Попробуйте создать холодноводный морской аквариум
03.09.2012
Разделы: Разное
Дизайн и декорации
Автор: Кеннет Уингертер

Многие динамичные, совершенно удивительные силы, контролирующие океаны нашей планеты остаются вне поля зрения морских аквариумистов, которые специализируются на тропических аквариумах и заняты имитированием достаточно стабильных условий, характерных для экваториальных вод. Популярность рифовых аквариумов объясняется доступностью и многообразием красивых и интересных существ. Благодаря технологическому и философскому прогрессу в этой области даже рядовые аквариумисты способны добиться успеха. Но прогресс основан на обидных и иногда дорогостоящих ошибках и неудачах, поэтому совершенно очевидно что многие из нас предпочитают придерживаться проверенной и надежной методологии, в частности такой, которая позволяет легко содержать в аквариуме существ из разных точек мира. 
 
Холодноводный аквариум 01.jpg
Общий снимок аквариума.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
Тем не менее, многие аквариумисты уже устали от привычного микса животных в аквариумах, о чем свидетельствует увеличение количества аквариумов-биотопов. Вдохновленные аквариумисты выходят за рамки привычного и (в определенной степени) ограничивают свободу выбора ради того, чтобы создать эксклюзивные (если не полные) картины отдельных биологических сообществ. Вне зависимости от того, ведет ли эта тенденция к расширению знаний в плане разнообразия морской среды или же это знание лежит в ее основе, сложность заключается в восприятии параметров аквариума не только как к факторам, которые необходимо контролировать, но которые необходимо понимать, и воспринимать наших питомцев не в качестве декоративного украшения, а как полноценных «местовладельцев» из определенных мест обитания. Такой концептуальный переход позволяет вырастить более сознательное поколение аквариумистов и сделать наше хобби намного увлекательнее. 
 
Холодноводный аквариум 02.jpg
Urticina felina.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 

Холодноводный аквариум 03.jpg
Actinia equina и Metridium senile.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
Холодноводный аквариум 04.jpg
Гидроиды, Urticina felina и Ciona intestinalis.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
С учетом того, что направление аквариумных биотопов лишь начинает развиваться, без путаницы в терминологии не обошлось. В упрощенном варианте термин «биотоп» обычно используется по отношению к любым аквариумам, отличным от привычных тропических морских аквариумов и "рыбных" (fish-only) аквариумов. Ярким примером такого подхода является отнесение холодноводных морских аквариумов к единой, неделимой группе. Подобное неверное использование термина может объяснить тем, что тропические аквариумы считаются общепринятой нормой. С целью объединения экотипов в широкие категории, тропические ареалы (по причине их относительного единообразия), скорее всего, больше подходят на роль широко распространенных биотопов! В любом случае, несмотря на тот факт, что видовое разнообразие в морских зонах умеренного пояса, несомненно, меньше, тем не менее, они предлагают большее разнообразие естественной среды и, соответственно, больше возможностей для создания аквариумов-биотопов. Хотя холодноводные морские аквариумы (также как и зоны с умеренным климатом) на практике не должны рассматриваться как противоположные или альтернативные варианты тропических аналогов, в данной статье мы подойдем именно с этой точки зрения – лишь по той причине, что большинству читателей тропические системы наверняка больше знакомы, для удобства сравнения. 
  
Для многих аквариумистов, возможно, требуется более подробное разъяснение термина «умеренный». В самом общем смысле термин означает «сдержанный или средний». Достаточно часто этот термин чередуется с понятием «холодные воды», которое, по сути, должно использоваться (если вообще допустимо его использование) для описания арктических или антарктических вод. Самое строгое из всех определений располагает умеренную зону между тропиком Рака и Северным Полярным Кругом и между тропиком Козерога и Южным полярным кругом. Более свободное (основанное преимущественно на экологических соображениях) определение используется по отношению к регионам, расположенным внутри системы среднеширотных океанических течений, где наличие физических преград ограничивает распространение видов; аквариумистам ближе именно такой, биогеографический подход. Большинству аквариумистов, интересующихся холодноводными аквариумами и особенно тем, кто хотел бы научиться манипулировать параметрами своей системы с целью имитации сезонности, интересно разобраться в основных процессах, результатом которых являются столь характерные для этих регионов четкие климатические циклы. 
 
Холодноводный аквариум 04-1.jpg
Небольшая часть выведенной в аквариуме Laminaria saccharina.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
Холодноводный аквариум 05.jpg
Pleuronectes platessa и Actinia equina.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
Холодноводный аквариум 06.jpg
Несколько беспозвоночных.
Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
Различные морские биогеографические регионы в зоне умеренного климата расположены на границе смены огромного объема воды между тропиками и Арктикой/ Антарктикой. В основе столь объемного обмена воды лежат несколько основных причин, главная из которых – солнечная энергия. Несмотря на относительную близость Земли к Солнцу, лишь одна миллиардная доля солнечной радиации достигает нашей атмосферы, треть которой преломляется о поверхность облаков, льда и океанов. В целом, в зоне полюсов тепла на 40% меньше, чем в районе экватора. На распределение солнечной энергии принципиально влияет и форма планеты. 
  
В центре Земли, угол в 0° будет указывать на экватор, тогда как угол в 90° будет указывать на один из полюсов. В любой точке земной орбиты вокруг Солнца (другими словами, круглый год) солнечная радиация попадает на экватор перпендикулярно. Для районов, расположенных вдоль экватора, характерно незначительное отклонение светопериода или ежемесячной поверхностной температуры (другими словами, отсутствует сезонность (смена времен года)). Разница поверхностных температур является следствием контура/формы планеты; по мере увеличения широты солнечные лучи падают на поверхность уже не под прямым углом, и соответственно, на каждый участок приходится меньше энергии. В средних широтах, (на широтах 30°-60°), температура не достигает таких экстремальных значений, как в тропиках или на полюсах, но колебания температуры является максимальными и могут быть максимальными в местах с ограниченной циркуляцией воды (например, в Средиземноморье). 
 
Холодноводный аквариум 07.jpg
Urticina felina и Ciona intestinalis. Фото: Йон Олав Бьерндал. 
 
Холодноводный аквариум 08.jpg
Urticina lofotensis, Corynactis californica и Zostera marina. Фото: foreshores.net. 
 
По причине различной плотности морской воды (вследствие различной температуры морской воды), уровень моря на экваторе примерно на 8 см выше, чем у полюсов. В результате, мы получаем уклон, достаточный для перемещения огромного объема воды к полюсам. Охлажденная, более плотная полярная вода опускается и затем с глубины перемещается обратно к тропикам. Еще одна, более сложная, система течений объясняется планетарной системой ветров (воздушных течений). У экватора влажный горячий воздух поднимается и направляется в сторону полюсов. Большая часть влаги утрачивается с выпадением дождей по мере того, как воздух в процессе перемещения остывает. Примерно на широте 30°, на севере и на юге, этот более сухой и плотный воздух опускается. Затем он заново нагревается и насыщается влагой, вновь поднимается и направляется к широте 60° на север и юг, где снова опускается. Эти, уже значительно более прохладные воздушные потоки направляются к полярным регионам. Западные ветры направляются на северо-восток в северном полушарии и на юго-восток в южном полушарии, между широтами 30°-60°, на севере и на юге. Вращающая сила Земли одновременно порождает господствующие ветра, которые направляются преимущественно на юго-запад в северном полушарии и на северо-запад в южном полушарии и представляют собой основные направления возвращения холодного полярного воздуха в тропики. Вследствие вращения Земли направления подъема и спуска воздушных течений смещаются, и именно вращение является причиной эффекта Кориолиса; завершается процесс трением этих систем воздушных течений о поверхностные воды – это зона вихревого движения поверхностных вод, которые расположены вдоль зон высокого давления в субтропиках, вокруг широты 30°, на севере и на юге. Господствующие ветра западного направления смещают поверхностные воды от западного побережья континентов. Эти воды замещаются подъемом холодной, наполненной питательными веществами воды с глубины. Именно этот процесс, известный как апвеллинг, связан с многообразием морской флоры, характерным для умеренного западного континентального побережья. 
  
Примерно 75% поверхности всех мировых океанов – тропики. Коралловые рифы, у которых обитает большая часть тропических морских видов, расположены между 25° северной и 25° южной широты. Несмотря на то, что эти воды обычно не столь богаты питательными веществами, продуктивность коралловых рифов все же достаточно высока вследствие тщательной переработки питательных веществ. По всему этому региону температура поверхности воды постоянно составляет 21° C, этот показатель находится в пределах оптимальной температуры для кальцификации для кораллов с симбиотическими водорослями. Создается впечатление, что низкие температуры (и возможно, переменный фотопериод) предотвращают распространение коралловых рифов на более высокие широты. 
 
Холодноводный аквариум 09.jpg
Общий снимок аквариума. Фото: Стив Уист. 
 
В свою очередь, большая часть умеренного побережья по всему миру покрыта обширными полями морских водорослей. Самими экологически важными среди них считаются бурые водоросли. Самые большие заросли бурых водорослей, называемые келпами, часто встречаются на каменистом мелководье. Почти все из 1500 видов бурых водорослей встречаются исключительно в зонах умеренного климата. Теплые воды тропиков – очень эффективный барьер, даже для рассеивания спор, поэтому лишь несколько видов бурых водорослей из районов с умеренным климатом распространены в обоих полушариях. Прохладные воды средних широт (особенно в зонах частого апвеллинга) намного более продуктивны, чем тропические, по причине содержания большего количества нитратов, фосфатов и растворенного кислорода. Бурые водоросли компенсируют сезонные остановки роста необычайно высокой скоростью фотосинтеза и роста когда позволяют условия. Активный рост характерен (в северном полушарии) с января по июнь, он замедляется в середине лета (хотя фотосинтез достигает своего максимума в августе по мере увеличения продолжительности светового дня, а дыхание увеличивается по мере роста температур). Некоторые виды образуют «леса», достигающие 60м в высоту. Красные (багряные) водоросли предпочитают тенистые участки под навесом из бурых водорослей, где они вытесняют зеленые водоросли, прежде всего, в межприливной зоне. Взморник окаймляет более глубокие водоемы, заполняемые во время прилива, тогда как зостера образует обширные луга в близлежащих заливах/бухтах и эстуариях. Эти соседствующие сообщества предлагают многообразие видов, равноценное любому коралловому рифу такого же размера. Примеры (каждый из них уникальный) можно встретить от Ирландии до Южной Африки, Новой Зеландии, Чили, да где угодно. 
  
В только начинающей развиваться сфере аквариумистики, связанной с холодноводными морскими аквариумами, стоит найти достойное место морским растениям, поскольку они являются основополагающим фактором во многих ареалах с умеренным климатом. Несмотря на то, что возможности холодноводных рифовых систем с доминированием книдарий уже были успешно продемонстрированы такими аквариумистами, как Стив Уист (www.oregonreef.com), это направление в аквариумистике предполагает существенные отличия от содержания тропических рифовых систем (кто из нас согласится использовать добавки , содержащие нитриты и фосфаты?). На самом деле, такое поведение (в плане целей и практических методов) было бы больше сродни советам пресноводного аквариумиста Такаши Амано, чем к кому-либо из морских аквариумистов. 
 
Холодноводный аквариум 10.jpg
Aracana ornata. Фото: Стив Уист. 

Холодноводный аквариум 11.jpg
Морской конек и губка. Фото: Стив Уист. 
 
Малодоступность морских животных, обитающих в зонах умеренного климата, определенно связана с недостатком информации. И хотя холодноводные аквариумы были достаточно распространены в самом начале развития аквариумистики, они быстро сдали свои позиции (можно сказать, отошли на второй план) по мере развития международной транспортировки обитателей тропиков в Соединенные Штаты и в Европу. К сожалению, чрезмерные ограничения (или строгие запреты) в США и других «развитых» странах привели к весьма странной ситуации, когда для Джо Акварио проще и дешевле получить редкие виды издалека, чем приобрести растения и животных, которые обитают в непосредственной близости от дома. Возможно, правильно организованная поставка «родных» видов на рынок будет способствовать развитию интереса, прогресса и спроса, что в свою очередь, будет способствовать увеличению предложения (преимущественно выведенных в неволе экземпляров), что напоминает недавнюю ситуацию развития ферм, занимающихся выращиванием кораллов. Это поможет не только расширить возможности аквариумистов и аквариумной индустрии в целом, но поможет уменьшить ущерб от чрезмерного вылова обитателей тропических коралловых рифов. 
 
Холодноводный аквариум 12.jpg
Общий снимок аквариума. Фото: Стив Уист. 
 
В специализированной литературе требуется более резкий подход. Еще недавно, дискуссия о появлении на рынке живых существ, обитающих в регионах с умеренным климатом, ограничивалась упреками (вполне обоснованными) в адрес тех, кто держит таких обитателей в тропических аквариумах, не упоминая при этом преимуществ их содержания в холодноводных и правильно устроенных системах; такой подход лишь уменьшает желание создать умеренные системы с целью демонстрации всего разнообразия морских растений, или морских актиний, или же самых необычных морских коньков. Еще только предстоит описать методологию создания различных «умеренных» аквариумов-биотопов. Те из нас, кто хотел бы успешно содержать удивительные растения и животных из зон умеренного климата в домашнем аквариуме остаются один на один со своим аквариумом. Отлично документированный опыт, например, Йона Олава Бьерндалена (www.jonolavsakvarium.com), может стать эффективным способом передачи информации заинтересованным аквариумистам (которые хотели бы поделиться своим опытом на форумах, в блогах и даже за кружкой пива в аквариумных клубах), он мог бы стать превосходным источником знаний – руководством к действию. 

Первоисточник: www.advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

Количество показов статьи: 8857