Животные, которые живут в симбиозе с актиниями (помимо рыб-клоунов)
14.04.2014
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Джеймс Фатерри

В своей последней статье я рассказал о взаимоотношениях рыб-клоунов (анемоновых рыб) и их хозяев – актиний, а также о замещающих хозяевах, к которым «прибиваются» рыбы-клоуны, если не оказалось подходящей актинии. Сегодня я хочу продолжить разговор о рыбах, обитающих в партнерстве с актиниями, но поговорить уже о других рыбах. Как ни странно, более пятидесяти видов рыб – не клоунов способны жить в союзе с актиниями, при этом некоторые такие рыбы регулярно встречаются в аквариумных магазинах. Кроме того, я расскажу о многих ракообразных, соседствующих с актиниями; многие ракообразные также часто встречаются в продаже. Возможно, у вас возникнет желание попробовать один или несколько видов подобного партнерства в своем аквариуме. 

image_full.jpg

Сначала рыбы

Изучение литературы свелось к перелистыванию многочисленных страниц, где обсуждается соседство рыб – не клоунов с актиниями. Значительно больше, чем я ожидал. И хотя рыбы-клоуны являются обязательными симбионтами, которые никогда в естественной среде не встречаются без актиний, за исключением очень молодого возраста, рыбы - не клоуны являются «факультативными» симбионтами. Это означает, что они могут жить с актиниями и такое партнерство способно увеличить их шансы на выживание и успешное размножение, но при этом не является обязательным. 

В отличие от рыб-клоунов, многие из них живут в союзе с актиниями только в молодом возрасте. Причем, большинство из них отличаются от рыб-клоунов также тем, что они обитают между (или поблизости от) жалящих щупалец актинии-«хозяйки», но не контактируют с ними намеренно. Например, одно исследование обнаружило, что из семи изучавшихся видов рыб, которые обитали поблизости от/между щупалец актиний, только один вид находился в непосредственном контакте с щупальцами. Еще одно исследование продемонстрировало, что некоторые виды не защищены от укусов актиний, с которыми они соседствуют, и у многих имелись белые пятна или повреждения на теле, которые, по мнению ученых, появились в результате случайного контакта с щупальцами. 

Получается, что у некоторых видов имеются определенные способы защиты от жалящих укусов, тогда как у других – нет. Также как в случае с рыбами-клоунами, считается, что те виды, которые способны контактировать с щупальцами, защищены слизистой биологической пленкой, которая либо содержит химические вещества, сдерживающие выброс нематоцист (жалящих клеток) актиний, или в которой отсутствуют вещества, провоцирующие выброс нематоцист. Однако, более точно пока что сказать невозможно. С другой стороны, считается, что те виды, которые время от времени оказываются ужаленными, принимают укусы в качестве оплаты за защиту от хищников, которую обеспечивают им щупальца актинии. Более подробно эта тема раскрыта в моей предыдущей статье
С учетом всего вышесказанного, приведу несколько примеров, которые мне удалось найти. 

Распространенные рыбы-ласточки «домино» (Dascyllus trimaculatus) часто встречаются между щупалец различных актиний и способны контактировать с ними. Имеются сведения, что они создают союзы с актинией Риттери (Hetractis magnifica), актинией себае/кожистой ковровой актинией (H. crispa), песчаной/гранулированной актинией (H. aurora), актинией Мертена (Stichodactyla mertensii), ковровой актинией (S. haddoni), краснотелой актинией (Macrodactyla doreensis) и липкой актинией (Cryptodendrum adhaesivum). Несмотря на это, я не могу сказать, что я знаю кого-то, кто бы намеренно запустил этих рыб-ласточек в аквариум с подходящей актинией. 

D_trimaculatus.jpg
Также как рыбы-клоуны, рыбы-ласточки «домино» способны контактировать с щупальцами нескольких
актиний и в естественной среде такое партнерство встречается довольно часто.
Как правило, они «делят» актинию с рыбами-клоунами. 

В любом случае, похожие белоточечные рыбы-ласточки (Dascyllus albisella) и страсбургские рыбы-ласточки (D. strasburgi) иногда тоже живут в союзе с различными актиниями и способны контактировать с их щупальцами; речь идет, в частности, об актинии Риттери, огненной/ночной актинии филлодискус (Phyllodiscus semoni) и илистой актинии (Marcanthia cookei). 

Красный кардинал (Apogon quadrisquamatus) и уздечные кардиналы (A. aurolineatus) время от времени объединяются с вьющейся (кудрявой) актинией (Bartholomea annulata) и с актинией - кондилактисом гигантским (Condylactis gigantea). Однако, остается неясным, способны ли они контактировать с щупальцами актиний. Несмотря на то, что некоторые время от времени контактируют с щупальцами, другие просто парят неподалеку. 

cardinals.jpg
Несколько рыб-кардиналов, включая красного кардинала (Apogon quadrisquamatus) (слева) и
тюлевого кардинала (Pterapogon kauderni) (справа), также способны жить в союзе с несколькими актиниями. 

condy_curley_cue.jpg
Актиния Кондилактис гигантский (слева) и кудрявая актиния (справа) часто встречаются в продаже и
не живут в симбиозе с рыбами-клоунами, хотя некоторые другие виды рыб и
ракообразных способны жить в союзе с этими актиниями. 

Точно также, имеются сведения, что кардинал молуккский (Apogon moluccensis) обитает в союзе с неидентифицированной актинией рода Heteractis и контактирует с ее щупальцами, тогда как желтополосый кардинал (Apogon nanus) иногда соседствует с трубчатыми актиниями (например, Cerianthus spp.), но лишь неподалеку от щупалец актинии. Тюлевый кардинал (Птерагон Каудерни, Pterapogon kauderni) способен соседствовать с кожистой ковровой актинией себае, а некоторые неидентифицированные рыбы-кардиналы живут в союзе с огненными актиниями. Однако, остается невыясненным, намеренно ли они контактируют с щупальцами актинии или случайно. 

anemones.jpg
Некоторые рыбы и ракообразные способны соседствовать с огненными актиниями (слева) и трубчатыми
актиниями (справа), хотя эти актинии не живут в симбиозе с рыбами-клоунами. 

Различные губаны также соседствуют с актиниями, особенно это справедливо в отношении ювенильных особей. Например, тупоголовый губан (Thalassoma amblycephalum), согласно имеющейся информации, обитает по соседству с пузырчатой актинией (Entacmaea quadricolor) и актинией Риттери, при этом иногда «делит» пузырчатую актинию с томатным клоуном (Amphiprion frenatus) и актинию Риттери с рыбой-клоуном Оцеллярис. В процессе экспериментов с вынужденным контактом рыб с щупальцами актиний и исследований под микроскопом было обнаружено, что ювенильные особи действительно защищены от укусов пузырчатой актинии, но не от контакта с актинией Риттери. Однако, другие свидетельства отмечают регулярный контакт рыб с щупальцами актинии Риттери и ссылаются на то, что эти губаны, судя по всему, очищают слизь и/или некротические ткани со своего «хозяина». 

Точно также имеются сведения, что талассома лунная (Thalassoma lunare) живет в союзе с актинией Риттери и достаточно часто контактирует с щупальцами, также как шахматный (мраморный) губан (Halichoeres hortulanus).

wrasses.jpg
Шахматный губан (слева) в молодом возрасте способен жить в союзе с актинией Риттери.
Некоторые другие ювенильные особи губанов также способны жить в симбиозе с этим и другими видами актиний. 

В выше упомянутом исследовании семи видов рыб – не клоунов, живущих в союзе с кондилактисом гигантским, преимущественно, в молодом возрасте, было обнаружено, что шесть из них старались избегать контакта с щупальцами актинии, в частности, синеголовый губан (Thalassoma bifasciatum), желтоголовый губан (Halichoeres garnoti), губан-колун ( жемчужный губан-лезвие, Hemipteronotus novacula), бычки Quisquilius hipoliti и Lythrypnus nesiotes, а также неидентифицированный ювенильный экземпляр рыбы-попугая. 
 
wrasses2.jpg
Синеголовый губан (слева) и желтоголовый губан (справа) в молодом возрасте
часто соседствуют с кондилактисом гигантским. 

Исключением в выше упомянутом случае была кольчатая морская собачка (Starksia hassi), которая непосредственно контактировала с щупальцами актинии - кондилактиса гигантского. Еще одно исследование продемонстрировало, что алмазная морская собачка (Malacoctenus boehlkei) также соседствовала с кондилактисом гигантским и дотрагивалась до щупалец актинии, еще одно, третье исследование подтвердило, что еще один вид морских собачек, бледноголовая морская собачка (Labrisomus gobio), контактировала с этой актинией. 

Согласно имеющимся данным, два неидентифицированных представителя кудреперых рода Cirrhitichthys «действительно обитали в» актинии Риттери, а кудрепер краснопятнистый (Cirrhitichthys aprinus) жил между щупалец крупной неидентифицированной морской актинии. 

Далее, рыбы-бабочки. Несколько видов рыб-бабочек питаются актиниями и поэтому обладают какими-то средствами защиты от укусов, при этом ювенильные особи рыбы-бабочки Клейна лиловоточечной (Chaetodon kleinii) часто встречаются между щупалец актиний. Лично я не видел, чтобы они касались щупалец, и мне не удалось найти свидетельств подобного поведения. К сожалению, мне также не удалось найти информацию по всем видам актиний, с которыми они живут/не живут в союзе. 
 
C_kleinii.jpg
Ювенильные экземпляры рыб-бабочек Клейна лиловоточечных часто обитают с актиниями,
такими как актиния Риттери (слева) и актинией Мертена (справа). 

Тем не менее, расскажу об одном весьма необычном случае, с которым я столкнулся совершенно случайно. Это история о пестром ангеле-хетодонтопл (Chaetodontoplus meredithi), образовавшим союз с ковровой актинией Stichodactyla haddoni, который после периода акклиматизации контактировал с ее обычно клейкими (и очень опасными) щупальцами. В какой-то момент рыба начала плавать между двумя такими актиниями в аквариуме и согласилась делить эти актинии с рыбой – клоуном.

Следующие - ракообразные

Крабов, креветок и других ракообразных, обитающих вместе с актиниями, совсем немного. Очевидно, что некоторые из них, если не все, должны пройти процесс акклиматизации, поскольку их экзоскелет (наружный скелет) не защищает их от укусов или захватов таких актиний, как «клейкая» ковровая актиния. В действительности, в результате одного экспериментального исследования было обнаружено, что некоторые креветки, которые обычно живут вместе с актиниями, утрачивают защиту от укусов актиний, если их на время изолировать от «хозяев». 

Считается, что для акклиматизации к «хозяину», эти ракообразные либо активно вырабатывают своего рода химическую маскировку (камуфляж), не допускающий атак актинии после первоначального контакта, либо получают подобную защиту при помощи переноса слизи со своих «хозяев» на свои тела. Независимо от того, как им это удается, многие ракообразные способны касаться щупалец актинии после кратковременного контакта, например, общипывания концов щупалец. 

В любом случае, пятнистые фарфоровые/анемоновые крабы Neopetrolisthes maculata и N. ohshimai обычно живут парами и способны соседствовать со многими видами актиний, включая ковровую актинию, актинию Мертена, актинию Риттери, краснотелую актинию, пузырчатую актинию, липкую актинию и огненную актинию. Оба вида способны контактировать с щупальцами актиний и даже прогуливаться по ковровым актиниям. 

crabs.jpg
Красивые пятнистые фарфоровые/анемоновые крабы Neopetrolisthes ohshimai (слева) и N. maculata (справа) могут жить с
несколькими видами часто встречающихся в продаже актиний; за такими союзами очень интересно наблюдать. 

Имеются сведения, что крабы митрах Mithraculus forceps и Mithrax cinctimanus, а также еще один неидентифицированный вид Mithrax, способны жить в союзе с кондилактисом гигантским и даже контактировать с щупальцами этой актинии, хотя чаще они встречались под актинией и ее щупальцами. Mithrax cinctimanus образует союз с солнечной актинией (Stichodactyla helianthus). 

Имеются сведения, что краб-паук Stenorhynchus seticornis также сожительствует с актинией – кондилактисом гигантским и способен контактировать с ее щупальцами. Точно также, краб-паук (стрела) Stenorhynchus lanceolatus, по некоторым данным, обитает в союзе с актинией Telmatactis cricoides. Мне также встретился снимок, где неидентифицированный краб-паук соседствует с трубчатой актинией. 

crabs2.jpg
Некоторые крабы митракс (слева) и крабы-пауки (справа) способны иногда
жить в союзе с актиниями и контактировать с их щупальцами. 

По имеющимся данным, с актинией Telmatactis cricoides также способны соседствовать другие крабы, в частности, Homola barbata, Pilumnus villosissimus, Inachus phalangium, Herbstia condyliata, Dromia personata и Xantho incisus

Неидентифицированный сквад-лобстер (коренастый лобстер, Galathea sp.), по имеющимся данным, может соседствовать с актинией Telmatactis cricoides, также как неидентифицированная креветка mysid (Heteromysis sp.). И еще один неидентифицированный вид красной креветки mysid, согласно имеющейся информации, иногда перемещается между щупалец шишковидной (узловатой) актинии Bartholomea lucida

Неидентифицированный рак-щелкун (Alpheus sp.) способен жить в союзе с красноногой длиннощупальцевой актинией; как правило, они обитают парами у основания актинии. А рак-щелкун Alpheus armatus образует союз с неидентифицированной актинией-айптазией, хотя в данном случае наблюдался лишь контакт усиков рака-щелкуна с щупальцами актинии. 

Анемоновая креветка секси (Thor amboinensis) также в списке, потому что образует союз с гигантской ковровой актинией (Stichodactyla gigantea), цветистой/пузырчатой актинией (Epicystis (Phymanthus) crucifer), солнечной актинией, кудрявой актинией Bartholomea annulata, шишковатой актинией, актинией кондилактисом гигантским и молоточковой актинией. Другие неидентифицированные представители рода Thor также соседствуют с кудрявой актинией и шишковатой актинией, а также с двумя оленерогими/ветвистыми актиниями (Heterodactyla hemprichii и Lebrunia danae) и огненной актинией (Actinodendron sp.). 

shrimps.jpg
Креветка секси (слева) хорошо известна способностью соседствовать с различными актиниями,
также как многие виды рода Periclemenes (справа). 

Мятные креветки Lysmata ankeri и L. seticaudata, креветка-чистильщик «скунс» (Lysmata grabhami) и золотистая коралловая креветка (Stenopus spinosus), по имеющимся данным, также способны соседствовать с молоточковой актинией. 

И, наконец, мы добрались до настоящих анемоновых креветок, представителей рода Periclimenes. Все они способны контактировать с щупальцами своих «хозяев», хотя некоторые из них специализируются на одном виде актиний, тогда как другие способны соседствовать с несколькими видами актиний. Эти креветки также являются чистильщиками, подбирающими мелких паразитов, омертвевшую «кожу», чешую, слизь и т.п. с рыб, не будучи при этом съеденными. Обратите внимание, что хотя эти креветки, по большей части, не причиняют вреда своим «хозяевам», в случае отсутствия корма некоторые из них, согласно имеющимся данным, могут питаться щупальцами своих «хозяев». 

shrimps2.jpg
Одна из наиболее часто встречающихся анемоновых креветок - Pereclimenes yucatanicus;
на фото – между щупалец актинии - кондилактиса гигантского. 

В любом случае, анемоновая креветка Periclimenes magnificus, согласно полученным данным, живет в симбиозе с песчаной актинией (Edwardsia sp.). P. anthophilus соседствует с кондилактисом гигантским. P. yucatanicus образует союзы с кондилактисом гигантским, солнечной актинией и кудрявой актинией. P. pedersoni также живет с кондилактисом гигантским, солнечной актинией и кудрявой актинией, а также с оленерогой/ветвистой актинией Lebrunia danae. P. brevicarpalis, также известная как креветка-пеперони, обитает в компании липкой актинии, а также оленерогой актинии Heterodactyla hemprichii и огненной актинии Actinodendron arboreum. А представители P. rathbunae живут в симбиозе с кондилактисом гигантским, солнечной актинией, кудрявой актинией оленерогой/ветвистой актинией Lebrunia danae, а также с бородавчатой актинией (Bunodosoma granulifera) и солнечной актинией Дьюрдена (Homostichanthus duerdeni). 

Другие неидентифицированные виды этого рода, согласно имеющейся информации, способны обитать вместе с гигантской ковровой актинией, мини-ковровой актинией (Stichodactyla tapetum), солнечной актинией, кудрявой актинией, шишковатой актинией, цветистой/пузырчатой актинией, огненной/ночной актинией и оленерогой/ветвистой актинией Lebrunia danae

Собственно, это всё, что мне известно. Существует множество вариантов для аквариумистов – любителей чего-нибудь необычного и интересного; причем, многие из перечисленных животных вполне доступны на рынке. Поэтому, имейте в виду полученную информацию, если вы захотите завести актиний и некоторых рыб – не клоунов и ракообразных, образующих симбиоз с актиниями. 

Первоисточник: advancedaquarist.com    
Переведено специально для ReefCentral.ru    
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.    
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 9490