиенты без такой длины волны не останутся. А тем, кто покупает иные светильники, останется только завидовать По крайней мере, до тех пор, пока до других вендоров не дойдёт. Слава богу, до них доходит. Постепенно доходит важность фиолетовых, важность рассеивателей, и так далее. То есть то, что наши клиенты имели уже 10 лет назад, потребители продуктов "топовых брендов" начинают получать только сейчас. А знаете - почему? Потому что у нас главная задача - делать хорошо. А у них - зарабатывать деньги. Поэтому мы сначала разобрались, в какую же сторону надо идти, а они - начали продавать то, что слепили.