|
Лучший снорклинг-тур в мире?
13.07.2014
Автор: Ричард Аспиналл
Я никогда раньше не был в круизе и, честно говоря, даже не предполагал, что отправлюсь в подобное путешествие, по крайней мере, в ближайшие несколько лет: огромные плавучие отели, организованные по принципу «всё включено», - это не для меня.
А затем появилась возможность отправиться через полмира к Фиджи, и когда я взглянул на брошюру, я понял, насколько я ошибался; существует так называемый «бутик-круиз»: передо мной открылся совершенно новый способ знакомства с лучшими пейзажами, пляжами, рифами, островами и проектами по сохранению коралловых рифов, которые мне когда-либо доводилось видеть.
Великолепный снорклинг в морском заповеднике у курорта Матаманоа.
Думаю, мне привлекло название: "Blue Lagoon Cruises” (Круизы Голубой лагуны), это где снимались фильмы Blue Lagoon и Castaway", рассказывала Эллен, представитель компании, которая предложила мне присоединиться к круизу, чтобы провести фотосъемку. Я сказал: «Действительно. Это тот остров, где Том Хэнкс сошел с ума с баскетбольным мячом Wilson?» Она кивнула и показала мне фотографии двухкорпусной моторной яхты, улыбающихся жителей Фиджи и пляжа с идеальным количеством пальм. Мы поболтали о морской жизни, моей камере и о том, чем я мог бы им помочь и в результате… я отправлялся в круиз. Я, который не любит круизы! Я очень счастлив, что согласился; для того, кто увлечен океаном, это была незабываемая поездка.
Да, это просто великолепно.
После продолжительного, но комфортного перелета авиакомпанией Air New Zealand из Лондона и такого же продолжительного, но, к счастью, ночного перелета (хотя тоже очень комфортного) из Лос-Анжелеса с авиакомпанией Fiji Airways, я прибыл в аэропорт Нади за сутки и еще четыре часа до моего отправления в круиз – я так думаю (я до сих пор путаюсь с демаркационной линией суточного времени). Нади – удивительное место и я бы рекомендовал прогуляться по рынку, чтобы ощутить местный колорит: свежие фрукты и овощи, рыба и корень кавы, обладающий легким наркотическим действием, выставлены горами, чтобы их можно было легко заметить; а если спросить разрешение, местные жители с удовольствием позируют для фото, особенно если вы купите одну-две папайи.
Рынок Нади (произносится как 'Нанди') – местная достопримечательность.
Лучший способ добраться до архипелагов Ясава и Маманука – двигаться в направлении гавани в Денарау, на запад от Нади. Эта небольшая бухта вмещает целую флотилию двухкорпусных быстроходных яхт, осуществляющих перевозки между далеко расположенными островами. Когда-то Денарау представлял собой мангровое болото, я сразу же достал камеру, чтобы запечатлеть один из моих самых любимых пейзажей, хотя я все же чаще склоняюсь к мысли, что лучше всего наслаждаться мангровыми деревьями в душе в отеле, куда возвращаешься после того, как карабкаешься по илу.
Нетронутый лес поблизости от Денарау. Кажется очень удаленным и нетронутым,
но всего в полумиле от него расположен Plant Rock. Сейчас Ясава – это цепь неактивных вулканических островов, заросших лесом и считающихся одними из наиболее удаленных островов по меркам Фиджи. Расположены они на востоке основного рифового комплекса, глубина воды вокруг этих островов относительно небольшая; эти острова действительно производят впечатление райских.
На пять дней моим домом стала яхта Fiji Princess, двухкорпусная с неглубокой посадкой, эта яхта считается маленькой по меркам круизных судов. Она способна маневрировать, перевозя шестьдесят гостей на борту, на мелководье, останавливаясь всего в нескольких футах от лучших пляжей южной части Тихого океана. Несмотря на все мои предубеждения, я собирался насладиться этим круизом.
Первая остановка Fiji Princess, нашего дома на протяжении пяти дней.
После того, как мне была выделена каюта, я искупался в теплых водах океана. Я проверил футляр камеры и захватил ее с собой для кратковременного погружения (всегда полезно проверить, как оборудование перенесло поездку в багаже). На мелководье преимущественно были заросли водорослей, я безуспешно пытался разыскать морских коньков до того, как наткнулся на мой первый коралловый риф на Фиджи.
Fiji Princess на якоре: снорклинг-остановка.
Я мечтал об океане с того времени, когда я был маленьким мальчиком. Я влюбился в море, исследуя заводи между камнями у побережья родного Йоркшира. Я знал, что обязательно научусь дайвингу, когда разберусь с тем, как зарабатывать себе на жизнь. Для меня дайвинг и океан всегда были источником моего вдохновения и поэтому подпитывали, направляли и иногда провоцировали мой интерес к содержанию рифов в неволе; а наблюдение за рыбами, кораллами и беспозвоночными в естественной среде приводит меня в неописуемый восторг. Если у вас есть возможность: наслаждайтесь естественной природой. И с этой мыслью я отправился под воду, чтобы узнать, что я могу там встретить.
Первое, что меня поразило – цвета: голубые акропоры – одни из самых красивых, которых мне доводилось видеть. Целые колонии были нежного небесного цвета, другие – белые с пронизывающими синими концами отрастающих ветвей, все они расположены между многочисленными другими, преимущественно, пластинчатыми акропорами, с разбросанными между ними массивными колониями Porites. Доминировали пастельные цвета, а некоторые, к сожалению, выглядели обесцвеченными. Я проверил свой компьютер для дайвинга - 32 градуса Цельсия, достаточно тепло.
Мне всегда нравилось мелководье, поэтому я был счастлив изучить этот регион. Для этих мест характерно разнообразие рыб с доминированием на этой глубине поедающих кораллы рыб-бабочек и «пасущихся» рыб-хирургов, в частности, оранжевополосого и синеполосого. Я обнаружил «пункт очистки» и наблюдал, как небольшая группа синеполосых (судя по внешнему виду, взрослых особей) прибыла для быстрой процедуры. Они с подозрением поглядывали на меня: сложилось впечатление, что я нарушил их ритуал, но возможно, мне показалось. Я заметил, что наверху экипаж готовился к приему пищи, и решил вернуться.
Увидеть крупного хирурга в стайке рыб одного вида – настоящее удовольствие от наблюдения за естественной жизнью рифа.
«Каторжники» в зарослях красивой голубой акропоры.
Было еще жарко, когда я расположился на пляже с журчанием от голода в желудке в ожидании еды, которая готовилась на песке! Рыба и курица были завернуты в банановые листья и готовились на камнях, раскаленных в костре. Пока я ждал, разговорился с парнем по имени Брайан из Брисбена. «Ты будешь в восторге», - сказал он, держа в руке удочку. «Я уже был здесь раньше; здесь все так просто… О! Смотри, там капитан в воде», - сказал он и показал, где улыбающийся седовласый мужчина плескался вместе с остальными членами команды – отлично, точно также, как и остальная часть группы!
Следующий день должен был стать днем дайвинга, который экипаж Fiji Princess организовал для меня. Дайвинг-центр предлагал различные варианты, от «Пробных погружений» для начинающих (кстати, отличный вариант для непосвященных) и до дайвинга с бычьими (тупорылыми) акулами! Бычьи акулы были великолепны; всего я увидел шесть экземпляров, но это уже другая история.
Я поставил себе цель – сфотографировать в естественной среде рыбу-клоуна Amphiprion barberi; я прикрепил широкоугольный объектив к корпусу камеры и собирался снимать рыб непосредственно на их хозяевах- актиниях, наивно полагая, что это будет совсем нетрудно.
Мы отправились вместе с нашими улыбающимися гидами; я объяснил, что хотел бы увидеть местных рыб-клоунов. «Ааа… Фиджи Немо», - сказал гид Нико в лодке. Я немного посомневался и кивнул: «Да, Немо».
Вода была взболтанная, видимость была отвратительной, я не встречал ничего подобного со времени сезона дождей на Мальдивах. У меня однозначно намечались проблемы с широкоугольными снимками коралловых рифов. Нико поймал мой взгляд и подозвал меня; клоуны оказались Clarkii, а не красные с одной полосой, встретить которых я так надеялся. Мне удалось жестами показать, что мне хотелось бы сфотографировать напарника с этими рыбами, несмотря на то, что на широкоугольном снимке рыбы казались крупнее, чем на самом деле. Я все еще надеялся встретить barberi и отправился дальше.
На этом участке рифы встречались реже, меньше было крупных кораллов и не такое количество песка и обломков кораллов, по сравнению с рифом, у которого я плавал с маской раньше. Я предполагаю, что регулярные циклоны, которые с интервалом в несколько лет поражают эти острова, проредили эти мелководные рифы. Меня раздражала плохая видимость, но я понял, что большое количество взвеси в воде – это большое количество пищи для «фильтраторов», поэтому решил сконцентрировать свое внимание на горгонариях, морских хлыстах (восьмилучевых кораллах) и перистых звездах, которых было очень много; возможно, этот район всегда был немного «разношерстным»? Несмотря на темноту под водой, мощная вспышка проявила «настоящие» цвета различных горгонарий, расположившихся группами на немного возвышенных участках.
По центру снимка – красивый голубой Новогодний червь.
Золотистая рыба-ласточка отлично смотрится на фоне красных горгонарий.
По крайней мере, одно существо извлекало пользу из взвешенных в воде частиц.
Мне всегда нравится встречать виды рыб, которых видел в аквариумах, и эта поездка не стала исключением: множество мавританских идолов (Zanclus cornutus) в отличной форме (к сожалению, такое состояние рыб вряд ли можно гарантировать в неволе).
Мне также повезло впервые увидеть лимонных ангелов в естественной среде. Эти красивые рыбы всегда были в числе моих самых любимых: они великолепно смотрятся на глубине, поворачиваясь отметинами голубого оттенка к свету. Какое-то время я понаблюдал за парой этих рыб, когда они пробирались через заросли водорослей и нескольких коралловых полипов. Любопытно, встретившиеся мне экземпляры больше придерживались каменистых участков, а не участков с большим количеством кораллов. Не думаю, что это просто совпадение.
Один из нескольких лимонных ангелов и двухцветный ангел на фото ниже.
Вечер этого дня я провел с Дэном, морским биологом из Южной Каролины, который работал на соседнем острове по волонтерской визе. Он поднялся на борт поговорить с гостями о своей работе по сохранению и защите среды на островах Ясава, а также рассказать о проблемах коралловых рифов. Он отметил пользу от туризма в плане закрытия вод для рыбалки и поддержки снорклинга и дайвинга в среде достаточно обеспеченных туристов, но отметил, что негативной стороной этой идеи является то, что многие местные «рынки моллюсков» все еще продают такие виды, как «Рог тритона» (Charonia tritonis) и различных тридакн.
И те, и другие охраняются CITES и при обнаружении будут конфискованы, но многим туристам до этого нет дела. Кроме того, многих также не волнует угроза, исходящая от морских звезд «терновый венец», и тот факт, что моллюск «Рог тритона» является хищником, охотящимся на этих проблемных иглокожих. Мы с Дэном обсудили эти вопросы, и он рассказал, что они занимаются разведением моллюсков, чтобы держать «терновый венец» под контролем. Ферма моллюсков! Я обязательно должен ее увидеть.
В компании Blue lagoon Cruises отлично понимают, что знакомство с подводным миром – основной компонент их предложений для путешественников, поэтому они предлагают регулярные поездки на дайвинг, а также ежедневные снорклинг туры. Я быстро забронировал для себя тур на следующий день и договорился с Дэном, что мы могли бы провести дайв у рифа, также как и другие туристы, а затем отправиться на ферму моллюсков.
Работа Дэна финансируется в рамках проекта Vinaka Fiji ('Vinaka' означает «спасибо»), который, в свою очередь, получает средства от фонда Yasawas Islands Trust, который был организован, чтобы сказать 'vinaka' местным жителям и инвестировать часть прибыли компании Blue Lagoon Cruises' (и дочерних предприятий) в местные деревни, местных жителей и окружающую среду; я был рад, что мое присутствие на Фиджи принесет пользу региону и его жителям, которые, должен отметить, были исключительно доброжелательны и гостеприимны.
На следующий день нас забрали с борта Fiji Princess, на маленькой лодке мы отправились в дайвинг-центр на острове Босой (Barefoot Island), где обосновался Дэн. Видимость здесь, на первый взгляд, была значительно лучше и по мере погружения на небольшую глубину в теплую воду поблизости от рифа – цепь коралловых каньонов, заполненных белым песком – я понял, что смогу увидеть значительно больше кораллов. Некоторые казались немного обесцвеченными, после очень теплого лета, но большая часть была в отличном состоянии, великолепных пастельных цветов и привлекательных форм. Совершенно очевидно, уже прошло немало времени после шторма, превратившего пластинчатые кораллы в клочья. Роскошные цвета.
Этот экземпляр Turbinarea оказался невероятно массивным: весь коралл был около десяти метров в диаметре.
У нас, в Соединенном Королевстве, некоторые дома меньше этой «громадины». В честь этого коралла был назван весь регион, известный сейчас как «Капустный риф». Однако, для меня это была лишь прелюдия, мне не терпелось увидеть «ферму», которая, как оказалось, была расположена на старой лодке!
На глубине около десяти метров, заполненная валунами, находилась затонувшая старая деревянная лодка, а между обломками кораллов было несколько тридакн, самых крупных из тех, которых мне доводилось видеть.
Лодка с моллюсками.
Защита от осьминога.
Моллюски очищаются от водорослей.
Рядом с лодкой была клетка с менее крупными экземплярами. Позднее, я уточнил у Дэна, почему их держали в клетке. Оказалось, что моллюски, не вросшие в риф, очень нравятся местному «непослушному» осьминогу (это слова Дэна, не мои). Уже на берегу, Дэн рассказал, что они стремятся увеличить количество моллюсков, поскольку те играют важную роль в фильтрации свободно плавающих личинок морских звезд «терновый венец». Должен сказать, я никогда об этом не слышал, но звучит вполне правдоподобно. Волонтерам приходится чистить моллюсков зубными щетками с интервалом в несколько дней, потому что травоядные рыбы не могут попасть в клетку, а моллюски легко могут зарасти водорослями и другими организмами.
Один из последних проектов команды – сбор фраг кораллов, которые станут основой «материнских» колоний, которые будут использоваться для создания новых рифов и способствовать разнообразию уже существующих рифов после всплеска активности морских звезд «терновый венец». Если бы я был на несколько десятков лет помоложе, я бы обязательно помог в осуществлении этого проекта.
Недавно созданная группа будущих «родительских колоний».
На следующий день я наслаждался пляжем, наблюдая за обосновавшимися на берегу раками-отшельниками и движением волн перед следующим погружением с маской у прибрежного рифа с большим количеством водорослей – и до сих пор не встретил морских коньков!
В течение четырех дней, проведенных на борту Fiji Princes, я ежедневно совершал по два погружения с маской и провел пять дайвов. Однако, суть не просто в нахождении под водой, хотя для меня это было немаловажно. Гости получили возможность поплавать в пресноводном озере в каньоне на известняковом острове, посетить несколько деревень и попробовать местную кухню в компании местных жителей, а также посетить местную школу и встретиться с несколькими выпускниками, хорошие манеры которых меня впечатлили. На суше можно посетить рынки Нади, другие деревни и даже сад орхидей, когда-то принадлежавший Реймонду Бёрру (да, он прославился благодаря Перри Мэйсону); однако, вернусь к рифам и океану.
Ежедневный свежий улов.
Я был в восторге от круиза: еда была отличная, очень свежая (и часто вылавливаемая) и было много запланированных дел, которые хотелось успеть выполнить. Мой маршрут был рассчитан на четыре ночи, но мне хотелось, чтобы путешествие продолжалось дольше.
Последние дни на материковой части Фиджи я провел в отеле Matamanoa Island Resort. Я мог бы рассказать о восхитительном ресторане отеля и его идиллической инфраструктуре, но, думаю, должен вернуться к рассказу об океане. Однако, стоит отметить, что на территории отеля обитают очень редкие морские птицы (разновидность буревестников), которые обитают в норах и по ночам издают зловещие, хотя и успокаивающие звуки.
Клинохвостый буревестник или Puffinus Pacificus.
Многие местные птицы на Фиджи находятся под угрозой исчезновения в связи с изменением хозяйственной деятельности, а также вследствие появления завезенных видов, в частности, крыс и мангустов. Береговые раки-отшельники очень забавны.
Роскошные виллы на Матаманоа.
И еще снорклинг у пляжей Матаманоа.
Также как и на многих курортах региона, местное руководство объявило воды Матаманоа охраняемым морским заповедником (только жители Фиджи имеют право покупать землю на Фиджи, поэтому многие курорты арендуются у местных жителей). Зачастую мне казалось, что если здоровый риф получит больше «туристических долларов» (любых долларов), чем поврежденный риф, или рифы, расположенные на участках с чрезмерным выловом рыб, тогда можно будет говорить о маленькой победе; действительно, снорклинг здесь просто удивительный: большие стайки рыб-хирургов, маленькие гаремные группы двухцветных ангелов, множество рыб-бабочек и даже маленькая рифовая акула, хотя клоунов barberi я так и не встретил.
Одна из моих любимых рыб-бабочек.
На этом этапе я решил забыть о рыбах-клоунах и своем желании сфотографировать их, потому что я видел огромное количество оранжевоточечных спинорогов на мелководье; я решил представить, что именно они были моей целью.
Сейчас я уже немного полнее (и соответственно, более плавучий), чем хотелось бы, поэтому снорклинг с большой профессиональной подводной камерой уже затруднителен, особенно в двух метрах над нежными представителями Acropora. Вместо того, чтобы медленно перемещаться по течению вслед за выбранным объектом, я много кружил вокруг, обгорел и расстроился; однако, мне все же удалось сделать несколько приличных снимков – первые фотографии этой удивительной рыбы, которые мне удалось сделать в естественной среде.
Сложно объяснить, насколько мне понравилось это путешествие и насколько я рекомендую всем, даже тем, кто совсем немного интересуется подводным миром. Фактографический файлКак добратьсяЯ летел из аэропорта Хитроу (Лондон) до Лос-Анжелеса авиакомпанией Air New Zealand (www.airnewzealand.co.uk/), а потом в Нади авиакомпанией Fiji Airways (www.fijiairways.com/). Цены варьируются от US $400 до US $2500. Круиз Blue Lagoon Cruises (www.bluelagooncruises.com/). Я отправился в четырехдневный Wanderer Круиз:www.bluelagooncruises.com/cruise-itineraries/wanderer-cruise/, возможны другие маршруты.
4 ночи с 1 апреля 2014 по 31 марта 2015 FJ$2,660(палуба Hibiscus) и FJ$3,400 (палуба Orchid) с человека в двухместной каюте.
Можно заказать трансфер из отелей Mamanuca Island до яхты Fiji Princess. (www.bluelagooncruises.com/cruise-itineraries/#departures)
Гостиницы
Matamanoa Island Resort (www.matamanoa.com/) Добровольная помощь Добровольная организация Yasawa Trust Foundation была основана в 2010; была разработаны программы добровольной помощи 'Vinaka Fiji' на удаленных островах Ясава, Фиджи. Цель этих программ – улучшить обеспечение основных потребностей и жизненных благ деревень на островах Ясава.
Программы Vinaka Fiji предлагают насладиться красотой Фиджи и одновременно с этим помочь жителям удаленных деревень островов Ясава. Волонтерские программы рассчитаны на помощь в основных аспектах жизни: от помощи в обучении детей до выращивания урожая, установки резервуаров для воды или работы на фермах по выращиванию моллюсков. Продолжительность программ варьируется от 1 до 26 недель, а разнообразные варианты предполагают, что каждый может выбрать наиболее подходящий для него вариант.
Отдых на островах Фиджи в сочетании с возможностью участия в жизни островов Ясава позволяет отблагодарить и протянуть руку помощи; если вам нравится подобная идея оказания помощи во время вашего отпуска, тогда волонтерские программы Vinaka Fiji однозначно станут незабываемым событием во время вашего путешествия. (www.vinakafiji.org.fj/)
Первоисточник: advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru Количество показов статьи: 4479
|