Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

На что бы вы поменяли свой светильник в 2023 году?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 407

#281 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 969
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Февраль 2023 - 16:39

Речь идет ведь не вовсе о многофакторности зависимости

Именно о ней.

Я специально дал понять, что воду налил из под крана, но не сказал, в какой чайник наливал воду сначала.

Разумеется, всё важно. Но - вы уж определитесь - всё ли важно, или:

Тем не менее, сделать какие-то выводы (как потребитель) я вполне могу

То есть получается, что когда вы оцениваете "эксперимент в вакууме", то вы подходите очень строго. А когда вам надо получить подтверждение вашего мнения - вам чихать на всё. Да, так победим!

PS У меня, если не возражаете, есть желание завязать бесплодную дискуссию. Чтобы вам было приятно - вы выбрали замечательный светильник. Офигенно тонкий. Самый тонкий из брендовых и самый брендовый из тонких. Пусть у вас под ним всенепеременно вырастет ТОТМ!

#282 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 656
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Февраль 2023 - 16:44

Только не в излучении, а в видимом цвете излучения при поканальном сравнении при проецировании света на белый лист бумаги. Это будет значить только то, что ваши - именно ваши, конкретного человека глаза, не видят этой разницы. Фактически она есть в любом случае. Потому что ширина бинирования менее 5 нм не применяется в промышленности. А глаз, в зависимости от части спектра, в состоянии различить от 10 до 2 нм разницы. При этом данная различимость варьируется не только от индивида к индивиду, но и от пола, возраста, освещённости и тучи иных факторов.

Тут я запутался

Вы пишете - разница видна глазом, без приборов

И затем пишете - что конкретно мои глаза могут этой разницы не увидеть

А чьи глаза увидят? Вот этот мужик, открыватель N-лучей, мог бы увидеть?

Тогда получается - можно замерить только прибором. ОК, а бин он только про цвет? Или и про мощность излучения? Тогда второй вопрос: есть 2 диода с одним цветом, одинаковой мощностью - но вообще разных производителей - в одном форм-факторе. Как-то их можно отличить друг от друга? Хочу разобраться в этом вопросе

#283 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2023 - 16:59

Вы пишете - разница видна глазом, без приборов

Фактическая разница в цвете синего канала в Radeon видна глазом - тема была, вроде бы на R2R, поищите.

И затем пишете - что конкретно мои глаза могут этой разницы не увидеть

Ни в коем случае не обвиняю вас в дальтонизме, просто цветоощущение у всех индивидуально, и зависит, как я уже писал, много от чего. То есть именно вы можете не увидеть (а можете увидеть) 7 или даже 10 нм разницы в синей области. А некто - увидит и 2.

Тогда получается - можно замерить только прибором.

НЕ только прибором. Я же уже писал о том, что разницу в бине цвета можно увидеть глазом, а в количестве излучения - только прибором.

ОК, а бин он только про цвет? Или и про мощность излучения?

Я выше упоминал о двух бинах - длины волны и количестве излучения. Плюс выделяют ещё бин по падению напряжения на светодиоде. Это есть в любом приличном даташите на светодиод, который я уже давно и бесплодно призываю вас посмотреть.

Тогда второй вопрос: есть 2 диода с одним цветом, одинаковой мощностью - но вообще разных производителей - в одном форм-факторе.

Стоит добавить - с одной формой первичной оптики. Это важно, это около 20% излучения в плюс или минус.

Кстати, под "одинаковой мощностью", надеюсь, вы имели в виду не потребляемую мощность, а именно количество излучения? Если именно количество излучения (вернее - КПД преобразования электрической энергии в световую), то оно как раз и является главным отличием. Для дальнейших рассуждений допустим, что вы имели именно в виду одинаковое количество излучения, иначе все наши рассуждения не имеют смысла.

Как-то их можно отличить друг от друга?

Разумеется. По материалу корпуса и технологии упаковки светодиода. Интегрально это выливается в термическое сопротивление. На мой вкус - это САМЫЙ важный показатель качества светодиода.

Физически эту разницу можно увидеть тепловизором по температуре кристалла светодиода для одной и той же тепловой (sic!) мощности.

#284 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 656
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Февраль 2023 - 17:18

Фактическая разница в цвете синего канала в Radeon видна глазом - тема была, вроде бы на R2R, поищите.

Ни в коем случае не обвиняю вас в дальтонизме, просто цветоощущение у всех индивидуально, и зависит, как я уже писал, много от чего. То есть именно вы можете не увидеть (а можете увидеть) 7 или даже 10 нм разницы в синей области. А некто - увидит и 2.

НЕ только прибором. Я же уже писал о том, что разницу в бине цвета можно увидеть глазом, а в количестве излучения - только прибором.

Я выше упоминал о двух бинах - длины волны и количестве излучения. Плюс выделяют ещё бин по падению напряжения на светодиоде. Это есть в любом приличном даташите на светодиод, который я уже давно и бесплодно призываю вас посмотреть.

Стоит добавить - с одной формой первичной оптики. Это важно, это около 20% излучения в плюс или минус.

Кстати, под "одинаковой мощностью", надеюсь, вы имели в виду не потребляемую мощность, а именно количество излучения? Если именно количество излучения (вернее - КПД преобразования электрической энергии в световую), то оно как раз и является главным отличием. Для дальнейших рассуждений допустим, что вы имели именно в виду одинаковое количество излучения, иначе все наши рассуждения не имеют смысла.

Разумеется. По материалу корпуса и технологии упаковки светодиода. Интегрально это выливается в термическое сопротивление. На мой вкус - это САМЫЙ важный показатель качества светодиода.

Физически эту разницу можно увидеть тепловизором по температуре кристалла светодиода для одной и той же тепловой (sic!) мощности.

В даташитах на светодиоды я не разбираюсь, мне бы понятными словами

ОК - упростим задачу. Есть 3 Гидры, одна конец 2020, другая середина 2021, третья середина 2022. Нужно понять, одинаковые ли там бины.

То есть что нужно сделать - на гониометре во многих точках проверить PPDF и спектр
Затем замерить силу тока и напряжение на канале, да? И таким образом узнать мощность
А зачем мерять термическое сопротивление? Сильнее нагрев = меньше КПД, не так? Тогда будет видно по отличиям в PPFD / мощности?

Ну и главный (гипотетический вопрос) - допустим, TSMC или Luxeon или Cree и т.д. - перестали выпускать диоды определенных бинов. Ну вот не выпускают именно эти бины и все, причина любая. Ожидаемые действия от вендора? Закрыться? Поменять используемые бины?

#285 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2023 - 18:30

В даташитах на светодиоды я не разбираюсь, мне бы понятными словами

Уж куда понятнее...

ОК - упростим задачу. Есть 3 Гидры, одна конец 2020, другая середина 2021, третья середина 2022. Нужно понять, одинаковые ли там бины.

ОК

То есть что нужно сделать - на гониометре во многих точках проверить PPDF и спектр

Прибор, как я и писал, называется гониофотометр, (есть ещё и гониометр - так, как вы написали, он служит для измерения углов - то есть это, грубо говоря, продвинутый аналог транспортира) причем не обычный, а с механизированной головкой, которая перемещается по дуге 180 градусов и в каждой точке дуги замеряет интенсивность излучения, а затем софт, который с ним идёт, интегрирует показания.

Либо - как я тоже уже писал, для этого нужен фотометрический шар.

А для замера спектра вам нужен прибор, который я показывал. Он уже недорогой, его вполне можно иметь в хозяйстве.

Также я уже писал о том, что зачастую для различения спектра диодоа достаточно взять один канал, посветить им на белую поверхность, в идеале - такую, и с высокой вероятностью вы увидите разницу, если она составляет более 5 нм для синего света.

Скажите пожалуйста, почему я должен повторять одно и то же на разные лады? Вы вообще всё читаете, что я пишу, или выборочно, что вам хочется? Тогда зачем вообще вам этот диалог?!

Затем замерить силу тока и напряжение на канале, да? И таким образом узнать мощность

Для этого не нужно замерять напряжение и силу тока (замечу в скобках - силу тока в канале светодиодов вы так просто не замеряете). Для этого нужен ваттметр. Он стоит от 10 USD.

А зачем мерять термическое сопротивление?

Без тепловизора вы его не сможете определить даже очень примерно. Но зато можно определить очень точно, если производитель указывает марку светодиода - этот важнейший параметр указан в даташите на него. Собственно, именно для этого даташит и нужен.

Сильнее нагрев = меньше КПД, не так? Тогда будет видно по отличиям в PPFD / мощности?

Сильнее всего нагрев влияет на срок жизни светодиода. Эмпирически - каждые 7 градусов повышения температуры кристалла делят на 2 ожидаемый срок жизни до L70. То есть, если мы сравниваем температуру кристалла в 60С (это вполне достижимо даже для пассивного охлаждения, в наших светильниках обычно меньше) и 110С, (что нередко в дурно спроектированных светильниках, даже с активным охлаждением) мы получаем 110-60=50, 50/7=7, то есть разница в 2^7 степени раз. То есть 128 раз. То есть миллион часов до L70 превращается в  менее чем 10 тысяч. Что мы и наблюдаем практически.

Разумеется, нагрев влияет и на КПД. Причем чем старее светодиод - тем сильнее. В Орфеках стоят такие, которые теряют около 40%. То есть, грубо говоря, половину.

Ну и главный (гипотетический вопрос) - допустим, TSMC или Luxeon или Cree и т.д. - перестали выпускать диоды определенных бинов. Ну вот не выпускают именно эти бины и все, причина любая.

Обычно для этого нужно заказать нужный светодиод. Это несложно уже для компании чуть больше, чем микроскопическая. Например, мы делали на TSLC (не путайте, TSMC не имеет к этой компании никакого отношения, разве что они обе находятся в одной стране) заказ первый раз 10 лет тому назад. И, кстати, все диоды TSLC на наших сборках - заказные. Хотя такого типа можно купить и просто на рынке. Разница в том, что мы заказываем определённые корпуса (то есть - с хорошим термическим сопротивлением) и бины с большим количеством излучения. То есть заказанные нами светодиоды меньше выделяют тепла, следовательно меньше греются, поэтому имеют больший срок жизни.

Но иногда ситуация бывает сложнее. На форуме я не раз писал о том, что мы скупили ВСЕ светодиоды Luxeon C, которые были определённого бина по длине волны. Они получались у Lumileds на этапе отработки производства этой - тогда ещё новой - серии светодиодов. То есть, по сути, один раз. С тех пор не получаются. Совсем. Вообще. И заказывать их без толку. Сейчас запас этих светодиодов унас близится к концу. Я подготовил два альтернативных варианта замены. Оба имеют определённые недостатки. Но - они невелики, и любой выбор из этих двух вариантов будет вполне хорош. То есть наши клиенты без такой длины волны не останутся. А тем, кто покупает иные светильники, останется только завидовать :) По крайней мере, до тех пор, пока до других вендоров не дойдёт. Слава богу, до них доходит. Постепенно доходит важность фиолетовых, важность рассеивателей, и так далее. То есть то, что наши клиенты имели уже 10 лет назад, потребители продуктов "топовых брендов" начинают получать только сейчас. А знаете - почему? Потому что у нас главная задача - делать хорошо. А у них - зарабатывать деньги. Поэтому мы сначала разобрались, в какую же сторону надо идти, а они - начали продавать то, что слепили.

#286 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 051
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 18 Февраль 2023 - 19:56

Автор темы в порядке? :) :) интересно решил на что этот год потратить :)
  • любитель, Andreich и деннис это нравится

#287 Buzhin

Buzhin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 787
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Февраль 2023 - 20:53

Автор темы схватился за голову и решил завязать с морем.
  • любитель и rusgum это нравится

#288 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 489
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 18 Февраль 2023 - 23:11

Ушел в науку, вернется не скоро. ……
Реально, какой-то треш. Не по теме, но познавательный.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#289 Дмитрий87

Дмитрий87

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 116

Отправлено 18 Февраль 2023 - 23:30

Именно из-за таких дискуссий новички начинают метаться из стороны в сторону. А по факту все топовые светильники плохи по своему [ 28]

Sent from my M2102K1G using ReefCentral.ru mobile app

#290 Maxud777

Maxud777

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 267
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 19 Февраль 2023 - 02:52

Автор темы в порядке? :) :) интересно решил на что этот год потратить :)

Спасибо  :)  я в порядке!

Не ожидал таких бурных обсуждений, всю тему почитал было интересно. Я так понимаю, в какой то степени, многие пробуя различные типы и марки светильников по итогу приходят к радионам (спорить по этому поводу не собираюсь :)  особенно с Дмитрием DNK :biggrin: ). То что у него сильная боковая засветка недостаток неприятный, но не критичный, шторки напечатать попробовать можно. Не сомневаюсь что у других производителей тоже хорошие светильники.  Я пока тоже решил остановился на этом варианте, да и тем более радионы товар ликвидный, не понравится всегда можно попробовать что-то другое, но уже будет с чем сравнить.

Кто желает написать недостатки своих светильников пишите думаю будет полезно всем.

#291 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 07:58

многие пробуя различные типы и марки светильников по итогу приходят к радионам

...

Я пока тоже решил остановился на этом варианте

Прав был Любитель, ровно на 100%

Спасибо, я очередной раз убедился, что знания не нужны даже тем, кто делает вид, что пытается применить научный подход к хобби. Получается, что путь успешных продаж один - вешать лапшу на уши потребителю. Он охотно поверит в "специальный спектр для кораллов", в "пользу облаков" и прочую чушь собачью, но не научно обоснованным аргументам.

• rusgum и Gast это нравится

#292 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 09:17

Спасибо  :)  я в порядке!
  Не ожидал таких бурных обсуждений, всю тему почитал было интересно. Я так понимаю, в какой то степени, многие пробуя различные типы и марки светильников по итогу приходят к радионам (спорить по этому поводу не собираюсь :)  особенно с Дмитрием DNK :biggrin: ). То что у него сильная боковая засветка недостаток неприятный, но не критичный, шторки напечатать попробовать можно. Не сомневаюсь что у других производителей тоже хорошие светильники.  Я пока тоже решил остановился на этом варианте, да и тем более радионы товар ликвидный, не понравится всегда можно попробовать что-то другое, но уже будет с чем сравнить.
  Кто желает написать недостатки своих светильников пишите думаю будет полезно всем.

Наоборот уходят от Радионов те, кто лучше начинает понимать этот вопрос
  • DNK это нравится

#293 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 19 Февраль 2023 - 10:13

Все познаётся в сравнении. Не у каждого есть возможность сравнить все бренды.

#294 MAG

MAG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 075
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 19 Февраль 2023 - 10:18

IMG_6426.JPG как бы не наоборот )

#295 Mossvet

Mossvet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 19 Февраль 2023 - 10:21

Вы сейчас всех хобистов определили в раздел не разумных. Вообще-то создать кусочек рифа дома это цель номер один. Может я вас не так понял или вы не так выразилась?

вы же сами ответили на свой вопрос) Хобби это вопрос эмоции, вовлечения - зачастую вопреки разумным и четким запретам мозга.Иначе это было бы не хобби,а просто продолжение работы. И когда человек призывает к рацио и осознанию всего этого массива цифр , диаграмм и технологий - и все, только ради того, чтобы ему нравился его аквариум при включенном свете (процент таких гораздо больше, чем тех, кого беспокоит раскрытие полипов и темный цикл фотосинтеза)

Еще раз - любая попытка воссоздать среду обитания вне привычных ее рамок- это прекрасный, смелый но безрассудный поступок по отношению к природе. Просто по отношению к зверям это как то уже свыклись - не делать в квартире зверинец,а вот с  рыбами и кораллами это кажется вполне (ну по крайней мере пока)

• GVS и Сахи это нравится

#296 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 10:31

вы же сами ответили на свой вопрос) Хобби это вопрос эмоции, вовлечения - зачастую вопреки разумным и четким запретам разума.Иначе это было бы не хобби,а просто продолжение работы. И когда человек призывает к рацио и осознанию всего этого массива цифр , диаграмм и технологий - и все, только ради того, чтобы ему нравился его аквариум при включенном свете (процент таких гораздо больше, чем тех, кого беспокоит раскрытие полипов и темный цикл фотосинтеза)
Еще раз - любая попытка воссоздать среду обитания вне привычных ее рамок- это прекрасный, смелый но безрассудный поступок по отношению к природе. Просто по отношению к зверям это как то уже свыклись - не делать в квартире зверинец,а вот с  рыбами и кораллами это кажется вполне (ну по крайней мере пока)

Я вижу другую картинку. Мы делаем хорошее дело. Наше хобби способствует пониманию кораллов, любви к ним. Наши знания, а может и кораллы в наших банках в будущем помогут в восстановлении рифов
  • Карен, aquanavt и uZot это нравится

#297 Mossvet

Mossvet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 19 Февраль 2023 - 10:43

А я вам по секрету скажу, что люди, даже в счастливом браке, в подавляющем большинстве своём - мастурбируют хотя бы иногда. Потому что секс и мастурбация - это разные вещи. Кстати, взаимная мастурбация называется петтингом и отнюдь не редкость, мягко говоря :)

То же самое и здесь. Наличие красивого домашнего рифа никоим образом не является признаком того, что у человека нет возможности периодически любоваться природным рифом. Знаю много людей с хорошим МА, которые любят любоваться природными рифами.

а вообще много людей любят занудные цифры и графики вместо понятной инфографики ( банальное - обьясним на карточках) и прочего? вам как еще обьяснить, что ваш научный раж больше отталкивает, чем убеждает?

• GVS это нравится

#298 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 11:04

как бы не наоборот )

Мнение любителей не показательно, о них всё верно сказал Любитель. А вот тот факт, что океанариумы переходят на наш свет и просто в восторге, в том числе в сравнении с Радионами, мы обязательно покажем на видео. Главный биолог океанариума в РИО даст интервью.

#299 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2023 - 11:07

ваш научный раж больше отталкивает, чем убеждает?

ЧТОА?! Научный раж? Это как вообще?

Если человек не может понять того, что я пишу, то я вообще поражаюсь - как он в принципе может заниматься ЛЮБОЙ профессиональной деятельностью? Любая деятельность требует умения усваивать новое, учиться. Даже работа грузчика или дворника предполагает элементы самообучения. Что, кому-то НАСТОЛЬКО лениво учиться? А тогда зачем он вообще аквариум завёл? Не лениво? Может быть тогда стоило скринсейвер с аквариумом установить?

• любитель это нравится

#300 Maxud777

Maxud777

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 267
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 19 Февраль 2023 - 11:17

Жаль только что  ни один человек в этой теме, не написал про подобный переход и почему он случился. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных