ReefCentral.ru для iOS
Веерные черви в аквариуме
22.11.2012
Разделы: Беспозвоночные
Начинающим
Автор: Джулиан Спранг

Малознакомым с аквариумистикой людям я очень люблю показывать удивительной красоты венчики веерных червей. При этом я поясняю, что этот «цветок» - верхушка живущего в трубке червя, которая является одновременно и приспособлением для питания, и жабрами. А затем я прошу гостя попробовать легонько дотронуться до веера. Внезапное исчезновение веера, поскольку червь рефлексивно прячется в своей трубке, обычно производит неизгладимое впечатление! 
 
веерные черви-01.jpg
Bispira brunneaa, экземпляр коричневого цвета сфотографирован на Багамах. 

Я встречаю огромное количество разновидностей этих существ в прибрежной линии залива Бискейн, здесь в Майами; кроме того, представителей многих видов я держал в своих рифовых аквариумах. Некоторые из них размножаются, некоторые просто отлично себя чувствуют, тогда как другие, более чувствительные, экземпляры лишь выживают на протяжении какого-то времени, не более двух лет. В данной статье я расскажу о наиболее распространенных в аквариумистике родах веерных червей. 
 

Строение венчика

Венчик этих червей состоит из нескольких лучей в виде перьев, которые называются «радиолы». Эти радиолы расположены в виде двух полукругов, которые у многих видов имеют форму конуса. У других видов радиолы могут быть в виде подковы или одной - двух спиралей. Реснички на радиолах создают течение, которое направляет воду наверх к венчику или от него, кроме того, они перемещают пойманные радиолами частички пищи в желобок, через который те поступают к основанию радиолы, где будут рассортированы. Мы вернемся к этому вопросу далее. 
 

Течение

Несмотря на то, что некоторые виды способны обитать в «спокойной» воде (например, за живыми камнями) благодаря тому, что реснички достаточно эффективно создают собственное течение, для большинства видов внешнее течение значительно облегчает прохождение воды через венчик. Такие виды встречаются только в местах с умеренно-сильными ламинарными течениями. Другие, например, Serpulidae с венчиком в виде новогодней елки, неплохо переносят турбулентные и разнонаправленные течения и волны в дополнение к ламинарным течениям. 
 

Питание

Сортировка пойманных частиц в венчике начинается в передающих желобках на радиолах и заканчивается в основании венчика. Крупные частицы отсортировываются еще в начале желоба и выбрасываются в поток воды у основания радиолы. Частицы среднего размера достигают середины желоба и направляются в «хранилища», где они используются впоследствии для выстраивания трубки (у червей с мягкими трубками). Мелкие частицы продвигаются ресничками до нижней части желоба в тракт, который ведет ко рту. Питаются эти черви бактериями, мелким детритом и прочими органическими веществами, фитопланктоном и мельчайшими микроорганизмами. 
 

Таксономия

Веерные черви принадлежат к типу Annelida (Аннелиды - Кольчатые черви), который включает также обычных земляных червей. Веерные черви относятся к классу Polychaeta (полихеты, многощетинковые черви), одному из четырех классов кольчатых червей/аннелид. У полихет (буквально – «много волос") тело сегментированное, где на каждом сегменте расположены два или более отростка, которые называются параподиями. Отростки обычно волосообразные, поэтому многие разновидности полихет называются многощетинковыми червями. У веерных червей волосообразных шетинок значительно меньше. Веерные черви относятся к нескольким семействам и подсемействам полихет. Черви с мягкими трубками, образованными полисахаридной матрицей и пойманным детритом, принадлежат к семейству Sabellidae (сабеллиды), где только представители одного рода являются исключением и имеют известковую трубку. Большинство веерных червей с жесткими трубками принадлежат к семейству Serpulidae (серпулиды), и многие представители этого семейства характеризуются наличием оперкулюма (оболочки), образованной из измененной радиолы венчика. Оперкулюм служит «входной дверью», которая закрывает вход в трубку, когда червь прячется внутри. Внешний вид оперкулюма используется для идентификации некоторых видов. 
 
веерные черви-02.jpg
У этого вида Salmacis, сфотографированного под откосом рифа у Соломоновых островов,
маленькие белые жаберные венчики.
У других видов венчики красного цвета, как у большинства Filogranella spp. 
  

Размножение

Веерные черви размножаются как половым, так и бесполым способом. В процессе полового размножения гаметы выбрасываются в воду, где оплодотворенные яйцеклетки превращаются в свободно перемещающихся личинок, которые со временем опускаются на подходящий субстрат. В частности, серпулиды предпочитают селиться на кораллах, при этом коралл разрастается вокруг известковой трубки, которую выстраивают черви, в этом случае бесполое размножение затруднено. Разновидности веерных червей с мягкими трубками размножаются половым способом; при этом многие черви образуют плотные колонии «клонов» посредством почкования, этот процесс называется «размножение дроблением». В этом случае, задний конец червя отламывается и образует новый венчик, тогда как «родитель» отращивает новый задний конец. 
 

Сбрасывание венчика

Многие виды веерных червей периодически сбрасывают свой венчик, что приводит аквариумистов-новичков в ужас, поскольку они думают, что столь дорогой им червь погиб. Не вынимайте из аквариума трубку червя! В течение нескольких недель веерный червь заново отрастит венчик. В отдельных случаях сбрасывание венчика является признаком голодания или показателем того, что в системе присутствуют какие-либо раздражающие червя факторы. Если сбрасывание венчика происходит нечасто, то беспокоиться не о чем. Если же червь освобождается от своего венчика каждые два месяца – есть повод задуматься о присутствии раздражающего фактора. 
 

Оставление трубки

Иногда представители Sabellastarte spp. оставляют свои трубки. В этом случае червь становится беззащитен перед хищниками. В подобной ситуации не стоит пробовать поместить червя обратно в трубку - вы можете его поранить, кроме того, наверняка у червя были достаточно веские причины оставить свое убежище. Как правило, они пытаются таким образом переместиться на новое, более подходящее место с более сильным течением. Буквально в течение нескольких часов червь способен выстроить новую прозрачную трубку, которую он в течение нескольких дней покроет песком и детритом. 

Далее представлен обзор наиболее распространенных в аквариумистике видов, рекомендации по их содержанию и комментарии об их выносливости. 
 

Bispira

Некоторые популярные среди аквариумистов виды веерных червей принадлежат к роду Bispira; кроме того, некоторые представители этого рода успешно размножаются в аквариуме, будучи запущенными в систему с живыми камнями. Однако, далеко не все представители рода Bispira обильно размножаются, а один из видов, речь идет о Bispira brunnea, крайне редко выживает в аквариумах. Хотя, если приложить определенные усилия, то судьбу этих животных в аквариуме вполне можно изменить, но к этому вопросу я вернусь чуть позже. 

Наиболее распространенным аквариумным видом является Bispira viola. Этот вид поистине вездесущий – его представители встречаются в аквариумах по всему миру. Вполне возможно, что представители разных видов внешне очень похожи, но с такой же вероятностью можно утверждать, что один вид широко распространен в регионах и с тропическим, и с умеренным климатом. Bispira variegate из Карибского региона имеет схожий внешний вид, но вырастает значительно крупнее и любит закапываться в песок, тогда как B. Viola предпочитает обитать на камнях или водорослях. Bispira tricycliais отчасти напоминает B. variegata и даже предпочитает схожую среду, но встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. Оба вида вылавливаются для аквариумистики, кроме того, они считаются долгожителями. В аквариумах они размножаются делением клеток и процесс происходит не так часто, как у B. viola. Bispira guinensis – один из моих самых любимых видов. Для взрослых особей характерен спиралевидный венчик. Изначально венчик напоминает конус, и в этом состоянии представители этого вида очень похожи на Bispira tricyclia и B. Variegate, а затем форма венчика изменяется. 

Bispira brunnea имеет некоторое внешнее сходство с другими представителями этого рода, но у него есть настолько специфическая привычка, что я бы отнес этот вид к отдельному роду. Представители этого вида образуют кластеры «клонов», которые крепятся к жесткому субстрату в центральной точке. Трубки не перемещаются и не размножаются на соседних участках, как у других представителей этого рода, а развиваются паралелльно друг с другом, образуя большой шар из прямых трубок. Бесполый способ размножения не работает с этим видом, т.к в этом случае просто-напросто увеличивается размер колонии. Представителей этого вида вылавливают на Гаити и в Доминиканской республике. Представители этого вида широко распространены в Карибском регионе, включая Багамы, но – любопытный факт: они не встречаются во Флориде. Как правило, этих червей снимают с камней, поскольку они не слишком прочно крепятся к ним. При этом, будучи помещенными в аквариум, они не сразу прикрепляются к камням, именно по этой причине они могут погибнуть в течение нескольких недель или месяцев. Мне удалось найти решение этой проблемы. В настоящее время цианоакриловый гель часто используется для прикрепления фрагментов жестких кораллов к камням, можно воспользоваться таким гелем, чтобы прикрепить Bispira brunnea к камню. На фото ниже - колония прикреплена к стеклу именно таким способом. После фотосессии я снял колонию со стекла и прекрепил ее к камню. Жесткие соединения цианоакрилового геля не закрепляются на стекле навечно, поскольку стекло – это особая форма жидкости (несмотря на то, что стекло твердое), где молекулы находятся в постоянном движении, и разрушают соединение. Прикрепленный экземпляр B.brunnea может стать долгожителем аквариума, если обеспечить в системе умеренное течение и еженедельное подкармливание живым и измельченным и высушенным фитопланктоном. Кроме того, они питаются бактериями и планктоном, накапливающимися в системе, поэтому нет необходимости подкармливать их каждый день. 
 

Branchiommacf. curtum

Впервые представители этого вида были описаны в аквариумной литературе Фосса и Нильсеном (2000). Их часто запускают в аквариумы с живыми камнями, кораллами, водорослями и прочими субстратами. Они размножаются в сампе, рефугиуме и на живых камнях и водорослях. Аквариумисты, впервые столкнувшиеся с этим видом, часто путают его с молодыми особями Sabellastarte, поскольку их венчики внешне очень похожи. Сведения об успешном размножении Sabellastarte в аквариумах зачастую неверны по причине ошибочной идентификации представителей этого вида как Branchiomma. 
 

Sabellastarte

Эти очень популярные уже на протяжении длительного времени гигантские веерные черви обычно импортируются из Пуэрто Рико, с Гаити, Гавайских островов и из Индонезии и принадлежат к роду Sabellastarte. Венчик этих червей может быть различной окраски, включая оттенки коричневого, белого, оранжевого и красно-коричневого. Sabellastarte spp. могут достаточно долго жить в аквариуме, хотя иногда они «выдерживают» лишь несколько месяцев. Сбрасывание венчика – обычная практика для представителей этого вида, причины такого поведения пока неизвестны. Новый венчик обычно появляется в течение нескольких недель или месяцев. Если их часто подкармливать жидким кормом из беспозвоночных и фитопланктоном, они могут жить в аквариуме несколько лет. 
 

Notaulax

Виды Notaulax редко вылавливаются отдельно, обычно их добавляют в аквариум вместе с живыми камнями. Трубки этих червей мягкие, коричневого цвета (напоминают пергаментную бумагу), обычно они прикреплены к камням. Венчики этих червей могут быть защитной окраски, хотя встречаются и экземпляры с яркой окраской. Желтые Notaulax occidental, встречающиеся на рифах во Флориде и в Карибском регионе – одни из моих самых любимых веерных червей. Они напоминают «ресницы», которые могут вдруг исчезнуть из виду. Они не размножаются в неволе, но могут жить в аквариуме на протяжении многих лет. 
 

Protula bispiralis

Черви Протула с жесткой трубкой, привезенные из Индонезии очень популярны, при этом стоят они немало, но не рекомендуются новичкам. Они не так долго живут в неволе, как правило, не более двух лет, а зачастую и меньше. О размножении этих червей в аквариуме пока сведений нет. Для их содержания необходимо обеспечить им достаточно кальция и щелочи, чтобы они могли выстраивать свои известковые трубки, а также достаточное количество пищи, в частности, жидкий корм из беспозвоночных, живой или измельченный сухой фитопланктон. 
 

Черви «Новогодняя елка»

Черви «Новогодняя елка» относятся к роду Spirobranchus. Как правило, они встречаются на скелетах жестких кораллов или огненных кораллов (Milepora spp.). Крупная колония этих червей, расположившаяся на кораллах Porites (их самый излюбленный «хозяин») - зрелище поистине удивительное. Каждый венчик имеет свою собственную окраску, поэтому вся колония напоминает цветочный луг или букет анютиных глазок. Черви «новогодняя елка» импортируются из Индонезии. Они могут выжить, даже если их коралл-хозяин погибнет, но им приходится конкурировать с водорослями, в случае, если те растут на скелете коралла. Существует мнение, что часть пищи они получают со слизью коралла-хозяина, поэтому считается, что для успешного и длительного существования червей Spirobranchus в аквариуме необходимо поддерживать коралл в хорошем состоянии. Аквариумисты-новички иногда забывают обеспечивать необходимую интенсивность освещения и течения, высокие уровни кальция и щелочности и низкий уровень фосфатов, необходимые для роста кораллов. Небольшие колонии кораллов Porites обычно собираются на неглубоких, хорошо освещенных участках с сильным течением. Для представителей Spirobranchus большое значение имеет питание. Им требуется приличное количество пищи, в частности, жидкий корм из беспозвоночных, живой или измельченный сухой фитопланктон. Сильное течение поможет им эффективнее захватывать частички пищи. 
 

Filogranella и Salmacis, а также Vermiliopsis

Представители этих родов образуют небольшие известковые трубки, верхушки у них обычно красного или белого цвета. Они размножаются в аквариумах, кроме того, их можно обнаружить как на поверхности насосов и труб, так и внутри их, точно также они обитают в нижней части живых камней или на стенках аквариума или сампа. Большие колонии этих червей иногда встречаются на рифах; вылавливают их в Карибском регионе. 

Черви Protula bispiralis – очень популярный и дорогой вид веерных червей, время от времени встречается в продаже. При внимательном уходе они живут в аквариумах около двух лет, хотя зачастую продолжительность их жизни в неволе меньше. 
 
веерные черви-04.jpg
Bispiracf. Tricyclia сфотографирован у Соломоновых островов.
Плотные колонии образуются на мелком песке в спокойных местах у рифов,
иногда под отвесными сторонами рифов. 
 
веерные черви-05.jpg
На фото: использование цианоакрилового геля для крепления Bispira brunnea. См. текст. 
 
веерные черви-06.jpg
Эти представители Spirobranchus сфотографированы у Соломоновых островов,
они расположились на своем излюбленном «хозяине» - коралле Porites. 
 
веерные черви-07.jpg
Bispira brunnea, фиолетовый экземпляр сфотографирован на Багамах. 
 
веерные черви-08.jpg
Bispira violamay обильно размножаются в аквариумах.
Их способность ловить детрит, необходимый для выстраивания трубки,
выполняет важную функцию в аквариуме, помогая ограничить разрастание водорослей,
которые ловят и используют детрит. 
 
веерные черви-09.jpg
Branchiommacf. Curtum успешно размножается в аквариумах; иногда представителей
этого вида воспринимают за молодняк более крупных Sabellastarte. 
 
веерные черви-10.jpg
Представитель Filogranella sp. с Багамских островов.
Эти черви выстраивают известковые трубки, выживают и размножаются в аквариумах.
Их необходимо держать в тени, чтобы водоросли их не задушили;
они предпочитают умеренное ламинарное течение. 
 
веерные черви-11.jpg
Этот неидентифицированный веерный червь с венчиком диаметром 7.5 см
часто встречается на рифах на юге Японии.
Мягкая трубка этого червя прочно закреплена на камне,
также как у представителей Notaulax. 
 
веерные черви-12.jpg
Этот же вид веерного червя из Японии имеет несколько цветовых вариаций.
Этот вид очень популярен у местных аквариумистов. 
 
веерные черви-13.jpg
Notaulax occidentalis напоминает искусственные желтые ресницы под откосами рифов во
Флориде и в Карибском регионе.
Их трубка прочно закреплена на камне, поэтому, к сожалению,
вылавливать их можно только вместе с камнем. 
 
веерные черви-14.jpg
Фото представителя Pileolaria демонстрирует скрученную трубку,
напоминающую раковину Nautilus. 
 
веерные черви-15.jpg
Этот маленький веерный червь с известковой трубкой часто размножается половым
способом в аквариуме, при этом оккупирует и стекло, и камни, и трубы, и насосы.
Это представитель Pileolaria. 
 
веерные черви-16.jpg
Классическая форма венчика веерного червя, перистые радиолы.
Это представитель Sabellastarte sp. сфотографирован у Соломоновых островов. 
 

Хищники

В процессе планирования аквариума, в котором будут обитать веерные черви, очень важно исключить потенциальных хищников. Рыбы-бабочки быстро уничтожат ваших червей, поскольку венчики червей представляют собой деликатес, которым можно славно перекусить, а сам червь в трубке выступит в роли отличного десерта. Различным крабам понравится, если червь сначала спрячет свой венчик; затем они сжимают трубку, постепенно выжимая жизнь из нее – времени им много не требуется. Некоторые (но не все) губаны также способны быстро покончить с веерными червями в аквариуме, уничтожая их так быстро, что черви даже не заметят, что они остались без прикрытия в своей трубке. Некоторые кудреперы также способны перекусить червями. Офиуры обычно не представляют угрозы веерным червям, но предметом своего интереса они могут выбрать колонию Bispira brunnea, особенно если она была только что добавлена в аквариум и ее запах напоминает запах корма для рыб. 

Первоисточник: www.advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 26287