ReefRhythm - Продвинутый контроллер шаговых моторов
Отправлено 07 Май 2024 - 21:21
Правда в прошивках нуб, надо будет попробовать разобраться)
Отправлено 07 Май 2024 - 21:46
Не пойму в чём дело, не крутит помпу через analog control? Источник сигнала 100%, помпа on, применяю и тишина(поток для 100% прописан). При этом некоторое время не работает веб морда. Через расписание всё работает.
А версия v0.8.4?
Кинь скриншоты настроек помпы/версию прошивки с OTA страницы
По поводу лагания веб морды- есть ещё нюанс-нужно провода RX/TX держать максимально далеко от антены и лучше закрепить.
А то если они рядом во время общения контроллера с драйвером wifi может пропадать сеть.
/////
Я пересобрал мастер и поднял версию до 8.5
По-моему мог быть какой-то косяк к билде на github т. к вес исходников отличается.
https://github.com/t...ases/tag/latest
Можно обновиться через OTA, не забывая прожать "Cancel Rollback" после обновления
Сейчас поставил свободную помпу крутиться по аналоговому сигналу- послежу как оно работает несколько дней
Сообщение отредактировал yury88: 08 Май 2024 - 06:08
Отправлено 08 Май 2024 - 07:23
Отправлено 08 Май 2024 - 08:09
Стояла 0.9. Сейчас поставил 8.5, пока без изменений. Поэкспериментирую и отпишусь.
v0.9 develop пока багов хватает, там действительно креши есть и помпа перестаёт работать почсле неких событий
Я сейчас вычищаю это всё, 0.9 -это чисто посмотреть пока что бы предложить чего поправить
Для аквы лучше сидеть на v0.85 master
Отправлено 08 Май 2024 - 08:46
Шикарная тема! Как раз лежат шаговики и ккомлектующие для 3д печатной головы из вашей старой темы).
Правда в прошивках нуб, надо будет попробовать разобраться)
Тут с прошивкой совсем не сложно, никаких программаторов не нужно, в общем то нужно установить Python3(в Windows прямо с магазина или скачать .exe) и esptool на компьютер и загрузить контроллер в boot режиме зажав кнопку "boot" при вкл питания.
Оно даже само порт находит с контроллером.
Отправлено 08 Май 2024 - 14:15
Тут с прошивкой совсем не сложно, никаких программаторов не нужно, в общем то нужно установить Python3(в Windows прямо с магазина или скачать .exe) и esptool на компьютер и загрузить контроллер в boot режиме зажав кнопку "boot" при вкл питания.
Оно даже само порт находит с контроллером.
Ну если так то хорошо. Просто Vahegan писал что чето у него более муторно вышло все.
Отправлено 08 Май 2024 - 14:51
Ну если так то хорошо. Просто Vahegan писал что чето у него более муторно вышло все.
Ну тут в первую очередь потому что я ещё не написал нормальные инструкции.
Есть особенности что те кто сидят на MacOS и Linux могут до сих пор иметь Python2 в системе. Короче *nix юзеры должны страдать ^^
Отправлено 08 Май 2024 - 15:34
Я сегодня как понял что в esp32 производитель с барского плеча разрешил аж 10 подключений максимум держать, так понял из-за чего web отваливается...
+ там похоже баг в web фреймворке, но его поправят
Пришлось все эти реалтайм обновления UI утрамбовать через костыли
Потому очередной релиз пригорает
Релиз master v0.9.1 - всё тоже что было в develop, но с исправленными багами. Почему аналоговый контроль не крутил помпу я тоже нашёл и поправил.
Кстати аналоговый контроль тоже "опустошает" контейнер и докладывает сколько дозировал в MQTT брокер.
https://github.com/t...ases/tag/latest
P.S Предыдущие версии могут залагивать во время обновления если моторы активно крутятся и возможно придётся временно отключить рассаписание etc.
С этой версии во время OTA всё будет останавливаться.
Отправлено 08 Май 2024 - 16:03
Отправлено 08 Май 2024 - 16:06
Класс. После выходных опробую. При очередном включении питания сгорела esp. Наверное был скачок по напряжению, было подключено к 3.3v. Следующую запитаю через Vin, думаю так выживаемость будет выше.
Эээ, это что то совсем неординарное. Или DC-DС совсем плох. В общем то через 5V тоже не плохо т. к в общем то на общем плане эти потери на нагрев ниочём.
На всякий случай попробуй перепрошить, у тут пока схемы отлаживал тоже иногда коротил всякие. Иногда только прошивку скидывает
Отправлено 08 Май 2024 - 17:45
У меня примерно как на 1 фото стоят в 4 дозерах)
Добавил на Wiki шпаргалку по MQTT
https://github.com/t...doser/wiki/MQTT
- vahegan это нравится
Отправлено 09 Май 2024 - 00:01
Сам давно уже присматриваюсь к этим шаговикам, но задача была другая - к своему контроллеру прикрутить KH-директор, пока руки заняты другими проектами. Но по сути и есть частичная реализация вашего проекта, но с прикручиванием pH, моделированием корпуса и т.д. Но, в силу своей "бедности и жадности", я, конечно, это буду монетизировать Это как вообще будет расцениваться? Воровство, томный и осуждающий взгляд со стороны... или как бы норма и всем пофиг?))
Отправлено 09 Май 2024 - 05:12
Сам давно уже присматриваюсь к этим шаговикам, но задача была другая - к своему контроллеру прикрутить KH-директор, пока руки заняты другими проектами. Но по сути и есть частичная реализация вашего проекта, но с прикручиванием pH, моделированием корпуса и т.д. Но, в силу своей "бедности и жадности", я, конечно, это буду монетизировать Это как вообще будет расцениваться? Воровство, томный и осуждающий взгляд со стороны... или как бы норма и всем пофиг?))
MIT лицензия- делай что хочешь.
Я верю в опенсорс, если хочешь наладить производство готовых девайсов- я совсем не против, главное качественных
Для готовых девайсов есть что улучшать и без кодинга- к примеру прикрутить внешнюю антенну к esp32. У модулей с черным текстолитом надо прям аккуратно провода крепить подальше от антены, иначе прям беда. У фиолетовых получше, но тоже не идеал.
Проект с прикрученным PH электродом лежит рядом
https://github.com/t...thm-Lime-a-thon
Просто тут я ещё не доделал custom pcb, не оформил проект, не залил готовые корпуса
Ещё по PH там не доделано, я хочу сделать умный алгоритм конпенсации температуры, а не по тупую интерполяцию "как у всех"
- vahegan и Danchik это нравится
Отправлено 09 Май 2024 - 08:56
Ещё по PH там не доделано, я хочу сделать умный алгоритм конпенсации температуры, а не по тупую интерполяцию "как у всех"
Я бы тут не заморачивался усложнением логики программы.. судя по таблицам компенсации, разброс уж совсем миллипизерный получается, что этим можно нивелировать.. Я у себя сделал, конечно, но чисто для удовлетворения запроса пользователей в наличии данной функции.
Отправлено 09 Май 2024 - 09:03
Проект с прикрученным PH электродом лежит рядом
https://github.com/t...thm-Lime-a-thon
Просто тут я ещё не доделал custom pcb, не оформил проект, не залил готовые корпусаЕщё по PH там не доделано, я хочу сделать умный алгоритм конпенсации температуры, а не по тупую интерполяцию "как у всех"
О, интересно. А почему отдельным проектом, мощности уже не хватает, чтобы в одном контроллере разместить? Или это просто для облегчения разработки, чтобы один проект пока не мешал развитию другого, почти готового? Вообще, наверное, стоит разделить проекты на модуль измерителей, контроллерный модуль, и модули драйверов физических устройств. То есть, не привязывать измерение рН к мешалке. При использовании такого модульного подхода модуль контроллера может использовать данные от любого измерителя и принимать решения по управлению любыми устройствами. При этом, поскольку на борту WiFi, можно будет избавиться от кучи проводов, разместив измерительный ESP32 рядом с измерителями, а драйверный - рядом с устройствами.
Конкретно по поводу второго проекта - а где электронная схема аналоговой части рН измерителя? По поводу использования ADS1115 - они сейчас есть постоянно в наличии? Я помню, что после ковида большинство АЦП (да и не только они, и процессоры, и даже приличные операционники с высоким входным сопротивлением) показывались с лид-таймом около года, а то и более... Я тогда начал было разрабатывать какие-то схемы в Eagle, даже печатки получил для измерителя проводимости (ориентировался на подключение к ReefPi), и большинство нужных компонентов где-то валяется, но потом все опять заглохло, купил GHL, за отсутствием времени, после чего и в нем сильно разочаровался...
Отправлено 09 Май 2024 - 09:04
Я бы тут не заморачивался усложнением логики программы.. судя по таблицам компенсации, разброс уж совсем миллипизерный получается, что этим можно нивелировать.. Я у себя сделал, конечно, но чисто для удовлетворения запроса пользователей в наличии данной функции.
Мой софт делает калибровку не по 2 точкам, а по 2+
Если калибровать при 24C в комнате, а в акве будет гулять 25-28, то разброс показаний как раз достаточно значительный если ты измеряешь до сотых.
- vahegan это нравится
Отправлено 09 Май 2024 - 09:12
О, интересно. А почему отдельным проектом, мощности уже не хватает, чтобы в одном контроллере разместить? Или это просто для облегчения разработки, чтобы один проект пока не мешал развитию другого, почти готового?
Потому что дозер -это основной проект.
PH, автодолив есть прикручивается через фичу расширений.
Модульная разработка, так проще процесс разработки.
Если ты посмотришь в исходники, то проест там совсем худой, потому что он автоматически при сборке подтягивает и использует "ядро".
Конкретно этот проект про умную мешалку, потому "всё в одном". Я люблю когда девайсы самостоятельные.
Вообще, наверное, стоит разделить проекты на модуль измерителей, контроллерный модуль, и модули драйверов физических устройств. То есть, не привязывать измерение рН к мешалке. При использовании такого модульного подхода модуль контроллера может использовать данные от любого измерителя и принимать решения по управлению любыми устройствами. При этом, поскольку на борту WiFi, можно будет избавиться от кучи проводов, разместив измерительный ESP32 рядом с измерителями, а драйверный - рядом с устройствами.
Если PH сенсоры и т.д отдельно, то можно сделать отдельное небольшое расширение что будет по сети переодически подтягивать показания датчиков в дозер.
И там же в дозере прямо через UI задать правило по каким значениям включать дозер.
Это уже предусмотрено и используется в проекте.
Мой отдельный проект мешалки кальквассера- это как пример чего то "сложного" с расширением UI, отдельным планировщиком задач для автодолива в мешалку.
Просто датчики опрашивать в сети -это прямо на уровне "написать скрипт в 10 строчек"
Темы с аналогичными тегами: diy, stepper, doser, reef-pi, reefpi
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных