ReefCentral.ru для iOS
Биология цериантарий (трубчатых актиний)
31.07.2014
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Кеннет Уингертер

Когда аквариумисты задумываются о рифовых животных, цериантарии, как правило, на ум не приходят. Однако, цериантарии – одни из самых красивых, выносливых и долгоживущих организмов в аквариуме; кроме того, они не настолько опасны для соседей по аквариуму, как обычно считают аквариумисты. 
  
Для большинства термин «коралловый риф» ассоциируется, и вполне понятно почему, с картинками кораллов Scleractinia (или рифообразующими кораллами). Несмотря на многообразие цветов и форм кораллов Scleractinia, представители этой группы кораллов практически все содержат зооксантеллы (т.е. являются фотосинтетиками) и являются представителями эпифауны (т.е. обитают на жестком субстрате). 

1_hof.jpg
Цериантарии характеризуются наличием двух разных типов щупалец.
Фото: Джимми Хохлейн (снимок используется с согласия владельца авторского права, House of Fins). 
  
2_andre_piazza.jpg
Цериантарии встречаются на песчаном мелководье у внутренних коралловых рифов, поблизости от зарослей морских водорослей или на илистых ровных участках на глубине
Андре Пьяцца (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

Аквариумистов зачастую привлекают необычные существа. Разумеется, живущие в толще донных осадков, нефотосинтетические (не содержащие зооксантелл, NPS) книдарии недостаточно представлены на рынке аквариумистики, не потому, что они не считаются интересными животными, а скорее, по причине низких показателей выживаемости в «смешанных рифовых» системах. С учетом вышесказанного, эти виды способны неплохо адаптироваться к морским аквариумам, если создать им подходящие условия; NPS биотопы с глубоким песчаным слоем или глубоким слоем ила отлично подходят для их содержания. Сегодняшняя статья представляет собой обзор одной группы таких животных, Ceriantharia (или трубчатых актиний). 

Цериантарии представляют собой одиночные шестилучевые кораллы, принадлежащие отряду Ceriantharia. Отряд представлен всего 25 видами (или около того), относящимися к трем семействам. Несмотря на то, что цериантарии внешне очень напоминают более известных «настоящих» морских актиний (Отряд Actiniaria), они принадлежат к другому подклассу коралловых полипов, Anthozoa (Ceriantipatharia, к которому также относятся черные кораллы). 

Цериантарии отличаются от морских актиний отсутствием педального диска (подошвы). Колюмн (ножка) у взрослых особей закругляется у аборального (удаленного ото рта) конца; колюмн удлиненный и легко сокращается. Сокращение выполняется слоем сильных, продольных мышц эктодермы в стенке тела. Мускульного сфинктера нет. Продольные мышцы отсутствуют или слабо развиты на мезентериях. На мезентериях могут присутствовать определенные структуры, включая нитевидные стрекательные органы, или аконтии. 

3_peter_southwood.jpg
Цериантариям умеренного климата понравится, если вы каждую зиму, на несколько месяцев, будете снижать температуру (менее чем 68ºF).
Фото: Питер Саусвуд (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

4_kenneth_wingerter.jpg
Зачастую различные цветовые вариации отдельных видов цериантарий можно располагать по соседству для создания более эффектного зрелища.
Фото: Кеннет Уингертер. 

5_nick_hobgood.jpg
Расположенные по краю щупальца цериантарий часто украшены привлекательными точками и полосами.
Ник Хобгуд (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

Корона из щупалец расположена в верхней части тела. Цериантарии отличаются наличием двух легко различимых кругов щупалец. Каждый круг представлен отдельным типом щупалец. Внешний круг состоит из очень длинных, тонких, струящихся щупалец на периферии диска, которые используются, преимущественно, для защиты и питания; внутренний (или лабиальный круг) состоит из достаточно коротких, вертикально расположенных щупалец у входа в глотку, которые используются, главным образом, для захвата частиц пищи. У некоторых видов отдельные участки щупалец бывают биолюминесцентными. Щупальца не втягиваются в колюмн. Поскольку мезентерии непарные, кольца щупалец расположены псевдоциклами (а не истинными циклами); одно краевое щупальце и одно лабиальное щупальце относятся к одной мезентериальной полости. (den Hartog 1977). 

Взрослые особи цериантарий обитают в длинных, мягких трубках. Трубка выстраивается из специализированных книдо-нитей (или птикоцист) и слизи, хотя в них также могут использоваться другие материалы, например, песок. Внешняя текстура трубки напоминает слизистые, влажные куски бумаги; внутренняя текстура более гладкая. Обычно трубка погружена в ил, песок или гальку, но также может быть расположена в камнях или между ними. Длина трубки может значительно превышать размер самой актинии (>2 м в длину). Корона из щупалец торчит с наружного края трубки; однако, в случае испуга животное быстро удаляется под субстрат – на дно трубки. 

Трубчатые актинии широко распространены в океанах и морях тропического и умеренного пояса. Cerianthus spp. встречается в Средиземном море, Pachycerianthus spp. – в Индо-Тихоокеанском регионе, а Arachnantus spp. – в Карибском регионе. Они не обитают непосредственно на коралловых рифах; наоборот, они встречаются на мягком илистом дне, зачастую между рифовыми образованиями. Как правило, они населяют глубинные участки с умеренным течением, где меньше вероятность того, что в результате турбулентности трубка будет вырвана из субстрата. Несмотря на то, что цериантарии, в основном, неподвижны, они способны, в случае необходимости, открепляться от морского дна и передвигаться, пассивно перемещаясь на новый участок. Наиболее благоприятными для них считаются участки с большим количеством пищи, в частности, зоопланктона, детрита и «морского снега». 

6_kenneth_wingerter.jpg
Ведущих ночной образ жизни цериантарий в неволе можно приучить питаться в дневное время.
Фото: Кеннет Уингертер. 

7_mutsu_sango.jpg
Красивый экземпляр золотистой цериантарии (Cerianthus filiformis) в Suma Aqualife Park, Кобе, Япония.
Фото: Мутсу-санго (Wikimedia Commons), CC-By-SA . 

8_la_dawson.jpg
Cerianthus membranaceus часто встречается на рынке аквариумистики.
Фото: Даусон (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

Уже на протяжении многих лет цериантарии из Средиземного и Северного морей вылавливаются для европейских аквариумистов. Североамериканским аквариумистам больше знакомы более крупные тропические виды. В настоящее время Cerianthus membranaceus – наиболее распространенный вид на рынке аквариумистики. Трубчатые актинии иногда попадают в розничные магазины не в самом лучшем состоянии по причине неправильного обращения и транспортировки. Потенциальных покупателей должно насторожить, если экземпляр сбросил свою трубку и лежит на поверхности субстрата. Если актинию побеспокоить, здоровый экземпляр демонстрирует кашлевую реакцию, активно выбрасывая воду. 

Купленным цериантариям перед запуском в новый аквариум необходима аккуратная акклиматизация. Оптимальный вариант – перед тем, как расположить животное на новом месте, промыть его от любых неплотно прилегающих частей трубки и прочих загрязнений. Животное может закопаться в субстрат практически полностью, так, что лишь край трубки остается на поверхности. Если животное сбрасывает трубку, не пытайтесь насильно засунуть его обратно или поместить в субстрат; наоборот, оставьте его в покое, поскольку, скорее всего, оно самостоятельно закопается в субстрат на новом, выбранном на свое усмотрение, месте и выстроит себе новую трубку. 

Большинство авторов сходятся во мнении, что ухаживать за цериантариями достаточно легко. Все они не содержат зооксантелл, хотя на многих из них интенсивное освещение не влияет. Цериантарии легко адаптируются к хаотичному течению. Однако, им больше подойдет переменное линейное течение и имитация приливно-отливных течений. Несмотря на то, что цериантарии предпочитают сильное течение, поток воды не должен быть направлен непосредственно на животное. Скорость течения должна быть достаточно высокой, чтобы доставлять животному максимальное количество пищи и кислорода, но при этом не мешала актинии максимально вытягивать ее щупальца. Периодические, перемежающиеся течения считаются идеальными. Для создания подобных условий можно использовать таймеры насосов; точная настройка скорости течения и его динамики будет способствовать правильному расправлению щупалец и пищевому поведению животного. 

Цериантариям необходимо обеспечить глубокий слой мелкого (<4.0 мм в диаметре) субстрат. Заиленный песок, например, Miracle Mud®, обычно им подходит. Располагать цериантарии лучше всего на открытых участках, где они смогут полностью расправлять свои щупальца, не контактируя с соседями. 

9_fred_hsu.jpg
Цериантарии с морскими перьями в Monterey Bay Aquarium.
Фото: Фред Хсу (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

10_nick_hobgood.jpg
Снимок полосатой цериантарии в ночное время.
Фото: Ник Хобгуд (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

11_hof.jpg
Многие цериантарии демонстрируют яркую окраску и флуоресцируют под актиничным светом.
Фото: Джимми Хохлейн (снимок любезно предоставлен с согласия владельца авторского права, House of Fins). 

12_nick_hobgood.jpg
Цериантарии способны закапываться в осадок различного типа, но предпочитают субстрат с большим содержанием ила и мелкого песка.
Фото: Ник Хобгуд (Wikimedia Commons), CC-By-SA. 

14_kenneth_wingerter.jpg
Цериантарий можно без проблем держать в любом рефугиуме с глубоким песчаным слоем.
Фото: Кенннет Уингертер. 

Цериантарии способны ужалить любое животное, прикоснувшееся к их щупальцам. Однако, стоит отметить, что сила такого укуса не столь велика, как считалось раньше (Toonen 2004). В действительности, они не более опасны для соседей, чем обычные виды морских актиний. Одно исследование продемонстрировало, что из одиннадцати видов книдарий (включая морских актиний и коралломорфарий), стрекательные клетки трубчатых актиний оказались наименее токсичными (Cline & Wolowyk 1997). В рамках еще одного исследования (Phelan & Blanquet 1985) было обнаружено, что стрекательные клетки Pachycerianthus torryi значительно менее токсичны, чем стрекательные клетки Aiptasia pallida. 

Кормить цериантарий можно различными кормами, от размельченных хлопьев до зоопланктона (Mysis, Artemia и т.д.), или мелко измельченными мясными кормами. Несмотря на то, что они производят впечатление животных, способных захватывать крупные частицы (например, целых астерин), такие корма лучше не использовать, потому что они могут повредить нежные щупальца животного и являются тяжелыми для пищеварительной системы актиний. Частые кормления небольшим количеством корма значительно лучше, чем большое количество корма, подаваемое от случая к случаю. В большинстве случаев достаточно одного ежедневного целевого кормления. 

При правильном уходе трубчатые актинии могут стать долгожителями аквариума. Существует мнение, что некоторые экземпляры прожили более 100 лет в неволе. В настоящее время, существует лишь несколько (если вообще существуют) надежных свидетельств размножения трубчатых актиний в неволе. Однако, успех выращивания личинок Cerianthus lloydii, выловленных в планктоне, однозначно, обнадеживает. С учетом совершенствования методов вылова, транспортировки, кормления и размножения, можно с уверенностью говорить о большей доступности на рынке и росте популярности этих удивительных существ среди серьезных аквариумистов.  

Первоисточник: advancedaquarist.com          
Переведено специально для ReefCentral.ru          
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.          
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   
Количество показов статьи: 8840